Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Щитовидная железа»Злокачественные опухоли щитовидной железы: симптомы, причины, лечение, признаки

Злокачественные опухоли щитовидной железы: симптомы, причины, лечение, признаки

Злокачественные опухоли щитовидной железы: симптомы, причины, лечение, признаки

Рассмотрим несколько наиболее распространенных заблуждений, относящихся к теме рака и бытующих среди людей, не связанных со сферой профессиональной медицины.

Заблуждений, которые чаще остальных приводят к диагностике заболевания на более поздних стадиях, чем его можно было выявить в принципе. То есть если бы пациент обратился к врачу вовремя.

Выделяют ряд факторов повышенного риска развития опухоли щитовидной железы: женский пол, подростковый возраст, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, воздействие ионизирующей радиации в ходе лечения злокачественных заболеваний других органов, йод-дефицит, некоторые синдромы (Мак-Кьюна—Олбрайта, Карни), аденоматозный полипоз.

У большинства пациентов новообразование обнаруживают случайно при плановом обследовании. Злокачественные новообразования сопровождаются асимметричным увеличением лимфатических узлов в области шеи, имеют плотную консистенцию, плохо смещаются при пальпации.

Данные о диагностическом значении при определении злокачественности узла различных лабораторных тестов носят противоречивый характер. Для пациентов с наличием родственников с множественной эндокринной неоплазией (MEN2A) или клиническими признаками MEN2B определение уровня кальцитонина и протоонкогена RET является важным диагностическим тестом. В остальных случаях узловых образований определение кальцитонина в качестве диагностического теста не является значимым. Следует помнить, что у здоровых детей до 3 лет уровень кальцитонина более высокий, чем у взрослых.

УЗ И щитовидной железы может дать лишь предположение о злокачественности узла по ряду признаков: гипоэхогенность, неровные контуры, микрокальцификации. Размер узла не имеет значения для верификации злокачественности. Использование различных методов радиологической визуализации (радионуклидное сканирование, позитронно-эмисионная томография) не дает дополнительной диагностической информации, при этом пациенты подвергаются дополнительному воздействию радиации. Единственное исключение — это пациенты с узловым зобом и подавленным ТТГ, для которых необходимо радиоизотопное сканирование с целью подтверждения обнаружения автономно функционирующего узла.

ТАБ под контролем УЗИ является основным диагностическим методом. Для детской популяции используют ту же систему оценки цитологических образцов, что и у взрослых пациентов. Вместе с тем число неопределенных результатов ТАБ в детской популяции достаточно велико. В связи с этим при лечении детей с неуточненными морфологическими данными склоняются в сторону лобэктомии или тотальной тиреоидэктомии.

Рак щитовидной железы у детей в 75% случаев — папиллярный, в 15% — фолликулярный, 5% — медуллярный, 4-5% — недифференцированный (анапластический).

Фолликулярный рак в зависимости от степени инвазии обладает различной прогностической характеристикой.

Медуллярный рак. Выделяют наследственный медуллярный рак изолированный или в структуре МЭН-синдромов, а также ненаследственный. Характеризуется агрессивным течением и быстрым развитием метастазов.

Поддающиеся прощупыванию размеры опухоли

Рак представляет собой такую мутацию здоровых клеток органа, при которой они начинают делиться бесконтрольно, что не оправданно никакими биологическими нуждами. Чаще всего в связке со словом «злокачественная» употребляется слово «опухоль». А между тем, это определение по отношению к злокачественным новообразованиям не вполне верно. Мы привыкли понимать под опухолью более или менее массивное, но в любом случае различимое даже невооруженным глазом образование в тканях тела. Как раз таких размеров рак если и достигает, то в единичных случаях. Как правило, речь идет о раке молочной железы у женщин и саркоме мышечных тканей у обоих полов. Подавляющее же большинство опухолей IV (последней) стадии в диаметре составляют около полутора сантиметров. Для наглядности, это размер крупной фасолины.

Мы говорим об этом для того, чтобы сделать понятной одну мысль. А именно: с одной стороны, само по себе начало роста щитовидной железы совсем не обязательно связано с ее перерождением. Но с другой — изо всех, тканей тела наибольшим потенциалом для роста обладают именно злокачественные.

