Профилактика патологий щитовидной железы
Стандартное отношение к вопросам предотвращения проблем со щитовидной гласит, что большинству людей катастрофически недостает активного йода в организме.
Отсюда и стремительная прогрессия заболеваний щитовидной. По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодный прирост людей, обратившихся в больницу с патологией щитовидной железы, составляет около 2%. На 2,5-3% ежегодно увеличивается число заболевших раком. Но абсолютным чемпионом по скорости распространения остается сахарный диабет. Каждый год число больных этой патологией увеличивается вдвое. Зато существенно снизились показатели смертности от атеросклероза. До некоторых пор именно сердечнососудистые заболевания становились причиной смерти 40% населения Земли. Теперь же на первое место вышли злокачественные опухоли, поскольку диабет смертельным заболеванием уже давно не является.
Посмотрев объективно на цифры, мы пришли к выводу, что дело здесь явно не только в йоде. Ведь об этом компоненте и его роли уже известно всем, а болезни щитовидной продолжают «наступать на пятки» раку. И мы выяснили (вернее, вспомнили), что гормоны щитовидной железы, подобно всяким другим гормонам, состоят не только из йода, но и из белков. А белки строятся из аминокислот. В дальнейшем наше представление еще- усложнилось за счет появления некоторых добавочных соображений. Например, того, что после успешного образования молекулы тироксина в тканях должно произойти не менее успешное ее расщепление и усвоение. А для этого мало того, что нужны отдельные вещества — участники процесса. Есть целый ряд веществ и естественных механизмов, способных блокировать эту реакцию.
К нынешнему моменту мы узнали и другое. Теперь мы не хуже врачей понимаем, что большинство заболеваний щитовидной железы к нехватке йода в организме имеет весьма косвенное отношение. Что этот дефицит может стать «последней каплей», из-за которой более или менее стабильное недомогание превратится в явную патологию. Равно как и хронический избыток данного микроэлемента. А вот откуда взялась сама патология, нередко остается только гадать.
Но не будем спешить впадать в растерянность. Сложностей здесь не так много, как кажется. Во всех предыдущих разделах книги мы вели речь о патологиях, их причинах и вариантах успешной компенсации. Настало время затронуть предыдущий этап — когда мы еще вполне здоровы, а наша щитовидная железа нормально функционирует. В таком случае особенности протекания патологических процессов нам больше не нужны, потому что их нет. Зато здесь у нас на первый план выступает совершенно другой вопрос. А что нужно нашей эндокринной системе в целом для того, чтобы остаться здоровой?
Мы так много говорили о щитовидной железе, что уже почти забыли, как часто норма ее работы зависит от нормы работы других желез. Острее всего на ней сказываются нарушения функций гипофиза. Но мы так и не осветили со всей четкостью причины, по которым он может начать функционировать неверно. Отметили лишь, что таковых довольно много. И что чаще всего среди них встречается две. А именно обширные нарушения со стороны нейронов головного мозга и низкая активность гормонов щитовидной в тканях, о которой гипофизу становится «известно» по сигналам из этих самых тканей.
Некоторые из вопросов нарушений со стороны гипоталамо-гипофизарного сегмента для нас действительно слишком сложны. Но факт тот, что нашему головному мозгу, его тканям и железам тоже необходимы многие элементы питания. И именно их нужды должны составлять для нас особый интерес. Ведь как минимум в трети случаев заболеваний щитовидной все дело оказывается именно в отклонениях работы нейронов.
Итак, собрав все соображения вместе, мы сделаем попытку подобрать для себя рацион, полноценный одновременно и для всех желез тела и для того центра, что ими управляет. Это гипофиз и в конечном счете головной мозг. Иными словами, мы займемся вопросами обыкновенного, не диетического, рационального питания. В данном случае, рационального с точки зрения нашей системы гомеостаза.
Все о специальных потребностях эндокринных желез тела
Йод необходим по большей Части только щитовидной железе, не правда ли? А вот белки в достаточном количестве требуются всем железам внутренней секреции без исключения. Рассмотрим по этому принципу нужды остальных органов, начиная с самого главного. Что нужно головному мозгу для того, чтобы в нем все происходило своевременно и равномерно?
