Болезни старения человека

Болезни старения человека

Сегодня мы уходим в мир иной совсем не так, как это случалось с нашими предками.

Даже столетие назад старики, да и молодежь, как правило, умирали раньше времени, став жертвами многочисленных инфекций.

Но такие болезни, можно сказать, канули в прошлое. Научные открытия XX века положили конец страшным эпидемиям гриппа, оспы, туберкулеза и полиомиелита. Сегодня такие болезни фактически стерты с лица земли благодаря открытиям ученых. И это стало самым крупным достижением в деле продления человеческой жизни. Ни одно предшествовавшее столетие не внесло столь весомого вклада в это благородное дело. Именно в прошедшем веке были побеждены страшные инфекционные заболевания, которые были главной причиной преждевременной смерти людей на протяжении тысячелетий.

Это заслуга множества людей: ученых, проводивших лабораторные исследования, чиновников служб здравоохранения, которые неустанно работали над тем, чтобы научиться контролировать передачу инфекции; врачам, разработавшим сотни процедур, чтобы побороть смертельно опасные недуги.

Совсем несложно оценить масштабность этого достижения: в начале XX столетия средняя продолжительность жизни человека составляла 45 лет, а в конце — 76,5 года. До 1900 года 75% американцев умирали, не дожив до 65 лет, сегодня более 70% из них успешно преодолеют 70-летний рубеж. Такое значительное продление срока жизни человека всего за одно столетие — несомненно выдающееся достижение.

Однако XX столетие породило и много новых проблем. Людям удалось победить недуги, укорачивавшие жизнь, но на смену им пришли новые болезни, которые не позволяют нам полноценно прожить «выигранное» время. В XX веке сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, рак, болезнь Альцгеймера и другие подобные хвори распространились настолько, что приняли характер настоящей эпидемии. И в новом XXI столетии количество пациентов, страдающих упомянутыми заболеваниями, неуклонно растет. Объективные наблюдатели справедливо замечают: несмотря на то что нам удалось победить инфекции и другие болезни, которые были причиной преждевременной смерти, возраст, определяющий начало процесса старения, остался прежним.

Почему так происходит? Что мы делаем сегодня такого, чего наши бабушки и дедушки не делали столетие назад? Или чего мы не делаем? Что именно в нашей промышленной, технологически развитой западной цивилизации приводит к поражению этими специфическими болезнями? Как это ни странно, XX. столетие не только породило определенные недуги, но и предоставило способы борьбы, которые помогут уничтожить их в будущем.

Болезни западного человека

Ключ к разгадке природы современных заболеваний стал известен еще в 1974 году. Тогда выдающийся хирург Т. Л. Клив, капитан британского военно-морского флота и бывший руководитель научно-исследовательского отдела в Институте военно-морской медицины, опубликовал труд по эпидемиологии под названием «Сахарная болезнь». К сожалению, теперь эта работа не переиздается, но долгое время я считал ее лучшей медицинской книгой XX века.

Доктор Клив изучил истории болезни пациентов из стран третьего мира, главным образом из Африки, и не обнаружил ни одного местного жителя, страдавшего ожирением, диабетом, раком толстой кишки, желчнокаменной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти недуги, столь распространенные на Западе, не просто реже встречались в изученных доктором Кливом странах — их там попросту не было.

Доктор Клив сделал закономерный вывод. Главным различием между культурами, которые он изучал, и той, к которой он принадлежал, был режим питания. Поэтому все «западные» болезни XX века напрямую связаны с образом питания западного человека. Но это была только первая часть его заключения.

В отличие от своего коллеги доктора Дэниса Буркита, который также изучал эти данные и решил, что жителей стран третьего мира защищало большое количество клетчатки в пище, Клив догадался, что это оборотная сторона совершенно иного явления. Он справедливо заключил, и я полностью разделяю его мнение, что на самом деле от болезней XX века, распространенных на Западе, этих людей защитило отсутствие в их рационе рафинированных углеводов.

Пропило «двадцати лет»

Доктор Клив не остановился на этом и пошел дальше. Он предположил, что если в течение 20 лет целенаправленно вводить в рацион местных жителей рафинированные углеводы, заменяя ими традиционные продукты, они начнут болеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клив утверждал, что в течение 40 лет эти болезни распространятся довольно широко. Он назвал это явление правилом «двадцати лет», и я опять убедился в справедливости его открытия.

