Кальцитонин
Основная функция кальцитонина (пептида из 32 аминокислотных остатков) — ингибирование резорбции костной ткани остеокластами.
Кальцитонин секретируется парафолликулярными С-клетками щитовидной железы. Эти нейроэндокринные клетки образуются из ультимобранхиального тельца, сливающегося с задней поверхностью долей щитовидной железы; на долю С-клеток приходится примерно 0,1% массы железы.
Секреция кальцитонина регулируется уровнем ионизированного кальция; содержание кальция в сыворотке «ощущается» С-клетками такими же CaR, какие присутствуют на клетках околощитовидных желез. Однако, в противоположность ПТГ, секреция кальцитонина возрастает при гиперкалиемии и снижается при гипокальциемии.
Ген кальцитонина (CALC-I) состоит из 6 экзонов, и в результате альтернативного сплайсинга образуются два разных пептидных продукта. В С-клетках синтезируется зрелый кальцитонин, входящий в состав крупного предшественника, насчитывающего 141 аминокислотный остаток. В нейронах ЦНС образуется кальцитониноподобный пептид (КПП), предшественник которого состоит из 128 аминокислотных остатков. Аминокислотная последовательность КПП (37 остатков) гомологична последовательности кальцитонина. В N-концевых фрагментах обоих пептидов присутствуют кольцевые структуры из 7 аминокислотных остатков, замкнутые дисульфидной связью. Действуя через свои собственные рецепторы, КПП является одним из наиболее активных вазодилататоров. Если продуктами гена CALC-I являются как кальцитонин, так и КПП-I, то КПП-II кодируется своим собственным геном (CALC-II). КПП-II отличается от КПП-I только тремя аминокислотными остатками.
{module директ4}
Внутривенное введение кальцитонина быстро снижает уровни кальция и фосфора в сыворотке, главным образом, в результате действия гормона на костную ткань. Основной эффект кальцитонина — ингибирование костной резорбции остеокластами. Кальцитонин изменяет морфологию остеокластов. Уже через несколько минут после введения кальцитонина эти клетки уменьшаются в размерах и лишаются отростков. С костной поверхности исчезает гофрированная каемка (очаг резорбции кости). Рецепторы кальцитонина локализованы на остеокластах и клетках проксимальных почечных канальцев. Как и рецепторы ПТГ, они относятся к серпентиновому семейству рецепторов с семью трансмембранными доменами, сопряженными через Gs-белок с аденилатциклазой, которая увеличивает образование цАМФ в клетках-мишенях. В почках кальцитонин ингибирует реабсорбцию фосфата, усиливая тем самым его экскрецию с мочой. Кроме того, под влиянием кальцитонина несколько возрастает натрийурез и экскреция кальция. Однако почечные эффекты кальцитонина играют меньшую роль в остром падении уровня кальция в сыворотке, которое зависит преимущественно от блокады резорбции костной ткани.
Регуляция секреции кальцитонина кальцием и торможение резорбции кости под влиянием этого гормона позволяют считать, что он противодействует эффектам ПТГ, но на самом деле кальцитонин не играет значительной роли в физиологии человека и других наземных животных. Это имеет двоякие доказательства. Во-первых, удаление щитовидной железы (единственного известного источника кальцитонина у млекопитающих) практически не влияет на кальциевый или костный обмен в постнатальном периоде. Во-вторых, секреция очень больших количеств кальцитонина медуллярным (С-клеточным) раком щитовидной железы (МРЩЖ) точно так же почти не изменяет минеральный обмен. Таким образом, функция кальцитонина у человека остается неизвестной. Гораздо более очевидную гомеостатическую роль этот гормон играет у морских рыб, которые должны поддерживать постоянный уровень кальция в крови при очень высоком его содержании в морской воде.
Клинический интерес к кальцитонину определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, он является важным маркером МРЩЖ, а во-вторых, в форме парентерального препарата или аэрозоля для орошения носа используется в лечении костной болезни Педжета, гиперкальциемии и остеопороза.