Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Здоровое питание»Интересные факты о продуктах питания

Интересные факты о продуктах питания

Интересные факты о продуктах питания

Это интересно.

Как цвет продукта влияет на здоровье

Родителям необходимо знать, что цвет продуктов очень важен — чем он ярче, тем сильнее вызывает аппетит у ребенка. А кроме того, сочетание продуктов по цвету снижает вероятность заболевания некоторыми видами рака.

Желтые, оранжевые продукты. Укрепляют иммунную систему, зрение и сердце. Самая известная из этой палитры — морковь. Из других, но тоже вполне доступных продуктов: кукуруза, тыква, дыня, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Синие, фиолетовые продукты. Укрепляют мочевой тракт, улучшает память. Самый сладкий фрукт — виноград — всегда приветствуется на столе что детьми, что взрослыми. Хороши в этом качестве баклажаны, слива, черника.

Красные продукты. Улучшают работу сердца, всей кровеносной системы. Лучший вариант — яблоки, хотя считается, что зеленые яблоки полезнее. Хороши в этом качестве помидоры, красный перец, клубника, красная свекла.

Зеленые продукты. Улучшают зрение, укрепляют кости и зубы. Проверенный набор: листовой салат, брокколи, стручковая фасоль, а также шпинат.

Белые продукты. Укрепляют сердце и держат уровень холестерина в норме. Картофель, лук, грибы, цветная капуста — эти продукты и доступны, и не так дороги. А сколько вариантов они предоставляют для творчества на кухне!

Самые сытные продукты

Этот перечень хорошо бы заучить — польза налицо. Не всегда же нам удается выдерживать режим питания по часам — темп жизни такой, что и перекусить-то бывает некогда. В большинстве случаев вас спасет индекс сытости продуктов, который еще в 1995 году был разработан австралийскими учеными. В этой далекой стране в основном в ходу та же еда, что и у нас. Если вам предстоит большой перерыв в принятии пищи, то налегайте на те блюда, которым присвоен наивысший индекс сытости, — так вам будет легче перенести вынужденный голод. И настроение будет повеселее.

Итак, в первой десятке по убывающей значатся: вареный картофель, рыба, овсянка, апельсины, яблоки, мясо (говядина), фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб.

Во второй десятке продукты с более низким индексом сытости: попкорн, яйца, сыр, рис, чечевица, крекеры, макароны, бананы, кукурузные хлопья, картофель фри.

А вот еда из третьей десятки вас ненадолго насытит: это мюсли, белый хлеб, мороженое, чипсы, йогурт, арахисовые орехи, шоколадные батончики, пончики, пирожные, круассаны. Да и полезного-то в них разве что чуть-чуть. Грустно, что всей этой сдобой люди, по большому счету, «гробят» не только себя, но и чад своих.

Лапша по-быстрому

Вариант «еда на скорую руку» часто выбирают офисные работники. А что? Быстро, вроде недорого и как будто вкусно. Насчет вкуса спорить трудно. В эти быстрозаварные ланчи столько «химии» натолкано, типа «усилителей вкуса», что обедают ими с аппетитом. Раз-два в месяц такая еда урон здоровью не нанесет, но если постоянно обедать так, то вы просто станете этой «химией», на которую создатели «быстрой» еды не поскупились.

Отсюда вывод: начнете болеть раньше, чем другие. И что плохо, не поймете, из-за чего. Ну из-за чего в молодом вроде возрасте утомляетесь быстрее, чем другие, одышка стала появляться, простудные заболевания участились, голова вдруг начала болеть ни с того ни с сего, мышцы иногда ломит, зрение и память стали слабеть, и вообще иногда просто жить неохота? Это интоксикация организма, переизбыток вредных веществ, которые оккупировали ваши клетки, сосуды, мышцы, кровь, все органы. Они исподволь подтачивают все ваши внутренние среды, мозг. А потом — бац — и серьезная болячка прицепилась!

Чтобы избежать такого развития событий, откажитесь от «быстрой еды», всех этих бизнес-ланчей.

