Парагонимоз: симптомы, лечение, диагностика, профилактика
Парагонимоз - инвазия легочного плоского червя Paragonimus westermani и похожи разновидностей.
Люди заражаются при употреблении сырых, маринованных или термически не обработанных пресноводных ракообразных. Симптомы включают хронический кашель, боль в груди, одышку и кровохарканье. Характерны аллергические реакции со стороны кожи и отклонения по ЦНС из-за эктопических трематод, включая приступы, афазию, парез и визуальные нарушения зрения. Диагноз ставится по обнаружению яиц в слюне, кале или плевральной (перитонеальной) жидкости. Разработаны тест-системы для серологической диагностики парагонимоза. Лечение - празиквантел; альтернативный препарат - битинол.
Существуют >30 разновидностей Paragonimus, но опасны для людей только 10. P. westermani - самая частая причина болезни. Эндемичные области находятся на Дальнем Востоке, преимущественно в Корее, Японии, Тайване, на возвышенностях Китая и Филиппинах. Эндемичные очаги есть также в Западной Африке и в отдельных частях Южной Америки и Центральной Америки.
Патогенез парагонимоза
Яйца, выделяемые через слюну или экскременты, развиваются 2-3 нед в пресной воде до мирацидий. Мирацидии поражают улиток; там они развиваются, размножаются и в конечном счете превращаются в церкарии (свободно плавающие личинки). Церкарии поражают пресноводных крабов или речных раков и в их организме превращаются в метацеркарии. Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, засоленных или плохо приготовленных ракообразных. Метацеркарии покидают цисту в ЖКТ человека, проникают через стенку кишечника, продвигаются в брюшную полость, потом через диафрагму в плевральную полость; они проникают в ткани легкого, образуют капсулу и развиваются в гермафродитных взрослых червей, которые вырастают приблизительно до 7,5-12 мм на 4-6 мм. Во время миграции личинки парагонимусов могут попасть в головной мозг, печень, лимфоузлы, кожу и спинной мозг и там развиваться. Однако в этих случаях их жизненный цикл оказывается незавершенным, поскольку яйца не способны покинуть пределы человеческого организма. Парагонимусы живут до 20-25 лет.
Другие хозяева включают свиней, собак и множество подвидов кошачьих.
Симптомы и признаки парагонимоза
Чаще всего поражаются легкие, но в других органах парагонимусы могут паразитировать. Например, приблизительно 25-45% от всех поражений приходится на ЦНС. Проявления легочной инфекции развиваются медленно и включают хронический кашель, боль в груди, кровохарканье и одышку; клиническая картина напоминает туберкулез. Церебральные поражения проявляются, как правило, в течение года после начала легочного заболевания. Случаются приступы судорог, афазия, парез и нарушения зрения. Аллергические поражения кожи похожи на поражения при мигрирующей личинке кожи, распространенные при инфекциях P. skrjabini, но также наблюдаются и при других разновидностях.
Диагноз парагонимоза
- Микроскопическое исследование мокроты и анализ кала
Диагноз ставится по обнаружению характерных больших яиц с крышечкой в мокроте или кале. Иногда яйца можно обнаружить в плевральной или брюшной жидкости. Яйца бывает трудно выявить, потому что они образуются периодически и в небольшом количестве. Методы концентрации увеличивают чувствительность диагностики.
При рентгенологическом исследовании можно получить дополнительную информацию, но она не всегда является диагностически ценной; рентген грудной клетки и КТ могут показать диффузный инфильтрат, узелки и кольцевые помутнения, кавитации, абсцессы легкого, плевральный выпот и пневмоторакс. Серологические тесты могут быть полезными при диагнозе легкой или внелегочной инфекции.
Лечение парагонимоза
- Празиквантел.
Празиквантел излечивает 80-100% легочных форм и является препаратом выбора. Битионол является альтернативой, поскольку имеет больше противопоказаний. Празиквантел также используется для лечения внелегочных поражений, при этом могут потребоваться многократные курсы. Оперативное лечение может потребоваться для удаления поражений кожи или, реже, кист головного мозга.
Лучшая профилактика - исключить из пищи употребление сырых или недоваренных пресноводных крабов и речных раков, пойманных в водоемах на эндемичной территории.