Составляем программу борьбы со старением
Что необходимо для того, чтобы бросить вызов возрасту и вступить в борьбу с признаками так называемого процесса старения?
Требуется составить четкую программу, включающую правильный режим питания, правильные вита-нутриенты и правильные регулярные физические упражнения. Это должна быть программа, которая способна стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Обсудим концепцию планирования диеты, направленной на борьбу со старением.
Для начала давайте обратимся к основам нашей диеты. Вначале мы обсудили основные причины, из-за которых человек стареет. И вот краткое резюме:
- Главной причиной сокращения продолжительности жизни является атеросклероз, в результате которого тромбы блокируют жизненно важные артерии.
- Атеросклероз является закономерным результатом современного нездорового режима питания (за исключением редких случаев), который установился в течение последних 75 лет.
- Атеросклероз является следствием нарушения секреции инсулина, а именно — его переизбытка, развивающегося у людей, основу рациона которых составляют рафинированные углеводы, а особенно их так называемые «пустые» углеводы, входящие в состав белой муки, сахара и кукурузной патоки.
- Нарушение секреции инсулина ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы, в свою очередь, запускает процесс преждевременного старения, создавая конечные продукты глубокого гликирования, которые образуются в результате соединения в организме избыточного сахара с незаменимыми белками.
- Гормон инсулин.
- Лучшим способом избежать дилеммы «глюкоза/инсулин» должна стать диета с низким содержанием сахара.
- Поскольку все углеводы сами по себе являются высокогликемическими пищевыми продуктами, низкоуглеводная диета — лучший способ предотвратить развитие атеросклероза, в чем смогло убедиться множество пациентов.
- Если у вас имеется избыточный вес, низкоуглеводная диета автоматически избавит вас от лишних килограммов, поскольку в качестве источника энергии ваш организм начнет использовать жировые отложения. Если же ваш вес соответствует норме, низкоуглеводная диета должна быть изменена таким образом, чтобы ваш организм не синтезировал избыточный инсулин.
Итак, мы пришли к основной концепции любой диеты против старения: вне зависимости от того, сколько вы весите, вам необходимо сократить количество рафинированных углеводов в своем рационе. А если вы хотите и похудеть, низкоуглеводная диета — самый лучший, самый легкий и самый надежный способ сделать это.
Позвольте еще раз разъяснить: диета против старения, так же как и моя диета для похудения, должна быть низкоуглеводной, а не низкокалорийной. Питаясь по моей системе, вы никогда не будете испытывать чувства голода.
- Большинство специалистов, изучающих процесс старения, согласны, что главной причиной, которая его запускает, являются свободные радикалы. Также доказано, что содержащиеся в пище антиоксиданты играют важнейшую роль в борьбе со старением организма.
- Натуральные антиоксиданты, получаемые с пищей, гораздо полезнее, чем синтетические, которые содержатся в пищевых добавках. Овощи и фрукты содержат значительное количество антиоксидантных флавоноидов и других полезных фитовеществ (их настолько много, что ученые до сих пор не смогли выявить и изучить их все). Пищевые добавки часто необходимы нам в качестве дополнительного источника антиоксидантов, однако зеленый чай, свежие овощи и фрукты содержат больше полезных флавоноидов.
- Продукты одной и той же категории имеют разную пищевую ценность и содержат разное количество глюкозы. Так, бананы богаты «пустыми» углеводами, а черника содержит много антиоксидантов и мало сахара. Поэтому качество — это основной критерий выбора пищевых продуктов.
Итак, перед вами вторая концепция любой диеты против старения: вам нужно составить такой режим питания, при котором вы будете получать большое количество антиоксидантов, в основном из свежих овощей и фруктов, и при необходимости использовать добавки.
Диета, направленная на борьбу со старением, должна быть богата антиоксидантами и содержать как можно меньше углеводов. Однако при планировании диеты необходимо учитывать еще один важный фактор: индивидуальные особенности организма. Все мы обладаем неповторимыми индивидуальными особенностями, обусловленными генетикой, образом жизни, состоянием здоровья, вкусами и реакцией организма на пищу.
Более того, хотя диета сама по себе способна существенно повлиять на процесс старения, вам необходимо помнить еще о трех вещах: гормонах, вита-нутриентах и физических упражнениях.
Вывод: только сложив все эти факторы воедино, мы сможем разработать диету, которая поможет вам замедлить процесс старения и дольше сохранять физическое и психическое здоровье.
Планирование диеты против старения
Какой же будет ваша диета против старения? Именно ее разработкой мы и собираемся заняться. Не существует универсальной диеты, следуя которой вы весело и счастливо доживете до ста лет.
Ваша индивидуальная программа будет основана на принципах, которые были разработаны в течение многолетних исследований и обмена опытом с коллегами в ходе сотен научных конференций по всему миру.
Исправим ошибки
Первый принцип моей диеты очень прост. Вы должны исправить ошибки, которые вносила в систему питания западная культура в течение всего XX века.
