Продукты и витамины против рака
На втором месте по частоте после сердечнососудистых заболеваний идет рак.
Борются с ним, борются, но пока стопроцентного средства от него нет. Продвинулись вперед в лечении рака, конечно, заметно, но до полной победы еще длинная дорога. Если знать, какие продукты «правильные», то можно препятствовать развитию этой болезни, даже если есть предрасположенность к ней на генетическом уровне.
Врачи советуют для защиты от рака включать в ежедневный рацион полкило овощей и фруктов, а лучше, конечно, потреблять их в объеме до килограмма.
Люди с риском развития злокачественных новообразований могут воспользоваться таблицей продуктов с самым мощным противораковым действием. В ней есть продукты с горьким вкусом. Производители соков из ягод и фруктов также удаляют полезные флавоноиды, танины и прочие фенольные вещества. Именно поэтому и надо налегать на свежие или, в крайнем случае, замороженные ягоды и фрукты. Это они полезны, а не консервы и соки из них. А как часто видишь такую картину: мама покупает ребенку пакет сока, и он тут же начинает пить его из соломинки, которая заботливо вклеена в пакет производителями.
Помимо пряного вкуса и аромата вышеназванные травы борются со всем, что мешает нашему организму нормально функционировать. Одним словом, они незаменимы и в нашем рационе должны быть всегда.
Но обращаю ваше внимание на то, что речь идет не о магазинных приправах с кучей «химии». Самые обычные сушеные травы и их семена прекрасно подойдут в качестве пряностей — натуральных. Это укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей — все прекрасно растет на наших огородах. Смело их в дело!
Как видите, никаких противопоказаний нет, вопрос в оптимальной «дозе» пряностей и трав. Каждый день надо хоть пучок-то зелени употребить. Лучше всего пряные травы усваиваются в составе приготовленных блюд. Это супы, соусы, вторые блюда, само собой, салаты. Причем салат хорошо заправлять растительными маслами, натуральной сметаной и натуральным же йогуртом, а маслом — нерафинированным (в нем полезное еще осталось, в отличие от рафинированного). Каждой хозяйке надо бы знать, что витамины А и Е, а также многие полезнейшие вещества всасываются кишечником только с жирами — они играют роль проводника. Не всегда, конечно, есть время нарезать гору зелени в салат, тогда просто кладите листики базилика, укропа петрушки и другие травки на хлеб или на то, что собираетесь откушать. Есть рецепты, где зелень используется в кефире, йогурте и твороге. Вкусно, хотя и необычно.
Еще об одной приправе — имбире. Грипп его очень боится. Это утверждает главный врач одной из клиник тибетской медицины, кандидат медицинских наук С. Чойжинимаева. Надо-то всего ничего: взять кусочек имбиря величиной с ноготь и жевать его как жвачку. В местах скопления людей, когда эпидемия накрывает, можно сказать, всю планету целиком, это прекрасное средство, доступное, недорогое и удобное. Жуй — и в ус не дуй! Можно и по-другому — натереть корень имбиря на терке и щепотками добавлять в блюда и напитки. Еще очень вкусный и полезный напиток получается, если в стакан теплой воды выжать сок из половинки лимона и размешать там ложку меда, не забыв, конечно же, добавить туда четверть чайной ложки молотого имбиря. Его корень настолько целебен, особенно в названной смеси, что, даже если вы заболеете, такое питье намного быстрее поставит вас на ноги. Да и осложнений можно особо не опасаться.
А теперь несколько слов про вещество, буквально сжигающее раковые клетки. Это капсаицин, которым в достатке обладает перец чили. Многочисленные опыты на мышах показали, что под воздействием этого перца опухоли сжимались и переставали разрастаться. Эти обнадеживающие результаты были получены одновременно на опытах, проводившихся университетами Калифорнии и Питтсбурга. Ученые выяснили, что капсаицин убивает не только рак простаты, но и рак поджелудочной железы. Не исключено, что перец чили эффективно борется и с другими видами онкозаболеваний. К чести этого жгучего перца, надо сказать, что он помогает еще и при артрите и астме, к тому же снижает уровень холестерина и усиливает иммунитет. В настоящее время проводится около двухсот экспериментов с чили, чтобы по их результатам ученые смогли создать на его основе противораковый крем.
Зеленый перец чили насыщен витамином С, а приобретая красный цвет, он обогащается и витамином А. Нелишне здесь добавить, что знаменитая австралийская поп-дива Кайли Миноуг во время успешной борьбы с раком груди принимала пищевую добавку из острого перца. Этот жгучий перчик дополнил список самых действенных даров природы в борьбе с опасными болезнями. Это клюква, гранат, шпинат, капуста и помидоры.