Кроме того, нам следует понимать со всей очевидностью, что нащупать у себя рак невозможно — где бы он ни был расположен. Это так. Даже несмотря на то, что в немедицинской среде крайне распространены мифы о раннем обнаружении рака простаты (при пальцевом ректальном массаже как части терапии аденомы), яичек, молочной железы. В реальности же у нас существует хоть какая-то вероятность определить при пальпации только, последнее. Просто потому, что, как мы и сказали, опухоли молочных желез нередко достигают больших размеров. И то в подавляющем большинстве таким методом выявляют не рак, а мастопатию.

Какие же ранние признаки рака мы можем обнаружить самостоятельно? И желательно, на этапе, когда еще не поздно принять меры? Нельзя сказать, что таковых вовсе не существует. В особенности в случае с таким относительно легко доступным для осмотра органом, как щитовидная железа. Просто здесь очень важно избежать и другой крайности — поспешных суждений, вынесенных на основании только одного признака вместо всей их совокупности.

Итак, перечислим возможные ранние признаки рака щитовидной железы. Как мы уже убедились, сам по себе гипо- или гипертиреоз нам ни о чем здесь не скажет. Дело в том, что злокачественные клетки могут как подавлять активность железы, так и усиливать ее. Это зависит и от свойств самих клеток опухоли, и от ее типа. А также от ее локализации и даже степени успешности, с которой она «обманывает» иммунную систему.

Однозначно же встревожить нас должно:

  • безболезненное увеличение одного или нескольких лимфатических узлов в области шеи, нижней челюсти, возле ушных раковин. Если только оно произошло не на фоне вирусного паротита, такое увеличение узлов чаще всего свидетельствует о захвате их метастазами злокачественной опухоли. К слову, системное увеличение абсолютно всех лимфатических узлов тела в отсутствие признаков паротита говорит о другом злокачественном процессе — развитии ходжкинской (или неходжкинской) лимфомы;
  • появление на коже в области железы видимых изменений — нарушений пигментации, устойчивых высыпаний, изъязвлений, очагов некроза;
  • появление и в особенности быстрый прогресс одиночного или множественных узелков под кожей, в тканях железы. Во-первых, такое новообразование само по себе означает начало многих и подчас очень разных заболеваний железы. А во-вторых, скорость его/их роста или размножения является крайне тревожным признаком. Во всех смыслах этого слова;
  • малая подвижность новообразований зоба. То есть их стремительное сращение с окружающими тканями мышц и гортани вплоть до полной невозможности сдвинуть узел пальцами. Последнее является признаком, очень характерным для рака щитовидной железы;
  • наступление серьезных нарушений гормонального фона при отсутствии видимых изменений со стороны щитовидной железы. В особенности если мы уверены в отсутствии у нас острого дефицита необходимых ей компонентов синтеза.

Болезненность опухолей

Нам следует непременно помнить, что, вопреки еще одному расхожему мнению, злокачественные новообразования в основной своей массе безболезненны. Как минимум первые две сравнительно легко излечимые стадии рака протекают при полном отсутствии проявлений. Потому обычно опухоли любой локализации обнаруживают в этом периоде случайно, при осмотре на предмет совсем другой патологии.

Дело в том, что злокачественная опухоль обладает рядом свойств, позволяющих ей довольно долгое время буквально обманывать защитные системы организма, умело скрывая от них свое присутствие. Она выделяет целый ряд гормоноподобных веществ, придающих ей сходство с эндокринной железой. Более того, опухоли эндокринных желез, как мы уже убедились, способны образовываться с сохранением секреторной функции исходных клеток.

Что касается механизма развития болевых ощущений при раке, то они возникают в двух случаях. А именно, когда на поздних стадиях внутри тела опухоли возникает некротический очаг. Это происходит, когда клеток, образующих опухоль, становится слишком много, их снабжение кровью нарушается и они начинают отмирать. Либо когда новообразование начинает сдавливать нервные окончания в окружающих тканях. Сами же по себе ткани опухоли не болезненны — потому что они-то как раз не содержат нервных окончаний.

Истинные факторы риска заболеть

И последнее. Мы уже говорили, помимо всего прочего, что медицина полагает дефицит йода одной из наиболее влиятельных, так сказать, причин возникновения рака щитовидной. Однако мы позволим себе заметить, что и это утверждение не вполне корректно. Поэтому нам вовсе не следует опасаться рака лишь потому, что мы проживаем в неблагополучной по йододефициту области.

Да, известная взаимосвязь между остротой дефицита йода и заболеваемостью раком щитовидной железы существует. В то же время процент увеличения показателей в неблагополучных районах не столь высок (по сравнению с благополучными), чтобы брать этот вывод за руководство к действию. Скажем иначе: в полностью благополучных районах земного шара раком щитовидной железы болеют вдвое реже. Однако им болеют и там. Следовательно, йододефицит здесь выступает не причиной, а только фактором риска. Существенное смысловое различие, не правда ли?

