Салатная репа, выращивание, сорта
Салатная репа, или по-японски кабу (кокабу), близка по происхождению к нашей репе, но по биологическим и хозяйственно-ценным признакам заметно отличается от нее.
Более двух тысяч лет назад исходные формы этой репы были завезены в Японию из Китая. Ее выращивали в основном там, где тяжелые глинистые почвы не позволяли получать хорошие сборы другой корнеплодной культуры — дай-кона, и поначалу репа, естественно, служила здесь его заменителем — и в свежем, и в соленом, и в вареном виде. Только гораздо позже, когда были выведены сорта, обладающие особенно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами, репа эта стала одной из основных салатных культур в Японии. В этом новом качестве она вернулась в Китай, попала в другие страны, в том числе в европейские. Но в России сколько-нибудь существенного распространения она пока не получила, хотя некоторые любители ее все же выращивают.
Главная особенность салатной репы та, что она вся идет в пищу — и корнеплоды, и листья: первые у репы-кабу сочнее и слаще, чем у нашей, и лишены специфического привкуса и запаха, поэтому салатная репа, можно сказать с уверенностью, понравится многим как прекрасная зеленая приправа к разным блюдам.
Биологические особенности и сорта салатной репы
И наиболее распространена листовая разновидность репы — камацуна, очень скороспелая.
Для получения самой ранней зеленой листовой массы и корнеплодов в последнее время используют мелкоплодную салатную репу — кокабу («ко» — по-японски значит «мелкий»). Она формирует товарные корнеплоды всего за 40—45 дней после посева и отличается устойчивостью против стеблевания, особенно сортотип Канамачи, наиболее перспективный для интродукции в условиях России.
У таких сортов, как Имачи, Овари, Теннодза и других он обычно бывает размером 8—18 см, форма его округлая или чуть сплюснутая.
Чтобы иметь салатные листья как можно раньше, высевают мелкоплодную репу— кокабу, у которой товарный корнеплод формируется за 40—45 дней после посева и которая устойчива против стеблевания, особенно сорт Кана-мачи — наиболее подходящий, пожалуй, для выращивания у нас в нечерноземной полосе. Температура от 0 до 5°С при посеве рано весной у ряда сортов салатной репы вызывает стрелкование растений. Наиболее благоприятная температура для прорастания ее семян и формирования корнеплодов — от 15 до 20 °С, однако для роста и нормального развития самих растений требуется более высокий уровень тепла — 24—28°С.
К почве кокабу нетребовательна — лишь бы она была достаточно влагоемка и хорошо дренирована, лучше всего — перегнойный суглинок или чернозем.
Из сортов и гибридов салатной репы японской селекции в Подмосковье хорошие результаты показали, например, Токио маркет, Токио кросс, Канамачи кокабу, Окё, Экспресс вейт и т д.
Особенности выращивания салатной репы
Семена салатной репы могуг прорастать при температуре от 4—8° С до 40° С, но в интервале от 30 до 40° С всхожесть их резко снижается. Для кокабу наиболее благоприятны суглинки, которые способны удерживать оптимальное количество влаги и имеют хороший дренаж. На пылеватых суглинках складываются самые оптимальные условия для формирования ее корнеплодов. На этих почвах они, как правило, имеют идеальную форму.
Урожай в Подмосковье составляет 5—7 кг/м2.
Использование салатной репы в пищевых и лечебных целях
Отличие салатной репы от обычной состоит в том, что в пищу у нее идут не только корнеплоды, но и листья. Селекционным путем за многие столетия ее корнеплодам придали более сладкий вкус — в них стало больше Сахаров и других питательных и вкусовых веществ, не стало неприятного запаха. Листья у нее тоньше, нежнее, богаты бета-каротином и витамином С: например, при выращивании репы в Подмосковье его содержание достигает 75—80 мг на 100 г сырого вещества, то есть приблизительно такое же, как и в плодах сладкого перца.
В пищу салатная репа обычно идет в свежем виде, особенно при посеве весной; листья употребляют, как и у салата, корнеплоды включают в состав разных сборных салатов, едят их и отдельно, варят и т. д.
Кабу обладает и лечебными качествами: благодаря высокому содержанию витамина С и солей железа она оказывает положительное влияние на кроветворную функцию организма.