Вода
Жизнь на Земле появилась в водной среде и сохранила свой характер до самого высшего создания природы — человека.
Трехмесячный человеческий плод содержит 95% воды, пятимесечный — 85%, в теле новорожденного ребенка вода составляет — 70%, а у взрослого человека — около 60%. Клетки организма человека зараждаются, живут и умирают в водной среде. Вода является для человека основной средой, которая не только разносит с кровью и лимфой все питательные вещества и выводит продукты распада, но в ней совершаются почти все сложные биохимические реакции.
Вода выделяется из организма с мочой и потом и испаряется с поверхности легких при дыхании. Человек получает воду или в естественном виде, как питьевую или минеральную воду, в качестве газированных напитков или в виде супа, фруктовых и овощных соков, бузы и пр. Но человек получает воду и с овощами и фруктами. Вода содержится даже и в так наз. сухой пище. Так, хлеб содержит приблизительно 40% воды. Вода образуется и в самом организме. За сутки при сгорании пищевых веществ может образоваться 300—500 мл воды.
Пищевые вещества могут быть использованы организмом только в растворимом состоянии, в противном случае они не могут попасть в кровь, лимфу и оттуда в клетки организма. Для того чтобы продукты распада были выведены из организма, они также должны быть растворены в воде. Вода имеет большое значение и для терморегуляции. Кожная поверхность предохраняет организм от перегрева при высокой внешней температуре путем потоотделения.
Ежедневно из организма выделяется около 2,5 литров воды. Приблизительно такое же количество необходимо восполнить организму путем поступления ее: при питье воды (1000 мл), из супов, соков и другой пищи (1000 мл) и эндогенно образовавшейся воды (350—500 мл).
Для утоления жажды, в особенности в жаркую погоду, следует потреблять газированные напитки, хлебный квас, разведенные кисловатые фруктовые соки или газированную солоноватую воду. Необходимо помнить, что жажда утоляется быстрее, если лить воду небольшими глотками в продолжение 10 минут.
Объем воды в организме человека является весьма сложным процессом. В сохранении равновесия между поглощенной и выделенной водой участвуют сложные нейрогуморальные и тканевые механизмы регуляции водно-солевого обмена. Важную роль в этом обмене играет гипофиз. Он выделяет два гормона — диуретический, вызывающий усиленное выделение мочи, и антидиуретический, оказывающий противоположный эффект. У здоровых лиц между этими гормонами и их функциями существует полное равновесие. Если одна доля гипофиза будет разрушена опухолью, туберкулезом или другим воспалением, то может возникнуть безвкусный диабет: больной поглощает много воды и выделяет много мочи (15—20 л и больше в сутки).
В обмене воды принимают участие и другие гормоны: инсулин, гормон поджелудочной железы, половые гормоны (фолликулин у женщин) и пр.
При некоторых заболеваниях (сердечных, почечных, печеночных, диабете) может значительно увеличиться выделение воды с мочой или же наступить задержка воды в организме. Это следует знать и выполнять советы врача для регулирования водного баланса.