Головной мозг состоит из особых клеток — нейронов. Серое вещество — это нервные клетки и их отростки в чистом, так сказать, виде. Белое же вещество образовано отростками, одетыми в своего рода белковые чехлы. Это нужно им для того, чтобы быстрее проводить импульс — электрический сигнал, несущий в кору некую информацию. Белок, покрывающий нервный отросток и ускоряющий прохождение по нему сигнала, называется миелином.
Если в самих нейронах нет ничего необычного с точки зрения содержащихся в них веществ, то в составе миелина в изобилии Содержится холестерин. Несколько неожиданно, не правда ли? Тем не менее это так: молекулы холестерина встроены в миелиновые оболочки нервов в большом количестве. При остр» м дефиците этого жироподобного вещества миелновые оболочки подвергаются дегенерации и рассасываются.
Всем нам хорошо знакомо заболевание, к которому ведет этот процесс. Заболевание называется рассеянным склерозом, и им страдают подчас совсем не старые люди. Вся симптоматика склероза обусловлена одним замедлением скорости, с которой по волокнам белого вещества проходят сигналы от органов и тканей тела. Тотальное нарушение приводит к торможению как самого сигнала, так и ответной реакции на него коры. Некоторые нейронные связи попросту распадаются, как электрическая цепь при разрыве контакта. И человек почти полностью утрачивает способность своевременно и адекватно реагировать на текущие, действующие прямо сейчас раздражители извне.
Таким образом, может, наши сосуды в холестерине и не нуждаются, но в нем явно нуждается головной мозг. Разумно ли будет нам в таком разрезе приниматься за низкохолестериновую диету, даже имея очень серьезные проблемы со щитовидной железой? Ни в коем случае. Наш холестериноз не имеет к работе и состоянию щитовидной железы никакого отношения. И как бы часто в пожеланиях эндокринолога ни звучал оборот «ограничить сливочное, увеличить растительное», реальных оснований эта рекомендация под собой не имеет. Потому пока мы занимаемся регулированием эндокринной, а не сердечно-сосудистой системы, будем считать, что врач сказал это просто по привычке.
Что еще, кроме холестерина? Разумеется, глюкоза. Головной мозг оперирует в основном электрическими импульсами. А электрические импульсы он пропускает по «проводкам» своих нейронов не хаотично, но упорядоченно. Поскольку сами по себе нейроны коры переплетены между собой крайне тесно, возникает вопрос, как он ухитряется пропустить сигнал именно в нужном направлении и избежать «ложных срабатываний». Ответ прост. Сам по себе отросток нейрона едва ли что-то передаст другому отростку. Для этого ему нужно, чтобы между их окончаниями возникла временная, предназначенная для прохождения данного конкретного импульса, взаимосвязь. Без непременного «рассасывания» этого мостика в мозгу возникнет хаос. Все импульсы начнут поступать во все отделы сразу, и любая мыслительная деятельность на том кончится.
Так вот, эти самые участки, где, так сказать, контакт сейчас есть, возникают за счет сгорания глюкозы. По Сути, каждый раз в этом месте происходит локальная окислительно-восстановительная реакция. Во время окисления синапс (так называется «мостик» в науке) возникает, а в процессе восстановления — рассасывается, так как кислая среда лучше проводит электрические импульсы, чем щелочная. Каждый раз на это расходуется глюкоза. Потому факт того, что наибольшим потребителем глюкозы в организме выступает активно работающий мозг, общеизвестен. Впрочем, в этом же веществе нуждаются все без исключения клетки тела, включая сами железы. Потому отнесем сахар к числу условно особых потребностей коры.
Щитовидную железу мы пропускаем, напомнив в связи с ней только несколько слов. А именно, «йод», «селен», «кальций», «тирозин». И переходим к тимусу. У этой железы существует лишь одна особая потребность. Подобно тому, как клетки щитовидной железы особенно активно строятся и обновляются в присутствии аминокислоты тирозина, на рост тканей тимуса отлично влияет аминокислота аргинин. В остальном же синтез лимфоцитов в тимусе требует достаточного количества всех аминокислот. Пожалуй, наиболее активно он использует только ряд витаминов, но не весь.
