Лечебное питание при хроническом панкреатите, рецепты
Рецепты конкретных блюд, которые придутся к месту на нашем столе даже при столь неприятном и опасном заболевании.
Мы уже знаем, почему их не следует солить и перчить. Мы самостоятельно дозируем их так, чтобы не нанести себе ущерб. И мы понимаем без лишних пояснений, почему необходимо тщательно измельчать используемые в них ингредиенты. Иными словами, мы уже знаем более чем достаточно для начала успешных кулинарных экспериментов. А потому приведем несколько основ, где указаны пропорции и виды участвующих продуктов. Все перечисленные ниже компоненты взаимозаменяемы — сорта мяса и состав овощей может быть любым, на наш вкус. Действительными при каком бы то ни было сочетании остаются лишь соотношения частей и общие правила обращения с ингредиентами.
Основа для приготовления мясного супа.
150 мл овощного бульона, 30 г отварного мяса — филе, очищенного от шкуры, волокон, жировых вкраплений.
Нам понадобится отдельно сварить овощной бульон из доступных или желаемых компонентов. Например, можно использовать морковь, цветную капусту (белокочанную не стоит), одну небольшую картофелину. Пряно-ароматическую основу составим из корня сельдерея и листьев петрушки. Точно так же отдельно сварить выбранное мясо (говядина, курица, свинина). По окончании варки мясо необходимо достать и тщательно перемолоть в мясорубке или блендере. Овощи в супе достаточно размять вилкой. Мясной бульон нам более не понадобится, так как для таких супов одного мяса более чем достаточно. Поэтому мясной фарш мы положим в овощной бульон и размешаем. Если наше заболевание находится не в острой стадии, суп можно посолить.
Основа для приготовления ухи.
500 г любой подходящей для такого блюда рыбы, 2 л воды, 500 мл овощного бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 мл молока.
Из рыбы нам придется самым тщательным образом приготовить филе. То есть снять кожицу, изъять все без исключения кости, срезать плавники не забыть ни единого хряща. Затем ее следует нарезать небольшими кусочками и поставить вариться на 30 минут. Затем мы извлекаем рыбу и измельчаем ее в блендере или мясорубке. Что касается овощного бульона, то в полулитре воды нам следует сварить мелко нарезанные овощи — любые, которые мы сочтем подходящими по вкусу к нашей рыбе. Главное — не забыть добавить укроп и петрушку, так как они неизменно хороши в ухе. После овощи можно и извлечь, оставив один бульон. Сливочное масло нам понадобится растворить в подогретом молоке, и влить эту смесь в овощной бульон. После — засыпать полученный рыбный фарш и довести всю смесь до кипения на медленном огне. Если у нас хронический панкреатит, не осложненный абсцессом и обширным сепсисом, уху можно немного подсолить перед употреблением.
Суфле из курятины.
300 г отварного куриного филе, 100 г молочного соуса, 40 г сливочного масла, 2 сырых яйца.
Мы отделяем белки от желтков и отставляем пока белки в холодильник. Варим куриное филе до готовности, без соли. Затем пропускаем 2 раза через мясорубку или превращаем в фарш в кухонном комбайне. После чего — замешиваем с молочным соусом, порцией сливочного масла и желтками, которые мы выделили в самом начале. Взбиваем до образования белой пены белки из холодильника и вмешиваем в фарш еще и их. Если мы намерены посолить наше суфле, удачнее всего будет сделать это сейчас. Получившийся продукт мы выкладываем в смазанные сливочным маслом формочки и помещаем в пароварку. Варим до готовности.
Суфле из телятины, говядины, свинины.
500 г выбранного мяса, 3 яйца, 500 мл молочного соуса, 200 г твердого сыра средней жирности (подойдет «Российский»), 150 г сливочного масла, 250 г сметаны.
Нужно сварить телятину, предварительно очистив ее от жировых прослоек и пленок между волокнами. Потом — перетереть в фарш в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Белки мы, как и в предыдущем случае, отделим от желтков и поставим пока в холодильник. Мясной фарш нам понадобится всыпать в разогретый молочный соус и добавить туда желтки, сливочное масло, 100 г из 200 г натертого на терке сыра. Полученную смесь необходимо вымешать до образования однородной массы. Вынуть белки из холодильника и взбить до состояния пены. Если нам можно солить продукты, то дело лучше пойдет с солью. Эту пену следует порционно ввести в формованные котлетки, которые мы будем лепить из готового фарша — как начинку в пирожки. Полученные котлетки следует разложить в смазанные сливочным маслом формочки, посыпать сверху остатками сыра — и запечь в духовке, в жарочном шкафу, в микроволновке, поддерживающей такие функции. Суфле из телятины можно подавать со сметаной.
Паровые котлеты из курятины.
150 г куриного филе, 40 г белого хлеба, 30 мл молока, 30 г сливочного масла.
Хлеб нужно заранее замочить в теплом молоке, а куриное филе — отварить. Бульон, оставшийся после варки, пока выливать не следует. Уже сваренное куриное филе нам понадобится пропустить дважды через мясорубку или размолоть в мелкий фарш любым другим способом. Затем в готовый фарш потребуется добавить размокший хлеб и порцию масла. Если мы допускаем соленое (нет отека, кист железы), можно посолить полученную смесь и тщательно размешать — вручную или в бленде-ре. После чего слепить котлетки и уложить их в сотейник либо подходящей для тушения глубины сковороду. Посуду предварительно следует смазать изнутри маслом. Затем — залить бульон из-под курятины и припустить минут 15.
