Чеснок, выращивание
Невольно обращают на себя внимание в Китае обширные посадки чеснока, встречающиеся очень часто и кажущиеся по весне издали посевами озимой пшеницы.
Только вблизи понимаешь, что это он, вездесущий дасуань, занимает целое поле. Листья у него здесь имеют светло-зеленую окраску — они почти лишены воскового налета. Поэтому транспирация в них происходит интенсивно, и в жару, в послеобеденное время, из-за ослабления тургора листья немного опускаются, вроде как подвядают. Отсюда и необходимость в регулярных и частых поливах и подкормках.
Выращивают главным образом стрелкующиеся как озимые, белокожие (бэйпи), так и яровые (краснокожие, Хунпи) формы. Последние — преимущественно на севере, где чеснок из-за малоснежья не всегда хорошо зимует. Издавна известны также широкозубковый (Бэймаясоу, или Белый зуб лошади) и узкозубковый (Гоуцзянь-суань, или Зуб собаки).
Любопытно, что в пишу китайцы употребляют чеснок чаще всего в пророщенном виде, и на рынке можно видеть пучки его — зеленого или этиолированного, а также связки его молодых, нежных стрелок, которые обрывают, когда они по выходе из ложного стебля достигают высоты 14—15 см, а всего — до 30. Их, разрезав на части в 3—4 см, солят. Подают чеснок первым — в качестве закуски.
Высаживают чеснок обычно после китайской капусты двух- или трехстрочными лентами — по навозу или компосту. Самые крупные зубки располагают на 15 ем в ряду, крупные — на 10, средние — на 9, мелкие — на 7 см друг от друга. Все это позволяет получать от разных фракций с единицы площади примерно равный урожай.
Всходы чеснока вначале скучивают на небольшую высоту—в 3—5 см, чтобы луковицы не перегревались солнцем, потом — выше, проводят регулярные поливки и подкормки: первую— на дно бороздки, вторую— сбоку гребня; чеснок на гребнях чувствует себя лучше, чем на грядах. Убирают чеснок в конце июня и в начале июля.
Выкопанные из почвы луковицы связывают в горсти — пучки — и складывают так, чтобы луковицы первого ряда пучков были укрыты пером второго ряда, а эти — пером третьего ряда. При этом они хорошо просыхают, и в то же время на них от припека солнца не появляются зеленые пятна, и ткань внутри не размягчается. С одной стороны сушат два дня, с другой — столько же.
Хранят чеснок при 1—5°С и пониженной влажности воздуха, иначе он трогается в рост и утрачивает свои качества.
На одно и то же место в поле чеснок возвращают лишь через 7 лет. Широко используют его и в качестве зеленной культуры, особенно яровую краснокожую форму — Хунпи. Она дает более крупную розетку и листья средней ширины направленные кверху.
Выгонку ведут практически всю зиму начиная с конца октября. Для этого есть специальные теплицы-растильни. Луковицы перед высадкой намачивают в течение суток, удаляют у них донца, не рассыпая, однако, зубков, и высаживают как мостовую, то есть плотно одну к другой. Затем присыпают слоем почвы в 1,5—2 см и поливают. На третий день снова увлажняют и, когда начнут появляться ростки, сразу же укрывают, чтобы росли в темноте, иначе листья будут зеленоватыми, а это снижает их пищевую ценность. Срезку проводят, когда растения достигнут высоты в 40 см.