Прикорм ребенка (в 3, 4, 5, 6, 7 месяцев), прикорм для ребенка на искусственном вскармливании
Рано или поздно для каждого ребенка наступает время, когда ему начинает не хватать тех питательных веществ, которые поступают с грудным молоком или молочными смесями.
Раньше считалось, что первый прикорм стоит начинать давать ребенку, когда у него появляется первый зуб. Такое правило имело смысл — ведь давать ребенку пищу, которую он еще не способен прожевать, противоестественно. Однако у современных детей первые зубы нередко появляются уже в 4 месяца, когда пищеварительная система еще не готова к введению прикорма. В то же время у некоторых детей в силу заболевания рахитом или генетической предрасположенности зубы начинают появляться после года. Преждевременное введение первого прикорма способно привести к полному отказу от него, а также к неумению жевать и глотать густую пищу.
В возрасте примерно до полугода достаточно маме полноценно питаться — и ребенок на грудном вскармливании будет снабжен всем необходимым. Ребенку-«искусственнику» для полноценного питания примерно до 5 месяцев будет достаточно хорошей адаптированной смеси. Но материнское молоко или качественная смесь на определенном этапе развития уже не может удовлетворить все потребности стремительно растущего организма. Ребенку необходимо большее количество минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов, клетчатки.
Обычно при естественном вскармливании ребенка это происходит в 5—6 месяцев. Именно в это время рекомендуется вводить первый прикорм. Для детей-«искусственников» прикорм вводят немного раньше — в 4,5—5 месяцев.
Некоторые родители стремятся скорее приучить младенца к «взрослой» пище и начинают прикармливать кашами и супами чуть ли не с 1,5—2 месяцев. Но ведь в этом возрасте ребенок просто не способен усвоить питательные вещества из других продуктов, кроме молока или адаптированной смеси. Такое прикармливание недопустимо и нередко оканчивается для ребенка серьезными нарушениями пищеварения, требующими долгого лечения в стационаре. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего малыша, не вводите прикорм раньше установленного срока!
Иногда такие эксперименты с питанием ребенка не дают слишком очевидных последствий в младенчестве, но приводят к хроническому гастриту, болезням печени и нарушениям обмена веществ уже в дошкольном и школьном возрасте. Не стоит слушать некомпетентные советы и спешить с прикормом, нельзя также давать ребенку различные продукты раньше допустимого возраста.
Многие бабушки и даже врачи старшего поколения, советуя начинать прикармливать пораньше, ссылаются на нормы введения прикорма 20—30-летней давности. Однако такие нормы существовали в эпоху отсутствия качественных молочных смесей — заменителей молока, когда ребенок-«искусственник» вскармливался разведенным коровьим молоком или некачественной смесью. И даже груднички получали неполноценное молоко, поскольку питание матери при постоянном дефиците наиболее важных продуктов (мяса, молока, яиц, творога, сыра, фруктов) не позволяло обеспечить нормальное количество и качество молока. Конечно же, при таком питании у детей неизбежно обнаруживались анемия, рахит, нехватка витаминов. Таким детям приходилось вводить прикормы, при этом они страдали от диатеза и нарушений пищеварения. А ведь раннее введение прикорма обычно мешает нормальному усвоению даже грудного молока.
Следует отметить, что современные педиатры и диетологи сходятся во мнении относительно оптимального возраста начала прикорма, но бывают и исключения. Нередко может встретиться в продаже баночка с пюре или пакетик с кашей на которых будет указан гораздо более ранний возраст, рекомендованный для начала их употребления (иногда с 2—3 месяцев). Если это не специальное лечебное питание, которое вынужденно вводится больным, детям, то не стоит идти на поводу у рекламы. Очень многие веяния в детской «популярной» диетологии организуют именно производители детского питания, чтобы расширить рынок потребителей своей продукции.
Прикорм — это промежуточный вид кормления, помогающий постепенно отучить ребенка от материнской груди и подготавливающий его к переходу от жидкой пищи к более плотной. Каждый ребенок по-своему воспринимает переход к новым видам питания.
У некоторых детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании, прикорм долго присутствует скорее з ознакомительном качестве. Не настаивайте поначалу на большом количеств съеденного прикорма — пусть ребенок попробует, познакомится с новым для него вкусом. Многие дети даже после года предпочитают «мамино молочко» или молочную смесь остальным продуктам. Всегда помните о том, что ваш ребенок — неповторимая индивидуальность, поэтому его аппетит, вкусы и привычки могут существенно отличаться от вкусов соседской Насти или Егора. Один ребенок уже в год самостоятельно ест ложкой почти без потерь и успешно пережевывает твердые кусочки, а другому в силу различных обстоятельств4 удается взять ложку только к двум годам, да и успешно жевать он начинает много позже. Но вы сможете наблюдать, что уже в детском саду никто не пьет из бутылочки с соской и все дети едят самостоятельно. Поэтому не торопите малыша, стоит ли волноваться, изводя себя и ребенка ненужными страхами?
Следует учитывать, что очень часто первое знакомство с твердой пищей (пусть и в очень измельченном виде) заканчивается рвотой. Физиологическая рвота — это закономерная реакция неподготовленной слизистой оболочки рта и горла малыша на твердые комочки пищи (даже если пища протертая). Чем позднее вводится прикорм, тем сложнее ребенку научиться глотать взрослую пищу. Именно поэтому начинать введение прикорма следует около 5 месяцев, с небольших порций, и давать его лучше перед едой (грудным кормлением или смесью). Нужно также постепенно давать ребенку все менее измельченную пищу. Иногда дети, прикорм которым вводился слишком поздно и слишком долго подавался только в гомогенизированном виде, очень долго не могут нормально глотать твердую пищу. Примерно к 3—3,5 годам такие малыши наконец-то начинают есть неизмельченные продукты, но делают это крайне неохотно.
