Причины гастрита и язвы желудка
Наверное, в названии данного раздела следовало бы упомянуть слово «хронических», так как речь здесь пойдет в основном о них.
Кроме того, с этого момента и до конца темы мы будем говорить как бы о язве и гастрите одновременно. Причины отождествлять эти заболевания у нас есть, и мы их уже называли. Язва является логическим продолжением гастрита. Одно без другого встречается, но крайне редко. Даже реже, чем безболезненная язва. А комплекс симптомов, их сопровождающий, тем более сходен. Потому самостоятельно различить их мы можем только по одному признаку. И то, если он у нас есть. Мы говорим о болевых ощущениях до или после приема пищи. Кроме того, гастрит и язва желудка возникают по одним и тем же причинам — в буквальном смысле слова. Среди причин их появления нет ни одной, по которой не могло бы возникнуть какое-то из этих двух заболеваний. Особые причины для появления есть лишь у язвы двенадцатиперстной кишки.
Вот они:
- панкреатит — острый или хронический;
- панкреатит, возникший как осложнение желчнокаменной болезни — в результате закупорки протока поджелудочной железы камнем из желчного пузыря;
- дефектов строения или функционирования привратника желудка: злокачественного поражения, эрозии, атонии его мышц... Словом, любых причин. по которым он может перестать сжиматься достаточно плотно для того, чтобы кислоты из желудка не попадали в кишечник в ненормально больших количествах;
- хронической повышенной и очень высокой кислотности желудка — связанной с наследственностью или заболеванием данного органа.
Причины же острого гастрита и язвы желудка, как правило, установить несложно. Во-первых, оба этих заболевания проявляются достаточно быстро. Во-вторых, их симптомы обычно достаточно ярки. А все это в совокупности позволяет соотнести наступление болезни с наиболее вероятными факторами из ближайшего прошлого пациента. Например, с проведенным или проводимым курсом раздражающих слизистую желудка препаратов. Или с сильным стрессом, переохлаждением тканей органа, отравлением.
Хронический гастрит и язва — дело совсем иное. Они формируются постепенно, в течение довольно длительного срока. И при них крайне редко срабатывает только один фактор — почти всегда их обнаруживается несколько. А точно установить сроки начала заболевания обычно невозможно — можно лишь предполагать с известной долей вероятности.
Все условия, которые могут привести к гастриту или язве (как в острой, так и в хронической форме), делятся на две большие группы. В первую входят экзогенные (внешние), а во вторую — эндогенные (внутренние) факторы. Соответственно, рисковые моменты из первой группы способствуют развитию заболевания извне. А элементы из второй представляют собой проблемы, уже существующие внутри самого организма и распространившиеся по каким-то причинам на ткани желудка.
К экзогенным факторам относятся:
- переедание;
- употребление продуктов низкого качества — испорченных или близких к испорченным;
- употребление продуктов, инфицированных возбудителями различных заболеваний — в том числе не связанных с желудочно-кишечным трактом;
- частое употребление пищи с высоким содержанием компонентов, раздражающих или травмирующих желудок, — соли, пищевых и непищевых кислот, острых приправ, твердых элементов (включая кости, костную муку, чешую, хрящи, сухожилия, шелуху, камешки, жареную корочку и т. п.);
- алкоголизм в запущенной стадии, который часто подразумевает прием спиртного в больших количествах, на голодный желудок, при невозможности или нежелании больного сочетать его употребление с регулярным питанием. При таких условиях спирт, как основной компонент алкогольных напитков, вызывает сильное раздражение и изъязвление слизистых всего ЖКТ;
- привычка питаться нерегулярно, большими порциями — то есть один или два раза в день, но помногу;
- привычка есть быстро, без тщательного пережевывания пищи;
- привычка регулярно употреблять в пищу продукты критически низкой или, наоборот, высокой температуры. Тем более чередовать таковые (например, после обеда горячим харчо съедать порцию мороженого).
