Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Фиброэзофагогастродуоденоскопия

Фиброэзофагогастродуоденоскопия

Фиброэзофагогастродуоденоскопия

Это исследование, которое также сокращенно называют ФГДС (ФГС), часто используется в практике гастроэнтеролога.

Его выполнение необходимо для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В основе метода лежит использование стекловолоконной оптики. При помощи гастроскопа с длинным гибким шлангом врач может «заглянуть» в желудок пациента.

ФГДС проводят по строгим показаниям, среди которых — основания для того, чтобы заподозрить заболевание пищевода, желудка либо двенадцатиперстной кишки. Она используется для диагностики гастрита, язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечений и т.д. Ее назначают пациентам с жалобами на боли в животе, резкое похудание, изжогу, тошноту и рвоту, изменения стула (возможная примесь крови).

ФГДС отличается большой точностью, так как позволяет визуализировать все изменения слизистой желудка, что невозможно при помощи УЗИ или рентгенографии. Ценность этого диагностического метода увеличивается еще и благодаря возможности проведения биопсии — взятия во время исследования небольшого образца ткани для изучения под микроскопом.

К фиброгастроскопии требуется подготовка. Во время исследования все отделы желудочно-кишечного тракта вплоть до двенадцатиперстной кишки должны быть свободными, чтобы остатки пищи и слизь не мешали осмотру слизистой оболочки. Поэтому за 8—12 ч до исследования пациент должен прекратить принимать пищу. Лучше всего, если ФГДС будет проведена утром до завтрака.

Если человек регулярно пьет какие-то лекарства, с их приемом придется подождать до тех пор, пока исследование не будет закончено.

Несмотря на то, что ФГДС широко используется, многих пациентов, в том числе тех, которые уже с ней знакомы, перспектива «глотания лампочки» пугает. Действительно, для некоторых людей процедура может быть не совсем приятной. Тем не менее, все неудобства, связанные с ее проведением, довольно легко перенести, если самим не создавать препятствий для работы врача. У больных на пути к выполнению ФГДС нередко возникает психологический барьер. Они испытывают страх перед необходимостью проглотить шланг гастроскопа, опасаются, что это вызовет рвоту, затруднит дыхание или создаст какие-то другие неприятные ощущения. Это может мешать проведению процедуры и усиливает ее негативные моменты для самого человека.

Следует помнить, что чем более расслаблен больной, тем легче и быстрее пройдет исследование. Оснований для каких-то опасений за свою жизнь и здоровье во время проведения гастроскопии нет. В каждый ее момент человек находится под внимательным наблюдением, и в любой ситуации ему готовы тут же оказать помощь.

В некоторых учреждениях пациентам, которые боятся проводить фиброгастроскопию. процедуру выполняют во время сна, создаваемого медикаментозно. При этом больные не испытывают неприятных ощущений и дискомфорта, а врач имеет возможность провести исследование в полном объеме.

Исследование проводят не всем пациентам. Оно противопоказано при психических расстройствах, когда больной может непредсказуемо среагировать на процедуру и связанные с ней неприятные ощущения, заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся затруднением дыхания.

Методика не выполняется при общем тяжелом состоянии больного, связанном с сопутствующими заболеваниями, в первом триместре беременности, в первые 3 дня после рентгенологического исследования пищевода и желудка с контрастом.

В последнем случае ограничение вызвано тем, что на слизистой могут остаться частички бариевой взвеси, что затруднит осмотр и может привести к неправильной диагностике.

ФГДС проводится в отдельном кабинете врачом-эндоскопистом. Процедуру делают с применением местной анестезии. Это нужно для того, чтобы при соприкосновении корня языка со шлангом гастроскопа у больного не возникало рвотного рефлекса. В качестве анестетика применяют лидокаин 10 %-ной концентрации. Перед исследованием для облегчения дыхания пациенту рекомендуют расстегнуть верхние пуговицы рубашки, чтобы освободить шею. Если у человека зубные протезы или пирсинг во рту, ему следует избавиться от лишних предметов, чтобы избежать их случайного попадания в дыхательные пути или ранения слизистой.

Лидокаин наносится на слизистую в форме аэрозоля. Пациент ложится на правый бок, поместив в рот специальный загубник. Через этот загубник доктор вводит в полость рта конец шланга, который больной должен проглотить. Когда конец шланга будет у основания языка, по команде врача больной должен сделать глотательное движение. В этот момент, который для большинства больных остается самым неприятным, шланг продвигается в пищевод. Пока гастроскоп перемещают дальше, больной должен поверхностно дышать, стараясь не напрягать брюшной пресс. Это создает оптимальные условия для прохождения шланга. Врач последовательно осматривает пищевод (лат. «esophagus»), желудок («gaster») и двенадцатиперстную кишку («duodenum»). Из слов, означающих эти отделы пищеварительного тракта, и складывается название методики. Осмотр слизистой, а также взятие образца ткани (биопсия) совершенно безболезненны. каление шланга тоже обычно не доставляет больному никаких неудобств.

Исследование не является продолжительным. У здоровых пациентов или больных с небольшими изменениями оно продолжается, как правило, не более 10 мин. В более серьезных ситуациях, требующих проведения биопсии, тщательного рассмотрения многочисленных дефектов слизистой и других дополнительных действий, время процедуры может быть продлено до 30 мин. К таким дополнительным действиям относится, например, окрашивание слизистой. При подозрении на опухоли стенки желудка врач иногда наносит на них красящее вещество. Здоровая и опухолевая ткань по-разному воспринимают красители, поэтому такая манипуляция в ряде случаев позволяет подтвердить или опровергнуть предположение об опухоли.

По окончании процедуры пациент какое-то время находится под присмотром врачей. Как правило, это время определяется тем, когда пройдет действие анестезии. После этого человека отправляют в палату, если он лечится в стационаре, или отпускают домой, если больной амбулаторный.

Следует помнить, что после процедуры ФГС возможны кратковременные неприятные ощущения в пищеводе, чаще всего жжение и дискомфорт в момент глотания. Обычно они беспокоят больного несильно и проходят через несколько часов, максимум к исходу вторых суток.

По результатам исследования врач пишет заключение, в котором описывает состояние слизистой оболочки по отделам и упоминает обо всех увиденных изменениях. Если в момент исследования был взят образец ткани, об этом делается особая пометка. Результат гистологического исследования приходит через неделю после отправления образца, на отдельном бланке, где описывается, какой тип ткани был обнаружен при изучении его под микроскопом. Взятие биопсии позволяет с большой точностью поставить диагноз злокачественного образования, что делает ФГДС очень ценным методом исследования.

Фиброгастроскопия бывает очень полезна не только как способ выявления заболеваний, но и в качестве лечебной процедуры. Если по ее результатам были обнаружены такие изменения, как полип, доброкачественная опухоль на ножке, кровотечение, то при помощи специальных манипуляторов — инструментов, проводимых через шланг гастроскопа — с ними можно бороться. Полипы удаляют или прижигают, в место кровотечения можно ввести кровоостанавливающие лекарственные средства и даже прошить кровоточащий сосуд.

В очень редких случаях после проведения ФГДС у пациентов наблюдаются осложнения. Эти осложнения могут быть в виде боли в горле, кровотечения из-за повреждения слизистой эндоскопом. Однако при надлежащей квалификации врача исследование всегда проходит успешно.

В Японии частота выявления рака желудка самая высокая в мире, несмотря на то, что ее жители придерживаются правильного питания (рис, морепродукты). Дело в том, что ежегодное проведение ФГДС в этой стране обязательно, что позволяет выявлять рак на ранних стадиях и успешно лечить его.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 12772 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...