Вредная еда
Вредная еда.
Диабет: мифы, которым не надо верить
Говорят, что гречневая каша полезна при диабете. Много лет она действительно считалась лечебной. На самом деле она ничем таким не отличается от других каш. Да, в ней больше каких-то элементов, железа, например. Но это полезно всем без исключения, а не только диабетикам.
Говорят, что все каши диабетикам надо исключить из меню. Каши есть можно, но осторожно, понемногу. И лучше есть каши из зерен: чем мельче смолото зерно, тем сильнее оно повышает уровень сахара в крови. Рис лучше варить длиннозерновой, а каши варить не до полной готовности, потому что всем без исключения полезны чуть недоваренные каши.
Говорят, что картофель диабетику нельзя употреблять. Опять же, неправда. Можно понемногу включать картофель в свой рацион, но печеный или запеченный с овощами. А вот про вареную картошку и пюре лучше забыть.
Говорят, что диабетикам полезны соки. Разумеется, полезны, но не все. Предпочтение надо отдать тыквенному, томатному и ткемалевому сокам. Из других соков лучше те, где есть мякоть. Яблоко будет дольше перевариваться, поэтому сахар в крови повысится не так быстро и не так высоко.
Говорят, что при этой болезни нужно есть много мяса. Раз в день мясо, конечно, должно быть в рационе. Но только не жирное. О колбасах лучше навсегда забыть. И мяса в них — крупинка, и «химии» полно и, что хуже всего, в нее часто кладут крахмал.
Говорят, алкоголь понижает уровень сахара. Чаще всего он действительно делает это, но не с тем результатом, который ждут. Спиртное может снизить уровень сахара до симптомов гипогликемии, что опасно для жизни. Вообще любой алкоголь диабетику противопоказан, кроме качественного сухого вина. Бокал-два в день вреда не принесут.
Подсластители — безопасны ли они?
Продукты с заменителями сахара прочно вошли в наш рацион, даже как-то помимо нашей воли. В состав продуктов включают так называемые Е-добавки, но поскольку народ стал понемногу разбираться, чем его травят, то производители теперь вместо цифр Е-951 пишут аспартам; вместо Е-952 пишут цикламат, а сахарин раньше скрывался за цифрой Е-954.
Все это подсластители. Их включают в свой рацион больные диабетом и желающие похудеть. Самый популярный — аспартам. Долгое время его считали безопасным. Два других были включены в разряд вредных, поскольку они вызывали рак у крыс.
Ученые обнаружили, что аспартам тоже может вызывать развитие сразу нескольких видов рака. Опять же, в опытах фигурировали крысы — видимо, лучшие лабораторные животные. Так вот, им регулярно с пищей давали этот подсластитель, что и вызвало развитие злокачественных опухолей лимфатической системы, нервов. Причем некоторые опухоли возникали даже от небольших доз аспартама.
Российский НИИ питания РАМН дискутировать с европейскими коллегами не стал и заявил, что аспартам безопасен. Получается, закрыли глаза на выводы итальянцев? Даже на то, что ученые изучали крыс таким образом, чтобы учесть все негативные проявления при включении в корм даже малых доз аспартама.
Тут есть над чем задуматься. Здоровым людям, может, они и не навредят, если меру соблюдать. А я бы вообще их исключила из питания — да иногда мороженого хочется, раз в полгода.
Канцерогенным действием обладают и сахарин с цикламатом, последний в 1969 году в США даже запретили. Эти сладкие вещества давно на подозрении у цивилизованных стран. Их способность вызывать рак у крыс доказана в экспериментах. Но коррумпированные чиновники, которым идет хороший «откат» от прибылей промышленников, использующих эти подсластители, отказываются признавать результаты опытов на животных. А на людях такие эксперименты ученые проводить не могут — неэтично. В США решили писать на этикетках, что эти вещества вызывают рак у животных.
Но президент Клинтон в 2000 году отменил эту практику своим указом.