Факт. Случаи диабета и смертельного исхода в результате инфаркта миокарда стали наблюдаться в Исландии через 20 лет после того, как сахар стал одним из главных компонентов в рационе жителей острова.

Факт. В еврейской общине Йемена, ведущей традиционный образ жизни, не было ни одного случая диабета. В 1977 году, спустя примерно 25 лет после того, как община переехала в Израиль и изменила свой режим питания, лишенный рафинированных углеводов, на более близкий к западному образцу, и, естественно, богатый сахаром, исследования ученых показали, что уровень заболеваемости диабетом достиг 11,8%. Кроме того, среди этих людей стали наблюдаться случаи сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт. В Саудовской Аравии диабет и сердечнососудистые заболевания стали появляться спустя ровно 20 лет после того, как среди населения потребление рафинированных углеводов вошло в норму и оно перешло на западный режим питания. Сегодня в Саудовской Аравии диабетом страдает 12% городских жителей и 4% женщин. Среди живущих в городах женщин в возрасте от 51 до 60 лет уровень заболеваемости диабетом достиг критического значения — 49%. В сельских районах, где люди все еще частично придерживаются традиционного режима питания, диабет распространен не так широко. Им болеют 7% мужчин и 7,7% женщин. Таким образом, Саудовская Аравия, в которой до 1970 года практически не наблюдалось случаев заболевания диабетом, превратилась в страну с самым большим процентным соотношением диабетиков в мире.

Доктор Клив оказался прав, и его правило «двадцати лет» сработало применительно к Японии, Индии, Мексике и многим другим странам. На мой взгляд, его главная ценность заключается в возможности предсказать, когда произойдет массовый рост количества случаев диабета и вызванных им сердечно-сосудистых заболеваний.

Различия в режиме питания

Правило доктора Клива позволяет нам найти ответы на многие актуальные вопросы: почему в Японии заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в 1950-х годах были довольно редки, сейчас превратились в одну из главных проблем? Почему Азию накрыла волна эпидемии диабета, и количество пациентов, страдающих этим заболеванием, превысило 100 миллионов? Почему Всемирная организация здравоохранения к 2025 году прогнозирует рост заболеваемости диабетом в развивающихся странах на 170%, то есть количество больных увеличится с 85 до 228 миллионов человек? Почему общий рост заболеваемости диабетом во всем мире прогнозируется в пределах 122%, когда количество диабетиков вырастет со 135 до 300 миллионов? Почему в Индии количество больных диабетом с 1995 по 2025 год удвоится?

На все эти вопросы есть только один ответ: рост заболеваемости вызван переходом на западный режим питания, что в данном случае означает потребление рафинированных углеводов. Таким образом, открытие доктора Клива позволило понять причины появления так называемых современных болезней во всех уголках земного шара.

Существуют открытия, опережающие свое время. То есть феномен обнаруживают раньше, чем находят ему научное объяснение. Но к данной ситуации это явно не относится. В нашем случае получено столько доказательств прямой связи между потреблением рафинированных углеводов и дестабилизацией уровня сахара в крови, нарушением секреции инсулина, развитием гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистых, что любого врача или чиновника от здравоохранения, которые попытаются умолчать об этой проблеме, можно считать виновными в недобросовестном исполнении служебных обязанностей. На практике это означает, что любой врач, который продолжает назначать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, режим питания, включающий мучные продукты с высоким содержанием сахара, должен подыскать себе хорошего адвоката.

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в странах Запада. Болезни сердца смогли занять это «почетное» место главным образом потому, что работники органов здравоохранения, однажды совершив ошибку, упорно не желают признавать и исправлять ее. Я считаю, что эта ошибка повинна в распространении большинства болезней, которые сегодня укорачивают продолжительность нашей жизни.

Однако XX век все же обеспечил нас методами, которые в конечном счете помогут уничтожить эти недуги. Ученые провели огромную работу, и плоды их трудов наглядно доказали зависимость возникновения сердечнососудистых заболеваний от режима питания. Несмотря на политические и экономические препоны, с научной точки зрения все давно очевидно. Именно поэтому так важно подробно рассмотреть механизмы возникновения заболеваний, связанных с режимом питания.

