Влияние питания и окружающей среды на воспалительные заболевания кишечника
Болезнь Крона и язвенный колит именуются «идиопатическими» ВЗК — хитрым медицинским словом, означающим, что мы не знаем причину их возникновения.
Маловероятно, что вы лично сделали что-то, что вызвало ваше заболевание; однако существуют некоторые факторы, которые могли способствовать этому. Курение играет важную роль при БК. Курильщики с 6oльшей вероятностью могут заболеть БК, а исход заболевания становится хуже, если они продолжают курить. С другой стороны, пациенты, которые прекращают курение, с большей вероятностью могут заболеть ЯК в течение года после того, как бросили; тем не менее не призывают больных ЯК курить, низкий уровень витамина D является фактором риска в развитии БК, и его высокий уровень защищает от заболевания, поэтому советуют принимать адекватное количество витамина D. «Западная» диета также может иметь значение в развитии ВЗК. Рацион, богатый растворимыми волокнами, по-видимому, защищает от ВЗК, а диета с большим количеством животного белка и жиров может способствовать развитию ВЗК. Тем не менее никакие изменения рациона больными ВЗК, как выяснилось, не улучшают долгосрочный исход течения заболевания, хотя и могут уменьшить тяжесть симптомов. Если вы заметили, что конкретная диета облегчает проявления болезни и при этом ваш рацион включает здоровую пищу и сбалансирован, я бы советовал придерживаться такого питания.
В качестве причины ВЗК — БК и ЯК — рассматривается ряд факторов окружающей среды и питания, хотя ни один из них не объясняет полностью их возникновение. Воспаление возникает в результате сложного взаимодействия между генетическим фоном, окружающей средой и пищей, принимаемой пациентом.
Сводные данные о ключевых факторах окружающей среды и питания, влияющих на развитие и активность воспалительных заболеваний кишечника
БК | ЯК | |
Ассоциированы с развитием или увеличением активности заболевания |
Курение. Низкий уровень витамина D. Недавно перенесенные кишечные инфекции. Инфекция С. difficile. Повышенное употребление животного белка |
Недавно перенесенные кишечные инфекции. Инфекция С. difficile. Повышенное употребление линолевой кислоты и арахидо-новой кислоты |
Защищают от развития или уменьшают активность заболевания |
Высокий уровень витамина D. Повышенное употребление растворимых волокон. Элементная диета или энтеральное питание |
Курение. Повышенное употребление растворимых волокон. Повышенное употребление п-3 полиненасыщенных жирных кислот и докозагекса-еновой кислоты |
Не влияют на заболевание | Повышенное употребление углеводов |
Низкий уровень витамина D. Повышенное употребление углеводов. Элементная диета или энтеральное питание |
Курение
Возможно, наиболее хорошо известным фактором риска БК является курение сигарет, которое связано с увеличением риска БК в 2 раза по сравнению с никогда не курившими людьми. Это повышение риска БК может сохраняться в течение нескольких лет после прекращения курения. Кроме того, курение является фактором риска более агрессивной БК. У курильщиков по сравнению с некурящими чаще приходится выполнять хирургические вмешательства и чаще развиваются послеоперационные рецидивы. Точный механизм эффекта курения в отношении БК в настоящее время неизвестен, но всем пациентам с БК следует настоятельно посоветовать отказываться от курения.
Активное курение, по-видимому, защищает от развития ЯК, а прекращение курения повышает риск возникновения ЯК, особенно в первый год после отказа от привычки. Риск может оставаться повышенным в течение более чем 10 лет после прекращения курения. Курение влияет и на течение заболевания. Активное курение оказывает слабое влияние на ЯК, несколько уменьшая частоту колэктомий, а прекращение курения ассоциируется с повышенной вероятностью госпитализации и усиления медикаментозной терапии. Механизм этого влияния на начало и течение ЯК неясен. В целом, курение не следует рекомендовать как средство терапии ЯК в связи с его многочисленными пагубными побочными эффектами.
Витамин D
Помимо хорошо известной роли витамина D в регуляции обмена кальция и поддержании костной ткани, постепенно приходит понимание и его воздействия на многие аспекты иммунной системы. Метаболизм витамина D требует воздействия ультрафиолетового излучения для получения активного метаболита — 1,25-дигидрокси-DЗ.
