Синтетически получены многие, гормоны и гормоноподобные вещества. Было доказано также, что гормоны в чрезвычайно небольших количествах имеют исключительно большое значение для роста организма, для дифференцировки тканей, обмена веществ, реактивности организма, сопротивляемости инфекциям и ядам и т. д. Установлено соподчинение функций одних внутрисекреторных желез другим, в частности, было показано ведущее значение гипофиза для ряда существенных функций, а также разработаны схемы содружественного и антагонистического взаимодействия различных желез.
Неправильно, однако, было бы переоценивать значение гормональной регуляции и рассматривать физиологию и патологию внутрисекреторных желез в отрыве от закономерностей целостного организма. Совершенно очевидна морфологическая и функциональная связь между эндокринной и нервной системой. Установлено, что гипофиз и периферические эндокринные железы подчинены регуляции гипоталамических центров, а через последние и коре головного мозга.
Задняя доля гипофиза, так называемый неврогипофиз, развивается из закладки головного мозга (передняя доля развивается из головной кишки). Весьма возможно, что часть гормонов неврогипофиза, именно проявляющие прессорное и антидиуретическое действие, поступает прямо по ножке гипофиза в нервные центры гипоталамиче-ской области. Мозговое вещество надпочечников и параганглии как в онтогенетическом отношении, так и в отношении функции весьма тесно связаны с симпатической нервной системой. Адреналин действует на все органы, иннервируемые симпатическим нервом, в том же направлении, как раздражение симпатических окончаний. Поэтому адреналин называют даже «жидким симпатикусом». Эндокринные железы сами иннервируются вегетативными нервами и имеют проекционные поля в центральной нервной системе. Секреция адреналина под влиянием нервного раздражения была твердо установлена Чебоксаровым из лаборатории Миславского (1910). В опытах с перекрестным кровообращением у двух собак раздражение n. splanchnici у одной собаки сопровождалось повышением артериального давления у другой (Савич и Тонких). Целый ряд эмоциональных состояний сопровождается быстрым и обильным поступлением в ток крови адреналина, результатом чего является общее возбуждение всех органов с симпатической иннервацией. К щитовидной железе симпатический нерв посылает трофические и секреторные нервы. Имеются указания, что блуждающий нерв содержит секреторные волокна для островковой ткани поджелудочной железы. Доказано наличие рефлекторной регуляции деятельности передней доли гипофиза при воздействии холода на кожу через спинной мозг и гипоталамус. Также рефлекторным путем через гипоталамус увеличение светового режима ускоряет появление овуляции у птиц и, возможно, активирует половую деятельность и у других животных.
Для клинициста совершенно несомненно значение эмоциональной травмы в происхождении ряда случаев заболеваний базедовой болезнью, сахарным диабетом, аменорреей и т. д. В то же время при поражении эндокринных органов, богатых рецепторами, направляются постоянно импульсы к коре головного мозга, Неправильно рассматривать последствия удаления эндокринных органов только как выпадение гормональных влияний; при этом резко изменяется и высшая нервная деятельность. Так, в отношении влияния кастрации на собак И. П. Павлов убедительно говорил о «разгроме» высшей нервной деятельности животных. Тиреоидэктомия также резко изменяет высшую нервную деятельность собаки.
Равным образом неправильна переоценка самодовлеющей роли эндокринной системы, приводящая зарубежных авторов к реакционным лженаучным положениям, будто бы внутренняя секреция определяет конституцию индивидуума.
