Влияние особенностей питания на состояние и здоровье костей
На очереди вопрос того, что в еде правильно, а что нет.
Вскользь мы уже «прошлись» по этой замечательной во всех отношениях рекомендации кушать побольше овощей и фруктов... «Прошлись», когда рассказали о реальном значении холестерина для нашего организма всеядных — не травоядных. А также его роли в строительстве тканей нашего тела.
Нет, как таковой этот совет разумен. Ведь человек именно всеяден, и в витаминах он нуждается лишь чуть меньше, чем в белках и холестерине. А это значит, питаться одним мясом и молоком — затея тоже не из лучших. К тому же с нынешними агропромышленными технологиями в покупаемых нами растениях не содержится и половины того, что мы надеемся в них найти. Зато теперь там нередко можно обнаружить значительно больше ожидаемого...
Так или иначе, в наше время выверенное еще 50 лет назад количество тех или иных растений и плодов в сутки уже недействительно. Сейчас эту норму нужно сразу умножать на два, рискуя еще и недополучить обещанное. Единственное, что осталось в современных растениях в прежнем количестве, это клетчатка.
И вот именно на реальном необходимом количестве растительных продуктов разумность этого совета заканчивается. Ведь если мы всерьез попытаемся получить суточную норму всех имеющихся там витаминов, минералов и микроэлементов, нам придется съедать до 2 кг овощей, фруктов и других съедобных растений в день. А если в такой ситуации мы еще и поймем слово «побольше» слишком буквально, мы станем-таки вегетарианцами. Станем при том, что ни нам, ни вообще кому бы то ни было это не нужно.
Мы уже поняли, что жизнь без холестерина, поступающего с пищей ежедневно и регулярно, невозможна. Сначала у нас снизится до критической скорость обновления всех тканей тела — потому, что новые клетки этих тканей без холестерина не сформируются. Отсюда и патологии развития плода при низкохолестериновом рационе. Ведь зародыш, плод и младенец являются более или менее крупными скоплениями клеток. Если этим клеткам не из чего образовываться, они и не образуются — все правильно.
Кстати, почти все средства — ингибиторы холестерина, которые прописывают после инфаркта или инсульта, славятся единым побочным эффектом — способностью вызывать боли и воспаление в мышцах. Мы только что объяснили, в чем дело: мышцы осуществляют каждое наше движение — даже самое малозаметное. А вообще без движений современная жизнь невозможна — ведь надо же нам как-то перебраться хотя бы из домашнего кресла в рабочее! Следовательно, хотя бы слегка, но наши мышцы все равно напрягаются и работают. А значит, их клетки продолжают гибнуть и волокна — требовать обновления. Когда оно невозможно, начинается мышечный распад.
Затем у нас начнутся масштабные нервно-психические расстройства. Этот эффект от длительного приема ингибиторов холестерина тоже уже доказан и указан во вкладышах к некоторым из них. Ничего удивительного в нем тоже нет — из холестерина состоит 90% тканей головного и спинного мозга. Ну а если мы не умрем от некроза мышц или отказа одной из управляемых мозгом систем, то мы уж точно умрем от рака печени. Злокачественные опухоли этого органа вызываются не столько веществами в составе ингибиторов холестерина, сколько самой логикой их действия на данный орган. Потому все средства с таким действием канцерогенны — из этого правила нет ни одного исключения.
В общем, вегетарианцы в корне неправы. Просто им об этом, вероятно, забыли сообщить — с начала прошлого века до наших дней. Но поскольку мы теперь об этом знаем, нам пора узнать и еще кое-что. Отставим вопрос холестерина в сторону: его наличие или отсутствие в организме очень заметно влияет на все органы и системы, за исключением суставов. Именно на суставах и костях вегетарианство отражается мало — во всяком случае, до начала мышечного отказа. Потом, разумеется, последствия неизбежны, поскольку без здоровых мышц о норме состояния суставов мы можем мечтать, сколько нам заблагорассудится. Но пока мышечные волокна не подвергнутся дегенерации, наши кости едва ли так уж сильно ощутят его дефицит.
