Праздничное детское застолье, что можно приготовить?
Праздник у нас, родителей, с детства ассоциируется с салатом оливье, бутербродами с красной икрой, копченой колбаской и большим кремовым тортом, завершающим торжество... Вкуснятина!
Но, повзрослев, мы понимаем, что не все «деликатесы» полезны для нашего организма. А некоторые из них — как правило, по закону подлости, являясь особенно вкусными — вообще наносят урон нашему здоровью. Копчености являются дополнительной нагрузкой на печень, жирная пища нарушает пищеварение, вызывают ожирение и сердечные проблемы, а консерванты и красители снижают иммунитет. Тогда как в не загрязненных химией и не выхолощенных технологической обработкой полноценных фруктах и овощах, мясе и рыбе, хлебе, молоке и, наконец, самой воде есть все необходимое для нашего здоровья. Эти простые продукты делают великое дело — дают организму энергию, силы.
Однако все вышесказанное не умаляет заслуги кулинарии... Ведь правильно приготовленное блюдо обязательно должно быть вкусным, а вид его должен вызывать аппетит...Это становится особенно актуально при составлении меню для детского праздника. Кто как не маленькие гурманы ценят больше всего в еде внешний вид и приятный вкус?
Однако для детей список «вредного и запрещенного» значительно шире: в него входят некоторые продукты аллергической природы, все жареные блюда, недостаточно свежие продукты, опасные с точки зрения возможности проникновения в питательную среду пищи бактерий, трудно перевариваемая пища... А значит, канапе с икрой, салат с майонезом и шоколадно-ореховый торт на десерт — совсем не лучшее угощение для детского праздника. К тому же в детском питании малышей раннего возраста необходимо учитывать, что маленький организм как никто другой нуждается в полноценных белках, жирах и углеводах. Детский стол должен содержать продукты максимальной полезности. Многие продукты, не предназначенные для детей, прошедшие промышленную кулинарную обработку, теряют важнейшие питательные элементы и витамины, но обладают повышенной калорийностью. Такие продукты, как колбаса, например, содержат всего лишь 30% мяса, а то и меньше... Творожные сырки — 10— 20% творога. Срок хранения последних обычно составляет пару месяцев благодаря наличию в составе консервантов. Ребенку, организм которого растет и развивается, такие продукты пользы не принесут.
Некоторые родители нарушают правила, чтобы порадовать детей в день рождения или на Новый год: ради праздника — можно, от одного раза большого вреда не будет... И — совершают ошибку. Во-первых у самого ребенка возникает ассоциация нездорового стола с праздником. Неправильная — по сути своей. Как правило, такая праздничная еда, переслащенная и напичканная усилителями вкуса и цвета, на первый взгляд действительно выглядит более привлекательной и обладает значительно более выраженным вкусом. Ребенок, который привык питаться здоровыми продуктами, будет дезориентирован: зачем вообще есть кашу и творог, когда есть чипсы и конфеты? После такого озарения малыш может начать капризничать: требовать продолжения банкета, так сказать. Почему праздник не может быть каждый день? Вам будет трудно объяснить ребенку, что жареная картошка вредна для маленьких детей, если один раз вы все же разрешили ее попробовать...
Рецепты блюд для детей не должны быть сложными, потому как кулинарная обработка продуктов снижает их качество. Нет места в детской кулинарии и для некоторых приправ: перца, уксуса, хрена, горчицы, аджики, кетчупа, майонеза. Лук и чеснок в неумеренных количествах, из-за изобилия эфирных масел в их составе, могут вызвать устойчивое раздражение слизистой желудка. Зато вареный лук, лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, сельдерей и кардамон вполне подходят ребенку в качестве приправ. Хорошие соусы, подчеркивающие вкус отдельных мясных, овощных или рыбных блюд, получаются из сметаны или йогурта без добавок. А для десертов прекрасной основой служат сливки, взбитые с сахаром при помощи миксера. Стоит лишь немного потрудиться, ведь для детского праздника нужно совсем немного еды. Желудок у ребенка совсем маленький, и большой объем и частую перемену блюд он просто не осилит. Поэтому между десертом и основными блюдами стоит сделать перерыв. Но также важно учесть, чтобы угощений хватило каждому крохе. В противном случае за столом может возникнуть драка за понравившийся бутерброд. Поинтересуйтесь у родителей приглашенных, нет ли у кого-то из маленьких гостей аллергии на определенные продукты. Маленькие дети — большие непоседы. Они неспособны долго сидеть за столом, им необходимо постоянно быть в движении. Поэтому лучше, если вы приготовите для праздничного стола несколько интересных закусок. Все продукты должны быть свежими, только что приготовленными: не готовьте «заготовки» для своих кулинарных шедевров впрок, если речь идет о детском празднике. Отдельно подавать горячее тоже не имеет смысла. Гораздо больше подойдет нарезанный кусочками мясной рулет или рыбное суфле