Рост ребенка
Как только ребенок рождается, первое, что нас интересует, — это:
- пол родившегося ребенка — мальчик это или девочка;
- здоров ли он;
- сколько он весит и какая у него длина тела (рост);
- как его назвать.
Последний пункт пока явно не самый важный...
Рост — это одна из характеристик детского возраста. Всякий раз, когда мы видим ребенка наших родных или знакомых после долгого перерыва, мы поражаемся тому, как он подрос. Но как понять, растет ли он «как надо», то есть является для своего возраста не слишком высоким и не слишком низким? Для того чтобы разобраться в этом, необходимо знать предварительные «мерки» ребенка и некоторые теоретические сведения.
Рост (длина тела)ребенка— это очень значимый показатель здоровья. Целый ряд серьезных заболеваний на своих начальных этапах может проявляться незаметно — например, «всего лишь» замедлением роста. Поэтому нужно предельно внимательно отслеживать показатели роста ребенка.
Самый быстрый рост наблюдается на протяжении внутриутробной жизни. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку начинается генетически выверенное формирование отдельных органов тела и их рост. На нынешнем этапе развития медицинской науки рост зародыша и плода можно весьма детально наблюдать с помощью ультразвука. Возникло даже целое медицинское направление, разработавшее собственные диагностику и методику лечения во внутриутробный период, которое называется фетальная медицина.
Длина тела до и после рождения является индикатором здоровья малыша. В целом на показатели роста представителей популяций оказывают влияние здравоохранение, социальная и экономическая ситуация, образование и питание.
Рост ребенка зависит от целого ряда факторов. Одним из самых важных является генетическая предрасположенность — то есть рост ребенка во взрослом возрасте чаще всего определяется как среднее арифметическое роста его родителей (сумма ростов матери и отца, поделенная на два). Другой важный фактор — питание, здоровье, гигиена, социоэкономические и психосоциальные условия жизни ребенка, уровень образования и т. д. На рост оказывает влияние и раса (жители Северной Европы выше, чем южноевропейцы, азиаты чаще всего ниже европейцев и т. д.) и пол (мужчины в среднем на 13 сантиметров выше женщин).
Очень важным фактором, определяющим рост ребенка, является состояние его здоровья.
Рост помогает оценивать изменения, происходящие в незрелом организме. Исследованием роста занимается ауксология составная часть антропологии. Рост и развитие отличают организм ребенка от организма взрослого. Анализ основополагающих характеристик физического роста у детей и подростков крайне важен — это простой и надежный способ судить о состоянии их здоровья. Отклонения от нормативных (референсных) значений могут вовремя выявить серьезное заболевание у ребенка.
На основании данных исследования детского населения учеными составляются графики, которые используются для оценки антропометрических данных всех групп популяции детей и подростков. Эти графики используются не только медиками, но и родителями. Графики роста, соотношения массы тела и роста, обхвата головы и рук — все это составные показатели здоровья ребенка, так что родители могут и сами следить за физическим развитием своего ребенка до того времени, пока он не перестанет расти.
А теперь немного теории — с самого начала...
Давайте сосредоточимся на внутриутробном росте. Общая длительность беременности рассчитывается в лунных месяцах, в каждом из которых 28 дней. Нормальная беременность продолжается 10 лунных месяцев, что равняется 40 неделям. О зародыше мы говорим от оплодотворения до окончания 8-й недели внутриматочной беременности, с 9-й недели уже употребляется термин «плод».
Если мы намерены определить длину зародыша или плода на той или иной стадии зрелости (в сантиметрах), то считать надо следующим образом: до 5-го лунного месяца порядковое число лунного месяца возводится в квадрат, с 6-го лунного месяца порядковое число умножается на пять. Подсчеты весьма приблизительны.
Нормальный рост и развитие зародыша и плода
- 1-я неделя: оплодотворение и имплантация яйцеклетки, начало развития зародыша.
- 2-я неделя: у зародыша 2 слоя клеток.
- 3-я неделя: у зародыша 3 слоя клеток (первая отсутствующая менструация).
- 4-я неделя: зародыш очертаниями напоминает человека, формируются зачатки будущих конечностей, закрывается нервная трубка, длина 4—5 миллиметров.
- 5-я неделя: зачатки рта, пальцев на руках.
- 6-я неделя: зачатки носа, нёба, длина 21—23 миллиметра.
- 7-я неделя: формирование век.
- 8-я неделя: появление половых желез (яички или яичники).
- 9-я неделя: зародыш превратился в плод, длина 5 сантиметров, масса 5 грамм.
- 10-я неделя: развитие внешних половых органов.
- 20-я неделя: масса 460 грамм, длина 19 сантиметров.
- 25-я неделя: масса 900 грамм, длина 25 сантиметров.
- 28-я неделя1: масса 1300 грамм, длина 35 сантиметров.
- 38-т41-я неделя: обычный срок родов.
Примечание. Все указанные размеры приблизительны.