Продукты с удачным соотношением минеральных веществ (на 100 г продукта)
Продукты | Магний | Калий | Кальций | Фосфор |
---|---|---|---|---|
Горох | 107 | 873 | 115 | 329 |
Творог жирный | 23 | 112 | 150 | 216 |
Свинина | 27 | 316 | 8 | 170 |
Яйца куриные | 12 | 140 | 55 | 215 |
Картофель | 23 | 58 | 10 | 58 |
Капуста | 16 | 185 | 48 | 31 |
Огурцы | 14 | 141 | 23 | 42 |
Томаты | 20 | 290 | 14 | 26 |
Яблоки | 9 | 249 | 16 | 11 |
Сельдерей | 33 | 393 | 3 | 27 |
Морковь | 38 | 200 | 51 | 55 |
Орехи грецкие | 198 | 664 | 124 | 564 |
Фасоль | 103 | 1100 | 150 | 541 |
Свекла | 43 | 288 | 37 | 43 |
Орехи фундук | 172 | 717 | 170 | 229 |
Лук-порей | 14 | 175 | 31 | 58 |
Салат | 40 | 220 | 77 | 34 |
Гречка | 78 | 218 | 55 | 298 |
Рис | 26 | 54 | 24 | 97 |
Пшено | 83 | 211 | 27 | 233 |
Хлеб пшеничный |
51 | 208 | 23 | 131 |
Хлеб ржаной | 57 | 227 | 21 | 174 |
Как нас обманывают
Производители пищевых продуктов, расписывая их достоинства, видимо, полагаются на нашу тотальную глупость и невнимательность. Вот возьмем ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский» из г. Азова. Если вы, господа, пишете на своей «Халве», что она является древнейшей восточной сладостью, то почему вы туда кладете антиокислитель и пищевую добавку «Токомикс» L50? В древние времена эти химические компоненты в халву не добавляли. Значит, халва с такими добавками — ваше изобретение, Востоком здесь и не пахнет. И что за «Токомикс»? Что скрывается за этим символом, почему его нет в перечне разрешенных и даже запрещенных в России добавок?
Читаем данные пищевой ценности продукта из города Азова на 100 г: белки — 11,3; жиры — 29,32; углеводы — 44,5. Калорийность: в 100 г халвы — 486 ккал. А это, между прочим, треть от суточной потребности в калориях взрослого человека, который следит за своим весом. И это притом что в пачке 250 г халвы. А какая прорва жиров и углеводов! Для сравнения: содержание жира в 100 г сыра всего 23 («Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам»).
Что обещает этот производитель потребителям? Читаем на яркой упаковке: «Халва подсолнечная содержит витамины: В1 — нормализует работу нервной системы, сердца, мышц, F1 снижает содержание жира в крови, снижает вес» (!) Это при такой-то калорийности! И еще одна завлекательная надпись на упаковке: «сжигает насыщенные жиры». Какая же дьявольская штука заключена в этой халве, коли она еще и жиры насыщенные сжигает? Ну прямо сказочный продукт! Бромелайн отдыхает. Хотя и с ним, как ученые выяснили, байка получилась. И еще эта халва обладает неким таинственным витамином F1, о котором науке до сих пор ничего не известно.
И вообще, как можно расхваливать свой продукт, если при его производстве используется пищевая «химия»? Стыдно-с, господа!
Рейтинг вредности напитков
Но, прежде чем назвать эти напитки, скажем о содержании калорий в них. В России не проводилось исследований, сколько калорий употребляет человек с различными напитками: колой, пивом, соками... А в США такие данные были опубликованы в прессе. Так вот, в США почти пятую часть всех калорий — 21% — взрослые потребляют именно с напитками. Американцы катастрофически жиреют. В этом, надо полагать, виноват не только их фастфуд с изобилием жирного, сладкого и мучного, но и газировки. Но этот показатель не для тех, кто злоупотребляет алкоголем. Его нужно брать в расчет тем, кто выпивает бокал сухого красного вина за обедом, либо что-то другое, но очень умеренно.