Выход есть, и он прост и доступен. Из дома несите на работу бутерброды (они в сто раз полезнее любой «лапши»), они могут быть всякими: с яйцом, помидором, курицей, огурцом, сельдью, сыром, да хоть с квашеной капустой, запеченной в яйце. Можно и кашу гречневую принести, думаю, что печь-СВЧ в любом офисе есть. Вот и обед готов!

А чтобы бутерброды не надоедали, иногда разнообразьте свой обед салатами. Совсем несложно дома с вечера хотя бы свеклу натереть с сыром, яйцо с сыром, зеленый горошек с картошкой и яйцом, да мало ли вариантов. На худой конец можно обойтись парой бананов, йогуртом, яблоком, киви. Чай, кофе достойно завершат вашу трапезу — но без булок и всяких там «лакомок», «трубочек». Жиров туда вбухано самых что ни на есть дешевых и вредоносных куча. Обойдитесь сухим печеньем, если уж так хочется мучного.

А суп будете дома есть. Славный ужин получится, если не переусердствовать и приняться за еду не на ночь глядя.

Железо — без него никуда!

Нам, уральцам, без этого элемента приходится особенно туго, ведь его недостаток в организме ведет к непереносимости холода. А еще его нехватка ведет к головокружениям, головной боли, снижению памяти и концентрации внимания, появлению мышечной слабости, одышки, учащенному сердцебиению. Многим известны случаи, когда дети запихивают в рот (о, ужас!) землю, мел, золу, клейстер. А им, бедолагам, как и беременным женщинам с такой же тягой к этим веществам, не хватает железа. Избыток тоже несет дискомфорт, немного схожий с его недостатком. Организм готов сам отрегулировать количество железа, если оно будет поступать с натуральной пищей. Но мы же прямо-таки «подсели» на химическую пищу плюс синтетические витамины.

Как уже говорилось выше, чай, кофе, если пить их без меры, не дают железу усвоиться организмом. А снабдить его этим элементом можно за счет красного мяса (говядины), ржаного хлеба, субпродуктов, какао, рыбы, моркови, яиц и яблок, конечно.

Уксус — смерть живому

Этот заголовок — не преувеличение. Но речь пойдет о белом столовом уксусе, который получают путем химической реакции. А чтобы выяснить, насколько он губителен, в пищевой лаборатории был проведен следующий опыт: одну тарелку с салатом заправили сметаной, а другую — майонезом. При исследовании содержимого обеих тарелок выяснилось, что салат с майонезом был, по сути, мертвым продуктом, все витамины в нем сгинули.

Белый столовый уксус — частый гость на ваших столах, хотите вы этого или нет. Потому что эта отрава входит в состав всех майонезов, кетчупов, маринованных и консервированных овощей и фруктов. А пельмени с непременным майонезом или уксусом? А осенние заготовки? Хозяйки же вовсю используют белый уксус, когда наступает пора консервирования овощей на зиму. Получается, что запасают болезни впрок.

Ведь белый уксус разрушает красные кровяные тельца, что, само собой понятно, ведет к анемии. Он нарушает пищеварительные процессы, не дает более полно усвоиться полезным веществам. Исследованиями установлено, что уксусная кислота влияет, в числе других факторов, на появление язвенного колита и даже цирроза. Ах, какая же гадость эта белая уксусная кислота!

Альтернатива этой вредоносной жидкости — яблочный уксус, если он натуральный на 100%. Всего-то надо 2 чайные ложки яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в калии. Диетологи отмечают его положительное действие при снижении веса. Оказывается, надо с утра (и на ночь) принимать полстакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса. Он является убийственным для вредоносных микробов в святая святых — нашем желудочно-кишечном тракте. Уксус косит их там почем зря! А ведь факт, что микробы там не нужны.

Про применение яблочного уксуса вам поведает книга Д. Джарвиса — истинного фанатика яблочного уксуса.

Кухни мира. Плюсы и минусы

Русская кухня. В плюсы зачислим полезные для пищеварения каши. В минусы — обилие продуктов, которые плохо перевариваются: картошка с мясом, рожками. Много выпечки, много соли.