В вопросе пропорции растений и мяса в нашем рационе имеются моменты и поважнее холестерина. Например, возьмем тему различия между растительным и животным белком. Не секрет, что коллаген, эластин, адреналин, тестостерон, инсулин и даже гемоглобин — это белки. Собственные белки тела, которые произвели те или иные органы. Мы знаем, что белки синтезируются из аминокислот, не так ли? Это значит, что в наш желудок попала пища с высоким содержанием белков — пока сторонних, непригодных к усвоению в таком виде. Желудок услужливо переварил их — расщепил на аминокислоты. В виде набора аминокислот эти бывшие целые белки попали в нашу кровь и затем распределились по различным органам, чтобы те могли создать из них новые, собственные белки тела.
Полный ряд аминокислот, необходимых для синтеза любого белка в нашем теле, составляет 20 наименований. Часть аминокислот можно произвести в пределах нашего же тела — оно может создать их из какой-нибудь другой аминокислоты. Этих аминокислот — 12 из 20, и называются они заменимыми. Оставшиеся 8 «слепить» из аминокислот другого вида не получится — в нашем организме такие реакции не осуществляются. Эти аминокислоты можно только получить с пищей — в составе пригодных к употреблению белков. Оттого они зовутся незаменимыми.
Так вот, к сожалению, помимо роли холестерина в «идиллии» вегетарианства имеется еще один огромный пробел. Да, среди растений тоже много источников растительного белка — бобовые (особенно популярна соя), ряд растений с мясистыми стеблями, кабачки... Но белок ни одного растения не содержит как раз этих 8 незаменимых аминокислот. Они содержатся только в продуктах животного происхождения.
Мы понимаем, в чем проблема, не так ли? Если мозг состоит из холестерина на 90%, то все остальное тело человека — это 99% белка. А для создания любого из этих белков необходимы все 20 аминокислот, расположенных в разной последовательности. Поэтому запомним раз и навсегда: нам необходимо есть рыбу, мясо, яйца и творог, пить молоко — и все прочее. Полноценный рацион — это рацион, в котором нет места никаким исключениям. Пусть нам часто говорят обратное — это очередная заведомая ложь.
Когда мы отказываемся от одного продукта в пользу какого-то другого, мы каждый раз лишаем себя каких-то веществ, их специфических соединений и пропорций. Возможно, мы получим все это с предпочтительными продуктами. Но точно так же возможно, что и не получим. Чтобы решить этот вопрос в каждом конкретном случае, нужно знать очень много — куда больше, чем мы знаем сейчас. Речь идет о знании конкретного состава тех или иных продуктов, а также того, что и где находится в более или менее легко усвояемой форме. Как правило, такое нагромождение нюансов известно лишь людям, попавшим в особое положение, и только по одному из веществ полноценного рациона. Мы говорим, конечно, о тех, кто болен патологиями обмена веществ. О тех, у кого имелась с рождения или развилась со временем неспособность организма усваивать одно вещество из тысяч известных.
Самые распространенные заболевания такого типа — это сахарный диабет (запретное вещество — сахар) и подагра (запретное вещество — азотистые соединения и любые щелочи). А также мочекаменная болезнь, вызванная оксалатными камнями (запретное вещество — весь ряд пищевых кислот), и фенилкетонурия (запретное вещество — аминокислота фенилаланин). Пока мы не больны ни одним из обменных расстройств, нам следует знать, что без полного ряда аминокислот нашему костному мозгу станет не из чего производить тельца крови, белки для суставной жидкости, хрящи — для защиты своих тканей от трения. Если мы скажем, что ничего хорошего из этого не выйдет, мы выразимся еще очень мягко, и это совершенно очевидно-
Точно так же обстоят дела с жирами и углеводами. Животный жир служит источником холестерина, а растительный — ряда полиненасыщенных кислот. Ценность этих компонентов для сердца и сосудов не стоит переоценивать, ведь итальянцы и арабы: болеют атеросклерозом ничуть не реже европейцев. Европейцев, для которых оливковое масло является дорогостоящим деликатесом. Однако в определенном количестве они нужны — для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, тех же сосудов и пр.