в качестве основного блюда, которое на стол можно подать с закусками и салатом одновременно. Подождать стоит только с фруктами и десертом, чтобы малыши не наелись сладкого до основного блюда. Все продукты должны быть по возможности равноудалены от каждого малыша и доступны. Хорошо, если у вас дома есть небольшой круглый столик. Он идеально подойдет для дружеского трапезничества маленьких детей. Малыши, сидя за таким столом, смогут сами выбирать себе понравившееся блюдо и брать к себе на тарелку. Когда малыши рассядутся, объясните им правила хорошего поведения за столом: какой ложкой можно положить себе понравившееся блюдо, что можно взять рукой, где находятся салфетки, спросите, не забыли ли ребята вымыть руки. Не забудьте придумать яркие оригинальные названия своим кулинарным шедеврам, о которых вы непременно должны сообщить ребятам. Если у вас в гостях будут совсем маленькие крохи, будет лучше, если закуски они смогут брать руками или вы будете помогать ребенку за столом. Когда вашими гостями являются дети до 2 лет, не стоит скреплять канапе или бутерброды острыми шпажками или зубочистками. В любом случае оставлять малышей без присмотра не стоит. Вполне возможно, им понадобится ваша помощь. Лучше всего, если дети и взрослые будут праздновать в одной комнате, но за разными столами, именно так вы сможете подать малышам пример хороших манер и помочь разрешить проблемы за «маленьким» столом, если таковые возникнут. Чтобы крохи не стали попрошайничать еду со взрослого стола, детские блюда должны быть приготовлены с фантазией, будить воображение малышей. Пускай закуски будут не только полезными, но и интересными. Для этого стоит постараться... Творческий процесс не отнимет много времени, когда есть пара простых и оригинальных рецептов под рукой, которые помогут, если вам предстоит отмечать детский праздник дома.
Блюда для детского застолья
Начнем с основных блюд: мясного рулета и рыбного пудинга. Так как рыбу любят не все малыши, поинтересуйтесь у родителей приглашенных, стоит ли ее готовить. Мясной рулет порадует всех без исключения! Для рулета с овощами на 4 порции вам понадобится 200 г говядины, 40 г белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла и столько же сметаны. Плюс 100 г моркови, 40 г нарезанного лука, 2 вареных яйца для начинки. Рулет можно начинить сваренным вкрутую яйцом, овощами, рассыпчатой гречневой кашей с пассерованным луком или сыром.
Если вы решились готовить рыбу, на ту же компанию вам понадобится: 200 г филе нежирной рыбы без костей и 60 г размоченного в молоке белого хлеба, 2 яйца и немного молока. Дважды пропустите через мясорубку рыбу с хлебом, посолите, разведите полученный фарш молоком до кашицеобразного состояния, добавьте желтки, отдельно взбитые белки и переложите фарш в смазанные маслом формочки. Лучше, если у вас на кухне найдутся формочки в виде рыбок. Запекать пудинг необходимо не менее 40 минут в духовке.
Пока основное блюдо готовится, у вас есть время для салатов и легких закусок. Салаты лучше всего готовить детям из сезонных продуктов. Если торжество приходится на один из зимних месяцев, идеальным окажется салат из свеклы с черносливом, заправленный сметаной. Пикантности такому салату придаст лимонный сок. А на тарелке его можно выложить высокой горкой, по бокам которой выложить четыре грани, сходящихся к пику, из половинок перепелиных яиц. Или приготовьте пестрый капустный салат с тертой морковью, где в качестве заправки идеальным окажется растительное масло. Для такого блюда овощи важно мелко порубить (натереть), перемешать с солью и оставить салат выпустить сок. Только после этого необходимо заправлять салат. На большом блюде пестрые капустные кучки можно уложить на слегка подсушенные в тостере и натертые чесноком половинки черного хлеба. Из хлеба «под салат» можно при Желании вырезать лодочки или ромбики — кому что больше по душе. Кстати, о хлебе... Для бутербродов его лучше вырезать формочками из-под печенья. Так у вас получатся звездочки, рыбки, мишки, солнышки и ромбики, которые в свою очередь можно украсить интересной начинкой. Бутерброды не должны быть большими по размеру, следите, чтобы малыш, не повреждая формы, смог его переносить. Для малышей постарше можно приготовить сырные лодочки. Нарежьте сыр тонкими, прочными прямоугольниками — парусами, которые затем осторожно приладьте зубочисткой к основанию лодочки — ромбику из белого хлеба. На «дно» каждой лодочки положите хрустящий ломтик огурца или редиски. А флажком на основании зубочистки может служить вырезанная звездочка из вареной моркови. По той же технологии можно приготовить небольших «лягушат». Для земноводных лучше всего брать половинки от булочек для сандвичей, в которых необходимо сделать небольшое углубление. Бывший сырный парус, укрепленный по той же схеме, послужит основанием для кружков редиски — лягушачьих глазок. Аккуратно вырезанный из масла кругляшок послужит носом. А полоска плотной кожуры помидора заменит лягушке ее большой красивый рот.
