Дайкон (редка), выращивание, сорта
Наибольшей любовью дайкон пользуется, несомненно, в Японии, где он стал одной из основных овощных культур.
В некоторых районах Японии благодаря длительной селекционной работе в условиях мягкого муссонного климата с обилием осадков (до 4000 мм в год) при выращивании на глубокой рыхлой вулканической почве с высоким содержанием гумуса за много лет была сформирована, по существу, совершенно новая культура — дайкон, и созданы несколько сотен ее сортов и местных популяций (сортотипов). Шире других известен, пожалуй, сорт с острова Сакурадзимы и южной части острова Кюсю, из Кагасимы, распространенный под таким же названием— Сакурадзима, корнеплоды которого достигают длины более 1,5 м и массы в 30—40 кг.
Дайкон как очень продуктивную культуру, пусть и весьма прихотливую, требовательную к почвенным условиям, ныне выращивают в Корее, Китае, на Тайване, заслужил он признание также в США, Бразилии и других странах, в том числе и западноевропейских. А в Центральной России о нем мы впервые услышали совсем недавно. Его возделывают на Дальнем Востоке, в некоторых областях европейской части России, а в опытах получены весьма многообещающие результаты даже под Москвой.
Биологические особенности дайкона
У большинства сортов дайкона листья сильно рассечены: листовые пластинки часто насчитывают до 20 пар долей, длина листьев — до 50—60 см, ширина — до 20—25 см, длина черешков — до 5—6 см. Корнеплоды у разных сортотипов разные: округлые, цилиндрические, конические, эллиптические, веретеновидные и даже бывают змеевидные. Длина их колеблется от 10—15 до 50—60 см, но у сорта Моригоучи, например, может превышать и 2,5 м. Диаметр корнеплодов тоже варьируется и весьма широко — от 5—6 до 9—10 см, Сакурадзимы — до 35—40 см.
И в почве корнеплоды дайкона располагаются по-разному — тоже признак сортотипа: одни полностью заглублены в почву, другие — наполовину, третьи — на 1/3.
Как и другие капустные корнеплодные культуры, дайкон при длинном дне в 16—17 часов и дольше ускоряет формирование генеративных органов — цветоносов, а на них цветков, стручков, семян, а образование и рост корнеплодов сдерживаются.
Есть и зимние сорта дайкона. При слишком раннем посеве, когда пониженные температуры весной сочетаются с длинным днем, у них появляется много стрелкующихся растений — гораздо больше, чем при позднем, то есть летнем. Надо сказать, корнеплоды дайкона, в отличие от редьки, долго сохраняют сочность и хороший вкус.
Сортотипы дайкона
Все сорта дайкона подразделяют на семь групп.
Нерима. Сортотип сложился в районе Неримы под Токио при выращивании его на рыхлых вулканических почвах. Корнеплоды дает очень крупные: длиной 50—70, диаметром — 8—10 см в самом широком месте — на 1/3 выше того места, где корнеплод переходит в корень. В целом весь корнеплод имеет форму веретеновидную, на 2/3 или даже на 3/4 находится в почве, он гладкий, белый, очень сочный. Период вегетации — до 100 дней.
Сорта этой группы хорошо развиваются на легких почвах с глубоким пахотным слоем.
Миясиге.
Шогоин.
Сироагари — это сорта, более скороспелые, чем из группы Шогоин, — 55—60-дневные.
Миновасе— весьма обширная группа сортов, дающих белые корнеплоды цилиндрической формы, сходящие книзу на конус, длиной до 50—55 см и диаметром до 9 см, на 3/4 заглубляющиеся в лочву. Созревают через 55—60 дней после посева, отличаются жаростойкостью.
Ниненго — сорта этого типа полностью заглублены в почву, цилиндрические и удлиненно-конические, до 60 см длиной, до 6 см толщиной, более других стойки против заморозков, не склонны к стеблеванию, особенно сорт Токинаси — всесезонный. Вегетационный период — 70—75 дней.
Камейдо — сорта, приспособленные за века к выращиванию на песчаных почвах.
