Энтеральное питаниее: система, виды
Во многих случаях, когда необходимо обогащение диеты больного определенными веществами, энтеральное питание предпочтительнее парентерального.
Преимущества энтерального питания в сравнении с парентеральным
- Меньше осложнений, связанных с инфицированием зондов для введения питательных смесей. При энтеральном питании ЖКТ снабжается некоторыми специфическими соединениями, например, глутамином или короткоцепочечными жирными кислотами, обычно отсутствующими в питательных смесях для парентерального питания.
- При энтеральном питании предупреждается атрофия слизистых оболочек ЖКТ, поддерживается.
- активность пищеварительных ферментов, сохраняется синтез IgA в ЖКТ.
- При энтеральном питании из-за стимуляции моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- меньше вероятность развития желчнокаменной болезни.
- Энтеральное питание дешевле парентерального.
Чаще всего при энтеральном питании используют известные, специально разработанные, жидкие питательные смеси стандартизированного состава. Клинический опыт показывает, что, хотя и возможно введение в такие смеси чистых белков, углеводов и липидов, такой прием лучше не применять.
Мономерные рационы содержат свободные аминокислоты (источник азота), углеводы (полимеры глюкозы, главный источник энергии) и небольшое количество жиров (в форме ТДО). Такие питательные смеси часто не отличаются хорошим вкусом и достаточно дороги. Кроме того, даже по физиологическим причинам они менее эффективны, чем многие другие диеты (свободные аминокислоты всасываются в кишечнике хуже, чем ди- или трипептиды). Существует несколько клинических наблюдений, результаты которых прямо подтверждают невысокую эффективность мономерных рационов во многих ситуациях.
Олигомерные рационы содержат гидролизованные до пептидов небольшого размеры белки, простые сахара или крахмал и ТДО (иногда с добавками некоторого количества ТСО). Короткие пептиды из-за особенностей систем всасывания энтероцитов абсорбируются в кишечнике лучше, чем свободные аминокислоты или высокомолекулярные белки. Хотя клинические наблюдения и указывают на некоторую эффективность подобных пищевых смесей, объективно такая эффективность не доказана. Однако при их применении отмечены достоверное ослабление диареи и другой симптоматики повреждения ЖКТ у больных, получающих цитотоксические лекарственные препараты.
Полимерные рационы содержат высокомолекулярные белки, полимеры глюкозы и жиры (ТДО или смеси ТДО и ТСО). В некоторых случаях их изготавливают на базе естественных пищевых продуктов [например, молока или говядины — в качестве источника белков, зерновых и овощей — в качестве источников крахмалов и пищевой клетчатки, растительных масел (кукурузного или соевого) — в качестве источника жиров]. Иногда можно встретить питательные смеси этого типа на базе молочного белка с добавками кукурузного масла и глюкозы. Большая часть таких рационов не содержит лактозы, а основная часть их белков получена из сои. Пищевые волокна в состав не содержащих лактозу полимерных питательных смесей на базе соевых белков обычно не включают.