Итак, вот рейтинг вредности напитков — их полезность снижается к концу рейтинга.
Чай. Содержит аминокислоту треонин, которая в организме не вырабатывается, повышает иммунитет.
Если все же выбора нет и перед вами сок, то лучше, если он получен путем прямого отжима, о чем должна «кричать» этикетка. В других случаях вместо натурального сока вы утолите жажду водой пополам с соком и массой консервантов. И если на этикетке указано, что это «100%-ный сок», он, по сути таковым не является. Иногда на упаковках сока пишут: «обогащен витаминами А и Е». Это не больше чем рекламный трюк, уловка, если хотите, ведь в соках жиров нет. А указанные витамины являются жирорастворимыми, т. е. усваиваются только с жирами. Витамин С, к примеру усваивается организмом, если сок свежеприготовленный, в «долгоиграющих» напитках этот витамин практически отсутствует. Вот таких «загадочных» соков на наших прилавках около 90%. Увы...
На заметку. 25 порций фруктов и овощей может заменить всего лишь один стакан свежевыжатого вишневого сока. В нем мощная концентрация витаминов и микроэлементов, которые организм с благодарностью и с большой пользой отправит во все клетки вашего тела.
Алкоголь. Чрезмерное потребление алкоголя наносит большой вред организму, вплоть до деградации. Умеренное потребление может быть полезным. Особенно полезны сухие красные вина — в них содержится большой процент антиоксидантов. Алкоголя в них должно быть около 12%.
Пиво. Те марки пива, в состав которых входит мальтоза, вредны тем, что повышают, причем резко, глюкозу крови. От бутылки никому плохо не станет. Но большие объемы пива сильно повышают концентрацию алкоголя в крови со всеми вытекающими негативными последствиями для здоровья. Помалу в России пить не умеют. Часто встречающиеся пивные животы у мужчин — тому подтверждение.
Газировки и напитки с небольшим содержанием сока. Самая вредная из них фосфорная кислота (Е-338). Многие хозяйки используют газированные напитки для мытья ванны, унитаза и прочей кухонной утвари — отмывает лучше всякой бытовой химии за счет этой самой фосфорной кислоты. Е-338 разрушает эмаль зубов, вредит слизистой желудка.
К тому же газировки содержат много калорий. На этикетке обращайте внимание на количество углеводов: 1 г углеводов это 1 г сахара. В стакане газировки содержится примерно 5-6 кусочков сахара-рафинада. Будете ли вы класть в стакан чая 6 кусочков сахара? Вряд ли! Но газировку многие пьют обычно стаканами, тем самым подвергая себя риску заболеть диабетом 2-го типа и набрать лишний вес. Если говорить о полезных микро- и макроэлементах в этих напитках, то их содержится там мизерное количество или нет совсем. А вот в чае и кофе есть полезные вещества. Так что газировки можно позволять себе крайне редко, а лучше навсегда забыть о них. И детей не надо приучать к этим «Спрайтам», «Буратино», «Пепси» и т.п.
Как видите, самыми полезными оказались те напитки, где мало калорий: вода, чай и кофе без сахара или с малым его количеством.
Вся ли посуда хороша на кухне
Самая «вредная» посуда сделана из алюминия.
Если нет другой, то в ней, конечно, можно еду сварить, но не хранить, особенно если это борщи, щи из квашеной капусты.
Но даже и алюминиевая посуда уступает пальму первенства по вредному воздействию пластмассовой таре. Ее использование в микроволновках, а также в качестве контейнеров для хранения пищи. Это установили ученые. Все дело в бисфеноле. В наш организм бисфенол, кроме того, попадает из воды, при употреблении кремов для обуви (испарения), через зубные пломбы.
Получается, что синтетическая посуда не менее вредна, чем «химия» в пище. Но уменьшить риски в наших силах. Ведь если ты информирован, значит, вооружен, используй знания на благо себе и своим близким.