Длина зародыша и плода согласно лунным месяцам
- I месяц 1 см VI месяц 30 см
- II месяц 4 см VII месяц 35 см
- III месяц 9 см VIII месяц 40 см
- IV месяц 16 см IX месяц 45 см
- V месяц 25 см X месяц 50 см
Наиболее часто измеряемые параметры плода — это бипариетальный размер головки («от уха до уха»), длина туловища, расстояние между теменем головки и ягодицами (вместо общей длины — ее нельзя измерить из-за «скрюченной» позы плода), длина бедра и др.
Если врач на ультразвуковом исследовании обнаружит нарушения в длине плода, то он задается вопросом, почему плод не растет так, как надо. Причин может быть множество. Либо это объясняется нарушениями в развитии плода, либо причина кроется в состоянии здоровья матери.
Нарушения роста плода, вызванные его аномалиями
- Инфекции: вирусные — краснуха, цитомегаловирус; паразитарные — токсоплазмоз; бактериальные — сифилис.
- Врожденный порок развития плода.
- Врожденная аномалия хромосомы.
- Иные.
Нарушения роста плода, вызванные изменениями в организме матери
- Питание (недоедание).
- Серьезные хронические заболевания: сердца, почек, иммунологические проблемы, сахарный диабет.
- Эпилепсия, нарушения щитовидной железы, травмы и операции во время беременности.
- Применение вредных веществ: никотина, алкоголя, лекарств, наркотиков.
- Высокое кровяное давление у матери.
- Стрессовые ситуации.
- Заболевания, передаваемые половым путем.
- Повреждение плаценты.
Все беременные женщины регулярно осматриваются врачами — проводится лабораторное исследование крови, мочи, УЗИ, при необходимости они проходят другие процедуры. Все эти исследования помогают следить за ростом плода и его развитием. В некоторых случаях, если бывают замечены те или иные отклонения, можно положительным образом повлиять на внутриутробный рост плода. Все эти процедуры не могут повредить ни матери, ни плоду.
Теперь обратимся к факторам, негативным образом влияющим на рост ребенка после рождения.
К ним относится неполноценное питание и, как следствие, недостаточное поступление энергии в организм ребенка. Прежде всего, это связано с недостатком белков, нарушением усвояемости продуктов и неподходящими диетами. Еще одна причина — болезни, особенно хронические заболевания различных органов: сердца, легких, кишечника, нарушения функций желез внутренней секреции — например, пониженная функция щитовидной железы, недостаток гормона роста, вырабатываемого гипофизом, и т. д. Также оказывает влияние и время года: осенью и зимой темпы роста замедляются, весной и летом — возрастают. Велико значение двигательной активности — чрезмерные нагрузки во время занятий спортом приводят к понижению выработки гормона роста (к примеру, у гимнасток), а вот умеренная физическая активность помогает выработке такого гормона. Это далеко не все отрицательные факторы — можно привести и целый ряд других. Нарушение роста у ребенка может быть проявлением многих заболеваний. Но важно знать, что 50 процентов детей, у которых низкий рост, в целом здоровы. Даже очень подробное исследование проблемы замедления роста не поможет найти никаких отклонений.
Нельзя забывать о росте обоих родителей, а иногда и дедушек с бабушками. Бывает, что предрасположенность к относительно низкому росту передается через поколение!
Надо помнить и о том, что темп роста и конечная длина тела у каждого ребенка свои. Поэтому мы и говорим о наследственности и о внешних факторах, которые могут значительно повлиять на этот процесс.
Рост ребенка в какой-то степени можно регулировать и в положительном направлении. Доказательством служат наблюдения за ростом человеческой популяции на протяжении последних двух веков. В наше время в рационе безусловно увеличилась доля белковой пищи, очень вырос уровень гигиены. Благодаря долгосрочным программам: к примеру, прививкам, приему некоторых витаминов (в особенности витамина D), анализу физических параметров и соответственно выявлению на более ранних стадиях причин нарушений роста, а также новым медицинским методикам и открытию антибиотиков, удалось справиться с рядом серьезных заболеваний, которые негативно влияли на рост детей. Детский организм благодаря значительному улучшению условий для оптимального физического роста может теперь лучше использовать свой генетический ростовой потенциал, полученный от предков. Происходит акселерация — именно так называется ускорение физического развития человека.
Средний физический рост взрослых людей за последние 100 лет увеличился на 10 сантиметров и составляет сегодня в среднем 178,8 сантиметров у юношей и 166,5 сантиметров у девушек. За последний век сдвинулся и возраст полового созревания — у девочек первые месячные бывают уже нев17,ав12,5 лет.
Процесс роста ребенка можно разделить на несколько этапов — речь идет о периодизации детского роста. Если сравнить рост человека с ростом представителей других биологических видов, то мы растем относительно медленно. У большинства млекопитающих после быстрого послеродового роста следует и скорое половое созревание. У человека периоду полового созревания предшествует период спокойного роста (дошкольное и младшее школьное детство).
Кривая роста человека стала предметом изучения шведского ауксолога Карлберга, который разложил ее на три частично перекрывающих друг друга компонента:
- компонент I (infancy — младенчество);
- компонент С (childhood — компонент роста в период детства);
- компонент Р (puberty — компонент роста в пубертатный период).
Самый быстрый рост наблюдается в период внутриутробного развития (см. выше).
Компонент I
В период внеутробной жизни самую большую скорость роста (то есть количество сантиметров, на которые вырастает ребенок за 1 календарный год) мы отмечаем в первый год жизни. В этот период ребенок, вырастает на 25 сантиметров, что равняется половине его послеродовой длины!
Компонент С
За второй год малыш вырастает на 12 сантиметров, за третий год уже только на 9 сантиметров. В период дошкольного детства ребенок вырастает за один год на 5—7 сантиметров. Мы можем наблюдать определенную цикличность: приблизительно каждые два года начиная с трех лет будут Повторяться этапы относительно быстрого роста (ростовые скачки) — примерно на пятом году жизни и между 7-ю и 8-ю годами, но они могут наступить и в другое время и повториться большее количество раз.
В следующих главах вы познакомитесь ближе с графиками роста и станете отыскивать в них подтверждение тому, что ваш ребенок растет так, как надо.
Компонент Р
Дальнейший этап — это пубертатный период роста. Переход от детства ко взрослому состоянию, характеризующийся не только соматическим, но и психосоциальным созреванием, называется взрослением. Начинается оно с предподросткового периода, или пуберты.
Пуберта — это гормонально обусловленный процесс физического созревания и резкого скачка роста. Завершается он с наступлением возможности репродукции данного индивида: у девочек — с первой овуляцией, у мальчиков — с первой эякуляцией.
Пуберта несет с собой много физических перемен:
- развиваются вторичные половые признаки;
- созревают железы внутренней секреции — надпочечники, яичники,яички;
- постепенно достигают взрослого состояния скелет, мускулатура, жировые ткани;
- постепенно заканчивается рост всех органов тела.
В правильном пубертатном развитии совместно участвуют несколько гормональных систем: гормон роста и ось между гипофизом и половыми железами. Действие указанных гормонов способствуют пубертатному скачку («руки-ноги длиннющие»). Когда его ожидать? У мальчиков примерно в 12,5 лет, когда скорость роста увеличивается с 5—7 сантиметров в год до 7—12 сантиметров. Самая большая скорость роста бывает в 14 лет. У девочек скачок роста начинается на два года раньше, чем у мальчиков. Кроме того, в возрасте 11—13 лет девочки в среднем выше, чем их ровесники-мальчики. После первых месячных девочка вырастает в среднем еще на 7,5 сантиметров (в норме от 2,5 до 17,5 сантиметров). Рост обычно прекращается в 15 лет (в норме от 13 до 18 лет).
Пуберта у мальчиков начинает проявляться в виде следующих изменений:
- после 10 лет — увеличение яичек;
- начинающееся оволосение у основания пениса;
- увеличение мошонки;
- увеличение пениса;
- мутация голоса;
- более активная деятельность жировых и потовых желез, часто появление угрей;
- нарастание мышечной массы, скелет постепенно приобретает мужской тип.
У девочек прежде всего:
- растут грудные железы — между 8—13 годами;
- наступает пубертатное оволосение;
- начинается более активная деятельность жировых и потовых желез, что приводит к возникновению угрей.
Скачки роста у ребенка
Во многих книгах по грудному вскармливанию говорится, что у младенцев бывают периоды (скачки роста), когда им нужно сосать больше обычного. Типичная картина: ребенок был более-менее доволен установившимся порядком кормления, но вдруг принимается просить грудь в любое время дня и ночи, куда чаще, чем накануне. Если мать пугается («Молоко пропало!») и докармливает его смесью, младенец выпивает ее все больше и больше и быстро бросает грудь совсем. Если же мать ему смеси не дает, а кормит грудью по требованию, то молока становится больше — и два-три дня спустя младенец снова просит грудь с прежней частотой. Предполагается, что существуют периоды, когда младенец быстрее растет и поэтому ему нужно больше молока, а иногда говорят еще, что такие периоды наступают обычно в двухнедельном, полуторамесячном и трехмесячном возрасте.
Эта гипотеза похожа на правду, так как некоторые специалисты обнаружили, что дети могут совсем не расти несколько недель подряд, потом же вырастают на один-два сантиметра за несколько дней. Тем не менее никто (насколько мне известно) не доказал, что те дни, когда ребенок постоянно просит грудь, действительно совпадают со скачками роста, а также никто не доказал, что они появляются в две и в шесть недель, а не в три или в пять. Согласимся на том, что произойти такое может когда угодно и что причина нам не известна. Зато известно решение: кормление по требованию. И никаких бутылочек.