Отравление едкими веществами
В 80% случаев отравление едкими веществами происходит у детей при случайном воздействии.
Если пострадавший — взрослый человек, обычно речь идёт о суицидальной попытке или нанесении себе вреда. В большинстве случаев при отравлениях едкими веществами на организм человека воздействуют щёлочи (отбеливающие и моющие средства, используемые в быту) или кислоты (очищающие растворы для лета, аккумуляторная кислота, очистители для бассейнов). Поражение ЖКТ может заключаться в развитии некроза пищевода с перфорациями, а также в последствиях этого — Рубцовых изменениях пищевода с образованием стриктур. Смертельные исходы в большинстве случаев наступают от осложнений общего характера (почечная и печёночная недостаточность, ДВС-синдром).
Симптомы и признаки
Клинические проявления иногда чрезвычайно тяжелы, присутствуют сильнейшая боль во рту и грудной клетке, болезненное глотание (одинофагия), дисфагия, избыточная саливация и боль в эпигастральной области.
Лечение
Противопоказаны промывание желудка и провоцирование рвоты. Применять активированный уголь не рекомендуют. Положительное влияние от приёма воды не доказано.
С профилактической целью парентерально начинают вводить антибиотики. При рентгенографии грудной клетки возможно обнаружение свободного газа в средостении и под диафрагмой.
Вместо бария обычно рекомендуют использовать водорастворимые контрастные вещества, такие как гастрографин, особенно если возникает необходимость в»том, чтобы исключить перфорацию. По мнению авторов, точно такую же информацию, как и контрастные рентгенологические исследования, предоставляет КТ.
Эндоскопическое обследование
Скорее всего, возникнет необходимость в ларингоскопии для обследования ротоглотки. Так, эритема или отёк надгортанника могут быть предвестником обструкции дыхательных путей. Это нужно выявить и вовремя поставить вопрос об интубации трахеи или трахеостомии.
С помощью эндоскопии можно определиться в двух вопросах:
- Пациента в отсутствие признаков поражения ЖКТ можно выписать из стационара при условии, что у него не найдено никаких других осложнений. Более чем у 50% пострадавших с указанием в анамнезе на попадание в организм едких жидкостей никаких эндоскопических изменений обнаружить не удаётся.
- Пострадавшие с тяжёлым поражением должны получить надлежащую помощь. Желательно эндоскопическое исследование выполнить в первые 12 ч (хотя бы в первые 24 ч) с момента попадания яда в организм (некоторые авторы утверждают, что эндоскопию можно провести в период до 96 ч после отравления). Тяжесть поражения слизистой оболочки при эндоскопическом исследовании в первые 24 ч позволяет спрогнозировать летальность (в среднем летальность составляет 2-14%, причём, если человек проглатывает кислоту, летальность чаще обусловлена общими осложнениями — почечной и печёночной недостаточностью, гемолизом, ДВС-синдромом). «Разрыхление» тканей можно отметить через 2-3 дня, оно сохраняется в течение 2 нед, что делает эндоскопическое исследование опасной процедурой. Противопоказания к эндоскопическому исследованию
- Явные признаки поражения органа на всю толщину стенки с возможной перфорацией, шоком и ацидозом.
- Ожог III степени гортанной части глотки, что определяют по ларингоскопической картине.
- Эндоскопическое исследование редко осложняется перфорацией, но риск возрастает, если пытаться пройти за зону сплошного циркулярного ожога.
Осложнения, связанные с попаданием в организм щелочей
Стриктуры образуются в 15% случаев. Вероятность такого осложнения может снизить раннее начало внутривенного применения глюкокортикоидов, но мнения на этот счёт противоречивы. Эндоскопическая дилатация редко помогает на долгий срок, поэтому чаще всего ставят вопрос об оперативном печении.
Хирургическое вмешательство показано, если возникает перфорация или некроз желудка- Половина больных с перфорациями пищевода умирают. Если не пострадал желудок, есть возможность одновременно с эзофагэктомией наложить гастростому. Если желудок некротизирован, орган удаляют и накладывают еюностому.
Отравление пищевое
Пищевые отравления могут быть связаны с наличием в пище паразитических организмов (Giardia, Cryptosporidium, трихинеллы), вирусов (гепатит А), токсических соединений (грибы), но в основном (в 75% случаев) они связаны с бактериями.
Бактерии, вызывающие пищевые отравления:
- Salmonella: выявляют более чем у половины заболевших вследствие пищевого отравления.
- Синтезирующие эндотоксин штаммы £ coli: обычно попадает в организм вместе с заражёнными пищевыми продуктами. Инкубационный период вызванного кишечной палочкой пищевого отравления очень короток и составляет менее 4 ч.
- Staphylococcus aureus: попадает на продукты питания от инфицированных людей. Однако заражение становится возможным обычно только после некоторого периода хранения обсеменённого микроорганизмом продукта в тепле, в течение которого патоген размножается. Быстрее всего размножение протекает в продуктах, богатых сахаром и солью. Токсины золотистого стафилококка термостойки и не разрушаются при тепловой обработке инфицированных продуктов.
- Clostridium perfringens: нередки случаи попадания спор этого микроорганизма в мясо и мясопродукты. Инкубационный период при инфицировании составляет 8-22 ч.
- Shigella.
- Clostridium botuiinum.
- Vibrio cholerae и Vibrio parahaemolyticus.
- Bacillus cereus: вызывает два разных синдрома, опосредуемых двумя типами токсинов:
- Диарейный синдром характеризуется инкубационным периодом 6-14 ч, обычно длится в течение 24 ч. Предполагают, что эта форма связана с размножением патогена in vivo.
- Синдром неукротимой рвоты характеризуется очень коротким, менее 2 ч, инкубационным периодом. Диарея развивается только в 30% случаев. Обычно заболевание длится не более 9 ч. Наиболее частый источник заражения — инфицированный рис в ресторанах с китайской кухней.
- Campilobacter, Yersinia, Listeria.