- некоторые другие нарушения рациона. Например, обилие в нем свежего хлеба или любой сдобы, привычка есть недопеченное или сырое тесто, преобладание в рационе мясного белка, грубой растительной клетчатки или дрожжей;
- прием лекарственных препаратов, обладающих высокой способностью раздражать слизистую желудка. Например, аспирина и всех средств на салициловой основе, мышьяка, сульфаниламидов, хинина (природный источник ацетилсалициловой кислоты). А также атофана, дигиталиса, йода, брома, стероидных гормонов, бутадиена и большинства антибиотиков;
- ряд факторов, связанных с вредными условиями работы или проживания. Из их числа — необходимость подолгу дышать парами бензина и выхлопными газами, как у работников СТО, АЗС и автомобилистов. А также работа в горячем цеху производства с любой спецификой (все, что выделяется в воздух вместе с парами, попадает в желудок). Аналогично, хронический гастрит может стать профессиональным заболеванием мыловаров, стеклодувов, металлургов, рабочих текстильного, химического, фармацевтического и свечного производства;
- курение.
Эндогенных факторов выделяют значительно меньше, однако их значимость и влияние на каждого из нас не следует недооценивать. Ведь, как мы сами сможем убедиться чуть ниже, многие из них гораздо более реальны, чем любые внешние опасности.
Итак, в пределах самого организма угрозу для нашего желудка составляют:
- кариес, пародонтоз, стоматиты, зубной камень — любые постоянные, не леченные или хронические заболевания ротовой полости, приводящие к ухудшению состояния зубов, их потере и нарушению жевательной функции;
- связанное с предыдущими моментами отсутствие своевременного протезирования. А также обилие решений, доказанно негативно влияющих на состояние ЖКТ. К ним относятся булатные мосты и коронки — в том числе металлокерамика без изолирования основания коронки у десен. Или установка элементов, конструкция которых плохо сочетается с нормой жевания и выполняет только эстетическую функцию — слишком длинных мостов, протезирование мостами жевательных зубов;
- хронические инфекционные заболевания других органов — сифилис, гонорея, вирус папилломы, тонзиллит, гайморит, туберкулез, малярия, аднексит, проктит и т. д.;
- врожденные нарушения уровня секреции желудочного сока — в особенности в сторону снижения. Недостаточность пищеварительных элементов в желудке приводит к неполному расщеплению в нем пищи. И без соответствующего регулирования рациона провоцирует гастрит уже в подростковом и юношеском возрасте.
Совокупный список рекомендаций по изменению каждый нынешним или потенциальным больным своего образа жизни получился не просто внушительный. Скажем прямо: соблюсти все эти условия сохранения здоровья желудка не под силу никому из современных людей. Ведь для этого нам пришлось бы отказаться от ряда благ цивилизации (вождение автомобиля, проживание в городских условиях), сменить, при необходимости, работу и дантиста, вылечить все хронические заболевания, отказаться от приема медицинских препаратов.
Объективно, осуществить нечто подобное невозможно. Тем более что последствия этих перемен сами по себе грозят сказаться на состоянии нашего здоровья не лучшим образом. Поэтому возникает закономерный вопрос: нет ли в приведенном списке элементов, попавших туда по ошибке? Вернее, не являются ли многие из указанных опасностей преувеличением — пусть незначительным, но тем не менее? Справедливый и взвешенный ответ здесь важен как никогда. Ведь эти рекомендации в таком виде, как их приводят в медицинской литературе, оторваны от действительности и неприменимы в жизни. А между тем гастрит остается ежедневной реальностью для одной половины человечества и перспективой ближайших нескольких лет - для другой. Так что максимализм условий, которые ставит нам медицина, в данном случае меняет положение дел лишь в худшую сторону.
Переедание
Безусловно, оно не только может очень сильно навредить даже здоровому желудку. Зачастую, как уже было сказано, оно само по себе формируется как признак гастрита при высокой кислотности. И как следствие, язвы двенадцатиперстной кишки. И потом: постоянное переедание физически растягивает стенки желудка, увеличивая объем брюшной полости. Переполненный желудок в положении лежа может блокировать движение легочной диафрагмы. А в положении стоя он обеспечивает перегрузку как позвоночного столба, так и тазовой области. Переедание приводит к набору лишнего веса. Максимальное проявление его — ожирение.
