Витамины: витамин A (ретинол), витамины группы B, витамин C, витамин Е, витамин D, витамин K
Витаминами называют органические соединения, необходимые в малых количествах.
Витамин А (ретинол)
Витамин А — предшественник β-каротина, состоящего из двух молекул ретинола. β-каротин обнаруживают в зеленых овощах и моркови. Ретинол содержится в молоке, яйцах и рыбьем жире. Ретиноиды запасаются в гепатоцитах и жировых клетках печени (клетках Ито). Эти вещества регулируют многие гены в эмбриональном и постэмбриональном периодах, связываясь с транскрипционными факторами RXR и RAR. Поскольку ретинол — предшественник родопсина, его дефицит проявляется «куриной слепотой».
Витамины группы В
В1—тиамин
Бери-Бери — не что иное, как клинически выраженная форма дефицита витамина В, (тиамина). Причиной выступают недостаточное поступление витамина с пищей (в том числе при рационе, состоящем из полированного риса, содержащего тиаминазу, а также при алкоголизме). Заболевание протекает с поражением сердечно-сосудистой (отечная форма: отеки, обусловленные задержкой натрия, левожелудочковая недостаточность) и нервной (сухая форма: невропатия с нарушением двигательной и чувствительной иннервации, психозы Корсакова-Вернике) систем. Патология сопровождается снижением активности клеточной транскетолазы в эритроцитах, которая не может работать без тиамина (тиамин — кофактор). У больных с алкогольной болезнью печени снижена способность к всасыванию тиамина, поэтому им необходимо назначение тиамина в поддерживающей дозе.
В2 — рибофлавин
Дефицит приводит к глосситу и стоматиту. Количество измеряют содержанием глутатиона эритроцитов.
В3—ниацин
Пеллагра обусловлена недостаточным поступлением витамина В3 с пищей (ниацина) или снижением превращения триптофана в ниацин. Для этой реакции необходимы рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Она подавляется избыточным поступлением лейцина. Пеллагра — тяжелое заболевание, проявляющееся фотодерматитом, обусловленным повышенной чувствительностью к свету открытых участков тела; усталостью, бессонницей и апатией, способными приводить к галлюцинациям и психозу, а также распространенными воспалительными изменениями слизистых оболочек — глосситом, стоматитом, вагинитом и диареей. Иногда пеллагра развивается при карциноиде и приеме медикаментов (изониазида).
Витамин В5
Витамин В5 - пантотеновая кислота.
B6 — пиридоксин
Дефицит приводит к дерматиту и глосситу.
Витамин В7
В7— биотин.
Витамин В9
В9— фолиевая кислота.
Кобаламин (витамин В12)
Недостаточное поступление витамина возможно у лиц, не употребляющих животную пищу, особенно у строгих вегетарианцев. Кроме того, патологию могут обусловить многие болезни, поражения самых различных органов.
Причины дефицита кобаламина (витамина В12)
Недостаточное поступление с пищей:
- Строгие вегетарианцы.
- Лица, страдающие алкоголизмом.
Недостаточное высвобождение кобаламина из пищи, где он находится в связанном состоянии:
- Ахлоргидрия.
- Применение ингибиторов протонной помпы.
- Исчезновение активного ВФ.
- Пернициозная анемия.
- Гастрэктомия.
- Врожденная недостаточность и/или измененная форма внутреннего фактора.
Болезни с поражением проксимальных отделов тонкой кишки и патология поджелудочной железы:
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
- Гастринома.
- Тропическое спру.
- Избыточный рост бактерий в тонкой кишке.
- Инвазия широким лентецом Diphyllbothrium latum (редко).
Патология подвздошной кишки:
- Потеря большой всасывающей поверхности в результате хирургических вмешательство или поражения слизистой обопочки.
- Болезнь Крона.
- Туберкулез.
- Лимфома.
- Нарушение функции захвата и использования кобаламина клетками: дефицит R-белков, транскобаламина II, применение некоторых лекарственных средств (например, колхицина).
Другие причины (редко ведущие к кпинически выраженной анемии):
- Беременность.
- Тиреотоксикоз.
- Эритроидная гиперппазия.
Лекарственные средства:
- Аминосалициловая кислота.
- Колхицин.
- Неомицин.
- Метформин.
Обследование
Если больной не является строгим вегетарианцем, чтобы исключить пернициозную анемию, следует предпринять анализ на антитела к париетальным клеткам и ВФ. Необходимо учитывать, что резко выраженный дефицит витамина В12 вызывая повреждение слизистых оболочек, может повлиять на всасывающую способность, поэтому проведение пробы Шиллинга приходится либо отложить на 2 мес, либо повторить ее после лечения.
Лечение
Лечение осуществляют внутримышечным введением гидроксокобаламина (1 мг 3 раза в неделю в течение 2 нед, далее по 1 мг каждые 3 мес). Может быть эффективным лечение с пороральным приемом кобаламина" в большой дозе (1-2 мг/день).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С — водорастворимый витамин. Пищевым источником служат рыба, фрукты и печень. Гиповитаминоз вызывает цингу, которая проявляется повышенной ломкостью и извитостью волос, перифолликулярными геморрагиями, ломкостью сосудов и гингивитом. Цинга часто возникает у пациентов с алкогольной зависимостью, но может развиваться при тяжелой болезни Крона и других энтеропатиях.
Витамин D
Для растворения и всасывания витамина D необходимы желчные кислоты. Энтероциты включают его в состав хиломикронов. Низкое содержание приводит к остеомаляции. Помимо низкой концентрации в плазме, на сниженное содержание витамина D указывает ряд биохимических показателей: низкий уровень хиломикронов в течение 24 ч, выделение кальция с мочой менее 100 мг/сут, высокая концентрация паратгормона и повышенное содержание гидроксипролина в моче.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е содержится в зерновых, овощах, мясе. Для всасывания необходимы соли желчных кислот и панкреатические эстеразы. Витамин включается в состав хиломикронов. Запасается в печени и жировой ткани. Играет роль антиоксиданта. Хронический холестаз приводит к дефициту витамина Е в детском возрасте с последующим развитием ретинопатии, мозжечковой атаксии, снижением вибрационного чувства и арефлексией (абеталипопротеинемия проявляется схожими симптомами, обусловленными дефицитом синтеза хиломикронов). У взрослых для развития симптомов гиповитаминоза Е нужны годы. При этом любое заболевание, нарушающее всасывание жиров, приводит к дефициту витамина Е (патология подвздошной кишки, нарушение секреции желчи, патология печени, такая как первичный билиарный цирроз).
Витамин К
Основной источник — зеленые овощи. Около 50% всасываемого витамина К синтезируется бактериями кишечника. Недостаток витамина К в пище не приводит к его дефициту, если не проводится лечение антибиотиками, угнетающими кишечную флору. Гиповитаминоз может развиваться при ряде заболеваний ЖКТ, включая хронический холестаз (например, первичный билиарный цирроз) и целиакию. Диагноз предполагают в случае увеличения ПВ и наличия соответствующих клинических признаков. Пациентам с предполагаемым заболеванием печени необходимо назначение парентерального витамина К для исключения его дефицита как причины увеличения ПВ.