В силу нахождения тимуса совсем рядом с легкими и грудной клеткой упомянем только еще одну немаловажную для нормы его работы меру. Мы говорим о появившейся в последние годы склонности медицины популяризовать регулярные рентгеновские обследования органов грудной клетки.
Понятно, что намерения врачей в этом случае — самые благие. В мире растет заболеваемость раком — в том числе молочных желез и легких. Для Восточной Европы в целом тревожной остается ситуация с распространением туберкулеза легких. И рентгенограмма в этом смысле выступает наиболее доступным, точным и простым методом ранней диагностики. Западная Европа в последние 15-20 лет отдает предпочтение МРТ (магнитно-резонансная томография), однако в полноценности такой замены допустимо и усомниться. Магнитно-резонансный томограф в силу особенностей самого метода обладает невысокими показателями четкости снимков всех движущихся объектов. А ведь легкие, ребра и диафрагма при дыхании движутся непрерывно. Задержать же дыхание на 20 минут такого исследования невозможно.
Так что для облегчения существования тимуса нам лишь нужно запомнить его расположение. И ту роль, которую его работа, возможно, играет в развитии злокачественных опухолей. Если мы будем вспоминать об этом каждый раз перед походом в рентгенологический кабинет, действительно бессмысленная доля профилактических осмотров уйдет из нашей жизни сама собой.
Поджелудочная железа нуждается в регулярности питания и как можно более постоянном количестве пищи, которую мы поглощаем за один прием. Это правило действительно не только для больных сахарным диабетом. Рассудим здраво: когда мы начинаем есть, ее секреторная активность резко увеличивается. Поскольку поджелудочная производит одновременно и пищеварительные ферменты для кишечника, и инсулин для усвоения глюкозы клетками. Это больше.чем достаточно для одной железы. Тем более что уровень ее секреции зависит и от количества пищи. То есть чем больше масса съеденного нами, тем активнее будет работать поджелудочная железа. Организм не может просто оставить в кишечнике излишек пищи — он в любом случае попытается расщепить все сразу.
Кроме того, на правах одной из работающих наиболее напряженно желез тела поджелудочная относится к числу самых «выдающихся» потребителей микроэлементов. Точно так же, как тканям печени постоянно требуется железо, а тимусу — витамин С, поджелудочная нуждается в большинстве компонентов полноценного рациона — особенно минералах. В то л е время металлы по большей части находятся за. пределами, так сказать, круга ее интересов.
Надпочечники нуждаются в холестерине. Опять в нем. Кстати, в нем еще испытывает особую нужду желчный пузырь. Холестерин является тем веществом, без которого невозможно производство ни желчи в желчном пузыре, ни серотонина в коре головного мозга и надпочечников. Как видим, нам определенно не следует исключать из рациона ни сливочное масло, ни мясо, ни яйцо. Без самых веских на то оснований (приближающийся инфаркт) такая мера ничего, кроме проблем со здоровьем, нам не принесет.
Половые железы, как и поджелудочная, нуждаются в очень широком ряде элементов. Металлы и их производные, глюкоза, минералы, витамины. Во-первых, состав клеток самих половых желез — один из самых сложных в организме. Сложнее него только, пожалуй, состав клеток костного мозга — главного потребителя железа наряду с печенью. Во-вторых, эти два типа клеток во многом сходны. В том смысле, что клетки костного мозга сами по себе относятся почти к стволовым. То есть из клеток костного мозга в той или иной среде одинаково легко формируются клетки различных тканей тела. А половые железы, по сути, производят стволовые клетки — точно такие же, только с еще большим потенциалом к дифференциации и росту.
Иными словами, работа половых желез заключается в синтезе формации очень сложной — во всех смыслах этого слова. Они производят основу для создания ДНК любого желаемого вида — первичный генетический материал для роста всего остального организма. Отсюда и многообразие необходимых им для работы элементов.
Правила составления рационального меню
Витамины, минералы, микроэлементы. Усредненный рацион современного человека беден всеми этими компонентами одновременно. И устранением одного дефицита йода нам здесь ничего не решить. В то же время общее для меню каждого из нас свойство заключается в его высокой питательной ценности. Под термином «питательная ценность» диетология, вопреки распространенному заблуждению, подразумевает вовсе не богатство компонентов, а содержание в продукте основных элементов пищи — углеводов. Так вот, в современном рационе углеводов обычно больше всего. Второе место в нем занимают, кстати, не жиры, а белки. Жиры здесь идут только третьими.