Разберемся в том, что составляет настоящие «поводы» для клеток перерождаться в рак. На данный момент в онкологии наиболее основательными считаются три теории происхождения рака — иммунная, паразитарная и наследственная.

Иммунная теория происхождения рака

Существует ряд неоднократно подтвержденных научно наблюдений над поведением злокачественных клеток при пересадке их в чужой организм. А также при разрушающем воздействии на них радиоактивным облучением или препаратами для химиотерапии. Эти наблюдения проводились как над лабораторными животными, так и над препаратом злокачественных клеток. Так вот, доказано, что при пересадке в аналогичную ткань другого организма клетки рака начинают успешное размножение уже в низ Иными словами, они не гибнут в тканях организма с другим генетическим кодом, как гибнут, скажем, донорские органы без подавляющей иммунитет терапии. Клетки, которые должны погибать из-за реакции иммунного ответа, выживают и размножаются без помощи иммунодепрессантов.

Далее. Существует ряд экспериментов над клетками рака желудка, где зафиксированы их странные метаморфозы. Изменения проявлялись через некоторое время после облучения или помещения в химиотерапевтический раствор. У клеток образовывались формации, позволявшие им осуществлять примитивное передвижение внутри пробирки. Иными словами, клетки рака начинали походить на неизвестное науке простейшее жгутиковое — сродни хламидии, амебе или трихомонаде.

И третий факт в пользу паразитарной теории выведен чисто статистически. Многолетние наблюдения показали явную корреляцию между наличием у пациента некоторых заболеваний вирусного и бактериального происхождения и частотой малигнизации задетых ими тканей. К таким заболеваниям относится паразитарной этиологии язва желудка, хламидиоз, эрозия шейки матки, генитальные бородавки. кожные бородавки и родинки, кожный рог. Считается, что все эти заболевания при переходе в хроническую стадию нужно рассматривать как пред-рак — потенциальную угрозу перерождения.

Таковы аргументы «за» паразитарную теорию рака. Однако в ней немало и пробелов, говорящих «против» нее. Так, из всех случаев рака желудка более половины показывают наличие в соскобе этой самой «канцерогенной» бактерии. Однако к действию какого паразита нам в таком случае следует отнести все остальные эпизоды рака желудка? Эпизоды, нередко наступающие даже без периода язвы?

Кроме того, существует огромное количество опухолей эндокринных желез. И абсолютно все эти опухоли хорошо поддаются только одному виду терапии — гормональной. Терапия антибиотиками (в том числе в составе «химии») бесполезна в случае с ними, что называется, как никогда. А между тем понятно, что при этиологии, родственной остальным опухолям, и результаты лечения выглядели бы одинаково. Третья же основательная претензия к паразитарной теории состоит в том, что эффективность воздействия антибиотиков на' этого неизвестного «паразита» отчего-то крайне мала.

Химиотерапия как раз и является смесью из нескольких мощных антибиотиков, созданных специально для внутриклеточного воздействия. С их помощью легко достигается полное излечение от других инвазий такого типа — хламидиоза и трихомониаза. Хотя с помощью обычных препаратов хламидиоз подчас лечится по полгода и дольше. А при раке они тем не менее малоэффективны.

И наконец, не будем забывать, что абсолютное большинство простейших точно так же массово гибнет под действием ионизирующего излучения, как и другие живые организмы. Отчего же, говоря совсем просто, клетки рака под кобальтовой пушкой не вымирают, а отращивают жгутики?

Эксперименты с укреплением иммунитета при раке начались задолго до того, как была открыта истинная роль лимфоцитов в процессе уничтожения дефектных клеток тканей. Это было связано с необходимостью разработать методики восстановления больных после радио- и химиотерапии. Теми или иными путями они вылились в применяемую на данный момент методику лабораторного изготовления препаратов этих телец. Мы уже описывали ее выше: у пациента онкологической клиники изымается образец крови с содержащимися в нем жизнеспособными Т-лимфоцитами. Эти тельца размножаются искусственным путем и вводятся разовой инъекцией обратно в кровь.