Для заболеваемости ВЗК описан градиент север-юг, и риск ВЗК повышен в северных широтах. Предполагается, что пониженное воздействие ультрафиолетового излучения в северных широтах может способствовать уменьшению уровня активного витамина D (активных метаболитов 1,25-дигидрокси-DЗ), чем объясняется повышенная заболеваемость ВЗК в северных широтах. По этой причине многие исследователи рассматривают уровень витамина D в качестве возможной причины развития ВЗК. Анализ, проведенный в ходе исследования здоровья медицинских сестер, показал, что вероятность обнаружить БК у женщин с прогнозируемым наибольшим сывороточным содержанием витамина D на 40% меньше, чем у женщин с его наименьшим прогнозируемым уровнем. Обнаружить корреляцию между уровнем витамина D и ЯК в ходе этого же исследования не удалось. Кроме того, у пациентов с БК и низким уровнем витамина D при сравнении с больными с его нормальным содержанием отмечались худшее качество жизни и повышенный индекс активности заболевания.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции представляются фактором риска развития ЯК, что подтверждается связью инфекции Clostridium difficile (ИКД) с приблизительно 40% обострений ЯК. Инфекция Clostridium difficile более распространена среди пациентов с ВЗК и способствует повышению заболеваемости и смертности. Любопытным является тот факт, что распространенные факторы риска инфекций Clostridium difficile, такие как недавнее применение антибиотиков и посещение лечебных учреждений, по-видимому, реже встречаются среди больных ВЗК. Показано, что инфекции Salmonella и Campylobacter увеличивают риск развития ВЗК в 3 раза.
Диета
Принимая во внимание тот факт, что заболеваемость ВЗК выше в развитых странах и увеличивается в развивающихся странах, логично обратить внимание на «западную» диету как на возможный этиологический фактор ВЗК. Такая «западная» диета, как правило, богата животными жирами и бедна волокнами. По мере ее распространения в развивающихся странах мы видим нарастающую заболеваемость ВЗК. Хотя результаты некоторых исследований противоречивы или не подтверждают эту закономерность, некоторая зависимость развития ВЗК от питания действительно наблюдается. В частности, показано, что повышенное употребление волокон снижает риск возникновения как БК, так и ЯК, что в особенности относится к растворимым волокнам фруктов и овощей, в противоположность нерастворимым волокнам зерен и отрубей. Повышенный прием линолевой и арахидоновой кислот связан с увеличением риска ЯК, а употребление n-З полиненасыщенных жирных кислот и докозагексаеновой кислоты — с его снижением. Небольшие сведения получены и о влиянии употребления белка на заболеваемость, а повышенный прием животного белка связан с увеличением риска БК. Углеводы, по-видимому, не изменяют риск ЯК или БК. Влияние привычного рациона или диеты на ВЗК нуждается в дальнейшем изучении в круп-пых интервенционных исследованиях.
Лечение ВЗК с помощью определенной диеты привлекает существенное внимание как врачей, так и пациентов. Однако, к сожалению, получено чрезвычайно мало данных, способных дать какие либо рекомендации в этой области, хотя и слабо изученная бесшлаковая диета (с низким содержанием нерастворимых волокон) играет свою роль в лечении стриктурирующей формы БК. Несмотря на то что для долгосрочного лечения она вряд ли подходит (может привести к дефициту некоторых важных витаминов), она способна уменьшить симптомы до хирургического вмешательства или проведения лекарственной терапии. Для лечения ВЗК предлагалось несколько распространенных диет (например, аглютеновая или диета с исключением отдельных углеводов), ни одна из элиминационных диет в рамках проспективного наблюдения не подтвердила свою эффективность в терапии ВЗК. Элементные диеты и энтеральное питание подтвердили свою эффективность при лечении БК, но не ЯК. У пациентов, несмотря на краткосрочный эффект от подобной диеты, при возобновлении привычного питания развиваются рецидивы, а длительность диет часто ограничивается их стоимостью и вкусовыми качествами.
Выводы
Вне сомнения, этиология и ЯК, и БК складывается из нескольких факторов. По-видимому, заболевание запускается у генетически предрасположенных больных под влиянием окружающей среды и рациона. На настоящий момент можно с уверенностью посоветовать пациентам с БК полностью отказаться от курения, чего бы это ни стоило. Поддержание нормального уровня витамина D может оказывать защитный эффект у пациентов с БК и влиять на качество жизни таких больных. Инфекция С. difficile способна осложнять течение ВЗК и должна полностью исключаться при любом обострении. Наконец, хотя рацион и играет роль в развитии ВЗК, пока остается неясным, насколько его изменение улучшит исход заболевания. Пациентам по возможности следует рекомендовать принимать сбалансированное здоровое питание.