Сладости, для детей особенно в праздники
Конец октября.
Каждый год в это время меня обязательно навещает хотя бы один репортер или предприимчивый автор журнальных статей. Им всем интересно узнать мое мнение о сладостях на Хэллоуин. В прошлом году прямо накануне праздника местное телевидение прислало ко мне сотрудника, чтобы тот обсудил со мной этот животрепещущий вопрос. Весь день я работала языком на конференции, и разговор с репортером был последним, о чем я мечтала. Однако после того как мне пообещали, что интервью будет для меня необременительным, я согласилась поговорить. Овчинка стоила выделки, потому что в тот раз я впервые столкнулась с оговоркой о случайном характере совпадений. «Взгляды автора не всегда совпадают со взглядами руководства телестудии», сообщала строка, бегущая внизу экрана. Интересно, что такого революционного и необычного я сказала? Я сказала, что получение и поедание сладостей на Хэллоуин - это часть детства, что взрослые во время праздника не должны мешать детям есть сладости. Затем я предложила схему: ребенок приходит домой со своей сладкой добычей, радуется ей, сортирует ее и съедает столько вкусностей, сколько хочет. На следующий день нужно разрешить ему сделать то же самое. Потом заставьте его убрать сладости и перенести их поедание на время основных приемов пищи и перекусов. Пара небольших порций в качестве десерта или добавки к перекусу не перебьют интереса к другой пище и дадут малышу возможность доесть остатки сладостей.
Репортер была в смятении, но все еще пыталась направить беседу в более привычное и безопасное русло. «Очень передовой совет, - заметила она, не скрывая своего скептицизма- - А вдруг случится что-нибудь плохое, если родители ему последуют?»
Я ответила почти мгновенно: «Ну, думаю, если детям разрешить есть слишком много сладостей, они потеряют к ним интерес, и в этом действительно нет ничего хорошего. Поедание конфет - одна из чудесных сторон детства». Не знаю, это ли высказывание стало причиной отказа, или он появился из-за моей следующей фразы: «Если родители выполняют свою работу по кормлению, несколько «сладких» дней не повредят питательному здоровью ребенка. Когда родители справляются с работой из рук вон плохо, не поможет даже запрещение сладкого на общемировом уровне». Я продолжаю придерживаться своих слов, но помните: они не совпадают со взглядами руководства! Вашему ребенку необходимо научиться есть сладости, причем в пропорции, соответствующей остальной пище, которую он употребляет. Сладости во время Хэллоуина предоставляют малышу возможность учиться. Чтобы ребенок начал разумно относиться к запасам сладкого, над этим надо работать.
Давайте сахар в разумных пределах
Кариес - единственная болезнь, которую вызывает сахар, и чем чаще тот контактирует с зубами, тем сильнее вероятность кариеса. Е^пи ваш ребенок постоянно пьет лимонад, фруктовый сок, ест конфеты, он погружает свои зубы в сахар и провоцирует заболевание их кариесом. На самом деле доступность крекеров и хлеба приводит к точно таким же последствиям - живущие во рту микробы приспосабливаются размножаться в любой доступной им среде, они способны выжить даже на сложных углеводах. Единственное решение - «поддержание режима питания. Доступ ребенка к пище и калорийным напиткам только в специально отведенное для этого время в большинстве случаев помогает защитить его зубы от кариеса.
Главное в употреблении сахара - сохранение баланса, а это всегда гораздо труднее, чем бросаться из крайности в крайность. Дети рождаются с любовью к сладкому. Сладости им необходимы, чтобы получить требуемые организму концентрированные калории. Дошкольник потребляет 1200-1800 калорий в день - таким образом, дневная норма сахара равняется 6-9 чайным ложкам. Когда вы выдаете ребенку его порцию десерта во время трапезы, предлагаете ему печенье во время перекусов, приносите время от времени в дом конфеты и разрешаете ребенку есть сладости на праздники, это означает, что ваш малыш получает правильное количество сахара.
Не стоит беспокоиться о сахаре, которые вы применяете в выпечке, и сахаре, содержащемся в других питательных продуктах, например сахарном сиропе или консервированных фруктах. Наличие сахара не умаляет ценности других питательных веществ, которые есть в этих продуктах, и не делает продукты вредными. Хорошие повара при готовке всегда используют небольшое количество сахара - ровно столько, чтобы не замаскировать вкус блюд, а наоборот, улучшить его. Чайная ложка сахара в томатных блюдах смягчает их резкий вкус и делает их более привлекательным для младших членов семьи. Чайная ложка сахара в замороженном горошке придает ему свежесть «прямо с грядки». Некоторые десерты и сладости очень питательны. Такие блюда, как сладкий заварной крем, пудинг, овсяное печенье и печенье из арахисового масла, пирог из тыквы, пойдут вашему ребенку только на пользу. Вы вполне можете их использовать, если ребенок любит сахар в утренней каше, наслаждается джемом на тосте или молоком с ароматизаторами.
Я противница подслащенных каш и их рекламирования - в основном потому, что они приучают детей к мысли, что все сладкое обязательно вкусно. Сильно подслащенные каши для завтрака имеют ненатуральный цвет и маскируют чудесный естественный вкус зерна. Мало того, они рекламируют заменители продуктов, которые являются скорее сладостями, чем настоящей кашей. Когда мои дети были маленькими, я покупала всего несколько коробок сладких каш в год, когда мы отправлялись куда-нибудь далеко. Тогда мы часто питались странными на вкус блюдами, которыми в другое время нас никогда бы не заинтересовали. Мои дети считали их угощением и с удовольствием ели во время перекусов. Потом они сказали мне, что считали меня слишком суровой, потому что я не покупала сладких каш постоянно. Я ответила, что своими словами дети разбили мне сердце. Смех смехом, но годы спустя я обнаружила, что мои друзья, с которыми мы отправлялись в поездки, искренне считали, что детям я даю сладкие каши постоянно!