Главная»Дети»Здоровье ребенка»Обучение и развитие мозга ребенка

Обучение и развитие мозга ребенка

Обучение и развитие мозга ребенка

Сегодня мы знаем о головном мозге достаточно много, чтобы понять, как дети усваивают новые знания.

Нам известно, например, почему совсем маленькие дети лучше всего усваивают новое, если могут при этом задействовать все свои органы чувств. Мы знаем, почему они раз за разом повторяют определенные действия — трясут погремушкой, слушают одну и ту же сказку, — а потом вдруг резко теряют к ним интерес. Нам понятно, почему для них легче усваивать определенные навыки в каком-то конкретном возрасте, например учить иностранный язык в возрасте до 10 лет. Свои знания о мозге мы используем для того, чтобы разрабатывать новые методы лечения в случае появления каких-то расстройств в умственном развитии. Новая наука о мозге может быть сведена всего к нескольким основным принципам. Любой мыслительный процесс является результатом активности мозга. Когда мозг работает, он изменяется, с тем чтобы более эффективно выполнять ту или иную функцию. Хотя эти изменения происходят постоянно и никогда не прекращаются, мозг с годами становится менее восприимчивым к новой информации. Поэтому опыт первых лет жизни становится решающим для того, чтобы мозг имел возможность учиться на протяжении всей жизни.

Наследственность и опыт

Многие десятилетия ученые считали, что головной мозг ребенка развивается в соответствии с детальным планом, заложенным в генах. Сегодня мы знаем, что наследственность определяет только общую структуру мозга, а опыт наполняет ее содержанием. Именно опыт, полученный в детстве, определяет формирование мозга и его работу впоследствии. Чтобы убедиться, что именно опыт, а не гены определяют взаимосвязи нейронов в мозге, достаточно только взглянуть на сложное строение мозга. Головной мозг человека состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток — нейронов, каждый из которых соединен примерно с 10 тысячами других нейронов. Если умножить эти цифры, то вы получите 10 триллионов связей. Двадцать шесть хромосом, несущих в себе всю генетическую информацию о человеке, просто не могут вместить в себя такое количество информации, чтобы заранее определить каждую нервную связь. Гены лишь отвечают за создание общей структуры мозга. На ранних стадиях развития человека они заставляют нейроны делиться и расти с потрясающей скоростью, а затем устанавливать связи друг с другом. Участки мозга, ответственные за основные функции организма, такие как дыхание или сердцебиение, развиваются раньше всех — иначе и быть не может. Но другие функции, например понимание речи и умение говорить, появляются значительно позже. Нервные связи, которые обеспечивают развитие этих функций, создаются уже под воздействием опыта. Другими словами, мы рождаемся с мозгом, работа над которым еще не завершена. И это хорошо. Если бы наш мозг при рождении имел законченный вид, нам не удавалось бы так быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям. К примеру, у ребенка, который растет, слыша вокруг китайскую речь, нервные связи формируются таким образом, чтобы он мог произносить звуки, свойственные китайскому языку. К годовалому возрасту он потеряет в значительной степени способность улавливать звуки, употребляемые в английском языке и не употребляемые в китайском. Точно так же у ребенка, растущего в англоязычной среде, постепенно отмирают те нервные связи, которые отвечают за произнесение звуков китайского языка, не употребляемых в английском. Этот вид адаптации свойствен и другим органам чувств. Например, дети, выросшие в современных домах, легче воспринимают такие понятия, как прямая линия или прямой угол, чем те, кто рос в округлых хижинах.