Несмотря на большое значение гормональной активности для формообразования, например, растущего организма и даже для развития плода, совершенно очевидно влияние на эндокринные железы, и притом в первую очередь через нервную систему, условий внешней среды. Это касается и таких элементарных химических условий, как содержание иода в питьевой воде и других продуктах питания, физических условий освещения, окружающей температуры и т. д., а равным образом и всей социальной среды, о чем говорит, например, все возрастающая частота «зоба подростков», сахарного диабета, гипертонической болезни и т. д. в капиталистических странах, особенно в США. Поражение эндокринных желез вызывают также различные инфекции, травма и другие внешние воздействия, устранимые рациональной профилактикой. В то же время очевидно, что путем направленного воздействия на обмен веществ и нервную систему, через которые действуют и эндокринные железы, удается в случае их заболевания предупреждать развитие тяжелых признаков болезни или возвратить больному здоровье. В этом отношении представляет интерес, что отдельные вещества, возможно близкие к естественным продуктам межуточного белкового обмена, обладают избирательным действием, разрушая или подавляя функцию определенных участков внутрисекреторных желез. Таковы аллоксан, близкий мочевой кислоте, повреждающий бета-клетки островков поджелудочной железы и тем приводящий к экспериментально легко вызываемому диабету; тиоурацил, близкий мочевине, обладающий свойством блокировать образование клетками щитовидной железы тироксина. Тиоурацилом и его производными пользуются для лечения базедовой болезни.
В кратком введении мы сможем коснуться только отдельных вопросов существа гормонального действия и клинических проявлений отдельных эндокринных заболеваний; наиболее важные из них изложены в специальных главах учебника.
Представляет большой интерес связь гормонов с витаминами и ферментами в их общей биокаталитической функции и отчасти уже в химическом отношении (например, химическая близость половых гормонов и витамина D). Витамин D связан общей функцией с паратиреоидным гормоном—влиянием на обмен кальция, витамин Е— с половыми железами.
Выделение болезней эндокринных желез как таковых в значительной степени условно, поскольку и при болезнях внутренних органов могут наблюдаться те или иные признаки усиления или выпадения гормональных функций. Таковы признаки повышенной деятельности щитовидной железы при туберкулезе легких и, наоборот, пониженной—при некоторых заболеваниях суставов.
Особенно большое значение в эндокринной системе, согласно работам последнего времени, имеет придаток мозга (гипофиз).
Передняя доля гипофиза своими гормонами влияет не только непосредственно на органы и ткани, но и регулирует функцию других внутрисекреторных желез.
Из этих гормонов особенно существенны:
- гормон роста;
- тиреотропный гормон;
- адренокортикотропный гормон;
- гонадотропные гормоны;
- лактогенный гормон.
В случаях атрофии передней доли гипофиза, изредка наблюдаемой у женщин на почве эмболии, поражения сифилисом, туберкулезом, опухолями, развивается так называемая гипофизарная кахексия с прогрессирующей потерей веса тела и значительным уменьшением размеров внутренних органов, с общим видом преждевременно состарившегося человека. Наблюдается апатия, утрата половой функции, артериальная гипотония, трофические изменения костей, зубов и волос. Кроме поражения собственно гипофиза, при этом имеется, очевидно, и поражение гипоталамической области или недостаточность многих эндокринных желез (так называемая плюригландулярная недостаточность).
Гипофизарный карликовый рост с пропорциональным сложением, но полудетской формой тела и тенденцией к ожирению и недоразвитием половой системы развивается вследствие угнетения деятельности гипофиза в раннем возрасте. Препараты гипофиза, а также щитовидной железы могут несколько улучшить это состояние.
Задняя доля гипофиза (неврогипофиз) содержит следующие гормоны:
- повышающий артериальное давление—вазопрессин или питрессин;
- усиливающий сокращения мускулатуры матки—окситоцип;
- не выделенный отдельно гормон с антидиуретическим действием.
Препарат питуитрин, выпускаемый в ампулах по 1 мл с активностью по 2—3 единицы действия, содержит оба гормона—вазопрессин и окситоцин, а также обладает антидиуретическим действием и применяется при резком понижении артериального давления, для усиления родовой деятельности матки, при атонии кишечника (вследствие действия на его мускулатуру), например, в послеоперационном периоде (в дозе 2—3 мл), а также при несахарном мочеизнурении.
Надпочечники—жизненно важный орган, обильно снабжаемый кровью; полное удаление коркового вещества приводит в ближайшее время к неизбежной гибели животного при явлениях адинамии, падения артериального давления и нарушения кровообращения вследствие нарушения прежде всего водно-солевого обмена (об этом подробнее говорится в главе о бронзовой болезни надпочечников).