Рыбные фрикадельки.
800 г рыбы ( идеально подойдет треска или судак), 1 сырое яйцо.
Рыбу нужно разделать на филе: почистить, снять кожицу, срезать плавники, вынуть все хрящи и кости. Затем пропустить готовое филе через мясорубку — раз или два. А еще лучше использовать с этой целью кухонный комбайн. Рыба (точнее, полиненасыщенные кислоты в ее составе) легко окисляется в присутствии железа. И может приобрести неприятный вкус, потому разумнее будет перестраховаться, сведя контакт с металлом к минимуму. Посте образования фарша нужно добавить в него яйцо. И соль, если у нас нет к ней противопоказаний. Полученный фарш понадобится тщательно перемешать. Опять-таки, деревянная или пластиковая лопатка будет предпочтительнее. Затем — слепить фрикадельки, поместить в пароварку и приготовить без масла.
Паровое рыбное пюре.
150 г филе (идеально — треска или минтай), 1/2 стакана молока.
Приготовим рыбное филе и сварим его на пару. Для нарезки небольшими кусочками хватит 15 мин. После чего — достанем и измельчим до состояния пюре. Лучше всего использовать блендер с длинными ножами и высокую скорость. Полученную массу понадобится разбавить молоком и посолить, если последнее нам не противопоказано. Можно подавать на стол...
Пюре из отварной рыбы с овощами.
500 г нежирной рыбы (лучше выбрать морскую), 2 моркови, 100 г цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла.
Рыбу необходимо почистить, снять кожу, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову с жабрами. Выбрать все кости. Овощи нарезать относительно крупными кусками: капусту просто поделить на соцветия, а морковь — нашинковать кружочками. Потом перемешать все овощи и разделить их массу на 2 части. Уложить на дно пароварки первую часть овощей, потом — все филе рыбы и накрыть рыбу оставшейся частью овощей. Готовить в пароварке в течение 15-20 минут. После чего остудить блюдо, выложить в блендер и перемолоть. Затем — добавить в продукт сливочное масло (можно предварительно растопить) и вернуть в пароварку на время до 10 мин.
Паровой белковый омлет.
3 яйца, Зет.ложки молока.
Яичные белки необходимо отделить от желтков и взбить с молоком. Если нет противопоказаний, посолить. Смазать сливочным маслом формочку, вылить в нее результат наших усилий и приготовить на водяной бане. Модификация этого же блюда не подразумевает удаления желтков. Желтое тело куриного яйца содержит жиры, холестерин и множество питательных элементов. Включая лецитин, который не позволяет холестерину из желтка так уж сильно откладываться на стенках сосудов. Поскольку яичный желток в действительности абсолютно безвреден и, более того, полезен, при легком течении панкреатита его употребление в пищу не возбраняется.
Пюре из моркови и кабачков.
1 средних размеров морковь, 1 средних размеров кабачок.
Вот это блюдо следует употреблять лишь в пот день, когда у нас предусмотрен хотя бы один прием мяса. Оба овоща нужно очистить от кожуры и нарезать не слишком мелкими кусками. Подойдут, например, кружочки, но нужно проследить, чтобы размер кусочков совпадал, так как овощи мы будем вар ять вместе. Из кабачка потребуется выбрать все семена. Если нам позволено, воду можно подсолить. Затем — засыпать овощи и сварить до стадии размягчения.
Лучше проследить, чтобы они не переварились, так как по окончании их потребуется извлечь. Бульон мы пока не выливаем — только достаем и перемалываем овощи до состояния пюре в блендере. А вот полученный в итоге продукт можно разбавить частью бульона (строго диетический вариант). Либо использовать молоко и добавить сливочное масло.
Суфле из гречневой крупы с творогом.
80 г гречневой крупы, 150 мл молока, 120 г некислого творога, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Нам потребуется тщательно перебрать гречку — выбрать все неочищенные семена, покрытые жесткой кожурой, саму кожуру и посторонние включения. Затем промыть крупу и сварить в молоке так, чтобы получилась густая каша. После — отделить желток от белка, белок протереть с творогом. Как вариант — размять творог в кашицу вилкой, а белок взбить отдельно. В итоге мы все равно смешаем кашу с белком и творогом, выложим в форму, смазанную сливочным маслом, и сварим еще в течение 10 мин на водяной бане. Если положение наших дел — не самое плохое, перед подачей в блюдо можно добавить сметану. В зависимости от того же фактора блюдо допустимо подсолить или добавить сахар.
Морковные котлеты.
2 средние моркови, 20 мл молока, 15 г растительного масла, 15 г муки, 1 яйцо, 10 г панировочных сухарей.
Морковь нам понадобится помыть, почистить и нарезать кусочками средней величины. Затем смешать молоко с растительным маслом, погрузить туда морковь и тушить до готовности. Размягченную морковь потребуется размять прямо в этом соусе. Но размять тщательно, не пропустив ни одного кусочка и выбирая все найденные твердые части (особенно жесткую сердцевину, которая может встречаться в старых овощах). После чего — добавить муку и белок яйца. Полученное тесто необходимо хорошо перемешать, сформировать котлеты, сложить их в пароварку и готовить в течение 10-15 мин.