А последствия у всех этих процессов такие:
- жировые ткани тела выделяют около сотни веществ, обладающих различным действием на организм. Они называются адипоцитокинами. В частности, среди них есть вещества, которые блокируют активность инсулина — гормона, выделяемого поджелудочной железой. Вероятно, всем известно, что без наличия в крови активного инсулина глюкоза, выделенная из пищи, не может быть усвоена клетками. Иными словами, жировые ткани формируют в организме, в котором они присутствуют, склонность к сахарному диабету. Кроме того, среди продуктов секреции жировых клеток уже обнаружены адипоцитокины, которые значительно повышают свертываемость крови, что увеличивает опасность тромбоза у людей с лишним весом. Это без учета, что она и так велика за счет высоких нагрузок на опорно-двигательный аппарат и скелетные мышцы;
- кстати, о тромбозе. Основная часть перегрузок при сжирении приходится на ткани и органы тазового дна и мышцы ног. Это при том, что именно здесь сосредоточено большинство крупнейших вен тела... Недаром варикозное расширение вен в абсолютном большинстве случаев начинается с ног. Более того: как известно, геморрой ведь тоже является варикозным расширением — только вен не ног, а анального сфинктера;
- проблемы сердечно-сосудистой системы при ожирении отнюдь не исчерпываются риском эмболии и уже существующим варикозом. За распределение жиров в организме отвечает печень. И, как уже было сказано, делает она это так: когда человек голоден и запасы глюкозы как в крови, так и в тканях израсходованы, она расщепляет молекулы жира немедля — и доставляет их в кровь. Когда уровень глюкозы в крови и гликогена — в тканях достаточен, молекулы жира отправляются в жировые ткани. А теперь зададимся вопросом: как она поступит в случае, если абсолютно все хранилища для жиров, что называется, забиты ими под завязку? На самом деле ответ на этот вопрос известен. В таких случаях те самые белковые контейнеры, которые содержат жиры и холестерин, остаются невостребованными. Печени их некуда девать, другим тканям — тем более. А заболевание, возникающее при отложении ненужных бляшек с холестерином на стенках сосудов, называется атеросклерозом.
Таким образом, атеросклероз, геморрой, варикозное расширение вен, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет. Таков основной, но неполный список того, чем угрожает здоровому организму переедание. Согласимся, что гастрит здесь выглядит едва ли не наименьшим злом... Даже с перспективой перехода в язвенную болезнь. Резюме по этому фактору: если наш рацион сейчас явно избыточен, нам жизненно необходимо решить проблему немедленно. И вовсе не из-за давшего о себе знать гастрита.
Несвежие, инфицированные продукты, физические травмы желудка
Без пояснений очевидно, что подобных ситуаций следует избегать всеми доступными средствами. Другое дело, что средства наши ограниченны. Мы можем отличить свежий продукт от несвежего — по его цвету, общему виду, запаху. Однако даже здесь существует целый ряд приемов, известных каждому продавцу. Приемов, позволяющих продать испорченный продукт как свежий — без уценки.
Например, вид высохшей копченой колбасы легко освежить, если натереть ее оболочку растительным маслом. Потерявшие объем вареные колбасы, сосиски и сардельки обретают свой исходный вид после нескольких часов, проведенных в кастрюле с обычной водой. А начальные признаки порчи мяса или рыбы (пятна другого цвета на волокнах) можно ус гранить, вымочив продукт в растворе крепкого уксуса. Он обесцветит темные пятна и заодно осветлит не задетые разложением участки волокон, чем даже улучшит их вид по сравнению с первоначальным.
Разумеется, случаи, когда несвежий сырой продукт подвергают кулинарной обработке, превращая в полуфабрикат или готовое изделие, тоже сами по себе нередки. Вкус приправ заглушает выдающие истинный возраст сырья привкусы, а их цвет - появившиеся визуальные признаки порчи. При этом очевидно, что описанные технологии были изобретены задолго до нашего рождения. И переживут наш век так же успешно, как и все предыдущие. Кроме того, если несвежие продукты можно хотя бы отличить по виду или консистенции, то возбудители заболеваний и вовсе невидимы невооруженным глазом. Равно как и опасные при некоторых условиях для жизни добавки. Так что даже если бы производитель или продавец внезапно, так сказать, разучился давать «вторую жизнь» просроченным продуктам, это никак не избавило бы нас от угрозы оказаться на больничной койке после отлично проведенного вечера в ресторане.
Что нам следует помнить каждый раз, когда мы идем в магазин за покупками? То есть какие правила помогут нам снизить вероятность положить в свою тарелку вредный продукт вместо полезного?
