Пастернак, выращивание, сорта
По вкусу корнеплоды пастернака несколько напоминают петрушку, внешне они похожи и на морковь, но необычную— белую.
В диком виде он и поныне широко встречается в горах Кавказа, на Балканах и в других местах. В культуре у нас он. стал известен уже в XVIII веке, но название у него тогда было другое — полевой борщ. А сейчас его выращивают на многих огородах и во всех уголках России.
Биологические особенности и сорта пастернака
Пастернак — растение двухлетнее. Оно весьма холодостойко и во взрослом состоянии переносит заморозки до 7—8°С, но всходы в холодную погоду появляются через 2—3 недели. Лучше всего растет и развивается пастернак при 18—20°С. Он нуждается в постоянно увлажняемой почве, лучше растет на легких и перегнойных почвах, с реакцией среды, близкой к нейтральной, — рН 6—7. При хорошем снеговом покрове он в средней полосе зимует на гряде и может быть выкопан весной.
Сортов пастернака у нас, в России, мало — всего несколько: Круглый — иностранного происхождения, скороспелый, с вегетационным периодом в 100—110 дней. Сорт Лучший из всех — среднеранний, с вегетационным периодом в 110—115 дней, корнеплод белый, полудлинный, конический; Студент — иностранного происхождения, позднеспелый, с вегетационным периодом в 146—154 дня, весьма засухоустойчивый, мякоть — белая, душистая.
Особенности выращивания пастернака
Пастернак хорошо растет на достаточно увлажненных, средних по составу и даже тяжелых почвах, в том числе торфяных и пойменных, в низинных местах, но реакция почвенной среды не должна быть кислой (рН 6—6,5). Лучшие предшественники его— капуста, огурцы, картофель, под которые был внесен навоз.
Обработки почвы он требует глубокой— не менее 25-28 см, особенно для Студента, имеющего наиболее длинный корнеплод. Если почва кислая, с осени вносят известняковую и доломитовую муку, мел.
Сеют пастернак рано — в числе первых культур, однако при попадании в слишком холодную почву семена его часто загнивают. Заделывают их очень мелко — на 1,5—2 см. Всходят они медленно — 1,5—2 недели. Ширина междурядий — 35—40 см, в рядах между растениями оставляют 10—12 см, прорывают их сразу по всходам.
Пастернак можно сеять — в июне, используя для этого освобождающиеся гряды. Растворы для подкормок делают очень слабые — 8—10 г минеральных удобрений на 10 литров (ведро) воды.
Убирают его в октябре, хранят в холодных подвалах и буртах, пересыпав песком, как морковь или петрушку.
Использование пастернака в пищевых и лечебных целях
В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды.
В питании пастернак находит довольно широкое применение в супах, салатах, гарнирах, тушеных мясных и рыбных блюдах. Как пряную приправу его добавляют к борщам, щам, картофелю, соленым и маринованным овощам — для придания им особого вкуса и аромата. Нарезав его тонкими ломтиками, сушат, а зимой и весной добавляют к тушеному мясу, домашней птице и дичи, жареному и тушеному картофелю, овощам и грибам.
Для лечебных целей его заготовляют впрок специально: листья — в пору цветения, а семена — при их созревании. Сушат в тени — под навесом или на чердаке. Из него готовят и специальные препараты— пастинацин, бероксан, эупиглин. Первый предохраняет от приступов стенокардии, помогает при коронарной недостаточности и неврозах; бероксан применяют в качестве сенсибилизатора.
Богат он и биологически активными веществами, эфирными маслами, тонизирующими деятельность организма, утоляет боль, укрепляет стенки капиллярных кровеносных сосудов. Отвар измельченных корнеплодов дают для смягчения простудного кашля. Для этой же цели употребляют и отвар листьев (1,5 столовой ложки на стакан воды) или семян (1/4 столовой ложки на стакан). Издавна его использовали и как средство, повышающее половую активность.