Десерт для праздника
С десертом вообще полное раздолье: детям можно слепить конфеты, приготовить фруктовый десерт или мороженое, испечь торт наконец... Только следите, чтобы сохранялась общая сочетаемость блюд на вашем столе. В противном случае ваши угощения малыши могут не переварить...
Свой особенный фирменный рецепт домашнего торта есть у каждой хозяйки. Старайтесь только, чтобы он не был слишком жирным. Для крема используйте взбитые сливки или творожный крем. Творог очень полезен, в нем содержатся кальций и огромное количество витаминов и микроэлементов, но малыши морщатся при виде суховатых белых комочков. В виде крема он обрадует каждого. Для его приготовления необходимо всего лишь взбить творог со сметаной, сахаром и бананом в миксере.
Но если торт, пожалуй, умеет готовить любая хозяйка, то искусство изготовления конфет знакомо далеко не всем. Итак, конфеты — главное лакомство детского стола. Вам понадобится: 150 г сахара, столько же сливочного масла, 250 г сухого молока и полстакана толченых вафель. Будем готовить «Рафаэлло» — любимые конфеты детей и взрослых.
Сто миллилитров воды и сахар ставим в кастрюле на плиту, добавляем сливочное масло и кипятим до образования однородной жидкой массы. Полученную массу снимаем с плиты и остужаем до 40 °С. Затем добавляем сухое молоко. У нас получилось настоящее тесто, которое перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа. Затем в тесто добавляем молотые вафли и разделяем на конфеты, которые сверху еще раз обваливаем в вафельной крошке.
Для вишневых желейных конфеток нам понадобятся следующие ингредиенты: сироп вишневый — 40 г, столько же желатина и сахарной пудры, плюс полный стакан сахара и половина стакана воды. Вам необходимо приготовить крутое желе из вишневого сиропа и желатина. Потом берем формочки, в которые наливаем желе, и ставим их в холодильник. Чтобы после желе свободно отходило от формочек, предварительно обмазываем каждую форму маслом. Готовые конфеты посыпьте сахарной пудрой и сложите в вазочку. Малышам будет интересно, если вы сделаете различные по форме желатинки. Кстати, можно экспериментировать и с цветом конфет, используя разные сиропы.
Ну и какой праздник без сытных нежных трюфелей! Их без труда сможет приготовить любая мама прямо из детского питания или сухого молока. Соедините 170 г сливочного масла, 250 г сахара и полстакана воды. Из всей этой вкуснятины сварите на небольшом огне, постоянно помешивая, густой сироп. Затем добавьте 200 г сухой молочной смеси и полстакана смородинового варенья (лучше брать протертую с сахаром смородину). Смородина в данном ансамбле настолько правдоподобно имитирует шоколад, что даже взрослые не заметят подмены. Когда смесь остынет, поставьте ее в морозильник на 2-3 часа, а после раскатайте из нее шарики трюфелей и уложите горкой.
Не забывайте, что лучшим десертом для малышей — особенно если у вас приготовлено сытное горячее — окажется фруктовый десерт. И все же старайтесь не смешивать фрукты со сладким на детском столе.
Очень интересный десерт из фруктов можно приготовить из арбуза. В разгар лета полакомиться арбузом — настоящее удовольствие. Но многие мамы опасаются предлагать его детям из-за мелких косточек. Купите крупный и ровный по форме арбуз, разрежьте его вдоль и выньте мякоть. Ее следует освободить от косточек и порезать на ровные кубики. На такие же кубики порубите очищенные от кожуры и косточек сочные груши, виноград, апельсины, бананы и персики — все те фрукты, которые у вас имеются под рукой. Теперь заполните арбузные половинки кусочками фруктов, сбрызните их сахаром. По желанию фрукты можно полить апельсиновым соком или смешать с йогуртом или мороженым.
Если для арбузов — не сезон, можно запечь вкусные ароматные яблоки. На восемь яблок вам понадобится 200 г творога, один яичный желток, немного ванилина, пара ложек яблочного, сливового или вишневого варенья и одна столовая ложка сахара. Помойте яблоки и выньте у них середину, не повреждая их целостность. Затем взбейте миксером желток с сахарным песком, ванилином, творогом и вареньем. Полученным кремом начините яблоки и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Сверху яблоки можно украсить и взбитым с сахаром белком, тогда на каждом яблочке образуется пышная белая «шапка». А сами яблочки будут походить на грибки. На зеленой салфетке грибки будут выглядеть особенно эффектно.
Праздник для ребенка получится ярким и незабываемым, если вы проявите фантазию и выдумку. Позвольте ребенку фантазировать вместе с вами: возьмите его в помощники! В настоящее время, к сожалению, в большинстве семей безвозвратно утеряны многие рецепты приготовления блюд, и сам стиль питания оставляет желать лучшего. Все больше родителей, не желая тратить время на кухне, забывают о том, что ребенку крайне важно получать именно полноценную еду, богатую витаминами, а не «пустыми» калориями.