Пройдемся по основным пунктам:
- чем реже мы будем покупать полуфабрикаты, тем лучше для нас. Мы не знаем истинного состава этих продуктов. И у нас нет никакой реальной возможности проверить указанную в сопроводительных документах информацию. Если же без полуфабрикатов не обойтись, то из консервов лучше выбрать наиболее свежие (срок годности на крышке) и упакованные наиболее качественно. То есть в банку с хорошим покрытием или крышкой, без пятен ржавчины и прочих посторонних следов. Потому что эти следы явственно указывают на условия, в которых консервы перевозились и хранились. Чем больше на упаковке не входящих в дизайн пятен, царапин и вмятин, тем меньше эти условия были похожи на предусмотренные производителем стандарты. Кроме того:
- современные технологии консервирования подразумевают добавление в такие изделия особых веществ — консервантов. Все они безопасны — но только при соблюдении условий хранения продукта. Потому даже если сам законсервированный с их помощью продукт не пострадал, мы можем пострадать из-за химических превращений добавок, использованных при его приготовлении;
- если мы берем полуфабрикаты на развес, то разумнее выбрать те, которые нам удалось рассмотреть лучше всего. Иначе говоря, покрытые наименьшим слоем льда, инея, декора из приправ, панировки;
- что же до овощей и фруктов, то чем ближе регион их произрастания будет к нашему — тем удачнее будет остановить на них свой выбор;
- среди всех заведений общепита нам следует выбрать те, в которых принято использовать одноразовую посуду для оформления порций. И посуду с плотно закрывающимися крышками для хранения готовых продуктов — тех, из которых составляется заказ клиента. Открытые контейнеры с готовыми блюдами, отсутствие в каждом контейнере отдельной ложки для накладывания, слишком большая вместимость контейнеров должны служить поводом для выбора другой точки общественного питания;
- при невозможности избежать застолья в заведении иного класса (торжество, отмечаемое в ресторане или банкетном зале) необходимо обратить особое внимание на состояние его служебных помещений и рабочей одежды/униформы персонала. Особенно полотенец, манжет, посуды в самих цехах, поварских халатов и передников. Нельзя заказывать торжество в заведении, где допускается выход на работу персонала, не соблюдающего личную гигиену, с явными признаками каких-либо заболеваний (включая грипп). Равно как и поваров/работников стола раздачи с длинными ногтями и волосами. Принципиально важно остановить свой выбор на заведении, где все эти детали вызывают меньше нареканий, чем отделка зала для торжеств. Торжество, отмеченное в кафе, где для приготовления блюд используется старая или далекая от идеала чистоты утварь, рискует закончиться совсем не весело;
- и, разумеется, нам следует самим соблюдать естественные правила гигиены приема пищи. Не есть плохо вымытые продукты, не есть грязными руками, мыть даже чистые на вид руки перед едой — независимо от того, что мы делали ими перед этим. Обрабатывать все подлежащие тепловой обработке ингредиенты полное положенное для этого время. И стараться не есть и не пить сырыми продукты, в таком виде обычно не употребляемые. Например, мясо, молоко, рыбу, водопроводную воду, мясные субпродукты и сырую икру рыб. Все эти компоненты рациона за счет пропуска этапа кулинарной обработки могут случайно приблизить нас к естественной среде тем способом, на который мы не рассчитывали. Например, «наградив» нас ботулизмом, гепатитом, холерой, гельминтами, сальмонеллезом — словом, всем, чем человек древности болел настолько часто и тяжело, что средняя продолжительность его жизни не составляла и 30 лет;
- наконец, несложно догадаться, что частое, лишенное смысла употребление в пищу твердых элементов может означать только три вещи. Первая: у пациента, наряду с гастритом или язвой, наблюдается патологическое извращение вкуса — возможно, как результат хронического геморроя или психического отклонения. Вторая: пациент в силу различных причин питается в основном продуктами низкого и очень низкого качества. Тогда, скорее всего, ему следует разработать более конструктивные методы экономии средств, поскольку данная ее форма приведет к неизбежному перерасходу — на лечение. И третья: больной находится во власти одного из современных заблуждений, получивших благодаря СМИ популярность среди населения планеты. Допустим, теории, будто сыроядение является лучшей диетой. Или что растительную клетчатку можно употреблять в пищу по принципу «чем больше — тем здоровее». Совет для такого случая может быть лишь один — впредь проверять каждое услышанное со стороны частное мнение на соответствие объективным фактам.
Но сделать что-то еще нам едва ли по силам. А перечисленные выше меры, конечно, гарантируют нас не более чем от половины всех возможных случайностей, связанных с жизнью в обществе. Ну, утешимся соображением, что соблюдение древних, как мир, правил гигиены зато наполовину обезопасит нас от заболевания далеко не только гастритом.
Вред от отдельных компонентов рациона
Скажем сразу: одинаково действительных для всех правил здесь попросту не существует. Как не существует и однозначно вредных пищевых продуктов. Острые приправы и пряности принципиально важны для людей пока здоровых, но страдающих пониженной секрецией желудочных кислот, пепсинов или панкреатического сока. Эти ароматные элементы блюд возбуждают аппетит, ускоряют обмен веществ и стимулируют пищеварение. Причем все это - совершенно естественным путем, очень мягко и без вреда для здоровья. Умеренно токсичные овощи наподобие лука и чеснока выполняют ту же самую функцию. Только при этом они еще и обеспечивают заметную в микроскоп санацию внутренних сред организма - не только ЖКТ. но и верхних дыхательных, мочевыводящих путей.
Пищевые кислоты (лимонная, уксусная, молочная) сообщают блюдам новые оттенки аромата, обеззараживают и делают продукты более безопасными, угнетают рост патологической микрофлоры кишечника. Жареные мясо и рыба сами по себе не более опасны, чем те же продукты в вареном виде. Здесь просто следует понимать, что даже для здорового желудка проглоченные полкилограмма плова станут не меньшим испытанием, чем три полных шампура шашлыка. А при очевидном нарушении работы этого органа испытывать его на прочность вообще любыми продуктами с суммарным весом более 300 г — чистое безумие. Алкоголь всерьез может стать причиной гастрита и тем более язвы лишь при многолетнем и регулярном его употреблении. В больших количествах, преимущественно на голодный желудок. Потому что этиловый спирт постоянно вырабатывается в тонком кишечнике — норма его ежедневного синтеза составляет около 10 мл. И в целом для ЖКТ это вещество отнюдь не является ни раздражителем, ни агрессором. Зато является и тем и другим для центральной нервной системы...
Таким образом, строгие исключения из рациона каких-либо продуктов вообще нежелательны и не выглядят удачными. В том числе при гастрите и язве. Такой постановки вопроса следует по возможности избегать. И определенно не следует составлять список исключений только на основе сторонних, абстрактных рекомендаций. Наряду с этим следует помнить, что перенасыщенность рациона любым продуктом питания опасна для здоровья. Будь то хлеб (запоры, газы, колиты), клетчатка (эрозии желудка и кишечника), йогурт (такие же эрозии, только из-за химических ожогов, а не царапин) или любой другой продукт.
Человек является существом всеядным — потому что его организму необходимы все присутствующие в природе вещества. Включая даже ртуть и мышьяк. Такие широкие потребности обеспечить нелегко. И их просто невозможно обеспечить только хлебобулочными изделиями или овощным рагу. Это естественно и закономерно. Поэтому в период здоровья полноценность и разнообразие должны составлять основу нашего рациона. А при заболевании каждое сделанное исключение должно быть обосновано и взвешено тщательнейшим образом.
Вывод по этому фактору риска таков: реальную угрозу для нашего желудка в этом случае составляют не продукты питания, а мы сами. Только и исключительно усвоенные нами с детства пищевые привычки — особенно включающие откровенные заблуждения, доходящие до абсурда. Наиболее яркий пример — выросшее из пословицы «хлеб всему голова» убеждение, что даже содержащие муку и крахмал блюда (пельмени, вареники, макароны, картофель) следует есть с хлебом. Речь идет действительно о давней традиции, распространенной в среде крестьянства. Однако народные традиции нередко содержат отголоски самых различных событий истории — крепостного права, массовых голодных моров, войн и т. д. Кроме того, принципы питания одних категорий населения неправомерно применять к другим — с совершенно иными жизненными условиями, происхождением продуктов, уровнем физической и умственной активности. Оптимальный для данного конкретного индивида рацион и график приема пищи является здесь единственным путем поддержания здоровья и восстановления после болезни. А разделение продуктов питания на «полезные» и «вредные» лишено не только биологического, но и логического, и даже физического смысла.
Осложнения медикаментозной терапии и специфика рабочих условий
Да, в отличие от объявленной диетологами «охоты на ведьм» (в нашем случае — на «злонамеренные» продукты питания), реальность этих факторов отрицать так же сложно, как и существование радиации. Но тут наши возможности ограниченны — как и в вопросе попыток обезопасить себя от инфицирования через зараженный продукт или посуду. Сменить работу можно не всегда — тем более на работу с другим профилем. А отказываться под угрозой гастрита от медикаментозного лечения заболеваний тем более недопустимо. Ведь последствия игнорирования основного заболевания могут оказаться значительно хуже воспаления стенок желудка. Тем более что после окончания курса причинного препарата вызванный им гастрит или эрозию, скорее всего, не составит труда вылечить полностью. В особенности если до сих пор у пациента не наблюдались выраженные патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.
Курение
Считается вредной привычкой потому, что накопление табачных смол в легких и бронхах вызывает множество локальных, вялотекущих воспалений в очагах оседания. А воспалительные процессы априори причисляются онкологией к канцерогенным факторам. Воспаление усиливает местный приток крови и служит одним из стимуляторов разрастания задетых им тканей. Как правило, это разрастание является ложным — не увеличивающим количества клеток, интегральных для работы данного органа. Но увеличивающим количество соединительных тканей. В этом процессе есть множество пунктов, роднящих сепсис со злокачественными опухолями. И поскольку истинная природа и причины возникновения рака никому не известны, курение считается привычкой, способной вызывать рак.
Никакой иной вред от курения с достоверной точностью не доказан. То есть все прочие утверждения о вреде курения являются голословными. Курение же при эрозиях стенок желудка не рекомендовано потому, что никотиновая кислота служит очень важным сырьем для синтеза ряда пепсинов и элементов панкреатического сока. Кроме того, она является одним из основных веществ, поддерживающих норму жизни клеток слизистой кишечника. При ее дефиците изъязвление и кровотечения в кишечнике формируются быстрее, чем при панкреатите с прекращением выработки щелочей.
Таким образом, исправим рекомендацию бросить курить так, чтобы она звучала ближе к истине. А именно: бросить курить крайне желательно при гастрите с высокой секреторной активностью желудка. При сниженном уровне синтеза пищеварительных кислот это делать даже не всегда разумно. А при нормальной кислотности курение вообще не является фактором риска.
Хронические инфекции других органов
Посмотрим правде в глаза: хронические заболевания очень тяжело поддаются лечению. Избавиться от них полностью удается единицам пациентов. Однако купировать и контролировать их течение обычно не составляет труда. При этом легко догадаться, что распространение инфекции из первоначального очага на другие органы возможно только в двух случаях. Первый: с наступлением у пациента внезапного и сильного угнетения иммунной реакции. Подобное явление часто наступает при заболевании ВИЧ или начале терапии иммуносупрессорами. Последняя может понадобиться после трансплантации органов или обнаружения у больного аутоиммунного заболевания. И второй: при многолетнем, постоянном игнорировании имеющейся в организме проблемы.
Если в жизни данного конкретного индивида отсутствуют оба момента, уже существующая «хроника» вряд ли потребует от него каких-то новых мер безопасности. И едва ли станет причиной новых патологий. Если же хотя бы одно из приведенных соображений актуально, результаты их наступления в любом случае достаточно непредсказуемы, чтобы давать какие-то прогнозы. Ведь при многих сценариях угнетения иммунитета гастрит можно считать одним из самых оптимистичных исходов, а язву — одним из наиболее легких последствий. А патологическое небрежение к собственному здоровью вскоре приведет пациента далеко не только к гастроэнтерологу. Более того, удивительно, что пока речь идет всего о двух очагах сепсиса — вполне вероятно, у данного больного проблем уже гораздо больше, чем ему кажется.
Принципы и график приема пищи
Безусловно, этот фактор обладает огромным влиянием на работу всех органов желудочно-кишечного тракта. В частности, мы уже упоминали выше о его значимости при создании и устранении болевого синдрома при язвенной болезни различной локализации.
