Борьба с лишним весом при гипертонии
Повышению артериального давления нередко способствует лишний вес.
В свою очередь контроль массы тела связан не только с физиологическими, но и со многими психологическими факторами. Нормализовать массу тела можно двумя путями: увеличив физическую нагрузку без изменения количества потребляемой пищи или снизив количество потребляемой пищи без существенных изменений привычного ритма физической активности.
При первом способе требуется увеличить ежедневную физическую нагрузку, чтобы быстро расходовать получаемую с пищей энергию. Во втором случае организм начинает использовать резервные запасы питательных веществ, благодаря чему происходит снижение веса. Оптимальным вариантом представляется разумное сочетание этих двух способов, но только после консультации с врачом, а также под его регулярным наблюдением. Однако уменьшение количества потребляемой пищи может оказаться трудным и даже болезненным процессом, в первую очередь психологически.
Кроме того, гораздо сложнее, чем просто похудеть, — это не набрать лишний вес снова, то есть и после нормализации веса придерживаться определенной диеты.
В головном мозге имеется особый центр, контролирующий аппетит. Интересно, что при изменении определенных условий этот центр способен отрегулировать и характер питания человека. Например, исследования показали, что у людей, которые оказывались в иных условиях обитания, чем те, к которым они привыкли, например в Арктике или в тропических районах, рефлекторно менялись привычки питания, вкусовые предпочтения. Все это из-за того, что центр головного мозга, который отвечает за аппетит, посылает организму соответствующие импульсы, требующие изменения привычек питания для более успешного приспособления к изменившимся условиям обитания.
Избыточный вес связан с тем, что люди неправильно питаются, зачастую не задумываясь, насколько полезны для их организма те или иные продукты, в какое время нужно принимать пищу и вообще хотят ли они в данный момент есть. Чаще всего люди употребляют пищу, имеющую привлекательный вид, в том числе и продукты, рекламируемые СМИ. Также у многих с детства существует стойкое убеждение, сформированное родителями, что оставлять еду в тарелке не следует. Поэтому поглощается лишняя пища.
Немаловажными факторами являются чувство общности с другими — съесть «за компанию» — и негативные эмоции, которые также нередко подталкивают к перееданию, потому что пища в сознании многих людей ассоциируется с приятными ощущениями, которые должны нейтрализовать отрицательные переживания. По этим причинам появляется лишний вес, и они же имеют решающее значение при повторном набирании лишних килограммов, так как после нормализации веса многие возвращаются к прежним привычкам питания.
Итак, принимать пищу следует в соответствии с потребностями своего организма, независимо от сложившихся стереотипов. Надо научиться различать сигналы, которые подает организм, когда он голоден, отказаться от вредных привычек и потреблять те продукты, которые действительно полезны, причем в необходимом, а не избыточном количестве.
Существует ряд правил, придерживаясь которых будет легче контролировать свой вес.
- Во время приема пищи надо сосредоточиться на этом процессе.
- Чтение, разговор, просмотр телевизора во время еды отвлекают внимание, и можно незаметно съесть гораздо больше пищи, чем необходимо организму.
- Принимать пищу нужно только тогда, когда у вас возникает чувство голода.
- Не следует поглощать всю порцию пищи, если есть ощущение, что еды слишком много. При внимательном отношении к своему организму со временем удастся определить, какое количество пищи ему требуется, и готовить соответствующие порции.
- Полезнее есть понемногу через короткие промежутки времени, чем беспорядочно съедать большие порции, — так пища лучше усваивается.
- Не рекомендуется использовать еду в качестве поощрения за какие-либо свои успехи, а также в качестве подбадривающего средства. Эта привычка легко закрепляется, так что потом от нее достаточно сложно избавиться.
- Если внезапно возникло чувство голода, можно съесть что-нибудь сытное, но низкокалорийное (например, любой фрукт или овощ). Овощи и фрукты полезны, помимо содержания в них многих полезных веществ, но и тем, что большинство из этих продуктов требует тщательного пережевывания, в процессе которого быстрее возникает чувство насыщения.
{module директ4}
В профилактике гипертонической болезни большое значение имеет борьба с лишним весом. Многочисленные исследования достаточно давно установили тесную связь между артериальным давлением и массой тела. Так, у людей, прибавляющих в массе, наблюдается больший подъем артериального давления, чем у тех, у кого масса тела не изменяется. Процесс снижения массы тела сопровождается снижением давления. Один килограмм лишнего веса приводит к повышению артериального давления на 2 мм рт. ст.