Пока мы не больны сахарным диабетом, нам не помешает запомнить, что сахар выделяется при расщеплении не только углеводов, но и белков и даже жиров. Это вещество так необходимо организму потому, что оно служит основным источником энергии для всех клеток тела. Включая нейроны ЦНС, клетки костного мозга, островковые клетки поджелудочной (те, что производят инсулин) и пр. Речь идет об энергии, без которой невозможен синтез ни одного белка тела и деление ни одной клетки. Углеводов только не должно быть много — в избытке они запасаются организмом в виде жировых отложений. Но ведь переедание — это проблема наша, а не нашего тела, не правда ли?..
Если говорить о пропорциях тех или иных элементов питания, то единых и строгих рамок здесь нам никто не установит. Общеизвестно, что слишком много сладкого в сутки — это более 300 г кондитерских изделий, источника очень быстро усвояемого сахара. При малоподвижном образе жизни будет очень хорошо и даже отлично, если мы сделаем над собой усилие, ограничив вес всех «маленьких радостей» 100-150 г. Помним: еще порцию сахара мы получим буквально с каждой съеденной порцией других продуктов. Оттого нам не помешает определиться, чем мы предпочитаем питаться большую часть времени — тортиками и булочками, или бутербродами с колбасой и пловом.
Съедать и то и другое в таком количестве, чтобы удовлетворить не просто аппетит, но страсть, без последствий еще никому не удавалось. Это не удастся и нам. А значит, перед нами лежит простейший выбор: либо мы съедаем на завтрак плитку шоколада и до обеда не едим более ничего, либо мы съедаем бутерброд. Но завтракать одним, чтобы через два часа уже «перекусить» другим — это большая ошибка. Неспособность долго обходиться без пищи, если мы целый день сидим в офисном кресле, может означать все, что угодно, кроме здоровья.
Например, у нас может уже иметься начальная стадия диабета, которая часто вызывает переедание — потому, что сахар из пищи уже поступает в клетки в очень маленьких количествах. Клетки постоянно недоедают и требуют еще пищи. Хотя все уменьшающегося поступления сахара пока достаточно для отсутствия других симптомов. Второй вариант — у нас налицо психологическая зависимость от ПИЩ1-:. Например, сытый желудок успокаивает некоторые реакции чисто нервного характера — быть может, нам пора сменить работу?.. У ряда людей обильное питание вкусными продуктами ассоциируется с финансовой стабильностью или уверенностью в себе. Многие так давно привыкли обязательно съедать что-либо «по случаю» (обеденный перерыв, корпоративное мероприятие, деловой обед и г р.), что уже не могут обходиться без пищи при изменении привычного расписания.
В любом случае, все это не здраво. Деловой и крайне эффективный совет для таких случаев — перейти на многоразовое питание. То есть, если уж мы привыкли постоянно что-нибудь жевать, пусть это будут не три приема гигантского количества пищи в сочетании с двумя-пятью «перекусами» разного объема. Пусть это будут все те же фактические (имеющиеся у нас уже сейчас) шесть-семь приемов, только как бы все похожие на «перекус». То есть от нас требуется ограничить вес каждой съедаемой за день порции 200-250 г пищи. А что будет в ее составе здесь не столь уж важно. Главное, что мы перестанем создавать своему желудочно-кишечному тракту «авралы», требующие переварить сразу пять и более разнородных веществ общим весом под полкилограмма. Или мы ранее не пробовали подсчитать ,вес трех блюд, съеденных, скажем, в обед?..
Кстати, большое количество жиров в пище не пойдет на пользу никому, кроме людей, проживающих в условиях холодного климата. Речь идет о жителях Заполярья и вообще регионов, где температура воздуха поднимается выше 20 °С не более чем на несколько недель в году. Для остальных представителей человечества жир — вещество полезное лишь в очень умеренных количествах. Например, при нормальном обмене веществ и уровне ежедневной подвижности в сутки нужно съедать не более 30 г животных и не более 20 мл растительных жиров. Если обмен веществ замедлен, да еще и по причине хронической гиподинамии, каждую из приведенных цифр позволительно и уменьшить на 5-10 мл/г.
Само собой разумеется, что при даже приблизительных подсчетах необходимо учитывать жиры не только явные (добавленные или различимые в продукте), но и, так сказать, скрытые. Допустим, жир, на котором замешивается слоеное и песочное тесто (как раз для придания этой текстуры), жир, с помощью которого создается однородная текстура творожных масс и ряда кремов, глазури, шоколада и пр.
Как видим, правила здорового питания у нас получаются совсем не такими, как представляет их традиция здорового образа жизни. В самом деле: если блюдо фаст-фуда сделано из свежих продуктов и прямо при нас, в нем объективно нет никаких особо «вредных» ингредиентов. Иными словами, фаст-фуд и другие «нездоровые» варианты современного питания вредны не сами по себе — не особенностями своего состава. Они вредны моделью, традицией приема пищи, к которым они нас постепенно приучают. А именно, нужде есть быстро, в неподходящих для этого условиях, почти не замечая процесса.
Дело здесь не в том, что мы едим: любая пища может быть сервирована как «походная» и съедена быстрее обычного. Дело в составе съеденного. Но этот состав может оказаться совершенно одинаковым в блюдах, приготовленных как дома, так и в заведении общепита. Рацион большинства современных людей состоит сплошь из углеводов, а не витаминов, белков или даже хотя бы жиров. И в отношении состава львиная доля приготовленных дома блюд в точности совпадает с составом хот-дога, бургера, расстегая и пр. Сахар — одно из наиболее необходимых организму веществ. Оттого склонность утолять голод именно им характерна не только для нашего века. Наши предки совершали эту ошибку ничуть не реже нас — ведь бутерброд и другие «вредные» блюда были придуманы даже не в XX веке, а значительно раньше.
Другое дело, что самое большое потребление сахара организму обеспечивают работающие «на полную катушку» мышцы или кора головного мозга. Прочие ткани тела требуют его присутствия в умеренных количествах. И кстати, именно.мышцы, а не кора, являются абсолютными чемпионами по скорости и объемам его поглощения. Но — только в процессе сокращения интенсивного, ритмичного, с силой. Иными словами, если уж мы не можем забыть о таких вкусностях, как эклеры, пицца, колбаса и пр., само по себе это не проблема. Разница между современными людьми и их предками не в рационе и не в кулинарных предпочтениях. Она в том, что нашим предкам было куда девать съеденные углеводы, а нам — нет.
То есть в конечном счете все эти сказки насчет более вредных или более полезных блюд сильно преувеличены. Они созданы для того, чтобы замаскировать факт вреда от самого жизненного уклада, нормального для современной цивилизации. Выражаясь иначе, факт неизбежности вреда, наносимого нашему организму сидячей работой, простотой быта, увеличением рабочего дня и недели. Рассуждения о вредной и полезной пище, как и вредных/полезных факторах окружающей среды, отвлекают наше внимание от того, что мы просто вынуждены жить именно так, а не иначе. Что у нас действительно остается все меньше личного пространства и времени, а работа отнимает все больше не только интеллектуальных, но и душевных сил. Ведь когда мы это понимаем, нас становится сложнее мотивировать провести лишний часок-другой в рабочем кресле, а не на беговой дорожке, не так ли?..