Да, в том, что касается количества сахара, среднестатистический стол человека наших дней полноценен. Он даже избыточен. В том числе по белку, хотя очень многим людям кажется, что они его недополучают. Мнение о том, что современное мясное, рыбное и колбасное производство снижает количество полноценного белка в таких продуктах, не совсем верно. С одной стороны, многие мясные и рыбные
полуфабрикаты изготавливаются с добавлением действительно неполноценного соевого белка или круп. Но с другой — кроме этих включений (а их процесс значителен только в изделиях низких сортов), на содержании белка в мясе или рыбе не сказывается ни одна технология.
Так что вместе с колбасой, котлетами и рыбными консервами мы получаем точно столько же белков, сколько с ними получали наши предки. Другой вопрос, что эти белки чаще попадали в их желудок с мясом и рыбой более высоких сортов. А еще один — в том, что с современными продуктами мы получаем, в некотором смысле, даже больше наших предков.
Мы сказали, что наша еда постепенно беднеет с точки зрения содержания в ней естественных компонентов — витаминов, минералов, микроэлементов. Происходит это потому, что мы употребляем в пищу овощи, фрукты и зелень, скорость созревания которых была изначально многократно увеличена. А после эти продукты еще и были собраны до полного созревания. Последний прием лежит в основе наиболее простой и эффективной методики предотвращения порчи продуктов при хранении. Аналогично, производители научились ускорять созревание сыра, а в случае с мясом — улучшать вид второсортного сырья через добавление посторонних наполнителей.
Все это так. Однако не стоит думать, что это и впрямь все. Обилие химических добавок, используемых пищевой промышленностью наших дней, означает также и то, что некоторых веществ мы ежедневно стали получать больше, чем прежде. Просто потому, что они в изобилии содержатся в продуктах питания. И не только в них. Приведем пример. Нехватка фосфора относится к числу таких же устойчивых оборотов речи, как и нехватка йода. Мы привыкли думать, что запасы этого элемента можно восполнить только при употреблении рыбы различных сортов. В реальности же человечество давно уже не испытывает никакого дефицита фосфора, поскольку он содержится в виде фосфатов как в большинстве моющих средств, так и в большинстве колбасных изделий.
Очередная неожиданность для нас, не так ли? А между тем это правда. Производные фосфорной и ортофосфорной кислоты хорошо пенятся. Кроме того, они обладают сильными влагоудерживающими свойствами. Потому они одинаково популярны как в химической (образователи пены), так ив пищевой промышленности (текстураторы). И нам не следует забывать, что фосфор в колбасе присутствует в гораздо более легкоусвояемой форме, чем в рыбе. Потому что из-за незнания таких мелочей мы можем получить отравление этим элементом, даже не поняв, как такое произошло.
Вот эти аспекты современного пищевого производства нам желательно просто выяснить — спокойно, без излишне предвзятого отношения к обилию индексов Е на упаковке с продуктом. Наша традиционная неприязнь к пищевым добавкам не оправдана фактическим вредом от них даже наполовину. Да и наши попытки слепо изгнать их из рациона заранее обречены на провал. Разница будет лишь в том, что до сих пор мы знали состав того, что стоит у нас на столе, достаточно точно. А перейдя на сырье «прямо с подворья» или «прямо с поля», мы утрата м последнюю возможность установить, какие добавки в действительности использовал владелец хозяйства при выращивании данного продукта.
Мы говорим об этом так подробно для того, чтобы сделать понятным следующее правило.
А именно: в по-настоящему рациональном питании с нашего стола с полным основанием следует убрать только одни продукты — несъедобные по определению! Еше никому не удавалось добиться ни здоровья, ни хорошего самочувствия полным игнорированием тех или иных продуктов!
