Лук душистый (китайский чеснок), выращивание
Это одно из самых любимых в Китае растений, известное более 3 тысяч лет.
Оно совсем маленькое — до 30 см ростом, многолетнее, имеет узкие, в полсантиметра, розеточные листья, обладающие тонким запахом чеснока. В пищу используют листья и цветки — в свежем, отварном и соленом виде.
Выращивают душистый лук разными методами— их два десятка, но обычно— совместно с капустой, которая благодаря этому, как показывает опыт, меньше поражается килой и другими заболеваниями. Вначале, как правило, выгоняют рассаду, которую выращивают на углубленных грядах 2—3 года, и в конце апреля высаживают гнездами по 3—5 растений на специально подготовленном участке, располагая их полосами по нескольку лент, чаще всего — 5. Ленты делают двустрочные: между строчками — 17—18 см, между лентами— 24—25 см, между гнездами в ряду — 18 см. Иногда практикуют и гнездовой посев на постоянное место, заделывая семена вокруг перевернутой чайной чашки или пиалы.
На первом году жизни перо у душистого лука срезают лишь один раз, иначе он слишком ослабнет и потом урожая не даст, а на второй и третий — 5—6 раз. Делают это тогда, когда оно достигнет высоты в 20 см. Сбор за сезон — 30—40 т с гектара, но может быть и значительно больше: это прямо зависит от поливов с подкормками, а их проводят после каждого среза.
Против луковой мухи, способной наносить урожаю огромный урон, китайские крестьяне применяют такой прием: луковицы и часть корней «откапывают», обнажают, отгребая от них почву, и солнце, сухость избавляют растения от выведения личинок мухи.
В некоторых китайских провинциях практикуют выгонку зеленого или «отбеленного» (этиолированного) чуцхая, пользующегося большим спросом. Высаживают его с осени мостовым способом в клетки специальных «теплиц-растилен». При дополнительном искусственном обогреве их до 18—20° С и затенении он дает три срезки пера — через каждые 16 дней. После каждого сбора растения подкармливают раствором органики и поливают. Таким образом, весной и летом нежное перо душистого лука поступает из открытого грунта, зимой — из защищенного.
Нельзя не заметить того, что столь любимый нами репчатый лук (янцхун) особой популярностью в Китае не пользуется — ни острые, ни полусладкие, ни сладкие его сорта. Может быть, именно поэтому их там не так уж и много, и они имеют, как правило, зарубежное происхождение: на севере — Хуанпи, то есть желтый (типа Эбенезера), на юге — Хунпи, красный (типа Рокка коричневого или Мадерского).
Репчатый лук в Китае предпочитают выращивать через рассаду. Высеивают в начале сентября, почву готовят заранее, за неделю. Удобрений в посадочные борозды, как правило, не кладут, поскольку лук идет после капусты, по богатому фону. Гряды делают углубленными — с приподнятыми и плотно утрамбованными краями. Сверху на них кладут рисовую солому — слоем в 2,5—3 см и через нее проводят поливы, а как только петельки всходов начинают пробиваться сквозь нее, солому убирают.
На постоянное место рассаду высаживают в двухмесячном возрасте, при 5—6 перьях, в первых числах ноября. Обычно на легкую почву, на которой луковицы обретают более плоскую форму, ценимую на рынке в Китае особенно высоко.
Располагают лук, как правило, по капусте, шпинату, под которые вносят много органики, высаживают на гряды рядами, находящимися на 20—30 см один от другого, а в ряду—на 15—17 см.
В агротехнике этого лука есть еще и такие особенности. Например, в отличие от чеснока, у которого при рыхлении почвы луковицу засыпают, чтобы предохранить от перегрева солнцем, у лука ее начиная со второго полива, наоборот, открывают и почву отгребают в междурядья, а образующиеся при этом борозды используют для поливов и подкормок непосредственно «под корень». Дело в том, что «открытые», «обнаженные» луковицы лучше растут в ширину, получаются более плоскими. Собирают их обычно по 180—200 ц с гектара.
После уборки лук просушивают и хранят в косах, в подвешенном состоянии.