Китайская кухня. Плюсы: рис, бобовые, овощи, морепродукты. Пища китайцев недорогая и питательная. Минусы: все жарится в раскаленном масле, поэтому обилие канцерогенов в пище обеспечено.

Индийская кухня. Так же, как и китайцы, индусы используют в пищу много риса, бобовых. Кукуруза, молоко — частые гости на столе, рыба же редкость. Этот народ традиционно использует в готовке много полезных специй. В плюсы также зачислим растительную пищу. Минусы: слишком острая, избыток специй могут отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Японская кухня. Плюсы: основу составляют рис, морепродукты, соя. Минусы: употребление сырой рыбы (суши), которая может быть заражена паразитами.

Французская кухня. Плюсы: мясо, рыба, много яиц, употребление красного сухого вина. Минусы: жирные продукты, сыры.

Средиземноморская кухня. Много фруктов, овощей, растительных масел, рыбы, немного мяса. Качественные сухие красные вина. Считается идеальной диетой для сердца и здоровья вообще. Минусов нет. Эта кухня распространена, как и понятно из названия, в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Португалии, Испании.

Кстати, жители этих стран в день съедают около 500 г овощей и фруктов. Поэтому смертность у них от ишемической болезни, сердца, рака и гипертонии — самая низкая в Европе.

Живот — вместилище еды

Мы редко говорим: «еда». Мы говорим: «позавтракать», «пообедать», «полдничать», а где-то принято говорить: «вечерять». Мы можем и по-другому объяснить свое чувство голода: ну, например, «заморить червячка», а сильно оголодав, даже говорим: «У меня позвоночник к животу прилип» или «Кишка кишке бьет по башке»... А в последние годы только и слышишь: «ланч» или «файв-о-клок», «шведский стол», «украинская кухня», «японский ресторан»...

Есть — значит, жить. Утоляя голод, мы можем работать, строить, творить и, конечно же, мыслить.

Исстари люди отдавали должное куску хлеба. И живот — вместилище еды — рассматривался как очень важная, а потому и уязвимая часть человеческого естества. На Руси говаривали: «Не щадя живота своего», имея в виду жизнь. Вот такая связь: живот — жизнь. Живот — еда. Нет еды — нет и жизни.

Рассуждать о еде — это одно, а «уметь есть» — это другое. Но умение вовсе не означает владеть столовыми приборами и не лезть своей ложкой в общую чашку с салатом. Питаться правильно — это не есть, что попало и где попало, количество пищи тоже не последнее дело. Важен здравый смысл. А он заключается хотя бы в том, чтобы иметь привычку интересоваться тем, что написано на этикетках всего того, что вы собираетесь употребить: ну скажем, майонеза, мороженого, кетчупа, колбасы...

На них вы прочтете массу нужных для вашего драгоценного здоровья сведений. Приведу пример: на этикетках очень часто пишут «ароматизатор, идентичный натуральному». Так вот — это стопроцентная «химия». По своему химическому составу ароматизатор действительно соответствует природному, но добывается путем органического синтеза, а значит, дешев и экономичен для производителя, которому важна только прибыль, а ваше здоровье ему побоку. Натуральный продукт дорогой, использовать его накладно для кармана производителей, вот они и используют ванилин, идентичный натуральному.

Вот поэтому «химия» и захлестнула наш отечественный рынок. Да еще из-за границы нам везут пищевую отраву в огромных количествах. Все эти эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, разрыхлители... а вреднейших Е-добавок сколько? А диоксиды, всякие камеди, бензоаты и сорбаты, консерванты и красители — тьма ведь тьмущая их в продукции, которую нам старательно «скармливают», завозя их за копейки из-за границы. Нам-то за них приходится выкладывать далеко не копейки. Дурят нашего брата как могут.

Иногда говорят: «А что же делать, если теперь везде «химия»? Выход простой: есть то, что растет. Майонез не растет, тушенка тоже, колбаса, конфеты, Чипсы, печенье, пельмени... словом, многое из того, что предлагает нам прилавок. Старайтесь по возможности избегать продукции, изготовленной промышленным способом. Тут уместно вспомнить одно изречение: «...и лучше быть голодным, чем что попало есть».

