Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Выращивание томатов дома, уход

Выращивание томатов дома, уход

Выращивание томатов дома, уход

Томаты на подоконнике

 

Томаты практически круглый год с большим успехом выращивают и в комнатных условиях. Лишь в декабре - январе необходимо дополнительное досвечивание, так как продолжительность светлого времени суток в этот период недостаточная для нормального роста и развития растений.


Успех комнатной культуры во многом зависит от выбора сорта. Предпочтительнее скороспелые штамбовые сорта: Алпатьева 905-а, Невский, Отрадный, Карлик 1185. Растения таких сортов выращивают без опор, что облегчает комнатную культуру. Хорошие результаты получают при выращивании томатов скороспелых сортов Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Сибирский скороспелый и др. Можно выращивать томаты средне- и позднеспелых сортов. При этом по сравнению со скороспелыми сортами увеличиваются как период от всходов до начала созревания плодов, так и период плодоношения.


Для самых ранних посадок (январь - февраль) рекомендуют использовать рассаду, подготовленную методом консервации. Продолжительность консервации - 3-4 мес. Рассаду начинают выращивать в августе-сентябре и получают растения с семью-восемью листьями. Такую рассаду можно подготовить на балконе или подоконнике, а затем перенести в прохладное влажное помещение (температура - 10-12 °С, влажность воздуха - около 70 %). Растения поливают один раз в две недели.


За две-три недели до высадки на постоянное место рассаду переносят в теплое помещение (22-24 °С). Растения поливают и досвечивают, удаляют появляющиеся пасынки. Пасынки можно укоренить и вырастить из них дополнительную рассаду.


Для более поздних сроков посадки (март- апрель) рассаду выращивают в комнате на окне в горшочках или питательных кубиках. Продолжительность выращивания - 50- 70 сут.
Томаты сажают в горшки или другие емкости объемом не менее 3 л. На дне устраивают дренаж из битого кирпича или крупного песка высотой 3-5 см, сверху насыпают питательную смесь. Можно использовать смеси, рекомендуемые для выращивания рассады. В каждый горшок дополнительно вносят золу-20-30 г и нитрофоску - три-четыре гранулы. Горшки заполняют питательной смесью на три четверти, затем устанавливают растение и добавляют питательную смесь почти до краев.


В первые 2-3 сут после посадки растения притеняют, если стоит солнечная погода. В период выращивания оптимальная температура в солнечные дни - 24-28 °С, в пасмурную погоду - 20-24, ночью -13-18 °С.


Уход заключается в ежедневном поливе растений водой комнатной температуры и в подкормках.


В. В. Хренова для подкормок до плодоношения советует использовать 0,5 %-й раствор азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:2. В период массового плодообразования соотношение азота, фосфора и калия изменяют - 2:1,5:2. Хорошо зарекомендовали себя жидкие концентрированные удобрения, применяемые в основном для подкормки цветочных растений.
На растениях регулярно удаляют все пасынки. Томаты штамбовых сортов выращивают и без пасынкования. Культуру ведут в один или два стебля. Осенью предпочтительнее одностебельная культура.


При оголении корней и усадке почвы подсыпают перегной или питательную смесь. Верхний слой почвы поддерживают в рыхлом состоянии.


Убирают плоды в начале побурения, не дожидаясь полного созревания. Каждое низкорослое растение скороспелых сортов в одностебельной культуре образует две-три плодоносные кисти. Плоды созревают дружно - в течение трех-четырех недель. На каждом высокорослом растении образуется до шести-десяти кистей. Период плодоношения увеличивается до 3-4 мес.

 

Томаты на балконе


На балконе, так же как и в комнате, возделывают в основном томаты скороспелых сортов. Рассаду выращивают в комнате, перед высадкой ее выносят на балкон и закаливают 5-7 сут. После окончания весенних заморозков рассаду высаживают в ящики и подвязывают к натянутому шпагату. Поливают томаты ежедневно и через каждые 10-12 сут подкармливают теми же растворами удобрений, что и при комнатной культуре.


Растений формируют в один или два стебля. Пасынки удаляют регулярно, не допуская их перерастания. При осенних заморозках их переносят в комнату. Если такой возможности нет, их выдергивают, отряхивают от почвы и подвешивают в кладовке при температуре 10-18 °С для дозревания плодов.

 


Дальнейший уход состоит из поливов и подкормок минеральными удобрениями.


Некоторые овощеводы-любители высаживают рассаду в возрасте 50-60 сут во второй половине июня в большие горшки или ящики, которые устанавливают на своем участке или на балконе. Во второй половине августа растения с завязавшимися плодами переносят в жилые помещения, где они продолжают расти, цвести и плодоносить до января - февраля. Уход за растениями такой же, как при комнатной культуре.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3720 раз