Но пока у нас нет ни времени, ни желания разбираться в тонкостях современного пищевого производства, поэтому хотим коротко упомянуть наиболее часто встречающиеся нынче «сюрпризы» с составом отдельных изделий. Наверняка результаты этой короткой экскурсии пригодятся нам не только в профилактике заболеваний щитовидной.
Итак:
- колбасные изделия содержат не только фосфор — традиционный компонент рыбы. Обычно в их состав входит растительный белок (соя) и крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный). Последний является источником простых углеводов. По своим свойствам крахмал близок к тростниковому сахару. Поэтому углеводный индекс большинства колбас значительно выше, чем мы привыкли думать;
- аналогично фосфор содержится в большинстве сладких газированных напитков — в виде производных ортофосфорной кислоты. Эта форма очень легко усваивается организмом, поэтому напитки такого рода хорошо компенсируют отсутствие рыбы в рационе; кетчуп и майонез обладают нестандартно высоким углеводным индексом из-за добавления в них картофельного или кукурузного крахмала. В этих изделиях он выполняет функцию загустителя; майонез, который производится на пищевой фабрике, в действительности совсем не содержит холестерина. Дело в том, что в промышленных условиях в качестве его основы используется вовсе не желток яйца, а белок — для образования более устойчивой смеси. Жирная же его основа традиционно обеспечивается растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Поэтому майонез, купленный в магазине, безопасен даже для больных атеросклерозом; многие молочные продукты производятся с добавлением растительных компонентов. Причем не только все тех же белков, полученных из сои или иных бобовых. Как правило, жирная основа сырных паст и сладких творожных масс создается за счет растительного масла — в том числе гидрогенизированного. Последнее обладает доказанными канцерогенными свойствами; кондитерский жир (гидрогенизированное или, еще проще, «твердое» растительное масло) обладает сравнительно высокой температурой плавления. Потому именно на его основе производится «удобный» шоколад, который тает в, руке медленнее других сортов. Впредь нам следует воздержаться от употребления в пищу конфет, плиток или глазури, сделанной из шоколада, который не пачкает руки. Тем более не следует давать его детям!
- подавляющее большинство газированных сладких напитков не содержит глюкозы совсем. Или содержит в очень небольших количествах. Глюкоза образует в таких напитках осадок — особенно при длительном хранении. Поэтому ее обычно заменяют сладкими на вкус веществами, не имеющими к сахару никакого отношения. Таким образом, сладкая составляющая газированных напитков не усваивается организмом и не приводит к увеличению питательной ценности рациона;
- зато сокосодержащие напитки и соки содержат наряду с фруктозой (усвояемый печенью и без участия инсулина фруктовый сахар) крахмал. То есть питательная ценность таких напитков может оказаться выше, чем мы предполагали;
- в числе наиболее распространенных заменителей сахара нужно особо выделить аспартам. Это вещество при распаде в желудке превращается в источник двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланина. При этом выделяется также незначительное количество метанола. В связи с чем нам необходимо понимать: в сладких напитках, образованных с участием аспартама, содержатся не просто компоненты белка. Существует определенная часть людей, страдающих врожденной неспособностью усваивать одну из этих аминокислот — фенилаланин. Данное заболевание называется фенилкетонурией;
- абсолютно все изделия с желеобразной текстурой содержат особый ряд добавок — пищевые смолы. Обычно это каррагинан, гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь плодов рожкового дерева. Сами по себе эти вещества имеют полностью натуральное происхождение, Тем не менее речь идет о пригодных к употреблению в пищу древесных смолах. Это совершенно необходимо учитывать при наличии патологий или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Вот, собственно, и все об основных неожиданностях, которые могут подстерегать нас в составе того или иного продукта. Не так уж много, но и не так уж мало. Конечно, мы затронули только верхушку айсберга. Но тема современных пищевых добавок и особенностей их воздействия на человеческий организм неисчерпаема. -Главным образом потому, что она на данный момент практически не изучена и пестрит слухами, часто имеющими мало общего с реальностью.
Однако в рамках обсуждения темы здорового питания мы сказали вполне достаточно. Теперь попробуем определиться, что же нам сделать, чтобы начать питаться не только вкусно, но и правильно.