В качестве первого шага вы должны покончить с главным заблуждением — так называемой «пирамидой питания». В основе этой пирамиды лежат самые вредные углеводы: молотые зерновые в виде хлеба и макаронных изделий, рис и тому подобные пищевые продукты (вряд ли является совпадением, что эти продукты приносят наибольшую прибыль гигантам пищевой промышленности). Согласно этой пирамиде, белки считаются вредными, а жиры вообще опасными для здоровья.
Вы должны игнорировать не только пирамиду питания, но и финансовые интересы порочного союза официальной медицины и агробизнеса. Улучшите состояние своего здоровья и продлите себе жизнь, сократив потребление углеводов до уровня, соответствующего потребностям.
Роль углеводов
Если у вас нормальный вес, разберитесь, какие углеводы входят в ваш рацион. Большая часть потребляемых вами углеводов должны быть сложными и нерафинированными. Что это означает?
Сложные углеводы — это в основном крахмалсодержащие пищевые продукты, такие как цельное зерно, растительные углеводы, например мякоть калифорнийского ореха, картофель и батат, а также бобовые: чечевица, горох и бобы (бобы — прекрасный источник растительного белка).
Все овощи содержат нерафинированные углеводы, но, что касается зерна, здесь есть одна загвоздка. Термин «нерафинированный» относится только к цельному, неизмельченному зерну, которое не потеряло свою пищевую ценность. Однако пищевые продукты, приготовленные из нерафинированного цельного зерна, достать довольно трудно. Хлеб, который приготовлен якобы из «здоровой» цельной пшеницы, не имеет к здоровью никакого отношения. Если вы внимательно посмотрите на его этикетку, то обнаружите, что он сделан из белой муки высшего сорта.
Простые углеводы — это сахара, то есть глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза и т. д. Они в большом количестве содержатся в самых распространенных продуктах питания: молочных (лактоза), фруктах (фруктоза), пиве (мальтоза), столовом сахаре, конфетах, выпечке (сахароза) и безалкогольных напитках (кукурузная патока). Эти пищевые продукты имеют очень высокий гликемический индекс. Очень важно, чтобы вы свели потребление простых углеводов к минимуму. Они должны составлять не более 15% от суточной нормы углеводов. Другими словами, если в вашем суточном рационе доля углеводов составляет 20%, то простые углеводы должны составлять 15% от этих 20%, то есть около 3% от общего количества калорий. Если вы хотите полакомиться сладеньким, лучше замените сладости свежими фруктами.
Свести рафинированные углеводы (мучное, сахар, кукурузная патока) к минимуму означает употреблять их в пищу не чаще одного раза в день. Резко сократите потребление таких пищевых продуктов, как рис, макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия, не говоря уже о сладостях и газировке. Это означает кардинальное изменение режима питания для большинства людей. Именно те продукты, без которых, как вам кажется, невозможно прожить, являются причиной избыточного веса. Миллионы людей, питающихся по моей системе, с удовольствием отказались от нездоровой пищи в обмен на нормальный вес и хорошее здоровье. Неужели вы настолько любите пончики, что готовы ради них отказаться от дополнительных десяти лет жизни? Задайте этот вопрос себе и своим близким, после чего измените режим питания.
Углеводы и нестабильный уровень сахара в крови
Когда вы перевариваете пищу, простые и сложные углеводы преобразовываются в глюкозу, основной источник энергии для вашего организма. Однако этот процесс протекает неравномерно. Для усвоения сложных углеводов, особенно если они содержат много клетчатки, требуется много времени. Поскольку уровень сахара в крови повышается постепенно, поджелудочная железа медленно выделяет инсулин для транспортировки глюкозы в клетки.
Однако сахара усваиваются организмом намного быстрее.
Если ваш организм способен нормально перерабатывать глюкозу и если ваш рацион достаточно разнообразен, влияние простых углеводов на уровень сахара будет незначительно. Организм эффективно справляется в крови с лишним сахаром, быстро нормализуя уровень глюкозы и инсулина в крови. Однако если с возрастом вы сохраняете подобные пищевые привычки, вашему организму становится все труднее справляться с избытком глюкозы.
К сожалению, почти 50% взрослых людей не способны нормально перерабатывать глюкозу. Эти цифры выводятся из данных о распространенности диабета II типа, которым страдает 8% всех взрослых американцев и 16% пожилых людей. И это только те, у кого был диагностирован диабет, у многих это заболевание пока не выявлено. Количество людей с нарушениями метаболизма глюкозы примерно втрое превосходит число больных диабетом.
Если метаболизм глюкозы у вас нарушен, а при избыточном весе почти наверняка так и есть, у вас постоянно происходят перепады уровня сахара в крови. В результате у вас наблюдаются все симптомы этого состояния, включая общий упадок сил, колебания настроения, спутанность сознания и головокружение. Если эти симптомы обостряются, когда вы голодны, и пропадают по-! еле приема пищи, можете быть совершенно уверены, что уровень сахара у вас в крови нестабилен.
