Паратрахома

Паратрахома

Хламидийные конъюнктивиты взрослых (паратрахома) тесно связаны с урогенитальной патологией и относятся к венерическим заболеваниям.

Зачастую квалифицированный офтальмолог первым устанавливает ориентировочный диагноз манифестных и субклинических форм заболеваний в мочеполовой сфере, которые сопровождаются глазной хламидийной инфекцией.


Эпидемиология. Паратрахома чаще встречается в возрасте 16—30 лет. Как правило, возбудитель заболевания попадает на слизистую оболочку глаза при занесении руками, через полотенца и постельное белье отделяемого из пораженного хламидиями урогенитального тракта. Хламидии обнаруживаются и у половых партнеров больных паратрахомой. Значительно реже встречаются вспышки паратрахомы (банный или бассейный конъюнктивит), когда инфицирование осуществляется при попадании возбудителя из мочеполовой сферы через воду в глаз здорового, но восприимчивого человека. Это бывает в бассейнах, особенно в саунах, где мало внимания уделяется обеззараживанию воды.
Инкубационный период около 5-14 дней.

{module директ4}


Клинические признаки и симптомы. Заболевание начинается остро или подостро, оба глаза поражаются в половине случаев. Как правило, сначала заболевает один глаз, через 2-4 недели — второй. Больные жалуются на резь, покраснение глаза, ощущение инородного тела в глазах. Отделяемое из конъюнктивальной полости слизисто-гнойное или гнойное. В первые дни заболевания его количество относительно небольшое, затем отделяемое становится обильным.
Типичная картина паратрахомы развивается обычно к концу первой недели, и в первые дни заболевания может быть неправильно диагностирован эпидемический кератоконъюнктивит аденовирусной этиологии (ЭКК). При паратрахоме отек век наблюдается почти постоянно. Конъюнктива век и переходных складок, особенно нижних, гиперемирована и резко инфильтрирована. Иногда инфильтрация нижней переходной складки настолько резко выражена, что при оттягивании нижнего века вновь восстановить его положение трудно.
Встречаются три формы паратрахомы: фолликулярная, фолликулярно-папиллярная(наиболее частая) и папиллярная.
При паратрахоме характерно формирование крупных фолликулов, расположенных рядами, особенно в области нижней переходной складки («лягушачья икра»). Фолликулы на тарзальной конъюнктиве верхнего века более мелкие. В первые дни заболевания фолликулы мелкие или средней величины, затем они укрупняются. Процесс в отличие от трахомы более выражен на нижнем веке. Значительная сосочковая гипертрофия слизистой наблюдается в подавляющем большинстве случаев и преобладает на верхнем веке.
Роговица поражена у половины больных. Мелкоточечные субэпителиальные инфильтраты появляются уже в первые дни заболевания и располагаются в различных отделах роговицы. Они меньше по величине и по степени инфильтрации, чем при ЭКК, не влияют на зрение и быстро исчезают на фоне этиотропной терапии. Отмечается также расширение, иногда инфильтрация в области верхнего лимба.
Региональная аденопатия (увеличение околоушных лимфоузлов) обычно безболезненна и наблюдается у большинства больных с острой паратрахомой.
Длительность клинических проявлений, особенно при неправильном и нерегулярном лечении, составляет от нескольких месяцев до года и более.
Встречаются случаи смешанной инфекции — хламидийной и аденовирусной.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3725 раз
Другие материалы в этой категории: « Туберкулез глаз, симптомы, лечение Офтальмия »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...