Обойдемся без тривиальных пожеланий в духе «готовим все сами». Мы уже объяснили выше, почему эти действия лишены всякого смысла. Сырье, из которого мы приготовим еду вместо производителя, не станет от этого более экологически чистым, полезным или качественным. Зато добавление в блюдо приправ и жира по принципу «как для себя» гарантированно увеличит углеводный индекс готового блюда на порядок. В том и состоит «секрет» набора лишнего веса многими людьми, вступившими в брак и, следовательно, перешедшими на регулярное семейное питание. Отдадим себе отчет: блюда, приготовленные по классической рецептуре и из продуктов самого высокого качества, всегда, неизбежно питательны так же, как знаменитый хот-дог.
Рассмотрим практический пример. Макароны с маслом вполне заменяют нам булку и майонез. Притом жир в майонезе — растительный, а не животный. В отличие от макарон, заправляемых сливочным маслом. Что до домашней котлеты, то там больше животного белка (нет соевых включений), меньше животного жира (жир как добавка используется для формования заводского фарша) и больше крахмала (зато мы для формования котлет используем именно его). А теперь вспомним, что именно крахмал, а не животный жир является для нашего тела источником легкоусвояемых углеводов — наравне с хлебом и сладостями. И зададимся актуальным для большинства людей вопросом: всем ли из нас будет достаточно одной котлеты? Если нет, питательная ценность и вес хот-дога остается даже позади.
Так в чем мы выиграли на практике? Возможно, в количестве полученных с мясом котлеты аминокислот. Но на этом — все, больше ни в чем.
Поджелудочная железа
Мы уже знаем, какой главный сбой эндокринной системы может «организовать» нам лишний вес. Жировые ткани человеческого тела производят вещества, блокирующие работу инсулина. Поэтому рыхлые отложения вредны для нашей поджелудочной. То есть рациональное питание с точки зрения эндокринной системы потребует от нас отсутствия слишком большой массы жира. Рекомендации по ее снижению в случае необходимости общеизвестны. Нам понадобится снизить количество употребляемых в пищу простых углеводов сразу вдвое. Простые углеводы как таковые — это белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, крахмал.
Разделив каждую их порцию на два, не забудем разделить также и некоторые несладкие продукты:
- вареную колбасу (изо всех колбас содержит самое большое количество крахмала);
- кетчуп и, особенно, майонез;
- мясные изделия из фарша.
Надпочечники и гипоталамо-гипофизарная система
Потребление жиров мы можем оставить на прежнем уровне. Пищевые жиры расщепляются в последнюю очередь, поэтому их употребление допустимо во многих крайне жестких диетах. А почему нам не следует особо переживать насчет уровня холестерина, мы уже знаем — здесь все гораздо сложнее, чем. принято считать. Мы можем случайно навредить своей эндокринной куда сильнее, чем помочь. Потому что нарушение работы нейронов головного мозга и надпочечников наверняка заметно скажется на работе всех желез тела. Ведь, напомним, холестерин входит в состав их клеток. Единственное «но» заключается в отказе от гидрогенизированных жиров — обычно на их основе изготавливают песочное печенье, жарят коржики для пирожных, тортов и слоеных изделий. И разумеется, добавляют в шоколад. А между тем эти жиры способствуют развитию рака самых различных органов.
Щитовидная железа
Содержащуюся в овощах и фруктах клетчатку полезно употреблять при наличии гипотиреоза — низкого уровня гормонов щитовидной, при котором часто наблюдается плохая перистальтика и трудности с опорожнением кишечника. Как пищеварительного сегмента, так и прямой кишки. Сама по себе клетчатка не переваривается и не усваивается ни в желудке, ни в кишечнике. Ее волокна попадают в организм и покидают его в неизмененном виде. Поэтому биологическая ценность клетчатки в диетической литературе часто преувеличена, и намного. Единственная реальная польза клетчатки состоит в том, что ее волокна делают структуру твердых отходов кишечника более удобной для выведения. А в процессе прохождения пищи сквозь тонкий кишечник препятствуют чисто физическому образованию ее комков. Вот и вся польза. Ничего уникального, не правда ли? Тем не менее, если перистальтика снижена, клетчатка сослужит на определенную пользу.