Суть проблемы

Атеросклероз. Название этой болезни образовано . от двух греческих слов: «athero», то есть кашица, и «sclerosis» — затвердение. При атеросклерозе на внутренних стенках сосудов откладывается полужидкая масса, состоящая из жировых отложений, холестерина, продуктов жизнедеятельности клеток. Постепенно эти отложения затвердевают и образуют бляшку, которая может частично или полностью закупорить сосуд и блокировать кровоток.

Атеросклероз — наиболее опасная болезнь ушедшего XX, а теперь и XXI века. Ученые подсчитали, что если бы удалось полностью уничтожить это заболевание, общая продолжительность жизни человека увеличилась бы на шесть, восемь, а то и двенадцать лет. И эти дополнительно прожитые годы не были бы омрачены последствиями старения организма, которые возникают в результате сужения кровеносных сосудов.

Можно ли уничтожить эту болезнь? Ответ однозначный — да. Чтобы выяснить, как именно это можно сделать, давайте возвратимся примерно на столетие назад, когда атеросклероза, главного заболевания, связанного со старением организма, просто не существовало. Можем ли мы выяснить, что вызвало такой невиданный всплеск заболеваемости атеросклерозом? Конечно. Это уже давно сделано. Тогда почему эта болезнь до сих пор не уничтожена?

Ответ на этот вопрос будет не очень приятным. Я нашел его много лет назад, когда смог существенно замедлить процесс старения, а то и вовсе повернуть время вспять для тысяч своих пациентов. Дело в том, что в течение долгого времени людям сообщали в корне неверные сведения о болезнях сердца. Более того, представители академических кругов без тени сомнения повторяют эту ложь и сегодня.

Прежде чем узнать, каким образом можно снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы и даже вообще свести эти болезни на нет, я считаю нужным ознакомить вас с устаревшими догмами, которые продолжает проповедовать официальная медицина. Я называю их евангелием от Американской кардиологической ассоциации.

Дорогостоящая ложь

К сожалению, все сведения, касающиеся функционирования и здоровья сердечно-сосудистой системы, которые десятилетиями распространял официальная медицина, на поверку оказались ложью, причем ложью очень дорогостоящей, если принять во внимание стоимость лечения и сокращение продолжительности жизни. Эта ложь начинается с недобросовестно выполненных научных исследований и заканчивается вредными советами, которые раздаются широкой публике. На мой взгляд, жизнеспособность подобной дезинформации обусловлена экономическими интересами кругов, которым невыгодно здоровье нации. Как только мы понимаем, что нам лгут, мы должны забыть все, что нам пытались навязать, и вскрыть настоящие причины так называемых возрастных болезней, а также отыскать способы борьбы с ними.

В евангелие от Американской кардиологической ассоциации уверовали Американская медицинская ассоциация, Американская ассоциация диетического питания, правительство США и Национальная образовательная антихолестериновая программа. Все эти почтенные организации приняли и исповедуют следующий символ веры:

  • Необходимо ограничить потребление всех пищевых жиров, в особенности насыщенных жирных кислот.
  • Необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин.
  • Маргарин и другие полиненасыщенные жиры намного более полезны, чем продукты, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, и посему должны быть полностью исключены из рациона.
  • Основу здорового питания должны составлять углеводы, содержащиеся в муке высшего сорта.
  • Употребление 10 чайных ложек сахара в день очень полезно для здоровья.

Новая научная информация, опровергающая любой из этих пунктов, пусть даже она будет опубликована в самом солидном журнале, просто не принимается в расчет и гордо игнорируется работниками медицинских учреждений. Так, недавно проведенные исследования явно указали на опасные свойства трансжиров, в частности гидрогенизированных растительных масел, которые широко используются в пищевой промышленности. Однако эта информация осталась без внимания. Исследования доказали, что рафинированные «пустые» углеводы, содержащиеся в сахаре и муке высшего сорта, крайне вредны для сердечно-сосудистой системы, но эта информация также прошла незамеченной. Все это наводит на мысль, что должна существовать какая-то очень веская причина подобной «слепоты» официальной медицины, которая, несмотря на всю очевидность фактов, упорно отказывается пересмотреть свои взгляды на питание. Я уверен, что причина эта — чисто экономическая, и заключается она в коммерческих взаимоотношениях медицины и пищевой промышленности.

