Салат латук, выращивание, сорта, полезные свойства
Салат, или иначе латук,— растение однолетнее, названное так потому, что содержит млечный сок своеобразного вкуса.
Его выращивали греки, римляне, византийцы, египтяне и постоянно употребляли в пищу, применяли и в лечебных целях. Издавна его выращивают и в Китае.
Хотя родиной салата считают страны Средиземноморья, в Западной и Северной Европе он появился широко лишь в середине XVI столетия. В Китае же его знали, очевидно, и раньше— как пищевую и лечебную культуру. В России его стали выращивать в XVII веке.
В диетическом и лечебном отношении салат относится к наиболее ценным овощам, особенно полезным детям и ослабленным больным, обладает ярко выраженными целебными свойствами. Особенно много в нем витаминов группы В (B1 В2, В6 — всего девять), а также РР, К, Е, каротина, солей кальция, калия, железа. В последние годы в ряде стран фармацевтическая промышленность начала вырабатывать из него каротин и масло, содержащее хлорофилл.
Благодаря всем этим поистине бесценным достоинствам салат пользуется чрезвычайно большой популярностью в мире. Выращивать его относительно просто и делать это можно практически повсеместно: он весьма холодостоек, скороспел, хорошие урожаи дает даже в самых северных и восточных земледельческих районах.
Биологические особенности и сорта салата латук
Салатные растения любят солнце и длинный день, точнее, нормально развиваются только при ярком свете. Особенно требовательны в этом отношении кочанные сорта: при излишнем загущении они даже кочанов не завязывают. Хорошо растут они уже при 6—7° С, но самая благоприятная температура— 16—20°С, снижение ее ночью до 8—10° С не вредит, а, наоборот, способствует уплотнению кочана.
Прихотливы салатные растения в отношении плодородия почвы, наличия в ней перегноя, ее увлажнения. Если влаги мало, а погода стоит жаркая, они преждевременно переходят к выбрасыванию цветоносов, повышенную концентрацию почвенного раствора тоже переносят болезненно и нуждаются в подкормках только слабыми растворами удобрений.
Все сорта салата, возделываемые у нас в России, с определенной мерой условности по времени выращивания можно подразделить на три группы — весенние, летние и осенне-зимние. Первые— скороспелы, пригодны как для открытого, так и защищенного грунта, при летнем посеве быстро формируют цветочные стебли. Вторые, наоборот, устойчивы против жары и раннего стеблевания, их высевают до середины июля, главным образом в открытом грунте. Последние предназначены и приспособлены для осеннего и зимнего выращивания в основном в теплицах. Они более других способны формировать урожай при пониженных солнечном освещении и температурах, при коротком световом дне.
Еще сорта салата делят по разновидностям. Листовой салат — растения его образуют розетку листьев, которые и используют в пищу. Из сортов этой разновидности в средней полосе
Сортов кочанного салата в России выращивают довольно много— это, пожалуй, наиболее любимая и популярная его разновидность. Назовем здесь основные, наиболее распространенные и районированные.
- Майский— сорт среднеранний.
- Рамсес — сорт среднеспелый.
- Берлинский желтый — среднеспелый сорт.
- Фестивальный — сорт среднеспелый.
- Крупнокочанный— сорт среднепоздний.
- Кучерявей, одесский— сорт среднепоздний.
- Рижский — относится к среднепоздним сортам.
В отдельных районах выращивают также такие зарубежные сорта кочанного салата, как Бетнера и Великие озера, Петнере, Чиссант, новые голландские Норан, Деттиза, Остакат. Хорошие урожаи в открытом грунте дают также кочанные скороспелые и среднеспелые сорта Амплус, Плена, Сюзанна, Капитан, Аттракцион, позднеспелый Грейт Лейкес.
Районированных у нас в стране сортов салата типа Ромэн нет — выращивают иностранные.
Есть еще так называемый срывной салат — разновидность листового. Получают распространение его сорта Австралийский, Американский, Гранд рапид. Своих пока нет.