Ожирение — это очень серьезное заболевание, которое обусловлено нарушениями обменных процессов. Ожирение способно укоротить жизнь человека не менее, чем на 10 лет.
К причинам развития этого заболевания относятся следующие факторы: избыток пищи, плохое качество пищи, неправильное сочетание пищевых продуктов, несоблюдение времени их приема. Очень часто лишний вес накапливается из-за употребления в большом количестве высококалорийных продуктов. Переизбыток энергии не усваивается, а переходит в жир.
К сожалению, для многих людей еда становится своеобразным средством от скуки. Человек готов есть не тогда, когда голоден, а в любое время. Многие с удовольствием перекусывают на работе, чтобы отвлечься, они не прочь и разделить трапезу с кем-либо. Таким образом, за день накапливаются лишние калории.
Нельзя забывать и о вреде навязчивой рекламы. С экранов телевизоров нам советуют покупать те или иные лакомства. И мы поступаем именно так, как от нас ожидают. С раннего возраста мы приучаем детей к обилию еды, а потом удивляемся, что они так быстро набирают вес. Большинство людей привыкают есть всегда, когда им предложат. А это очень вредно для здоровья.
К тому же многие люди старательно избегают физических нагрузок. Личный автомобиль давно стал единственным и излюбленным средством передвижения. Пройти пешком хотя бы небольшое расстояние приравнивается к подвигу.
Безусловно, существуют многочисленные диеты. Но, к сожалению, большинство из них дают лишь временный результат. Да и нелегко постоянно придерживаться тех или иных правил.
Профилактика гипертонической болезни во многом основывается на внимательном отношении к своему питанию. А снижение массы тела — это основополагающий фактор.
Итак, нужно соблюдать несколько следующих правил:
- есть по возможности немного. Важно помнить, что полное насыщение организма происходит примерно через полчаса после еды;
- обязательно принимать пищу вовремя;
- в день следует выпивать до 2—3 л воды;
- необходимо также тщательно пережевывать пищу;
- есть тогда, когда этого на самом деле хочется. Нельзя соблюдать, общепринятый режим дня, питаясь по расписанию, если нет чувства голода. Отложения жировых веществ может привести к серьезному поражению стенок артерий — атеросклерозу.
Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, это приводит к затруднению работы сердца, и, как следствие, к повышению артериального давления. Отложения жировых веществ на стенках артерий происходит из-за употребления ненатуральной пищи, малоподвижного образа жизни. Сосуды становятся ломкими и жесткими, в местах повреждений образуются тромбы. Нарушение кровообращения влечет за собой тяжелую гипертонию.
Холестериновые бляшки при развитии болезни могут перекрыть коронарные артерии. Это вызывает инфаркт. Если будет нарушено кровообращение в мозге, увеличится риска возникновения инсульта. Подобные последствия могут произойти, если в крови высокий уровень холестерина. К этому приводит избыток жиров в рационе. Также очень опасно курение, избыточная масса тела, отсутствие физической активности, постоянные стрессы.
Оказывается, употребление рафинированного масла также способствует развитию атеросклероза. Если жарить или тушить продукты в рафинированном масле, то организм получает переокисление, а также лишается части антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования всех жизненно важных систем и органов. Гораздо полезнее использовать масло нерафинированного и холодного прессинга и добавлять его в готовое блюдо, не обжаривая. Нельзя держать растительное масло на свету или в тепле. Масло должно храниться в бутылке с закрытой пробкой в темном месте.
Для предупреждения атеросклероза необходимо придерживаться следующих правил:
- из рациона по возможности исключить продукты, которые содержат холестерин. Это животные жиры; жиры, которые проходят глубокую термическую обработку; колбасы; консервы; яичный порошок, жирные сыры. Окисленный холестерин находится в тушеных, жареных продуктах. Холестерин более опасен, если в организме недостаточно антиоксидантов. А антиоксиданты содержатся прежде всего в сырой растительной пище, то есть свежих овощах и фруктах, зелени, орехах, цельных зернах.
- жиры нельзя разогревать, это способствует канцерогенному эффекту. Их можно подавать только к готовому блюду в неразогретом виде;
- в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты.