Выращивание брюквы
Брюква, как и ее родная сестра репа, издавна занимала на столе россиян почетное место.
Эта нынче незаслуженно забытая культура отличается высокими вкусовыми и питательными достоинствами, а также доступностью возделывания и урожайностью.
По содержанию полезных и питательных веществ брюква и репа далеко не "бедные родственники" среди других овощей. Столовые сорта брюквы содержат до 10 % Сахаров (а такое количество сахара бывает не в каждом сорте яблок), до 2 % белка, витамин С, который хорошо сохраняется при варке, витамин роста В2, рутин, РР, каротин, минеральные вещества.
Брюкву употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Используют для приготовления сборных овощных вегетарианских и мясных супов и рагу. Брюкву можно квасить, как капусту.
В старину брюкву применяли и как лечебный корнеплод. В народной медицине в сыром виде она служила послабляющим средством. Сок брюквы с медом применяли для лечения желудочных и кишечных заболеваний, цинги, а также как средство, стимулирующее сердечную деятельность.
Давайте же поближе познакомимся с этим интересным растением из семейства капустных.
Растениям не страшны заморозки до -3 °С, поэтому брюква широко возделывается в северных районах. Оптимальная температура для роста 15-18 °С. Для хорошего развития растений и высокого качества корнеплодов необходима умеренная влажность почвы и воздуха.
В России наряду с популярным сортом брюквы Красносельская выращивают некоторые сорта прибалтийской селекции (Дзелтение аболу местная, Кохалик синине), а также Шведскую ВИР 364, Бангольмскую и др.
Лучшие предшественники для этой культуры - бобовые, огурцы, кабачки, томаты. Брюкву нельзя размещать после капусты, репы, редьки, редиса, поскольку все эти овощные культуры поражаются одними болезнями и вредителями.
Выращивают брюкву семенами и рассадой. Наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, окультуренные торфяники. На тяжелых глинистых, песчаных и кислых землях растения растут плохо.
Брюква отзывчива на глубокую обработку почвы и внесение удобрений. Осенью участок под брюкву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят перепревший навоз из расчета 3-5 кг/м2. Свежий соломистый навоз ухудшает качество корнеплодов, появляются уродливые, дуплистые экземпляры, снижается лежкость. Одновременно, а можно и весной, используют минеральные удобрения: аммиачную селитру - 10-50 г/м2, суперфосфат - 30-60, калийную соль - 30-65 г/м2. Кислые почвы известкуют.
На неплодородных почвах норму удобрений увеличивают. На торфянистых и легких почвах дают больше калия, на оподзоленных повышают норму азотных удобрений. Благоприятно действуют на брюкву фосфор, калий, натрий и бор, а на торфянистых почвах еще и медь. Азотные удобрения хотя и повышают урожайность, но при этом в корнеплодах уменьшается содержание сухого вещества, снижаются качество и лежкость. На окультуренных почвах брюкву сеют на ровной поверхности или на грядах, а на тяжелых, глинистых, переувлажненных, холодных почвах - на гребнях или высоких грядах. При рядовом размещении растений расстояние между рядами 40-60 см, в ряду - 18-20 см. На грядах схема выращивания 30 х 30 см. Размещают по 9-11 растений на 1 м2.
На севере России брюкву сажают, как правило, рассадным способом в один срок. В центральных районах ее можно высевать в несколько сроков.
Для летнего потребления рассаду выращивают так. В начале апреля в парники или ящики в теплых помещениях сеют семена по схеме: междурядья 6-7 см, в ряду 2-3 см, глубина заделки семян 1-2 см. Растения не пикируют. Чтобы семена быстрее проросли, посевы сверху можно накрыть пленкой, которую убирают сразу после появления всходов. При выращивании рассады проводят рыхление, поливы, прореживание. До появления всходов температура должна быть 17-18 °С, после появления всходов - в течение недели 6-8 и далее 12-15 °С.
Растения в возрасте 40-50 дней, имеющие четыре-пять листьев, в середине мая высаживают на постоянное место. Рассаду перед выборкой поливают. Сажать брюкву лучше всего в пасмурную погоду или вечером. Если стоит жаркая погода, листья у рассады укорачивают наполовину. Почву вокруг растения хорошо обжимают и затем поливают.
Для более позднего потребления брюквы рассаду выращивают в открытых рассадниках. Норма высева 4,5 г/м2 при схеме 5x6, 5x5 см, выход рассады 300-350 шт/м2, возраст 30-40 дней. Самые поздние сроки посева брюквы в средней полосе конец мая - начало июня, высадка на постоянное место - начало июля.
Посевную культуру брюквы можно начинать с конца апреля - начала мая, последний срок посева - начало июня. Семена сеют в предварительно политые бороздки, распределяя их через 9-10 см. После заделки семян почву слегка уплотняют. Всходы появляются через четыре-восемь дней. При необходимости растения в фазе трех-четырех листьев прореживают, оставляя между ними расстояние 18—20 см.
Уход за посадками брюквы заключается в прополках, рыхлениях, поливах, подкормках, защите растений от вредителей и болезней. Брюква любит рыхления после поливов на глубину 4-8 см. Первый раз почву рыхлят через пять-шесть дней после появления всходов, второй - через семь-десять дней после первой обработки и далее в среднем через две недели. За период выращивания необходимы четыре-пять рыхлений, которые целесообразно совмещать с прополкой. Чтобы корнеплоды были более нежными и вкусными, их слегка окучивают, когда растения достигнут 15 см.
Первую подкормку дают через неделю после высадки рассады, а при посевной культуре-после прореживания, используя для этого разбавленный водой (в соотношении 1:5) перебродивший навоз. Вторую подкормку проводят в фазе образования корнеплодов и смыкания рядков из расчета 9-12 г суперфосфата и по 3-4 г аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м2. Можно использовать удобрительные смеси - 20-25 г на 10 л воды или куриный помет в соотношении 1:10.
Наиболее злостные вредители брюквы -крестоцветные блошки и капустная муха.
Крестоцветные блошки - мелкие темные прыгающие жучки - представляют опасность для молодых растений. Прогрызая в листьях мелкие отверстия, эти насекомые, если своевременно не принять меры, могут полностью уничтожить посадки. Для защиты от прожорливых блошек посевы укрывают малогабаритными пленочными тоннелями. Рекомендуется опыливать растения ромашкой, древесной золой, табачной пылью, которую можно смешать с известью и золой (1:1) из расчета 5-10 r/м2. Обработку проводят 2-3 раза через четыре-пять дней. Целесообразно высадить рядом с брюквой бархатцы, которые отпугивают блошек.
Личинки капустной мухи, проедая ходы в корнеплодах, снижают их лежкость и товарность. Поврежденные молодые растения часто погибают. Против капустной мухи эффективно опыливание посевов табачной пылью, золой. Обработки проводят в период массового лёта мухи (для центральных областей - это ориентировочно первая половина мая, конец июня, июль).
Можно также использовать малогабаритные пленочные тоннели. Желательно рядом с брюквой высадить сельдерей, который отпугивает вредителя. При выборке рассады следует осмотреть корни посадочного материала. Если обнаружатся личинки мухи, корни нужно промыть в воде.
Из болезней брюкве существенный вред может нанести кила. На корнеплодах и корнях образуются вздутия различной формы, качество их ухудшается. Такая брюква для хранения непригодна.
При посадке рассады в грунт необходимо внимательно осматривать растения, и если есть какие-либо вздутия на корневой системе, рассаду выбраковывают. На кислых почвах эффективно внесение мела или извести. Важно соблюдать и чередование культур.
Выборочную уборку урожая брюквы для летнего потребления начинают в июле через 80-90 дней после появления всходов, когда корнеплоды достигнут 7-15 см в диаметре (пучковая - 5-7 см).
Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки из них зелени в зимний период. Для этого их плотно, корнеплод к корнеплоду, высаживают в ящики с землей, поливают и устанавливают в полутемном помещении. В течение месяца у корнеплодов отрастают листья, которые обладают значительной пищевой ценностью и используются в пищу.