Между прочим, обычный анализ крови на сахар, который назначит ваш врач, скорее всего не выявит этого.
Углеводы дестабилизируют уровень сахара в крови, тогда как белки и жиры не оказывают на него никакого воздействия. Если у вас проблема с содержанием сахара в крови, ее сможет решить богатая жирами низкоуглеводная диета. Новейшие научные исследования подтверждают благотворное влияние жиров на организм. Все это позволяет назначать пациентам с нестабильным уровнем сахара в крови режим питания, при котором 50% общего количества калорий поступает с жирами. И когда они следуют рекомендациям, их состояние улучшается.
Факты о жирах
Важным условием соблюдения диеты против старения является отказ от вредных жиров, которые стали неотъемлемой частью нашего рациона. Речь идет не о насыщенных жирных кислотах, содержащихся в сливочном масле или животном жире, которые считают вредными ваши врачи. Имеется в виду смертельно опасные трансжиры, содержащиеся сегодня почти во всех готовых пищевых продуктах, включая маргарин, которым ваш врач рекомендует заменить сливочное масло.
Именно трансжиры, а вовсе не насыщенные жирные кислоты вызывают повышение уровня холестерина и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры понижают уровень липопротеинов высокой плостности, поднимают уровень липопротеинов низкой плостности, липопротеина (а) и общего холестерина на 20—30%. Кроме того, трансжиры снижают чувствительность к инсулину и блокируют усвоение жизненно важных незаменимых жирных кислот.
Получите от пищи максимум пользы
Большая часть наших пищевых продуктов подверглась технологической обработке, в результате которой из них исчезли все питательные вещества и остались только калории. Чтобы продлить срок хранения, даже свежие фрукты обрабатывают таким образом, что они теряют витамины и вкусовые качества. К тому моменту, когда эти продукты попадают из хранилищ на полки супермаркетов, они полностью теряют свою питательную ценность. Представьте себе «резиновый» помидор из магазина, и вы поймете.
Вы должны самым тщательным образом выбирать продукты, то есть покупать только те из них, которые были подвергнуты минимальной обработке, сохранили все витамины, минеральные вещества, фитовещества и не содержат пестицидов, гормонов или антибиотиков.
Покупайте только самые свежие пищевые продукты, желательно у местных поставщиков или в магазинах экологически чистого питания. Такие продукты разительно отличаются от магазинных. Приезжая в Грецию, поражаешься, какие в этой стране куриные яйца. Желтки в них ярко-оранжевого цвета. Они настолько красивы, что их даже жалко есть. Такие яйца гораздо более питательны и полезны, чем те, что продаются в наших супермаркетах. Но даже здесь, если вы покупаете экологически чистые яйца у местного фермера, вы сможете питаться более вкусно и полезно.
Разнообразие рациона
Несмотря на всю мою критику в адрес пищевой промышленности, все же существует возможность круглый год покупать свежие продукты. Благодаря этому мы можем с легкостью разнообразить свой рацион питания.
Во-первых, каждый пищевой продукт способен обеспечить нас различными видами вита-нутриентов и таким образом увеличить пищевую ценность нашего рациона. Мы знаем, что растительная пища содержит множество фитовеществ, большинство из которых даже не идентифицировано. Чем больше разнообразных продуктов вы потребляете, тем больше получаете пользы от полного диапазона фитовеществ. Во-вторых, постоянно потребляя один и тот же продукт, можно заработать непереносимость или даже аллергию к этому виду пищи.
Снизьте аллергенность пищи
Скрытая непереносимость или аллергия на пищевые продукты является одной из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Важно, чтобы вы выяснили, какие продукты вызывают у вас подобную реакцию, и полностью исключили их из своего рациона.
Очень часто непереносимость вырабатывается к тем продуктам, которые вы едите слишком часто. Иногда достаточно отказаться от этой пищи всего на несколько месяцев, чтобы затем можно было вновь употреблять ее. В случае же аллергии на пищевой продукт его нужно исключить из рациона навсегда.
Вы можете выяснить, к каким продуктам у вас развивается непереносимость, отслеживая реакцию организма на них. Например, очень часто пациенты замечали, что после потребления хлебобулочных изделий, содержащих пшеницу или клейковину, у них наблюдалась сонливость.
Чтобы узнать, какие продукты вызывают у нас непереносимость или аллергию, вам нужно обратиться к врачу, который практикует нетрадиционные методы лечения. Лучший способ диагностировать пищевую непереносимость — провести цитотоксический анализ крови или тест ALCAT. Полученные результаты помогут вам правильно организовать свой режим питания.
Оцените спой рацион
Заключительным шагом в разработке диеты, направленной на борьбу с процессом старения, должен стать подробный анализ вашего обычного рациона питания. Если вы всю жизнь ели вредную пищу и не употребляли продуктов, которые помогают сохранить молодость и здоровье, то теперь самое время в корне изменить свой рацион. Старайтесь компенсировать отказ от старых пищевых привычек разнообразием продуктов, и это поможет исправить недостатки вашего прежнего режима питания.