Этот сговор наглядно иллюстрирует маркировка «Безопасно для сердца», которую Американская кардиологическая ассоциация разрешила ставить на продукты, богатые сахаром и «пустыми» калориями. Вы можете видеть этот знак на всех сортах бесполезных продуктов, включая хлопья «Count Chocula», «Froot Loops» или батончики «Рор-Tarts» с низким содержанием жира. Эти пищевые продукты — рафинированные углеводы в чистом виде, причем на 50% состоящие из сахара, но зато в них содержится менее 3 г жира, поэтому Американская кардиологическая ассоциация признает их очень полезными для здоровья. Она безапелляционно утверждает: главное — не ешьте жиров, все остальное не важно. Но за этим девизом мне слышится нечто другое: профинансируйте нас, и мы поддержим все что угодно, в том числе и обезжиренные продукты питания, не важно, насколько они на самом деле вредны для здоровья.

После этого не стоит удивляться, что подавляющее большинство людей, следящих за своим здоровьем, придерживаются низкожировой диеты, будучи уверенными, что 40 лет научных исследований безошибочно доказали эффективность этой системы питания.

Я с полной уверенностью утверждаю: нет ничего более далекого от истины. Этот вывод напрашивался сам собой, после того как я целенаправленно изменял режим питания своих пациентов и убеждался, что их заболевания отступали, а чаще всего они вообще исцелялись.

Вам не нужно верить мне на слово. Существуют более весомые доказательства. Исследование стоимостью несколько миллиардов долларов, проведенное специально для того, чтобы доказать прямую связь между употреблением в пищу жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дало полностью противоположные результаты. Снова и снова исследователи пытались подтвердить преимущества низкожировой диеты и каждый раз доказывали обратное.

Факты говорят сами за себя. Документально подтверждено: в начале XX века случаи инфаркта миокарда были настолько редки, что первый из них был описан в медицине только в 1912 году. В 1930 году от инфаркта в США умерло всего 3 тысячи человек.

Теперь самое время поинтересоваться, как питались американцы в первой половине минувшего века. В первые три десятилетия XX века количество жиров в дневном рационе было большим, чем сегодня, в эпоху «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний. Наши предки потребляли три главных источника жиров: топленое свиное сало, сливочное масло и твердый говяжий жир. Если верить современной медицине, то все эти жиры представляют смертельную опасность для человека, и, по идее, в начале века улицы американских городов должны были быть завалены грудами трупов людей, умерших от инфаркта миокарда. Однако трупов на улицах не наблюдалось. Более того, врачи не наблюдали ни одного случая инфаркта.

Вам не кажется, что эти факты требуют объяснения? Однако вы не получите его у Американский кардиологической ассоциации. Объяснять, почему современные официальные диетические рекомендации опасны для вашего здоровья, придется мне. Для начала давайте поближе познакомимся с историей развития теоретического обоснования режима питания, полезного для сердечно-сосудистой системы.

Питание и сердце: краткий курс истории

Ансель Киз был знаменитым диетологом, который занимался разработкой рационов питания для солдат американской армии и специально для этого придумал пищевые концентраты. Знаменитый армейский паек «К» назван так по первой букве его фамилии. (Я не знаю, ему ли принадлежит идея включить в каждый паек сигареты.)

После окончания войны Киз переключился на так называемое «исследование семи стран» — изучение рациона питания в различных регионах мира. В начале 1950-х годов он обнародовал результаты, согласно которым в тех странах, где люди потребляли больше жирной пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, количество пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, было выше. Здесь была допущена ошибка. Из данных по 20 странам, которые ВОЗ предоставила Кизу, для доказательства своей теории он отобрал сведения только по семи. Если бы Киз выбрал для своего исследования другие страны, жиры были бы реабилитированы. К сожалению, его авторитет был настолько высок, что медицинские учреждения сразу же приняли его выводы как руководство к действию.

На основании исследования Киза и других аналогичных работ Американская кардиологическая ассоциация развернула широкую кампанию по замене сливочного масла, топленого сала, яиц и говядины кукурузным маслом, маргарином и хлопьями. К 1956 году эта кампания достигла своего апогея. На повестке дня стоял лозунг «Долой жирную пищу!». Его подхватили все врачи за исключением доктора Пола Дадли Уайта. Он был ведущим кардиологом Гарвардского университета и личным врачом президента Дуайта Эйзенхауэра. Он утверждал, что с 1921 по 1928 год он не наблюдал в Гарварде ни одного случая инфаркта. Во время публичной дискуссии по телевидению с другими ведущими врачами страны П. Д. Уайт призвал вернуться «назад в 20-е годы, когда люди ели сливочное масло, топленое сало и не знали, что такое инфаркт миокарда. Я уверен, что такая диета пошла бы нам только на пользу». Однако его ценный совет, основанный на многолетнем клиническом опыте, а не на изучении сухих статистических данных, был проигнорирован.