Противораковые продукты
Продукт | Дневная доза (в мл) |
---|---|
Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи | В нашинкованном виде 200-250 |
Брюссельская капуста | В нашинкованном виде 200-250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Репчатый лук или лук-шалот | В нашинкованном виде 200-250 г |
Шпинат, кресс-салат | В измельченном виде, 200-250 г |
Семена льна или льняное масло | 1 ст. л. |
Помидоры или томатная паста | Пара помидоров на пару или 1 ст. л. пасты |
Черный перец | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1/2 ч. л. |
Черника, малина, ежевика, голубика | 200-250 г |
Клюква | 200-250 г |
Виноград | 200-250 г |
Шоколад (не менее 70% содержания какао) | 40 г |
Цитрусовые | Апельсин, пара мандаринов, полгрейпфрута |
Зеленый чай | 3 чашки объемом по 250 мл |
Красное вино | Один бокал, 150-200 мл |
Если хотя бы треть продуктов включать в ежедневный рацион — рак отступит.
Витамины против рака
Главным противораковым витамином ученые и медики считают витамин D. Это единственный витамин, который может синтезироваться в коже самостоятельно при условии, что солнца будет в достатке. Если же солнца мало, то можно принимать витамин D в драже. Рыбий жир нынче непопулярен.
Этот витамин может предупреждать развитие шестнадцать видов рака, в их числе рак груди, простаты, пищевода, яичников, поджелудочной железы, мочевого и желчного пузырей, желудка, прямой кишки и другие виды.
Чтобы поставить окончательную точку в безоговорочной пользе этого витамина, исследования продолжаются. Но в целом полученные данные позволяют ученым рекомендовать его в профилактических целях от некоторых видов рака. Например, группа ученых рекомендует увеличить ежедневную дозу витамина D до 1000 ME (международных единиц), что существенно снизит риск развития этих видов рака. Свой защитный эффект он оказывает и в меньших количествах. Установлено, что развитие рака поджелудочной железы сокращается на 41% при приеме 400 ME. А это, уважаемые, обычная дневная норма для взрослого человека.
Этот замечательный витамин, кроме того, не дает развиваться болезням сердца, гипертонии, туберкулезу и рассеянному склерозу, а также обоим типам сахарного диабета, болезни Крона (тяжелая болезнь толстого кишечника). Если витамина D в достатке, то легче протекают ревматические заболевания, поражающие суставы, остеоартрит. А при его полугодовом дефиците возникает угроза остеопороза, возникает слабость костной ткани, которая и дает переломы. Пожилым он крайне необходим, именно у них чаще случаются переломы, также с этим витамином должны «дружить» женщины в период менопаузы — тоже велик риск переломов. И, что самое неприятное, хронический недостаток витамина D ослабляет зубную эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов. А восстановление зубной системы требует много денежных знаков, так что не надо забывать про этот компонент в своем питании. И еще — люди, проводящие у компьютеров много времени, да и просто много читающие, могут приобрести близорукость, если упустят из внимания этот витамин.
Вот какое значение имеет этот компонент в нашем рационе! Но ведь люди не всегда знают, что и сколько находится в их блюдах. Специально интересоваться полезными веществами, чтобы включать их в свою пищу, у большинства не получается — живем в убыстренном темпе. Да, честно говоря, люди начинают интересоваться своим здоровьем только к старости (если доживают) — и болячек уже накопили, и времени заняться собой в избытке.
А может, пойти по упрощенному пути? Находиться больше на солнышке — как уже говорилось выше, витамин D на наше светило реагирует очень положительно.
Поэтому россиянину, чтобы получить этот компонент, надо находиться на солнышке с открытым лицом, в одежде с короткими рукавами и не менее 6 часов подряд. Вряд ли это реально летом, а в другое время года — просто невозможно. Что же делать? По максимуму проводить время на свежем воздухе, даже если солнышко за облаками. Через матушку-лень в этом смысле надо научиться переступать. Лень стараются завуалировать извечным «некогда». Устройте ревизию своего распорядка, я уверена, пару часов все равно найти можно. Съездите в парк, в лес, на дачу, в общем, на природу, да не сиднем сидите, а активно отдыхайте — ходьба, бег, землю копайте под грядки, пешком на работу ходите (если это пара-тройка километров)...
В еде витамина D достаточно, главное — регулярно включать содержащие его продукты в свой рацион. Можно, конечно и витамины принимать, но только в том случае, ели нет другого способа получить их. Наиболее высокое содержание витамина D в следующих продуктах:
- яйцо (желток) — 20 ME;
- молоко (стакан) — 100 ME;
- сыр швейцарский, 30 г — 12 ME;
- говяжья печень, 90 г — 15 ME;
- сардины, 30 г — 250 ME;
- жир печени трески, 1 ч. л. — 1360 ME.
Но с этим витамином надо быть осторожным, его переизбыток может задерживать в организме много кальция, который не найдет ничего лучше, чем примоститься на ваших почках. А он там, как вы понимаете, совсем не нужен. Ведь его излишек в почках неминуемо приведет к почечнокаменной болезни со всеми вытекающими негативными последствиями.