Мозг отбрасывает все ненужное

Каким образом мозгу удается так легко приспосабливаться к окружающей среде? Ответ состоит главным образом в том, что при образовании нервных связей сохраняются только те из них, которые используются постоянно. Мышление основано на взаимосвязях нервных клеток, которые называются синапсами. Каждый раз, когда по этому соединению проходит сигнал, синапс укрепляется. Сильные синапсы остаются в мозге, а слабые отмирают. Это похоже на то, как садовник формирует розовый куст, отсекая ненужные ветви. В самом раннем возрасте в головном мозге возникает значительно больше синапсов, чем ему требуется. В процессе обучения многие из них исчезают. У двадцатидвухлетнего выпускника колледжа синапсов меньше, чем у двухлетнего младенца. Уничтожая ненужные и неиспользуемые синапсы, мозг начинает работать быстрее и эффективнее. В то же время ему становится все сложнее приспосабливаться к новым ситуациям. Так, например, наш выпускник колледжа может легко разбираться в сложных исторических концепциях (если он специализируется именно в этом направлении), но с большим трудом будет усваивать звуки китайского языка, поскольку этот вид деятельности требует от его мозга совершенно новых умений (двухлетний ребенок справится с этим играючи). Принцип отбрасывания всего ненужного чрезвычайно важен в воспитании детей. Маленький ребенок должен приобрести обширный опыт, чтобы его мозг развивался с максимальной гибкостью. Ребенку все необходимо потрогать, постучать, облизать, повертеть, собрать, разобрать, подержать, бросить, залезть наверх, спрыгнуть. Ему нужно услышать множество людей, говорящих на разных языках. Когда он подрастет, нервные связи, сформировавшиеся в раннем детстве, разовьются и позволят ему лучше усваивать новую информацию.

Повторение — мать учения

Вышеописанный принцип объясняет, почему маленькие дети так любят повторять одни и те же действия. В 10 месяцев, например, ребенок хватается за прутья в своей кроватке и, напрягая все усилия своих ручек и ножек, встает. Не зная, что делать дальше, он отпускает руки и тут же плюхается на попку. Не проходит и минуты, а он снова на ногах. Так продолжается до тех пор, пока малыш не расплачется или не уснет в полном изнеможении. Ребенок в данном случае тренирует не только мышцы. Каждый раз, подтягиваясь и вставая на ноги, он тренирует группу синапсов, ответственных за поддержание равновесия и координацию движений, которые впоследствии будут необходимы ему при ходьбе. Разумеется, когда малыш сможет уверенно стоять на ногах, он потеряет всякий интерес к этим действиям и перейдет к следующей задаче. Повторяющиеся действия вы можете наблюдать на любом этапе развития ребенка. У детей очень сильно развито внутреннее стремление к обучению. Родители должны понимать, что когда ребенок раз за разом складывает кубики в коробку или просит вас в сотый раз рассказать одну и ту же историю, в его мозге в этот момент происходит закрепление внутренних взаимосвязей.

Обучение и эмоции

Мы привыкли считать эмоции чем-то совершенно противоположным логике. На самом деле они тесно взаимосвязаны. Когда ребенок усваивает что-то новое, он обычно очень внимателен, сосредоточен и доволен. Положительные эмоции — это топливо, которое дает энергию для обучения и исследования. Другими словами, именно эмоции (положительные и отрицательные) дают ребенку возможность усваивать новую информацию. Новые предметы обращают на себя внимание детей и вызывают у них те или иные эмоции. За счет этого и происходит обучение. (В более позднем возрасте мы сознательно заставляем себя обращать внимание на вещи и явления, поскольку знаем, что это необходимо, но мы никогда не познаем их в нужной степени, если не подключим эмоции.) Нейронные системы в мозге, отвечающие за эмоции, тесно связаны с системами, ответственными за логическое мышление. Когда (в редких случаях) связь между этими системами нарушается и человек начинает мыслить строго логически, у него развиваются тяжелые нарушения познавательных способностей. Если маленькие дети, узнавая что-то новое, смеются, улыбаются, произносят какие-то звуки или просто внимательно смотрят, это означает, что процесс познания идет у них нормально. Вся любовь, которую вы демонстрируете малышу, когда качаете его на руках, обнимаете, щекочете, поете ему песни и разговариваете с ним, укрепляет его эмоции и одновременно усиливает желание и способность учиться.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4501 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…