Мясо, птица, рыба, фасоль, яйца и орехи в рационе ребенка
К этому времени ваш малыш познакомился с целой группой продуктов: фруктами и фруктовыми соками, овощами, хлебом, зерновыми кашами, рисом и макаронными изделиями.
Единственной преградой на его пути к общему столу остаются продукты, в основном состоящие из белков: мясо, птица, фасоль, яйца и орехи. Арахисовое масло является потенциальным аллергеном, поэтому не спешите предлагать его ребенку до тех пор, пока тому не исполнится год и даже два, если в вашем роду много аллергиков. До сих пор у ребенка не было необходимости в белковой пище: он был занят, учась справляться с консистенцией и вкусом каши, фруктов и овощей. Железо ему обеспечивала детская каша, а белки - грудное молоко или молочная смесь.
Во время работы над этими видами пищи ребенку будет где-то между 8 и 12 месяцами, и он начнет проявлять интерес к тому, что находится на общем столе. Неважно, готов он или не готов, но мы приближаемся к тому, чтобы предложить ему обычную пищу, в разновидность которой входит и пища белковая. Сложность обычно заключается в консистенции. С некоторыми белковыми продуктами, например рыбой, яйцами и фасолью, сложностей не возникает - ребенок жует их вполне уверенно. Сыр - продукт молочный, но он все еще относится к белковой группе. На этой стадии ребенок ест его совершенно спокойно. А вот мясо и птица жуются плохо. Коренные зубы появляются у ребенка в возрасте между 18 и 24 месяцами, но он все равно не способен прожевать даже мягкие куски мяса и курицы. Чтобы сделать эти продукты более привлекательными для малыша, их следует готовить на пару до полного размягчения. Следующий шаг - порубить их или разрезать на мелкие кусочки, которые затем смачиваются бульоном или соком, выделившимся при готовке овощей. Также хорошо зарекомендовали себя сочные котлеты из говяжьего фарша, мясной рулет или запеканка из мяса и овощей. Поскольку последняя дает много сока и ее легко жевать, из нее получается прекрасное детское питание, к тому же ребенок уже привык ко всем ее ингредиентам по отдельности. Лапшу нарезайте кусочками длиной не более полудюйма (1,2 см) - так ребенок легко с ними справится.
Белковая пища также включает в себя детские мясные палочки и яйца. Детские мясные палочки приготовлены почти без соли, в них низкое содержание нитратов. Они являются удобным (правда, дорогим) источником белка и прекрасно подойдут для обедов. Они эквивалентны примерно двум унциям (60 г) мяса из банки. Из-за соли и нитратов следует подождать с введением в рацион ребенка обычного мяса, которое вы едите на обед, и хот-догов. Но и потом давайте их только время от времени. После того как ребенку исполнится 1 или даже 2 года, ему можно давать арахисовое масло в сэндвичах и на тостах, даже если в вашей семье было много аллергиков. Размазывайте масло тонким слоем, поверх которого намажьте джем, чтобы ребенок не подавился. Только представьте: ваш малыш уже ест арахисовое масло и сэндвич с джемом! Орехи из масла удалите или размельчите. Таким образом, риск подавиться снижается.
Не забывайте про яйца. Они - главная опора детского рациона: трудно представить стол без них. Яйца очень питательны, их легко жевать, глотать, легко держать в руках. Они нравятся ребенку, а блюд из них можно приготовить невероятное количество. Если в вашей семье нет сильной склонности к аллергии, к возрасту 9-10 месяцев ребенок перерастет период, когда аллергия на яйца имеет высокую вероятность. Он готов есть омлеты и вареные яйца. Помните, что вместе с яйцами ребенку нужно давать хлеб или другие содержащие крахмал продукты. Комбинируйте все это с фруктами и овощами, и вы получите прекрасную трапезу. Холестерин в яйцах не должен вас беспокоить: желток вряд ли поднимет уровень холестерина в крови ребенка, да и в крови взрослого тоже. Так что яйца есть безопасно.