Прореживание завязей у слаборослой яблони
В благоприятные годы даже после июньского опадания завязей слаборослые деревья яблони обычно перегружены развивающимися плодами.
Яблоне, как и другим породам, свойственно образовывать сначала большое количество цветков, которое даже у слаборослой яблони достигает 25—30 тыс. Хотя первоначально завязывается около 30—50 % плодов от количества цветков, все же это во много раз превосходит возможности роста и развития полноценных плодов. Такая перегрузка дерева плодами приводит к тому, что растения затрачивают много запасных питательных веществ в год обильного урожая лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года; кроме того, деревья с обильным урожаем становятся менее морозостойкими.
Деревья с чрезмерно большим количеством плодов не обеспечивают их высокого качества — яблоки плохо окрашиваются и не достигают характерных для сорта размеров. Поэтому необходимо нормирование цветков или плодов на ранних фазах развития для сохранения питательных веществ в растении. Ручное нормирование цветков и плодов дает положительный эффект, так как оставшиеся плоды в дальнейшем приобретают высокие качественные показатели, усиливается годичный прирост ветвей. Прореживание в комплексе с другими мероприятиями (удобрением, обрезкой и т. д.) сохраняет здоровое состояние дерева и способствует ежегодному плодоношению.
Прореживание завязей является более простым, менее трудоемким и надежным способом. Его следует проводить лишь после естественного июньского опадания завязей. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на более раннее. На прореживание лишних завязей с дерева яблони на карликовых и полукарликовых подвоях в среднем затрачивается 1—2 ч, а на среднерослых — от 2 до 3 ч. Эти затраты труда будут компенсированы повышением качества яблок и последующей экономией труда при съёме и сортировке созревших плодов. Крупные, однородные, высококачественные яблоки легче снимать, рассортировывать и упаковывать, чем плоды разных размеров, с большим количеством низкокачественных.
Число плодов, которое необходимо оставить на дереве при прореживании, определяют величиной листовой поверхности. У яблони уменьшение числа плодов вызывает увеличение их размера, если на каждую оставленную завязь приходится примерно от 20 до 40 листьев. Обычно степень прореживания выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта яблони 10, 15, 20 и 25 см. На практике плоды редко размещают на одинаковых расстояниях.
При проведении работы по нормированию пользуются обычными ножницами. Перед началом работы по прореживанию ветвь, на которой нормируют завязи, целесообразно встряхнуть для удаления неопавших, но мертвых завязей. Затем в первую очередь удаляют все завязи, недоразвитые и плохо сформированные. Они все равно опадут преждевременно. При правильном прореживании завязей валовой урожай съемных плодов не снижается. Резко снижается процент повреждения плодов вредителями и болезнями. Более равномерное после прореживания распределение завязей по основным скелетным сучьям усиливает стабильность кроны и снижает потребность в подпорках.