Криотерапия
Криотерапия (греч. kryos — холод и therapia — лечение)—лечение холодом.
Самым простым и распространенным методом криотерапии является использование резинового мешка со льдом с противовоспалительной, болеутоляющей и кровоостанавливающей целями: при остром воспалении (острый мастит, острый холецистит, острый аппендицит и др.); при кровотечениях и кровоизлияниях; при различных болях в голове, брюшной полости и других частях тела; в послеоперационном периоде; при лечении укушенных и отравленных (в том числе ОВ) ран, так как известно, что в условиях охлаждения всасывание ядов и токсинов замедляется.
Применением мешка со льдом достигается прямое охлаждение лишь поверхностных слоев кожи и подкожной клетчатки, на глубжележащие же ткани холод оказывает рефлекторное действие. Эффективно применение холода на рефлексогенные зоны. Например, обливание холодной водой в течение нескольких минут области затылка и области шейного и верхнегрудного отдела позвоночника у лихорадящего больного со спутанным сознанием резко улучшает состояние больного на некоторое время, снижается на 1—2° температура, проясняется сознание, углубляется и урежается дыхание, урежается пульс.
Использование мешка со льдом очень просто. Мелконаколотым льдом наполняют широкогорлый резиновый пузырь, плотно завинчивают (чтобы не было подтекания), заворачивают, в полотенце и прикладывают к назначенному месту на 20—30 минут, затем нужно сделать перерыв на 5—10 минут и вновь приложить лед, так с небольшими перерывами; если необходимо, можно держать лед сутки и более. Лихорадящему больному, находящемуся в бессознательном состоянии, мешок со льдом подвешивают над головой.
Снежно-солевые аппликации дают более интенсивное охлаждение кожи, чем мешок со льдом, и с успехом применяются с болеутоляющей целью, например при ишиасе. Набирают снег в миску и смешивают его с двумя горстями поваренной соли. Одну-две пригоршни снежно-солевой смеси кладут на область, где боль наиболее выражень, накрывают полотенцем и слегка прижимают к коже. Через 5—6 минут смесь удаляют. Кожа на месте аппликации становится белой и плотной. Иногда после одной аппликации боль проходит совсем, чаще же через сутки она возобновляется, но уже менее интенсивная. В зависимости от интенсивности боли и времени ее возвращения аппликацию повторяют ежедневно или через день 3—5—7 раз.
Хлорэтиловая блокада — один из видов криотерапии, получившей в последнее время широкое распространение. Установлено, что под влиянием хлорэтиловой блокады улучшается кровоснабжение, увеличивается сосудистая проницаемость и улучшается трофика тканей. Экспериментальные исследования радиоактивным фосфором показали, что при этом в тканях внутренних органов накапливается радиоактивный фосфор.
Показания: растяжение мышц и связок, миозит, невралгия, люмбо-ишиалгия, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, стенокардия, острый инфаркт миокарда, рефлекторная анурия, икота, колики (почечная, печеночная), зудящий дерматоз и невродермит, фурункулез и фолликулит.
Противопоказания: острые инфекционно-токсические полифибромиозиты с температурной реакцией, кровотечение при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перед началом лечения нужно провести с больным короткую беседу, чтобы создать у. него уверенность в излечении. Больного лучше посадить, если нет к этому противопоказаний, так как тяжелые пары хлорэтила оседают вниз. Следует позаботиться о защите дыхательных путей, особенно если блокада применяется на лице или шее: больной должен отвернуться в противоположную сторону, защитить лицо ладонью, поставленной ребром, либо куском картона.
Методика. Орошение производят из ампулы, держа ее на расстоянии 20—25 см от центра участка кожной проекции боли. Если площадь, намеченная для блокады, большая — орошение ведут из двух ампул одновременно. Длительность орошения не более одной минуты.
Если проводят лечение сустава, то начинают орошение с места максимальной болезненности, затем циркулярно орошают весь сустав. При стенокардии орошают область грудины и II—IV межреберья слева, а затем и зоны иррадиации боли, включая руку. При гипертонической болезни орошают зоны каротидных синусов с обеих сторон и болевые зоны по ходу позвоночных и височных артерий. При холецистите, язве желудка, гастрите орошают область проекции болей и паравертебрально, на уровне соответствующего сегмента.
При орошении первая степень охлаждения выражается повелением кожи (охлаждение до 10° дает анестезию), затем на коже появляется легкое оледенение (вторая степень охлаждения), затем образуется ледяная корка (третья степень). Через 5—10 секунд после прекращения орошения ледяная корка исчезает, а кожа еще в течение 0,5—1 минуты остается бледной, граница анемизированного участка окаймлена узкой гиперемированной зоной, в течение нескольких минут краевая зона гиперемии распространяется на весь анемизированный участок. В течение 20—30 минут температура кожи достигает исходной, а в дальнейшем превышает ее; иногда гипертермия держится еще и на следующий день.
В начале орошения больной чувствует холод, стягивание кожи, а во время образования ледяной корки — жгучую боль. Во время оттаивания у больного появляется ощущение онемения, а во время гиперемии — ощущение тепла и жжения.
В острых случаях для снятия боли иногда достаточно однократного орошения; если же боли возвращаются, блокаду повторяют. В случаях более тяжелых и запущенных заболеваний применяют затяжное, многократное орошение в один сеанс, орошение ведут с перерывами, избегая оледенения. Длительность затяжной блокады 20—30 минут. Если боли возвращаются, блокаду может повторить сам больной. В зависимости от эффективности лечения блокаду проводят ежедневно 10 дней подряд или через 1—2 дня, иногда в первые сутки 2—3 раза.
При фурункулезе и фолликулите в начальной стадии однократная хлорэтиловая блокада третьей степени дает излечение. При острых травматических повреждениях мышц и связок применяется затяжная блокада первой и второй степени, орошения чередуются с активными движениями и массажем мышц. При лечении стенокардии и инфаркта миокарда применяется блокада первой и второй степени, в случае повторения болей блокаду повторяют. При гипертонической болезни применяют блокаду первой степени.
Осложнения. Изредка встречаются люди с повышенной чувствительностью к хлорэтилу. Чаще повторные замораживания приводят к воспалительному процессу, вплоть до буллезного дерматита, с ощущением зуда и жжения в течение нескольких дней. Дерматит заканчивается темно-бурой пигментацией. После блокады с профилактической целью следует смазывать места орошения вазелином. При выраженном дерматите рекомендуется сделать перерыв на 5—10 дней и смазывать кожу вазелином.