Батат, выращивание, сорта
Батат — сладкий картофель — древнее культурное клубненосное растение из семейства вьюнковых, и картофелем сладким его обычно называют лишь потому, что он тоже дает корневые клубни, правда, мало похожие на картофельные, — вытянутые, остроносые и содержащие немало разных сахаров, а поэтому сладкие.
Родом батат из тропических районов Америки, ныне его выращивают во многих теплых странах. В Европу был завезен Колумбом, из Испании попал во Францию. В Китае он распространен очень широко, особенно в южных провинциях.
Особенности выращивания и сорта батата
У нас, в России, в самых южных ее районах его тоже выращивали издавна, и многие овощеводы-опытники убедились, что при соответствующем подборе сортов его можно выращивать везде.
Главная особенность возделывания батата у нас заключается в том, что его стали размножать не клубнями, а черенками. Как их удобнее всего получать? Некоторые огородники, например на Кубани, клубни батата высаживают в ящики в конце апреля, заделывая их в грунт до половины. Почвогрунт составляют специально из чернозема, в который добавляют до трети промытого песка. Ящики ставят в теплицу, действующую на солнечном обогреве. По мере отрастания побегов их отрезают с двумя-тремя междоузлиями и для укоренения сажают под пленку, на первые дни притеняют и опрыскивают водой. За месяц растения хорошо укореняются, а когда уже минует пора последних заморозков, их высаживают на постоянное место — по 2—7 на квадратный метр, в зависимости от сорта, и регулярно поливают. Приживаются они хорошо.
Никакого особого ухода, кроме прополки, полива и рыхления почвы, растения не требуют. В конце сентября клубни бывают готовы для уборки. Они довольно крупные, удлиненные, с куста собирают их по нескольку штук — до 6-7.
Наибольшую практическую ценность имеют, по данным опытников, такие сорта батата, как 519, С-9«А» и 507.
Для длительного зимнего хранения клубни хорошо просушивают, поврежденные отбирают и используют в первую очередь. Хранилище хорошо и регулярно проветривают, лучшая температура здесь для батата — 5—12 градусов тепла.
Размножают батат, надо сказать, еще и частями клубней, ростками, рассадой — примерно так же, как картофель.
Использование батата в пищевых и лечебных целях
Сухомясные клубни по своей калорийности превосходят картофельные, их используют в пищу, молотый батат добавляют в муку, в тесто, в каши, получают из него и крахмал, сахар, патоку, спирт, изготовляют напитки, клубни еще и консервируют, ботва его — хороший корм для домашних животных: его скармливают в зеленом, засилосованном и сухом виде. По питательности она близка к вегетативной массе гороха и бобов.
В пищу идут клубни батата, весьма богатые разными питательными и биологически активными соединениями. Сухого вещества они содержат до 40—42%. Основную его часть составляют крахмал (до 30%), сахара (до 6%), белки, соли, витамины С, В, каротин, которым особенно богаты желтомясные сорта.
Углеводы и белки батата наш организм усваивает даже лучше, чем картофельные, в нем велик процент Сахаров и декстринов, калорийность батата тоже высока. Крахмал его используют как мягчительное и обволакивающее средство. В некоторых странах его ценят не только за урожайность и пищевые достоинства клубней, но и за целебные свойства.