Ну, голодным-то вы, положим, не останетесь, еды на самом деле полно: овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, орехи, мясо птицы, печень, рыба. И специи, которые к тому же имеют лечебные свойства. С ними, если знать, какая травка какому блюду вкус придает, цвет и аромат, можно такие бесподобные блюда готовить, что никаких консервов не захочется. А тем паче колбасы, в которой, по последним публикациям в прессе и телевизионным передачам, мяса с гулькин нос, а остальное — «химия-химия» и еще раз «химия».

По данным ВЦИОМ, правильно в России питаются всего 17% населения. Думать о том, что вы едите, важно смолоду, в противном случае к старости многое вы будете есть только глазами. Что может быть хуже? Равнодушие к своему питанию приведет к тому, что ваш желудочно-кишечный тракт неминуемо будет загублен, а вместе с ним и иммунитет — страж здоровья. Если иммунитет в порядке, ни один зловредный микроб, вирус не сможет нанести вам вред. Так что надо неустанно заботиться о здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестный факт, что язва желудка — результат нервного перенапряжения, стрессов, как мы теперь говорим. Также считается, что она вызывается хеликобактером, за открытие этой бактерии аж Нобелевскую премию присудили. Есть еще версия, что язва желудка — результат незакрытия пилоруса. Это такой мышечный клапан, который отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Как бы то ни было, язву вылечить можно, главное здесь терпение, потому что лечиться надо длительно. Так говорят врачи.

Из своего жизненного опыта я могу сказать, что язвой иногда страдают люди, которые часто были лишены домашней пищи: командированные, холостяки, любители ресторанной кухни. В чем же тут дело?

Когда мы готовим дома, для своих родных, мы в это дело вкладываем душу, с любовью готовим. Эта энергетика передается через все блюда, которые мы подаем своим близким. А разве в ресторане повар знает, кому он готовит? Людской массе... Даже если повар очень хороший человек, его энергетики не хватит на поток клиентов заведения. И она безлика, к тому же, конкретно ни на кого не направлена.

Второй момент — мы никогда не знаем, из какого сырья и в каких условиях готовится пища даже в приличных заведениях общепита. Хотя вокзальный ресторан не из их разряда, но ситуация в них наверняка такая же, как в рязановском фильме «Вокзал для двоих». В нем героиня Людмилы Гурченко кричит на кухню: «Приготовьте мне на хорошем масле» — она же еду себе заказывала. А Басилашвили ее спрашивает, удивленно так: «А остальным-то на каком масле готовят?» А в ответ он что услышал? Он услышал буквально следующее (о чем мы, потребители, должны помнить всегда): «А зачем тебе знать то, чего тебе не надо знать?» Вот так. И потом даже в самых лучших ресторанах люди травились недоброкачественной пищей.

Еще приведу один очень показательный пример. Были в советские времена популярные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Но потом они возьми да и останься на житье за границей. Наша всемогущая советская власть предала их анафеме. Память о них постарались вытравить отовсюду. Уже состарившись (обоим было за семьдесят), фигуристы приехали в Белокаменную — времена уже были другие, и они без опаски раздавали интервью, участвовали в телепередачах. С блеском откатали программу на ледовом шоу. И везде им задавали один и тот же вопрос: «В чем секрет вашего спортивного долголетия?» Вот их ответ в сжатом виде: «Регулярные физические нагрузки и правильное питание». Последнее заключалось в следующем и главном — еду готовить только своими руками. Никакого общепита! Фигуристы всю жизнь за границей питались собственноручно испеченным хлебом, кашами: что ни день то разной — гречневой, перловой, пшенной, овсяной — готовили овощи на пару. Приветствовались на столе фрукты, горы разнообразной зелени, из готовых продуктов покупали немногое: кисломолочное, например, изредка в рацион включались мясо, рыба. Из питья — много воды, травяные чаи.