Сортов спаржевого салата, широко известных, тоже нет. Эта разновидность образует утолщенный стебель с удлиненными листьями. В Китае она пользуется особенно большой популярностью, поскольку отличается своеобразным приятным вкусом и хорошей легкостью, может храниться всю осень и зиму. Листья спаржевого салата, или уйсуна, используют в пищу в сыром или отварном виде, очистив утолщенный сочный стебель от грубых наружных тканей.
Особенности выращивания салата латук
Все разновидности салата предпочитают слегка суглинистые и супесчаные плодородные незакисленные почвы.
Культура спаржевого салата подобна той, что применяют, выращивая салат Ромэн: для получения рассады его высевают обычно еще в феврале, а в мае-июне — прямо в грунт. Площадь питания растений— 50—60 х 25—30 см. Перед заморозками осенью растения выкапывают с небольшим комом земли, нижние и средние листья обрезают, прикапывают в теплице или подвале и используют в течение осени. Надо подчеркнуть также, что при весеннем и летнем посеве его убирают еще до появления у растений цветочных стеблей, иначе сердцевина у них становится грубой, они бывают не пригодны ни в пищу, ни для хранения.
Спаржевый салат убирают и без последующей прикопки, верхние листья сразу используют в пищу, а утолщенную часть растения очищают от жесткой коры, варят, лучше всего со сливочным маслом и сухарями. Для длительного хранения растения убирают с корнем, подсушивают слегка, раскладывая на земле таким образом, чтобы корни первого ряда растений были прикрыты листьями следующего. Через 7—10 дней старые нижние листья удаляют и корни растений прикапывают — для последующего хранения в октябре-ноябре, поскольку убирают его в средней полосе обычно в начале октября, когда достаточно снизится температура. Растения располагают на 14—16 см друг от друга и корни присыпают влажной почвой. Так растения могут сохраняться до января.
Листовой салат тоже вырывают из земли с корнем, отряхивают с него землю, либо срезая всю розетку листьев: если срывать лишь отдельные листья, то отрастают новые. Салат Ромэн срезают у земли — так же, как и кочанный, или прикапывают растения с корнями, или помещают в холодильник.
Использование салата в пищу таким образом может быть круглогодичным.
Хранить салат лучше всего при плюс 1—2°С и в темноте, например, под пленкой. Подмороженные растения сохраняются плохо.
На продовольственных посевах салата и всех других зеленных культур основные меры против болезней и вредителей сводятся лишь к профилактике, никаких синтетических ядохимикатов не применяют.
Использование салата латук в пищевых и лечебных целях
В пищу у салата идут листья, кочаны и утолщенный стебель — у спаржевых.
Способов приготовлять салат для еды очень много. Важно при этом соблюдать одно главное условие — он должен быть свежим, как только что с гряды. В пищу его готовят из хорошо промытых, но уже обсохших листьев: при наличии на них воды вкус его ухудшается. Обычно сначала приготовляют приправу из растительного масла, горчицы, растертого чеснока, муки, соли, потом кладут листья салата и смешивают их с заправкой. Добавляют также уксусную эссенцию или сок лимона. Резать мелко листья салата не следует, а вот зелень к ним — укроп, петрушку, сельдерей, кервель — надо, наоборот, крошить как можно мельче. Заливают все это также сметаной или майонезом, кто с чем любит, добавляют помидоры, огурцы свежие, редис — получится прекрасная зеленая закуска, гарнир ко вторым блюдам.
Салат и отваривают, особенно хороши для этого кочанные сорта: кочаны связывают сверху листьев ниткой и отваривают в подсоленной воде. Отваривают и спаржевый салат.
Кочанный салат при температуре около 0°С сохраняется обычно 20—25 дней, а при вакуумном охлаждении и дальнейшем хранении в специально упакованном виде— до 1,5 месяца.
Необходимо отметить также и то, что в листьях всех сортов салата помимо легкоусвояемых белков, сахаров, солей калия, кальция, железа, фосфора содержится также много витаминов, а приготовление его с растительным маслом позволяет лучше, полнее усваивать организму жирорастворимые витамины А, Е и К. Лактуцин придает листьям горьковатый привкус.
Настой семян салата обладает молокогонным действием.