Кора надпочечников содержит следующие активные стероиды:
- дезоксикортикостерон, способствующий задержке воды и натриевых солей;
- группу С11-стероидов, увеличивающих образование в печени гликогена из глюкозы и усиливающих распад белков и жиров и действующих диабетогенно;
- 17-кетостероиды (адреностерон), близкие активным половым гормонам.
В коре надпочечников находят высокое содержание холестерина и аскорбиновой кислоты, участвующих в образовании гормонов (холестерин, повидимому, является предшественником кортикостероидов), а также глютатиона.
Из коры надпочечников выделены также «кортикалин», снижающий содержание сахара в крови у кроликов, благодаря усилению синтеза гликогена (Медведева в лаборатории Богомольца), а также «кортикотонин» с тонизирующим действием на гладкую мускулатуру сосудов (Комиссаренко). По Богомольцу, в патогенезе шока и падения артериального давления имеет значение истощение внутрисекреторной деятельности не только мозгового вещества надпочечников, образующих адреналин, но и коркового вещества. Хроническое раздражение коры надпочечников, наоборот, приводило в эксперименте к стойкой артериальной гипертонии.
При опухолях коры надпочечников у женщин могут развиваться признаки мужского пола (вирилизм, пли маскулинизация) с оволосением по мужскому типу и т. п., сопровождающиеся выделением в моче большого количества 17-кетостеропдов. Аналогичные явления имеют место при опухолях яичника—арренобластоме. Опухоли коры надпочечников у мальчиков могут сопровождаться преждевременным половым созреванием и большой мышечной силой. Артериальная гипертония, развивающаяся при опухолях мозгового вещества надпочечника (называемых феохромоцитомами, или параганглиомами), упоминается в главе о гипертонической болезни.
Мужские половые железы содержат гормон тестостерон, образуемый межуточными клетками семенников и относимый вместе с адреностероном коры надпочечников к группе андрогенных веществ. Эти вещества влияют на развитие вторичных половых признаков у мужчин, а также на различные стороны обмена, например, стимулируя синтез белка. Половая функция находится под управлением гонадотропных гормонов передней доли гипофиза, коры надпочечника и других эндокринных желез и прежде всего центральной нервной системы.
Гипогонадизм (т.е. понижение деятельности мужских половых желез) возникает чаще всего вследствие ослабления гонадостимулирующего действия гормонов передней доли гипофиза, также в результате инфекционного или травматического повреждения яичек, при крипторхизме (вследствие задерживающей сперматогенез высокой температуры брюшной полости). Гипогонадизм в молодом возрасте ведет к евнухоидизму со значительным ростом конечностей и женским тазом, помимо недоразвития половых органов и вторичных половых признаков. У евнухоидов (как и у евнухов) отсутствует борода, отмечается высокий голос, скелетная мускулатура бывает недостаточно развита, избыточное отложение жира в области грудных желез и нижней части живота. Так называемый мужской климакс сопровождается в основном нерезко выраженными нервными и вазомоторными явлениями в виде приливов крови к голове, понижения работоспособности.
Против явления гипогонадизма с успехом применяет тестостерон (выделенный из семенников быка) или синтетический метилтестостерон; последний—в дозе по 5 мг в таблетках внутрь (держать под языком до полного рассасывания) или в растворах для накожного применения. Необходимо иметь в виду, что при нормальной половой функции тестостерон и метилтестостерон противопоказаны, так как они могут даже тормозить сперматогенез, подавляя в этих условиях образование гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. Из аналогичных показаний тестостерон применяют с успехом при так называемой гипертрофии предстательной железы, а в гинекологической практике—при миомах матки и некоторых других заболеваниях.
