Главная»Здоровье»Медицина
Сериал Побег из тюрьмы на https://pobegserial.ru/ смотреть онлайн в HD! Начни просмотр!

Диагноз — слово греческого происхождения (диа — разделять, гнозис — познавать), обозначающее «познавать природу чего-либо», но затем слово диагноз в латинском языке было сведено к понятию «различать». Отсюда медицинский диагноз — определение природы болезни или различение здоровья и болезни. Установление природы болезни называют диагностическим процессом.

Симптом/признак — элементарное проявление болезни. Проявления болезни на симптом и признак разделяют для того, чтобы отличать проявление болезни, замечаемое больным, т.е. оцениваемое субъективно (симптом), от проявлений, выявляемых объективно (признак), т.е. врачом или лабораторными и инструментальными методами. В этом определении симптомы фактически приравниваются к жалобам больного.

Указанное разделение позволяет выделить из перечня проявлений болезни диагностически наиболее надёжные: если жалобам (симптомам) находят и объективное подтверждение (признак), тогда диагностическое суждение становится более обоснованными. Таким образом, разделение проявлений болезни на симптомы и признаки отражает не какие-то их исключительные свойства, а лишь взгляд на проявление болезни — субъективный или объективный. Отсюда проявление болезни может быть в одно и то же время симптомом (когда его описывает больной) и признаком (когда его наблюдает врач), например сыпь на коже.

Далеко не всегда симптом можно предъявить врачу или каким-то образом его подтвердить инструментально или лабораторно. К примеру, если больной жалуется на боль, зуд кожи или у него психическое нарушение (депрессия). В этом случае диагностика болезни основана исключительно на симптомах, т.е. субъективном их описании. И наоборот, инструментальные и лабораторные данные, концентрация глюкозы в крови и т.п.), которые обычно имеют числовую характеристику, всегда бывают объективными признаками болезни, а не её симптомами.

Нередко в клинической практике при описании болезни врач не разделяет симптомы и признаки болезни, употребляя их как синонимы. Тем более что в русскоязычной медицинской литературе симптом и признак часто определяют как синонимы. В таком случае врач может уровень глюкозы крови назвать симптомом диабета, а жажду — признаком диабета. Уравнивание симптома и признака болезни упрощает профессиональное общение и описание болезни, особенно когда проявление болезни является как симптомом, так и признаком. Это нельзя считать грубой ошибкой, если иметь точное представление об их определении. Тем не менее в руководстве будем различать симптом и признак болезни согласно представленному выше определению. Однако там, где это различие непринципиально, будем использовать симптом и признак как эквивалентные понятия, чтобы не усложнять текст.

Поскольку симптом и признак — элементарные проявления болезни, они не могут состоять из набора симптомов или признаков.

Диагностическим признаком сахарного диабета служит гипергликемия, а диагностическим критерием — определённый уровень глюкозы крови, превышение которого позволяет установить у обследуемого диагноз сахарного диабета.

Диагностический тест — любой тип медицинского теста, направленный на диагностику болезни.

Некоторые диагностические тесты включены в обычный план врачебного обследования больного (например, определение гликемии), а другие требуют специального высокотехнологического оборудования и особых условий (например, катетеризация вен надпочечников для определения в оттекающей крови концентрации гормонов).

Алгоритмы диагностического поиска представляют в разном виде. Часто это схемы со стрелками, указывающими последовательность продолжения обследования больного в зависимости от выявленных результатов. В руководстве алгоритмы представлены в виде таблиц принятия диагностических решений, которые более наглядны, компактны и более содержательны, чем их схематическое представление. Они позволяют отражать как дифференцируемые болезни на каждом из этапов диагностического поиска, так и их специфические/диагностические симптомы/признаки.

Клиническая логика — очевидное (не скрытое, не интуитивное, рациональное) суждение о болезни, основанное на полученной информации о больном и медицинских знаниях о природе болезней.

Если врач в состоянии объяснить пошагово и аргументировано (рационально), почему он принимает то или иное клиническое решение, имеет место клиническая логика. Она служит базой для описания диагностики и лечения болезней в медицинской учебной и научной литературе.

В зависимости от цели логических рассуждений клиническую логику можно разделить на определённые типы: поиск причины болезни (диагностическая), выбор наилучшего консервативного лечения (терапевтическая), хирургического лечения и т.п.

Основа клинических решений — медицинские факты, которые получают путём организации специальных научных исследований. Для облегчения аналитической работы врача по сбору фактов специалисты готовят аналитические обзоры научных работ, которые и составляют информационную базу доказательной медицины.

Медицинская (врачебная) интуиция — логически необосновываемые (иррациональные) правильные медицинские суждения, т.е. приводящие к установлению верного диагноза или выбору эффективного лечения.

Безусловно, логический компонент в медицинской практике основной, однако нередки клинические ситуации, когда информации для принятия решения заведомо недостаточно. Тогда следуют интуиции. Нельзя сказать, что это особенности только медицинской практики. Даже в такой точной науке, как математика, интуиция играет не последнюю роль. Великий математик Ферма не только сформулировал свою великую теорему, но и интуитивно, как полагают современные математики, указал её решение, которое было логически доказано лишь несколько лет назад. В медицине доказательство правильности интуитивного решения — его результат.

Полипэктомия: что это такое, показания, методика, осложнения

Современное техническое оснащение эндоскопических кабинетов, как правило, позволяет выявить и удалить обнаруженные полипы во время первой амбулаторной колоноскопии, однако некоторые факторы, такие как большие размеры образования, подозрение или установленные признаки озлокачествления, могут ограничивать возможность полипэктомии.

Подробнее ...

Шприцевой перфузор

Перфузоры являются неотъемлемым компонентом оборудования для интенсивной терапии и непрерывного наблюдения за состоянием больных.

Подробнее ...

Доказательная медицина и медицинская логика

На ранних этапах развития медицины медицинскую помощь больному оказывали на основании устных и письменных рекомендаций, основой которых служили интерпретации существующих на тот момент литературных источников или личный опыт врача.

Подробнее ...

Правовые вопросы в здравоохранении

Медицина практикуется в рамках расширяющейся и развивающейся системы юридических прав и обязанностей, защиты пациента, финансового регулирования здравоохранения и стандартов медицинской помощи.

Подробнее ...

Биологический метод лечения

Биологические методы лечения используют природные вещества и включают биологические терапии (например, глюкозамин для лечения остеоартрита), диетотерапию, траволечение, ортомолекулярную медицину и хелатную терапию.

Подробнее ...
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...