В то же время при гипертиреозе клетчатка нам совершенно ни к чему. Увеличивать ее долю в рационе даже небезопасно. Наш пищеварительный тракт постоянно пуст. Поэтому жесткие растительные волокна могут элементарно повреждать стенки кишечника — особенно тонкого. Зато при гипертиреозе с его ускоренным расщеплением и поглощением глюкозы тканями нам удачнее будет обратиться к составу употребляемых нами углеводов. А именно: раз наш желудок работает под избытком трийодтиронина активнее, эту активность логично компенсировать продуктами, из которых глюкоза выделяется сложнее. Верно? Если мы рассуждаем в нужном направлении, то нам потребуется приблизить свой рацион к диабетическому. Даже несмотря на то, что с поджелудочной у нас все в порядке.
Итак, при гипертиреозе мы тоже исключаем простые углеводы, которые расщепляются на глюкозу быстрее всего. Ну или, по крайней мере, сводим их количество к минимуму. Нам нужно отвыкнуть от белого хлеба, рисовой крупы (разве что оставив нешлифованный вариант), манной крупы, изделий с добавлением крахмала и сладких продуктов. Из круп основное внимание следует уделить гречневой и пшеничной грубого помола.
«Артек» сейчас нам не подойдет. Овсяные хлопья мы тоже отныне не покупаем. Зато мы переходим на обычную овсяную кашу, потому что в таком и только в таком виде она служит источником заявляемых витаминов, минералов и микроэлементов! То же, что написано на упаковке с хлопьями быстрого приготовления, попадет к нам в организм вместе с изрядной порцией крахмала — нередко даже не овсяного, а кукурузного. И к тому же с добавлением чистого сахара. И усвоится это все при быстром метаболизме за секунды. С точки зрения обещанных микроэлементов, конечно, ничего плохого. Но с точки зрения скорости расщепления съеденного продукта — эффект нежелательный.
Помимо «излюбленных» продуктов диабетиков нам уместно будет перенять у них еще одно характерное для этой болезни правило — кушать чаще, но меньше. Да, больные диабетом едят понемногу целый день для того, чтобы стабилизировать количество поступающей в организм глюкозы. И контролировать его как можно строже. Потому что у них количество инсулина в крови всегда, так сказать, дозировано. То есть сколько поступило с инъекцией — столько в ней и есть. И если глюкозы поступит больше, чем там содержится инсулина, поджелудочная железа больного диабетом не сможет соответствующим образом поднять собственный инсулин. Ведь она его не вырабатывает.
Наша поджелудочная железа, разумеется, справится. Поэтому для нас количество съеденной за раз пищи и содержание в ней сахара важно, но не критически. А рекомендацию приблизить состав и график питания к диабетическому мы даем потому, что ускоренный синтез гормонов щитовидной ускоряет работу всех органов — участников пищеварения. То есть поджелудочной железы в том числе. Так что при гипертиреозе она тоже страдает — косвенно, но в течение всего периода заболевания. И в этом смысле облегчение ей работы не выглядит такой уж ненужной мерой, не правда ли?
И конечно же, у нас до сих пор остается вопрос йододефицита. Точнее, регулирования нормы его поступления в ткани щитовидной железы.
О следующих вероятностях мы уже говорили:
- у нас может быть не дефицит йода, а его норма и даже избыток. Как при гипер-, так и при гипотиреозе с равной долей вероятности;
- нарушение работы щитовидной может быть связано с регулярным отравлением ее тканей радиоактивным или химически модифицированным йодом;
- кроме того, заболевания щитовидной нередко возникают из-за резких колебаний дозировок йода, поступающего в организм.
Как мы будем питаться? Да, появления на нашем столе блюд из ламинарии или морских гребешков нам не избежать. Как минимум дважды в неделю нам понадобится съедать 200 г йодосодержащих водорослей. Кстати, вопреки расхожему мнению, мясо креветки и прочих морских ракообразных йодом богато не больше, чем рыба или картофель. Много ли в рыбе или картофеле йода? Нет, потому что вся совокупность обычных продуктов рациона не покрывает"его дефицит. Так что будем считать, в креветках йода очень.,мало. Тем не менее креветки и ракообразные являются источником не просто животного белка, но диетического животного белка — оттого что мясо креветок не содержит жира. И потом, мясо обитателей морей идеально сочетается с ламинарией в пределах одного блюда.