Спустя десять лет, несмотря на то что благотворное влияние на сердце низкожировой диеты все еще не было научно обосновано, фирма, производившая кукурузное масло и маргарин под торговой маркой «Mazola», выпустила брошюру, в которой настоятельно рекомендовала питаться именно так. В этой публикации доктор Джереми Стамлер, один из руководителей Американской кардиологической ассоциации, утверждал, что низкожировая диета для сердца «настолько полезна, что «можно изменять свои пищевые привычки и переходить на нее, не дожидаясь, пока будут получены научные доказательства».

Чтобы все-таки получить такие доказательства, доктор Норман Джолиф разработал так называемую «благоразумную» диету, на которую перевел группу американских бизнесменов средних лет. Они употребляли в пищу кукурузное масло, маргарин и хлопья. Члены контрольной группы питались мясом, картофелем и сливочным маслом. Результат? В диетической группе от инфаркта умерли восемь человек, в контрольной — ни одного.

Однако к этому времени низкожировая диета занимала слишком прочные позиции, чтобы эти данные могли на что-либо повлиять. Сельскохозяйственные концерны вложили слишком большие средства в производство растительных масел, кукурузы, пшеницы и высокодоходных готовых продуктов, чтобы позволить существовать оппозиции. У них были деньги и поддержка правительства, чтобы заставить замолчать оппонентов.

Пищевая промышленность вступила в сговор с медицинскими учреждениями, чтобы разгромить противников низкожировой диеты. Их защитниками выступали выдающиеся ученые доктор Фред Куммероу, доктор Мэри Иниг и доктор Джордж В. Манн. Когда в 1975 году моя низкоуглеводная диета была впервые опубликована, она сразу же попала под огонь их ненаучной и необоснованной критики. Теперь я понимаю, что это была стандартная боевая операция большого агромедицинского истеблишмента.

Поскольку опыты с «благоразумной» диетой закончились полным провалом, власть имущие сделали ставку на кардиологическое исследование, проведенное во Фрейминхеме, небольшом городке в штате Массачусетс. Согласно ранним результатам этого исследования, у людей с высоким уровнем холестерина в крови чаще наблюдались сердечно-сосудистые заболевания. Однако это не доказывало связи между употреблением в пищу насыщенных жиров и повышением уровня холестерина. Более того, в 1992 году руководитель этого исследования доктор Уильям Кастелли признал, что низкий уровень холестерина в крови наблюдался как раз у тех испытуемых, которые ели калорийную пищу с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина.

Поскольку исследование в Фрейминхеме не внесло ясности в вопрос, с целью доказать полезность для сердца кукурузного масла, маргарина и хлопьев, а также для того, чтобы сделать нас потенциальными покупателями лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, в международные программы изучения было вложено еще несколько миллиардов долларов. Истинная же цель всех этих мероприятий состояла в том, чтобы получить доказательства, которые бы научно обосновали все преимущества низкожировой диеты.

И эта цель была достигнута, поскольку такой режим питания до сих пор широко распространен. В качестве окончательного и неоспоримого доказательства аргумента сторонники упомянутой диеты приводят тот факт, что с 1950 по 2000 год в США уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 6%. Они утверждают, что причина кроется в низкожировой диете.

Действительно, если в 1950 году от сердечно-сосудистых заболеваний умирало 307 человек из 100 тысяч, то к 1996 году этот показатель снизился до 134 человек. Общее снижение численности пациентов с такими заболеваниями за последние 50 лет — прекрасный и обнадеживающий факт, однако он мало связан с диетой для сердца. Этот результат был достигнут за счет тотального отказа от курения (в 1970 году курило 42% взрослого населения США), постоянного контроля за давлением и значительного прогресса в лечении инфаркта миокарда. Переход нации на низкожировую диету крайне мало повлиял на снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, снижение показателей смертности — только часть картины. Хотя большинство из нас выживает после первого инфаркта, который потенциально мог бы закончиться летальным исходом, мы пополняем ряды людей с ослабленным здоровьем. Причина все та же: инфаркт миокарда поражает сердце, которое теперь функционирует все менее и менее эффективно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2067 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...