Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Примерно половину овощных растений выращивают рассадой.

 

Это дает возможность вырастить овощи в тех районах, где вегетационный период короче, чем требуется растению, т. е. там, где мало теплых безморозных дней. Рассаду выращивают уплотненным способом, поэтому занимают ею небольшие площади, которые можно защитить от неблагоприятных условий. В специализированных овощеводческих хозяйствах рассаду овощных культур выращивают в зимних или весенних рассадных теплицах, парниках; средне- или малогабаритных пленочных укрытиях, открытых рассадниках. Такие хозяйства ежегодно и имеют большой страховой фонд рассады овощных культур и всегда отпускают его индивидуальным огородникам.


Рассаду успешно можно вырастит и на индивидуальном огороде в небольшой стеклянной, пленочной теплице, парнике, рассаднике, а так же в комнате на подоконнике или в другом месте, освещенном солнцем. За счет выращивания рассады вегетационный период растений увеличивается на 30 - 60 дней.


Для выращивания рассады делают посевные ящики размером б0 х З0 х 15 см или используют небольшие ящики, в которые затаривались овощи, гончарные горшки, банки, кастрюли, пластмассовые стаканы. Затем эти приспособления заполняют специально приготовленными земляными смесями, почвогрунт маркируют и высевают семена.


Для приготовления земляных смесей используют дерновую, перегнойную, компостную землю, торф, песок, навоз, перепревший мусор и т. д. Подготовленная для сева семян на рассаду почва должна обладать хорошими водно-физическими и агрономическими свойствами, быть структурной, чтобы семена в ней хорошо прорастали. Однако более качественная рассада получается, если ее выращивать в горшочках. В зависимости от выращиваемой культуры ширина, длинна и высота горшочков может быть от 4 до 8 см.


Смесь для горшочков готовят из 40 - 50% торфа, 20 - 30% навоза.


Можно применять и такую смесь: 3 части перегноя (по весу), 1 часть опилок и 1/2 части дерновой земли с обязательным добавлением на 1 кг смеси З кг суперфосфата и 4-5 г древесной золы.
При отсутствии торфа смесь для горшочков можно приготовить из 3 частей перегноя, 1 части парниковой земли, 1/2 коровяка и 100 г суперфосфата на каждые 4-5 ведер смеси. На 100 кг смеси при изготовлении горшочков добавляют 100 - 200 г аммиачной селитры, 150 - 200 г суперфосфата, 60 - 80 г хлористого калия и 100 - 250 г извести. В смесь для выращивания рассады помидоров количество суперфосфата и хлористого калия увеличивают вдвое, а извести не добавляют.


В смеси можно добавлять и различные нитрофоски с учетом количества питательных веществ в них, которое указано на этикетках.


При возможности в смеси вносят и бактериальные удобрения. На 1 т смеси берут 5-6 бутылок азотобактерина, 3-4 бутылки фосфоробактерина. Бактеризованные горшочки и смеси с бактериальными удобрениями не замораживают.


Для выращивания рассады капусты и помидоров применяют и такой состав смеси: хорошо.разложившегося торфа - 7 частей, перегноя (навозного) - 2 части и по 1 части дерновой земли и коровяка.


Для изготовления торфоперегнойных горшочков используют станки различных размеров. При отсутствии станка делают специальные намазки из тех же смесей, но более жидко разведенных и затем разрезают их специальными приспособлениями или обычными ножами, отточенными лопатами по маркеру.


Чтобы получить хорошую рассаду капусты, высеивают семена самого высокого качества. Количество их определяют в зависимости от величины площади будущих посадок.
Чтобы получить 1000 растений рассады, надо высеять 5 - 6 г семян. Перед севом семена капусты обрабатывают.


Наиболее простой способ обработки - прогревание. С этой целью семена погружают на 20 - 30 минут выводу, нагретую до 50°С. Чтобы вода не остывала, ее периодически пополняют горячей. Высевают их в ящики рядками с шириной междурядья 3 - 5 см. Примерно 1,5 - 2 г на ящик. Затем ящик закрывают стеклом и ставят в отдельное помещение или на подоконник, где днем температура воздуха поддерживается в пределах 16 - 25°С, а ночью - 6 - 10°. Через 10- 12 дней у всходов обычно появляется первый настоящий лист или два листа. Тогда их пикируют (пересаживают) в стаканчики, горшочки, тщательно выбраковывая. За период выращивания рассаду два раза подкармливают. Первый раз - раствором коровяка (1 : 10), а второй раз к 10 л раствора коровяка добавляют еще и 60 г огородной смеси. Расходуют 0,5 стакана на одно растение.


Хорошая рассада должна иметь мощно развитую корневую систему, которую необходимо при высадке сохранить. Лучше всего рассада овощных культур приживается, если ее высаживать кубиком или с комом земли.


При высадке рассады, выращенной без кубиков, корни ее обмакивают в растворе, приготовленном из глины, коровяка и воды. В раствор для обмакивания рассады капусты добавляют еще и карбофос, но с таким расчетом, чтобы концентрация его не превышала 1%.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2134 раз