Пищевые токсикоинфекции (пищевые бактериальные отравления) лечение, симптомы, признаки, причины
Пищевые токсикоинфекции характеризуются картиной острого гастроэнтерита, общей интоксикацией, обезвоживанием, непродолжительным доброкачественным течением.
История и распространение
Пищевые токсикоинфекции относятся к широко распространенным болезням человека и регистрируются повсеместно. Связь заболеваний человека с употреблением различных пищевых продуктов известна с давних времен. По мере развития микробиологии из этой группы были выделены болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и др.), а также большая группа болезней, вызываемых условно-патогенной и сапрофитной флорой, которые названы пищевые токсикоинфекции. В медицинской практике дифференцировать без специальных лабораторных исследований собственно пищевые токсикоинфекции от сальмонеллеза, гастроэнтеритического варианта иерсиниозов, дизентерии и других острых диарейных инфекций не представляется возможным, и их часто регистрируют как пищевые токсикоинфекции.
Причины
Наиболее частые возбудители пищевых токсикоинфекций: представители семейства энтеробактерий (цитробактер, клебсиелла, энтеробактер, протей и др.), семейства микрококков (стафилококк), факультативно анаэробные палочки (Вас. cereus), клостридии (Сl. perfringens), бактерии рода Pseudomonas, рода Vibrico (неагглютинирующиеся вибрионы — НАГ-вибрионы) и др. Возбудители пищевых токсикоинфекций способны размножаться в широком диапазоне температуры, как в пищевых продуктах, так и в условиях живого организма.
Для развития болезни необходимо накопление в пищевом продукте не только большой микробной массы, но и токсинов, которые при всем их многообразии, в зависимости от вида возбудителя, обладают общими свойствами: стимулируют продукцию жидкости в просвет пищеварительного тракта, стимулируют моторику желудка и кишечника, что сопровождается рвотой,- поносом с развитием обезвоживания, появлением спастических болей в животе, а в части случаев и синдрома общей интоксикации. В случае смерти от пищевых токсикоинфекций находят картину катарального или катарально-геморрагического гастрита и энтерита.
Эпидемиология
Источником возбудителя инфекции могут быть животные и человек (больной, носитель), выделяющие возбудителей в окружающую среду с испражнениями; почва; вода. Контаминация продуктов возможна на всех этапах приготовления, начиная от забоя скота и кончая приготовлением продуктов. Главным условием возникновения болезни становится накопление большой микробной массы (более 106/г), хранение при достаточно высокой температуре (вне холодильника) и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением. Чаще всего факторами передачи служат мясные продукты (фарш, котлеты, студень), молоко, кондитерские изделия, винегреты, салаты и др. Естественная восприимчивость людей высокая, нередко заболевает 90% и более людей, употребивших контаминированный продукт. Пищевые токсикоинфекции регистрируются как в виде вспышек, причем вспышки носят взрывной характер, так и в виде спорадических случаев, которые, однако, при тщательном проведении эпидемиологического расследования часто оказываются связанными между собой употреблением одного и того же продукта. Заболевания чаще регистрируются в теплое время года.
Симптомы и признаки
У части больных одновременно с диспепсическими расстройствами появляются тахикардия, артериальная гипотензия, головокружение, обморочное состояние. В более тяжелых случаях присоединяются признаки обезвоживания организма. Острый период может длиться до 3 дней. После этого в течение нескольких дней могут сохраняться метеоризм, кратковременные боли в животе, отрыжка, неустойчивый стул, снижение аппетита, что связано с ферментативной недостаточностью, нарушением переваривания пищи и всасывания продуктов пищеварения, а также развитием дисбактериоза.
Течение пищевых токсикоинфекций, вызванных некоторыми возбудителями, имеет существенные особенности.
Стафилококковая пищевая интоксикация вызывается эпидермальным и золотистым стафилококком. Развитие болезни связано с накоплением в обсеменных стафилококком пищевых продуктах энтеротоксина. Инкубационный период от 0,5 до 6 ч. Наиболее характерные симптомы — режущие боли в эпигастрии и многократная рвота; кратковременные расстройства стула наблюдаются у половины больных. Температура тела нормальная или субфебрильная, редко отмечается кратковременный подъем температуры тела до 38—38,5 "С. Выявляются бледность кожного покрова, резкая слабость, цианоз и похолодание конечностей, падение АД вплоть до развития коллапса. Однако даже в тяжелых случаях к концу суток состояние пациентов улучшается.
Пищевые отравления энтеротоксином клостридий. Возбудитель — С. perfringens серотипа А и С. Возбудитель широко распространен в почве, постоянно обнаруживается в испражнениях животных и человека. Заражение чаще происходит при употреблении мясных и рыбных консервов. Размножение возбудителя сопровождается образованием газа («бомбаж» консервов) и появлением характерного запаха и привкуса горького масла (образование масляной кислоты). В основе патогенеза болезни лежит действие энтеротоксинов возбудителя, повреждающих слизистую оболочку кишечника, сосудистую стенку. При этом нарушается процесс всасывания жидкости. Заболевания, вызванные серотипом А, мало отличаются от других пищевых токсикоинфекций. Серотип С может вызывать тяжелое заболевание, протекающее по типу некротического энтерита, при котором помимо резко выраженной дегидратации и гиповолемического шока могут развиться ИТШ и ОПН, летальность достигает 30%.
Диагностика
Диагноз может быть подтвержден выделением из испражнений, промывных вод желудка или рвотных масс, а также остатков подозрительного продукта одного и того же представителя условно-патогенной и сапрофитной флоры, способной вызвать заболевание. Диагностическое значение имеет массивность роста возбудителя. При этом посев должен производиться на среды, предназначенные для выявления как аэробов, так и анаэробов, испражнения исследуются для выявления энтеро-, рота- и норавирусов. Имеет значение появление в крови переболевших лиц антител против выделенного штамма микроорганизма. Бактериологическое исследование позволяет исключить другие сходные болезни (сальмонеллез, эшерихиоз, шигеллез и др.).
Лечение и профилактика
Госпитализация.
Профилактика. В очаге проводятся бактериологические и серологическое исследование материала, взятого у работников пищеблока, торговли, детских учреждений.