А вот его вклад в возникновение гастрита объективно невелик. Он заметен только при одном сочетании — естественной низкой кислотности желудка и склонности к перееданию. Здесь налицо явное несовпадение отстающих от нормы пищеварительных возможностей органа с усвоенными или выработанными привычками пациента. Впрочем, такое сочетание встречается редко, ведь людям с расстройством пищеварения инстинктивно не хочется делать то, что вызывает у них, наряду с приятным чувством насыщения, множество дискомфортных состояний. Тем более делать это чаще необходимого и в количествах, превышающих эту самую необходимость в несколько раз.
Зато количество приемов пищи и съедаемой за раз ее массы существенно влияет на качество работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Секреторная активность этих органов колеблется даже заметнее активности желудочных клеток. Тем более что клетки поджелудочной железы обладают большим синтезирующим потенциалом, чем желудочные. Ведь их в несколько раз меньше, чем клеток в стенках желудка (поджелудочная весит всего около 10 г — сравним с 2 кг тканей желудка!). А выполняют они ничуть не меньшую работу и производят такое же количество биологически активных веществ.
Так что нам, наверное, все-таки разумнее будет придерживаться графика, оптимального как при гастрите, так и при панкреатите. А график этот таков:
Весь дневной рацион следует разделить не менее чем на 5 приемов. Рекомендацию прошлых лет о трех основных приемах и полднике лучше забыть, и поскорее. Учитывая, что при новой модели питания мы будем есть с интервалом в 2-3 часа, с переходом на нее нам будет критически важно научиться строго ограничивать вес съедаемых порций. Разовый прием более 300 г любых продуктов при заболеваниях ЖКТ недопустим. Хотя здоровым людям и спортсменам он вполне позволен. Оптимальным решением для большинства случаев считается 200 г продуктов в любом желаемом сочетании. Если симптомы переедания все равно налицо, желательно внести коррективы в состав блюд — добавить в овощах и крупах, убавить в мясе/рыбе и животных жирах. Больным сахарным диабетом следует составлять блюда по отдельному принципу, основанному на хлебных единицах — подсчете количества глюкозы, которое будет выделено из данных продуктов.
Так или иначе, переход на многоразовое питание маленькими порциями будет способствовать стабилизации работы всех органов, участвующих в пищеварении. Причем независимо от их состояния и функциональности. Включая желудок. В то же время едва ли это решение само по себе заметно скажется на течении гастрита, язвы или уровне кислотности. Не следует забывать, что речь идет о мере вспомогательной, но никак не основной. Поэтому значимость вводимых изменений ни в коем случае не следует переоценивать. А тем более — ожидать от них принципиальных улучшений. Таковые возможны при полном здравии и незначительных отклонениях. А при уже сформированном, развитом заболевании — маловероятно.
Общий же вывод мы можем сделать такой: многие из теоретически вредных внешних факторов на практике едва ли способны вызвать гастрит или язву. Тем более при умеренной силе воздействия и, так сказать, в одиночку. К числу условий, не представляющих реальной угрозы для желудка, относится, например, курение. Потому что система мирового здравоохранения часто приписывает никотиновой кислоте несуществующий вред. Но опускает при этом аспекты, делающие ее незаменимой для организма человека. Относительно здоровья системы ЖКТ можно констатировать факт: при отказе от курения больному гастритом и язвой однозначно необходимо подобрать иной способ достаточного поступления никотиновой кислоты в организм. Особенно если речь идет об эрозии двенадцатиперстной кишки. Потому что ее дефицит приводит к масштабным нарушениям кишечной перистальтики, синтеза пищеварительных кислот и щелочей, желчи, процессов обновления стенок слизистых. Очевидно, что добавление к уже существующему заболеванию любой из этих проблем отдельно (или всех их сразу) просто не может улучшить состояние больного. Ни при каких обстоятельствах.
Аналогично, бесполезными можно считать поиски продуктов, приводящих к патологиям чаще остальных. Не существует вредных или полезных продуктов питания. Существуют только пригодные и непригодные в пищу вещества. Любой продукт становится опасным для здоровья при слишком частом его употреблении. В том числе растительная клетчатка, которая отличается своей способностью механически повреждать слизистые как желудка, так и кишечника. А также кисломолочные продукты и фрукты, которые вызывают кислотные ожоги слизистых ЖКТ даже быстрее ацетилсалициловой кислоты. С химической точки зрения йогурт и грейпфрут мало чем отличаются от столового уксуса, отнесенного почему-то к числу вредных для ЖКТ продуктов. И при выборе рациона об этом ни в коем случае не следует забывать.