Введение прикорма
В возрасте 5—6 месяцев ребенок начинает больше двигаться, потребность в энергии возрастает, следовательно, объем питания должен достигать около 1 л молока в сутки. В связи с тем, что только грудное молоко или адаптированная молочная смесь уже не могут обеспечить ребенка необходимым количеством калорий, следует начинать введение в рацион ребенка разнообразной и калорийной пищи. Кроме того, введение прикорма способствует приучению ребенка к взрослой пище с последующим отнятием от груди.
Необходимыми условиями для начала введения прикорма являются: возраст не менее 5 месяцев, наличие хорошо развитого рефлекса проглатывания пищи, готовность ребенка к совершению жевательных движений, начало прорезывания зубов и зрелость желудочно-кишечного тракта для усвоения новой пищи.
С 5—6 месяцев начинается обучающий прикорм — введение в рацион ребенка фруктов (яблок, бананов) или овощей (моркови, кабачков, картофеля, капусты) в виде пюре.
В возрасте 6—7 месяцев в рацион включают рисовую и кукурузную каши, а с 7—8 месяцев — различные овощные пюре с добавлением мясного фарша, рыбы или курицы. Только с 8—9 месяцев можно начать кормить ребенка цитрусовыми фруктами и кисломолочными продуктами в небольшом количестве, а также яичным желтком. А с 9—10 месяцев начинают «кусочковое» питание печеньем, сухариками, мелко нарезанными фруктами и овощами.
В начале добавления прикорма утром и перед сном ребенок продолжает получать грудное молоко, а второе, третье и четвертое кормление постепенно заменяются прикормом.
В течение первого года жизни в связи с неполноценным развитием мочевыделительной системы пища ребенка должна быть подсоленной совсем немного, так как незрелые почки могут не справиться с выведением большого количества соли.
Полное созревание желудочно-кишечного тракта ребенка завершается примерно к трем годам. К этому возрасту может перевариваться большинство продуктов. Исключение составляют грибы, острые, жареные блюда и пряности.
Что лучше - хлопья, фрукты, овощи или мясо? Как вводить прикорм?
Сейчас нет строгих правил относительно того, какой прикорм лучше. Многим родителям не терпится поскорее начать кормить малыша разнообразными продуктами. Но я бы не советовала торопиться. Куда спешить? Малыш будет есть всю жизнь. Большинство родителей, приходящих ко мне в кабинет, просят совета. Вот основные рекомендации, в которые мама, ребенок или его врач могут внести свои поправки.
Большинству младенцев я бы посоветовала начать с рисовых хлопьев - вкус у них совсем не резкий, и большинство детей от них не откажется. К тому же в них много железа и питательных веществ, а аллергия на рис бывает очень редко. Готовьте рисовые хлопья на грудном молоке, на смеси или на воде. По консистенции это должно быть что-то вроде супа, чтобы стекало с ложки. Если малыш станет есть, в следующий раз можно сделать немного погуще. Поначалу ребенок, вероятно, будет съедать по половине детской ложечки раз или два в день, но вскоре порции увеличатся до столовой ложки (хотя кормить нужно по-прежнему с маленькой детской ложечки) дважды в день.
Если ребенок благополучно ест рисовые хлопья по меньшей мере четыре дня подряд, можно попробовать овсяные или ячменные, а можно сразу перейти к овощам или фруктам. Обязательно подождите не менее четырех дней, прежде чем давать малышу новую еду, на случай, если у него проявится аллергическая реакция. Тогда будет легче понять, каким продуктом она вызвана. Пищевые аллергии чаще бывают у детей в семьях, где кто-то уже страдал пищевой аллергией или другими болезнями аллергического характера - астмой, сенной лихорадкой или экземой.
Что касается овощей и фруктов, советую начать с пюре «Stage 1» (или, если вы готовите пюре сами, оно должно быть тщательно измельчено) из овощей оранжевого цвета (морковь или сладкий картофель), затем желтого (например кабачок), а затем уже зеленого (например горошек или зеленые бобы). Горошек и бобы принадлежат к семейству бобовых (как и арахис), а значит, есть некоторый риск аллергической реакции. Когда малыш привыкнет к этим овощам, попробуйте давать фрукты, например груши или апельсины (тоже пюре «Stage 1», очень тщательно измельченное).
В какое время кормить ребенка? Поначалу в любое удобное для вас, чтобы это не нарушало вашего ежедневного режима (если у вас нет режима, советую его установить). Я месяц или два кормила старшего сына овсянкой с овощами или фруктами утром, не очень рано, и рисом с овощами на ужин, а потом он стал есть три раза в день. Через несколько месяцев большинство детей начинают есть три раза в день, в идеале -одновременно со всей семьей, к чему и нужно стремиться.
Когда переходить к детскому питанию «Stage 2» (не так сильно измельченному, как «Stage 1»)? Как только малыш попробует весь ассортимент «Stage 1» и вам покажется, что ему не повредит еда более плотной структуры. Если вы в этом не уверены, просто попробуйте - если ребенок не станет есть, отложите и попробуйте снова через неделю. Когда малыш перейдет на «Stage 2», можно добавить в его рацион еще некоторые продукты. Если вы готовите пюре сами, попробуйте измельчить или размять курятину или индейку.
Пищевая аллергия вызывает такие симптомы, как отек лица сыпь или крапивница, рвота, диарея, хрипы или затрудненное дыхание. Если заметите хотя бы один из этих симптомов, немедленно позвоните врачу. Если у младенца затруднено дыхание, вызывайте «скорую помощь» .