При таком рационе, думается, никакие стрессы не страшны. Желудку — в первую очередь, раз уж мы о нем говорим. А чго касается физических нагрузок, они, помимо всего прочего, помогают справиться с плохим настроением, пониженным жизненным тонусом. Оказывается, при пониженном настроении наш организм усиленно выбрасывает в кровь гормон стресса кортизол, который заставляет нас быстрее стареть, наносит вред мозгу и ослабляет защитные силы организма. К слову сказать, холодный душ так же действует на организм. Кортизол стимулирует расход энергии, что способствует старению. Жизненная энергия имеет предел.

В тисках одержимости здоровьем

С утратой связи с природой — поколениями люди живут в городах — мы лишились интуиции в деле наполнения желудка. Потеря обидная, ведь минимум, как трижды в день надо чем-то съестным «развлечься» за столом. Процесс этот, увы, неуправляем. Большинство насыщается, чем придется, когда придется и вообще где и как попало.

Я, конечно, несколько утрирую. Но россияне на самом деле наплевательски относятся к этому «живототворческому» процессу под названием «насыщение». Интуиция что, когда и сколько поесть растворилась, традиции в питании порушила революция, докончили их Советы со своим общепитом, где «рыбные дни» повергали в безмолвный трепет массы трудящихся.

Но перестройка принесла свежий ветер «оттуда» (Америку с развитым фаст-фудом пока в расчет не возьмем). За «железным занавесом» уже в те времена хорошо знали, что с чем едят, и для чего, и как важно правильно питаться, и что здоровье напрямую зависит от соблюдения этих постулатов. Но крайности везде бывают. А россиянам ведь только покажи пример. И понеслось — заморские диковинные диеты, еда по группам крови (см. раздел «Лишний вес. Худеем. Диеты», с. 10), словом, остановить это движение теперь невозможно. Иные совсем теряют чувство меры.

Это расстройство психики, связанное с правильной едой, отмечали давно. Первыми его зафиксировали американцы, им ведь надо непременно идти впереди планеты всей. Но справедливости ради, надо отметить, что на самом деле в США пристально бдят за своим здоровьем, по их меркам, здоровье — уже капитал. Что ж, с этим трудно спорить. Около 6% американок страдают орторексией. Поражает она в основном дам бальзаковского возраста, когда молодость уже прошла, но очень хочется ее вернуть. И как главное орудие здесь выступают здоровое питание и здоровый образ жизни. Они-де и способны время вспять повернуть. В Европе число подобных дам примерно такое же. У нас, в России, число одержимых этой идеей пока значительно меньше, но нет никаких сомнений, что мы догоним и перегоним всех вместе взятых.

Уже сейчас, по данным социологов, 50% родителей считают, что их первая задача — дать детям хорошее образование и привить азы здорового образа жизни. Но какая тонкая грань между этой благой целью и извращенной формой ее претворения! Вопрос в том, как распознать орторексию. Вот признаки:

  • мысли о еде неотступны в течение 3 часов кряду;
  • человек в обязательном порядке планирует меню на завтра, невзирая на то что в холодильнике продукты есть;
  • ощущение, что человек ест правильную еду, для него значит больше, чем удовольствие от самой еды;
  • он постоянно отказывается от пищи, которая нравится, в угоду той, что считается полезной;
  • диета не позволяет ему принимать пищу вне дома.

Например, такие женщины, собираясь в гости, предпочитают брать свою еду, совершенно не замечая, что выглядят, по меньшей мере, странно в глазах других людей. Цель в данном случае оправдывает средства — им так кажется. А на самом деле за стремлением к здоровому питанию и такому же образу жизни скрываются неуверенность в себе, желание скрыться от решения более серьезных проблем. Иногда одержимость здоровым образом жизни накладывается на более серьезные расстройства психики от депрессии до шизотипических наклонностей.

Крайности всегда чреваты расстройством психики (и наоборот), чего бы это ни касалось. В данном случае маниакальный подсчет калорий, соотношения белков, жиров и углеводов и прочие изыски диетологических открытий здоровья точно не прибавят, они лишь заведут в тупик. Так что никаких крайностей, особенно в питании.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4262 раз
Другие материалы в этой категории: « Кофе: польза и вред
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...