Сложность широкого внедрения методики состоит в том, что она может быть только индивидуальной. Кроме того, изготовление таких препаратов поглощает большие человеческие и технические ресурсы, поскольку речь идет о совместной работе генетиков, иммунологов и онкологов. Тем не менее эффективность применения инъекций лимфоцитов — почти 100%. Ремиссия имеющейся опухоли и ее метастазов достигается всегда. Но и процент случаев возникновения новых опухолей в течение ближайших 5 лет тоже высок — более чем в половине случаев. Вероятнее всего, из-за продолжающихся нарушений в работе тимуса.

Опять-таки, в иммунологической теории имеются существенные пробелы. Откуда возникает рак у людей с полноценно работающей иммунной системой — спортсменов (в т. ч. чемпионов мирового спорта), военнослужащих, представителей экстремальных профессий? Состояние здоровья этих людей приближено к идеальному не потому, что так должно быть «по идее». Оно регулярно и всесторонне проверяется и подтверждается соответствующими медицинскими службами — причем не всегда даже одной из них. Отличное состояние здоровья таких людей является доказанным фактом. И оно было бы невозможно без близкой к идеалу работы иммунной системы. Тем не менее очевидно, что эпизодов заболевания раком среди них ничуть не меньше, чем среди других категорий населения. Последнее тоже установлено специальными исследованиями на предмет зависимости рака от социального фактора.

Наследственная теория

Она основана на доказанном факте, что в ДНК злокачественных клеток присутствует целый ряд изменений. Клетки рака, судя по состоянию их ДНК, относятся к числу мутантов. Кроме того, та же статистика показывает: подавляющее большинство нынешних пациентов онкологии может назвать случаи злокачественных новообразований у ближайших кровных родственников. Иными словами, склонность к заболеванию раком имеет тенденцию передаваться по наследству.

С другой стороны, сколько-нибудь очевидных корреляций между видами рака у родственников и типом опухоли у пациента не обнаружено. Такого понятия, как «семейный рак» (в смысле часто повторяющихся в данной линии генов опухоли того или иного органа), не существует. Существует только тенденция им заболевать. Но будем объективны: при ежегодном приросте случаев заболеваемости на 3% это может быть простым совпадением. То есть явлением, когда рак не передается от родителей детям, а дети просто болеют им чаще родителей. Все чаще из поколения в поколение.

Плюс, теория наследственной передачи рака бессильна объяснить, почему у одного и того же (или разных) больных перерождению подвергаются иногда совершенно разные типы клеток. У них же разная структура ДНК и механизм апоптоза (отмирания с возрастом или из-за нарушений). Потому если дефекты в их генетическом коде наследуются, у этого утверждения есть ряд прямых следствий:

  • малигнизации должны подвергаться все клетки тканей этого типа;
  • возникновение в данном организме других видов рака необъяснимо;
  • «семейные» виды опухолей — это первое, что должны были обнаружить исследователи анамнеза по каждому конкретному случаю. Естественно, ничего подобного в реальности не происходит. У двоих родителей-диабетиков дети наследуют диабет в 100 случаях из 100. Равно как и гемофилия передается по наследству только по мужской линии, в железном соответствии с законами генетики. А рак остается заболеванием спонтанным.

Итак, проблема точности формулировок при разговоре на столь сложную тему, как риск заболеть раком, существует. Она заключается в том, что неправильная оценка значимости того или иного фактора приводит к нашему неадекватному поведению в обращении с ним. Например, последствия распространения мифа, что рак щитовидной вызывается дефицитом йода, включают в себя случаи гипертиреоза, спровоцированного неумелой компенсацией. И конечно, все того же рака у определенного числа больных.

Избыток йода относится к точно таким же онкогенным факторам, как и его дефицит. Не только потому, что часть поглощаемого нами извне йода может оказаться радиоактивной. Как, положим, в местах ядерных катастроф или испытаний ядерной техники. Щитовидная железа не просто использует йод в процессе синтеза гормонов. Они еще и накапливает его в собственных тканях. И- потом: если хроническая «передозировка» йода способна вызвать гипертиреоз и диффузно-токсический зоб, каковы у нас основания думать, что этот зоб не может переродиться в злокачественную опухоль?

Таким образом, причины требовать точных формулировок у нас есть. Тем более в отношении столь распространенного и смертельного заболевания, как рак. Потому что любое утверждение, которое в потенциале может увеличить статистику хотя бы на один случай перерождения, положительного эффекта здесь дать не может. Даже если эти «доступные» заблуждения спасли, образно говоря, -100 жизней через предотвращение патологии и привели всего к 5 случаям из-за неумелого их применения, счет все равно будет в пользу рака. Просто потому, что его собственные «достижения» слишком высоки для изменения ситуации мерами с низкой результативностью.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4375 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...