Из женских половых гормонов наибольшее значение имеют эстрогенные вещества, в основном фолликулярного происхождения, обнаруживаемые в моче беременных женщин. Ими можно вызвать искусственно изменения матки и полового тракта, аналогичные изменениям при естественно наступающей течке, а также развитие молочных желез. Они образуются и в мужском организме, разрушаясь печенью, а при тяжелых заболеваниях печени, например, циррозе, вызывают гинекомастию, т. е. увеличение грудных желез. Эстрогенными свойствами обладают также многие искусственно получаемые синтетические соединения, как-то: диэтилстильбэстрол, синэстрол, октэстрол, эстрадиолдипропионат и др. Эстрогены применяют с лечебной целью при гипофункции яичников в случаях климактерического синдрома и после оперативного удаления яичников. При приеме внутрь они в значительной степени разрушаются печенью. Синэстрол и диэтилстильбэстрол назначают по 0,5—1 мг (т. е. по 5 000—10 000 единиц) внутрь в пилюлях или таблетках, стильбзетрол по 0,25—0,5 мг (с тем же содержанием единиц) внутрь или в масляном растворе внутримышечно, фолликулин—внутримышечно по 1 мл с содержанием от 1 000 до 10 000 в 1 мл раствора. Синэстрол и диэтилстильбэстрол применяются с успехом в сочетании с операцией удаления яичек при раке предстательной железы, а метилтестостерон—у женщин при раке молочной железы. В акушерско-гинекологической клинике находят применение и другие женские половые гормоны.
Гормон паращитовидных желез влияет преимущественно на обмен кальция, а в связи с этим и на фосфорный обмен. Удаление паращитовидных желез (например, случайное, при операции тотальной струмэктомии) вызывает паратиреопривную тетанию, характеризующуюся повышением возбудимости нервной системы и судорожными приступами вследствие понижения содержания в сыворотке крови кальция (в норме 9—11 мг%), главным образом ионизированного кальция, наряду с повышением содержания фосфора и алкалозом. Тетания может развиться и без предварительного хирургического удаления желез, например, в виде так называемой идиопатической тетании, протекающей хронически с трофическими расстройствами зубов и пр. Лечение проводят хлористым кальцием, паратиреокрином, вводя последний под кожу иле внутримышечно по 0,5—2,0 препарата (с содержанием 10—50 единиц паратиреокрина), избегая, однако, чрезмерного повышения содержания кальция в крови.
Так называемая желудочная и кишечная тетания наступает вследствие нарушения всасывания солей через желудочно-кишечный тракт.
При повышении функции паращитовидных желез при гиперплазии или аденомах их наблюдается особое заболевание—гиперпаратиреоидная остеодистрофия, или генерализованный фиброзный остит, когда в противоположность тетании в крови повышается содержание кальция и падает содержание фосфора, что ведет к повышению соотношения кальция к фосфору в 3—4 раза против нормы; одновременно развивается деминерализация костной ткани с деформацией и переломами костей и образование почечных камней. Лечение хирургическое—удаление аденомы паращитовидных желез.
Необходимо подчеркнуть большое значение эндокринных препаратов, прежде всего как терапии заместительной при наличии самых различных степеней понижения функции той или иной внутрисекреторной железы. В Советском Союзе, где эндокринология широко и успешно изучается в специальных институтах, а также и отдельными учеными вслед за основоположниками эндокринологии в России проф. Шервин-ским, проф. Сахаровым и др., получен целый ряд новых гормональных препаратов, как-то: инсулин и кристаллические его формы, фолликулин, метилтестостерон, дезоксикортикостеронацетат, кортикотонин и др., а также синтезированы синэстрол, диэтилстильбэстрол и антитиреоидные вещества—6-метилтиоурацил и др. Для лечения эндокринных заболеваний нередко целесообразнее применять менее очищенные препараты, содержащие также еще и недостаточно изученные активные вещества, например, для лечения микседемы—тиреоидин, а не тироксин, для лечения бронзовой болезни—кортин, а не дезоксикортикостерон и т. д. Кравков стремился получать «нормальные» препараты гормонов, пропуская рингеровский раствор через сосуды изолированных органов. Пересадка эндокринных органов больным редко обеспечивает в достаточной степени специфическую заместительную терапию.
Можно добавить, что гормоны, подобно витаминам, применяются и для лечения различных болезней не как терапия заместительная, а в силу более общих фармакологических свойств этих препаратов. Так, адреналин назначают как средство, повышающее тонус симпатического нерва при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, а также при внезапной остановке сердца, например, во время ингаляционного наркоза, в дозе 0,5 мл 1% раствора непосредственно в сердечную мышцу, инсулин—как средство при некоторых состояниях исхудания для поднятия аппетита, для «судорожного» лечения шизофрении; тиреоидин—как мочегонное средство и т. д.