Редис, хикама
Сяолобу — значит редис.
В Китае его выращивают главным образом весной и в начале лета. Это розово-малиновые, весьма длинные корнеплоды, которые отличаются сочной, сахаристой мякотью, более сладкой, чем у наших европейских сортов. Китайские редисы также более позднеспелые и крупные, имеют период вегетации в 60—75 дней, корнеплоды у них розово-красные, фиолетовые, белые, а семена — желтые. Некоторые сорта их выращивают и у нас — на Дальнем Востоке и в средней полосе России, а также в Средней Азии и Казахстане, в Закавказье, но в целом их богатый ассортимент изучается и используется еще слабо, как и сами приемы возделывания.
К примеру, для того, чтобы улучшить прогревание почвы, посевы редиса в Китае защищают от холодных ветров; высокими щитами из камыша и соломы, устанавливая их через четыре гряды, и первую гряду с южной стороны занимают самым ранним сортом, следующую— более поздним, затем — еще более позднеспелым, а на четвертой высевают какую-нибудь листовую теневыносливую культуру.
За время вегетации ранние сорта поливают и подкармливают органикой обычно 4 раза, средние — 5—6, поздние — 7—8 раз. Для получения семян редис высевают в сентябре, убирают в ноябре.
Из других крестоцветных обращает на себя внимание корневая горчица, сорт Гениюнтецай, дающий крупные, до 2 кг, зеленовато-белые корнеплоды и большую розетку листьев, на вкус весьма острых. По характеру мякоти и вкусу горчица эта похожа на нашу брюкву. Но едят ее не только в свежем и вареном виде, но и соленом, а также применяют в супах.
Очень популярны корнеплоды исполинского репейника — лупана. Их отваривают, готовят сладкие сиропы, используют в кулинарии. К осени в них накапливается много инсулина — до 45% (в сырых), а в сухих — до 70%. Под действием слабых кислот он легко переходит в плодовый сахар — фруктозу. Применяют лупан и как потогонное и мочегонное средство, для лечения кожных заболеваний, подагры и ревматизма.
Корнеплоды— длинные, веретеновидной или цилиндрической формы, как у кормовой моркови, а мякоть — белая, нежная. Выращивают лупан рассадным методом: высевают в августе, рассаживают осенью или рано весной на расстоянии 70x100 см, уплотняя его посадки другими культурами.
Хикама— тоже интересное корнеплодное растение, но из семейства бобовых. Дает крупные, до 15 сантиметров бобы, в которых?завязывается по 10—14 семян, а в почве образуется корнеплод белого цвета и с белой плотной мякотью, весьма сладкий, сочный. Его едят как в свежем виде, так и готовят своеобразные, вкусные блюда. Хранятся корнеплоды эти хорошо, будучи уложены в траншею и пересыпаны песком.