Имеются еще отдельные оригинальные местные сорта — Сакурадзима. Моригоучи, Мисоно и другие, отличающиеся особыми признаками. О первом мы уже говорили, второй сорт — Моригоучи — образует очень длинный корнеплод и хорошо развивается лишь на глубокой песчаной почве, характерной для пригородов Нагойи.
Все сорта дайкона подразделяются на группы также в зависимости от времени их вегетации и уборки, на осенние (аки), летние (нацу), весенние (хару) и зимние (фуло). У нас, в России, с недавних пор выращивают пока в порядке испытания несколько сортов дайкона — Блу-Скай, Токинаси, Харацуге, ряд других. Сорт сладкой редьки, подобной дайкону, создан в Кубанском СХИ на основе китайского образца дайкона Сянябэй («Белый клык слона») и редьки Таша-хун. У нас этот сорт получил название Клык слона. Он районирован в Краснодарском крае, там же выращивают и его семена. В Нечерноземье он подвержен сильной цветушности и для возделывания непригоден.
Особенности выращивания дайкона
Лучше всего дайкон растет на легкой перегнойной почве с хорошим дренажем.
В Подмосковье корнеплоды дайкона, конечно, таких размеров, как в Японии, не достигают. Поливы и опыливание золой предохраняют всходы от повреждений.
Поскольку семеноводство дайкона у нас в стране пока не налажено и японские сорта еще испытаны недостаточно, желающие освоить «даиконовскую агротехнику», вырастить во многом схожие корнеплоды могут использовать сорт редьки Клык слона, близкий по своим свойствам к дайкону и выведенный из китайской редьки лобу.
Корнеплоды дайкона убирают в сухую погоду — выдергивают из почвы, обрезают ботву. На тяжелой почве подкапывают лопатой или садовыми вилами.
Чтобы собрать ранний урожай весной, дайкон выращивают в защищенном грунте. Для получения позднего урожая, то есть в конце октября-ноябре, дайкон высевают в теплице после уборки других культур в августе, а при понижении температуры воздуха ниже 10°С гряды укрывают пленочными тоннелями.
Выращивают дайкон и на гидропонике, причем в качестве типично зеленной культуры. Его особенность — быстрое прорастание семян и образование крупных семядолей — это вкусная витаминная зелень, островатая, но нежнее салатной горчицы. Ее добавляют к салатам, к гарнирам. Урожай созревает за 1,5—2 недели. Получать его легко и в домашних условиях: на дно широкого стеклянного сосуда, банки, аквариума кладут поролон или вату, увлажняют и «засевают» дайконом, ставят на подоконник.
Поскольку дайкон — культура для нас во многом новая и в то же время очень перспективная для возделывания даже в условиях Подмосковья, не говоря о более теплых районах, заинтересовавшая очень многих огородников, считаем нужным здесь привести некоторые рекомендации по получению его семян — как определенные выводы из опубликованных уже результатов научных исследований и практических испытаний.
Семена его у нас можно получать как в однолетней, так и двулетней культуре, когда корнеплоды, сохранив зимой, высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 35—40 х 70 см. В лунки кладут перегной и азотно-калийные удобрения, а перед цветением дают еще фосфор и калий. Высаживают корнеплоды наклонно, а семенники убирают, когда стручки становятся желтоватыми— через 60—62 дня после цветения (в Подмосковье), потом их держат под навесом или в сарае, на чердаке.
В другом случае посев проводят в конце апреля и растения оставляют на расстоянии 60 х 50 см или 70 х 40 см. Поблизости не должно быть цветущих редьки и редиса (ближе 500 м).
Семена сорта Токинаси можно получить только при двулетней культуре: при посеве весной растения не выбрасывают цветоносов.
Использование дайкона в пищевых и лечебных целях
Дайкон употребляют в пищу так же, как и редьку, но в отличие от нее он не содержит горчичных масел. Он слаще, обладает меньшей остротой, к тому же очищает печень и почки, даже способен растворять некоторые камни. Содержащиеся в нем вещества (гликозиды, фитонциды, лизоцим) подавляют развитие вредных грибов и бактерий.
Употребляют дайкон в свежем виде — с морковью, яблоками или просто заправленным маслом, сметаной, майонезом. Корнеплоды варят в составе овощных супов или из них изготавливают специальные соленья.