Анатомия и физиология поджелудочной железы человека
Поджелудочная железа расположена позади желудка рядом с двенадцатиперстной кишкой и печенью и принимает близкое участие в кишечном пищеварении и межуточном обмене веществ.
Заболевания поджелудочной железы изучены сравнительно недавно. Так, в 80-х годах прошлого столетия описан был острый некроз поджелудочной железы и экспериментальный панкреатический диабет; в современной клинике участие поджелудочной железы часто лишь с трудом выявляется при болезнях печени и желчных путей, желудка и кишечника, при болезнях обмена веществ.
Различают внешнюю функцию поджелудочной железы—пищеварительную—и внутреннюю—обменную. Благодаря мощным ферментам— трипсину, стеапсину, амилазе—поджелудочная железа до известной степени играет ведущую роль в кишечном пищеварении, правда, действуя согласованно с печенью и желудком; поджелудочная железа может даже в значительной степени замещать желудочное пищеварение при полной желудочной ахилии. Кроме того, выделяя сок резко щелочной за счет бикарбонатов и щелочных фосфатов, поджелудочная железа связывает избыток кислоты в тонком кишечнике, вредный для триптического переваривания, а путем забрасывания щелочного дуоденального сока в желудок умеряет желудочную кислотность; одновременно поджелудочная железа противодействует перещелачиванию крови, теряющей избыток кислых валентностей на высоте желудочной секреции.
Из внутренних функций поджелудочной железы изучено обеспечение инсулином сгорания глюкозы в мышцах, печени и в других тканях, отложения глюкозы в виде гликогена, а за последние годы—также предотвращение накопления жира в печеночных клетках особой липоканческой (сжигающей жир) субстанцией поджелудочной железы. В поджелудочной железе образуется, кроме того, вещество, снижающее артериальное давление (ангиотрофин).
Как внешняя, так и внутренняя функция поджелудочной железы, выход панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, активирование его ферментов, выбрасывание инсулина в ток крови регулируются сложными нервно-гуморальными механизмами. Будучи связаны с различными анатомическими тканями поджелудочной железы—ацинозной (внешняя секреция) и островковой, инсулярной (внутренняя секреция), эти функции часто нарушаются каждая отдельно, и поэтому патология поджелудочной железы изучается как в разделе болезней органов пищеварения, так и в разделе болезней обмена веществ. У некоторых животных эти две ткани разъединены и анатомически. Все образования поджелудочной железы—сосуды, протоки и железистые клетки—обильно снабжены рецепторными аппаратами.
Секреторным нервом поджелудочной железы, как впервые и с Полной несомненностью установил в блестящих экспериментах И. П. Павлов, является блуждающий нерв.
{module директ4}
В лаборатории И. П. Павлова на животных с хронической фистулой поджелудочной железы было показано, что деятельность поджелудочной железы типична для отдельных пищевых веществ в отношении количества выделяемого сока и концентрации ферментов. Было установлено также, что отделение панкреатического сока, и весьма сильное, может быть вызвано «психическим» путем—при подразнивании голодного животного видом пищи. Влияние условнорефлекторной деятельности на секрецию поджелудочной железы на разные сорта пищи в различных условиях эксперимента было доказано Усиевичем.
Условнорефлекторная панкреатическая секреция была установлена Быковым на больном с панкреатической фистулой и систематически изучена в клинике Лепорским методом двойного зонда, позволяющим одновременно получать и желудочный сок.
Выделение панкреатического сока регулируется также гуморальным путем за счет секретина, образующегося в стенке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты и всасывающегося в кровь. Секретиновый и вагусный соки различны как по количеству, так и по содержанию ферментов и щелочных солей. Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы связана с функциональным состоянием мозгового придатка (см. диабет), в свою очередь подчиненного нервным и, в частности, корковым влияниям. Таким образом, доказано значение высшей нервной деятельности для управления внешней я внутренней функцией этой железы.
Между поджелудочной железой, привратником, двенадцатиперстной кишкой и печенью с ее желчными путями, имеется общность иннервации и тесная функциональная взаимосвязь (Лепорский).
Ферменты поджелудочной железы выделяются в неактивном состоянии проферментов, или зимогенов, в кишечник, где они и активируются кишечной энтерокиназой, желчными кислотами, солями кальция. Мощные панкреатические ферменты, особенно трипсин, поступая периодически в кишечник, может быть, влияют в значительной степени и на некоторые общие циклические явления, как пищеварительный лейкоцитоз и др.
Выпадение или ослабление панкреатического пищеварения (действие трипсина, стеапсина) может происходить не только вследствие панкреатической ахилии или гипохилии, но и вследствие неблагоприятных внутрикишечных условий при заболевании желудка (отсутствие соляной кислоты), печени (отсутствие желчных кислот), кишечника (нарушение выработки энтерокиназы, слишком быстрое прохождение химуса, нарушение всасывания при атрофии кишечника).
В патологии поджелудочной железы большое значение имеет ненормальное активирование проферментов ужо в самом органе при нарушении его целости—травме, кровоизлияниях, воспалении, что ведет обычно к бурно распространяющемуся аутолитическому процессу (некоторая аналогия с острой атрофией печени или язвенной болезнью желудка, в основе которых также лежит прогрессирующий процесс самопереваривания). Нагноения в этих условиях обычно не наблюдается (могут скорее образоваться стерильные секвестры), возможно, именно потому, что мощные ферменты поджелудочной железы разрушают и микробов.
При поражении поджелудочной железы может наблюдаться и извращенное поступление ферментов в кровь (диастаза, липаза) и в мочу (диастаза), что приобретает диагностическое значение. Ткань поджелудочной железы, как и печени, способна значительно регенерировать, поэтому удаление до 70—80% ее ткани (при аденомах островкового аппарата) не вызывает недостаточности органа.