Таким образом, обратив свое внимание на ламинарию, нам будет желательно включить в свой рацион и другие морепродукты. В том числе рыбу. Хоть насчет дефицита фосфора мы уже и договорились, что таковой сейчас наблюдается все реже, рыба содержит еще один уникальный компонент — рыбий жир. Вернее, не рыбий жир сам по себе, а полиненасыщенные кислоты. Этим рядом кислот богато растительное масло. Но масло содержит их не все. Исключение составляют омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которыми богата рыба. Эти вещества во многом отвечают за усвоение нашим организмом витаминов ряда каротинов. А значит, за норму развития наших волос, ногтей и кожи. Кроме того, усвоение тканями головного мозга молекул фосфора тоже напрямую связано с работой полиненасыщенных кислот. Так что этот «тандем» в составе одного продукта не случаен.
Не забудем мы и о селене — обязательном участнике превращения пассивного гормона тироксина в активный трийодтиронин. Как раз сочетание многих видов грибов с морской капустой на вкус не менее удачно, чем упомянутое уже сочетание с креветками или, допустим, красной рыбой. Особенно хорошо для таких салатов подходит вешенка. А белые грибы (самое высокое содержание селена отмечается именно в них) сочетаются с креветками и крабовым мясом — особенно в присутствии яйца и майонеза.
Достаточное количество кальция — понятие относительное. Увеличенные его дозировки взрослому человеку нужны лишь в одном случае — при гипертиреозе. Тогда эта мера позволит скомпенсировать явление остеопороза. Хотя бы отчасти. А вот при гипотиреозе нам, пожалуй, лучше вообще ничего не предпринимать в этом направлении. Оставим все как есть потому, что, кроме костей, кальций практически не требуется тканям тела. Тем более по окончании периода активного роста. Будем считать, что мы получаем достаточное его количество. Если же налицо признаки дефицита (кариес зубов, например), начинать такую терапию в период угнетения функций щитовидной не выглядит удачной идеей. Лучше отложить ее до появления первых улучшений по щитовидной.
Итого, правильное питание, так сказать, с точки зрения эндокринных желез отличается от нашего обычного рациона не столь сильно, как мы привыкли думать. Объективно, в среднестатистическом рационе современных людей наиболее серьезную проблему составляют два аспекта Первый: питательная ценность продуктов массового пищевого производства значительно превышает необходимые нам показатели. И второй: из-за развития технологий длительного хранения продуктов происходит оскудение их состава. Особенно со стороны дополнительных компонентов — витаминов, микроэлементов, минералов.
Эти вещества не входят в число основных компонентов рациона. В отличие от белков, жиров и углеводов. Однако они необходимы отдельным органам и тканям тела для поддержания нормы их функционирования. Пусть даже и в очень маленьких количествах. Для успешного восстановления баланса веществ в нашем лично рационе нам необходимо понимать только одно — что эти элементы постепенно исчезают изо всех продуктов. Вообще всех сразу — независимо от того, получаем мы их из первых рук или покупаем в магазине. Ведь это элементарно просто: фрукты, прибывшие на склад магазина недозревшими, были, разумеется, сорваны с ветки раньше срока. И произошло это еще в саду хозяйства, которое выращивает плодово-ягодные культуры. Так что бы нам, образно говоря, принесла их покупка там вместо здесь?
Аналогичным образом обстоят дела в производстве мяса и выращивании сельскохозяйственных культур. Поэтому рекомендация покупать только натуральные» продукты является бессмысленным набором слов. Это не выход. Выход же здесь состоит в двух правилах, которые нам просто следует ввести в число привычек. Во-первых, регулярно употреблять, наряду с пищей, отдельные витаминно-минеральные комплексы. Объективно, альтернативы им на данный момент не существует. И во-вторых, сбалансировать до сколько-нибудь разумных пропорций количество съедаемых белков, жиров и углеводов. Хотя бы так, чтобы поступающее количество белка сравнялось с количеством углеводов. Для большинства современных людей одной этой простой пропорции обычно достаточно для поддержания нормальной массы тела.