Лечебное питание при гипертонии
Лечебное питание занимает не последнее место в комплексном лечении гипертонии.
Правильно подобранный рацион способствует восстановлению нарушенных функций организма — нормализации артериального давления, нервных и обменных процессов, улучшению функций почек и надпочечников, поддержанию проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.
Питание больных гипертонией должно быть полноценным, сбалансированным, содержащим необходимое организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Рацион гипертоника должен быть низкокалорийным. Особенно если имеются проблемы с лишним весом, надо стремиться к нормализации веса, для чего рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. Голодание и строгие диеты больным гипертонией противопоказаны. Принимать пищу предпочтительнее понемногу 5—6 раз в день.
Вот общие рекомендации:
- Следует ограничить потребление поваренной соли. При обострении заболевания рекомендуется вообще отказаться от ее потребления. Однако через некоторое время соль рекомендуется включить в рацион в небольшом количестве — около 3—5 г в сутки. Готовить пищу лучше без соли, слегка досаливая сделанные блюда.
- Помимо поваренной соли, в период обострения болезни надо полностью исключать легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Также должно быть ограничено потребление жидкости: рекомендуемое общее количество потребляемой в день жидкости — около 5 стаканов.
- Необходимо отказаться от жирной, острой, копченой пищи, продуктов, содержащих большое количество холестерина (мозг, печень, сердце, почки, икра, сало, желток куриного яйца и др.), существенно ограничить потребление мучных изделий.
- Потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, следует уменьшить до 25—30 г/сут. Вместо них лучше использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.), которые не только имеют приятные вкусовые качества, но содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена. Особенно полезны при гипертонии кукурузное и подсолнечное масла, которые способствуют снижению уровня содержания в крови плохого холестерина.
- Необходимо ограничить потребление сладостей (конфет, пирожных, особенно с масляным кремом, и т. п.). Избыточное потребление сахара способствует развитию атеросклероза, поэтому в дневном рационе не должно быть более 40—50 г сахара. В качестве сладких блюд рекомендуются желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
- Нужно отказаться от потребления шоколада, какао, крепкого чая, кофе и алкоголя.
- Нежирное мясо и рыбу в отварном или запеченном виде можно включать в рацион 2 раза в неделю. Допускается легкое обжаривание отварного мяса или рыбы. Морепродукты, в которых содержится йод, положительно влияют на обмен веществ. Это такие продукты, как рыба, кальмары, креветки, морская капуста.
- Рекомендуется чаще включать в меню блюда из риса, картофеля и других овощей, активно использовать зелень петрушки, так как содержащиеся в ней вещества оказывают благотворное действие на кровеносные сосуды.
- Петрушку надо ежедневно использовать при приготовлении различных овощных, рыбных и мясных блюд.
- Полезно каждый день принимать по 1—2 стакана отвара плодов шиповника.
- В рацион обязательно нужно включать больше продуктов питания, в которых содержатся калий и магний. Соли калия способствуют улучшению деятельности сердца и выведению избыточной жидкости, а соединения магния оказывают сосудорасширяющее действие. Источниками солей калия являются овощи, фрукты, ягоды и, соответственно, соки. Особенно богаты соединениями калия такие продукты, как персики, бананы, ананасы, баклажаны. Магний содержится в крупах, сое, свекле, моркови, листовом салате, зелени петрушки, черной смородине, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Некоторые лекарственные препараты могут способствовать вымыванию соединений калий из организма, как например мочегонные средства. Чтобы не допустить дефицита калия в организме, следует употреблять в пищу растительные жиры.
- Одним из эффективных лечебных и профилактических средств при гипертонии является чеснок, который можно использовать в пищу в вареном и маринованном виде, но предпочтительнее употреблять сырым. Чеснок способствует улучшению работы сердца и пищеварительного тракта. Ежедневно рекомендуется съедать 2—3 зубчика свежего чеснока или 4—5 зубчиков маринованного.
- При гипертонии надо чаще включать в рацион цитрусовые, особенно лимон и грейпфрут, в которых содержится большое количество веществ, способствующих укреплению стенок мелких кровеносных сосудов.
- Также в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии весьма эффективны соки из сырых овощей (морковь, свекла) и фруктов (клюква, а также малина, черника, брусника и т. д.). В течение суток полезно выпивать до 1/2 л сока. Они являются источником необходимых организму витаминов. С аналогичной целью можно использовать отвар плодов шиповника или пшеничных отрубей.
- Супы предпочтительнее есть вегетарианские — крупяные, молочные, овощные и фруктовые. Один раз в неделю допускается суп из нежирного мяса. Можно использовать молочные, фруктовые, овощные соусы. Что касается молочных продуктов, то лучше использовать обезжиренные или пониженной жирности.
{module директ4}
Ниже представлен список следующих продуктов для больных гипертонией:
- хлеб ржаной и пшеничный без соли;
- молоко и творог с пониженным содержанием жиров или обезжиренные кефир;
- растительные масла;
- яйца;
- нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба;
- разнообразные крупяные и макаронные изделия;
- овощи;
- любые фрукты и ягоды (ограниченное потребление винограда и виноградного сока);
- некрепкий чай (лучше зеленый), отвар плодов шиповника, минеральная вода.
Диета DASH
DASH — обозначает «диетический подход к прекращению гипертонии». При этой диете рацион обогащен магнием, калием, кальцием, а также белками и волокнами.
Подобная диета может использоваться и в качестве профилактики гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. (Исследования показали, что эффективность диеты возрастает, если существенно ограничить потребление соли.)
Диета DASH подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов и зерновых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые иногда вызывают вздутие живота и диарею. Чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется постепенно увеличивать порции фруктов, овощей и зерновых, чтобы облегчить привыкание организма к новому рациону. Следует иметь в виду, что диета не отменяет необходимости приема лекарств, назначенных лечащим врачом.
Специалисты, разработавшие диету DASH, дают следующие рекомендации:
- увеличить порцию овощей и фруктов;
- удвоить количество фруктов и овощей, потребляемых за один прием пищи;
- употреблять 3 раза в день молочные продукты, желательно с пониженным содержанием жира или обезжиренные;
- использовать продукты, приготовленные из цельного зерна, так как в них содержится много ценных питательных веществ, в том числе витаминов группы В;
- выбирать продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина и натрия.
В качестве сладких блюд рекомендуется употреблять свежие и сушеные фрукты, фруктовые желе. Фрукты по системе DASH вообще можно есть в любом виде: свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Овощи — свежие, замороженные или консервированные — лучше употреблять без соли.
Если в соблюдении диеты произошел сбой, не следует отчаиваться и укорять себя. Нужно определить причину нарушения режима питания — праздник, стресс и т. п., а затем вернуться к соблюдению диеты. Формирование новых привычек питания — это длительный процесс, который требует серьезного отношения, но отнюдь не исключающий ошибок. Оптимальным вариантом может стать поэтапное изменение привычек питания, так как гораздо проще принять небольшие изменения, чем сразу в корне перестроить свой стиль жизни.
Рекомендуется вести дневник, в который записывать информацию о своем ежедневном рационе, а также информацию о том, что сопутствует приему пищи. Этот простой способ контроля поможет выявить ряд серьезных ошибок, например то, что в процессе просмотра телевизора происходит поглощение большого количества жирной пищи и т. п. Также записи помогут наглядно определить соотношение используемых продуктов из различных групп, а в случае необходимости внести соответствующие коррективы.