Детские слезы и что с ними делать
Решить, когда и как поддержать своего ребенка, — это, несомненно, самый важный компонент любого плана приучения к режиму сна.
Как вы уже знаете, именно этот аспект вызывает наиболее жаркие споры и бурные эмоции у родителей. Помните: что бы вы ни делали в помощь ребенку, слезы все равно будут, ведь все новое вызывает у него недовольство, и он пока не научился сам себя успокаивать.
Неизбежно и другое: ваши сомнения по поводу того, стоит ли вообще что-то предпринимать и менять режим сна ребенка. Эти сомнения естественны и понятны. Работая с семьями, мы рано или поздно доходим до обсуждения эмоциональной стороны приучения к правильному режиму сна, и сейчас пришло время поговорить об этом с вами.
В самом начале учебного процесса вас будут разрывать противоречивые чувства. С одной стороны, вы понимаете, что ребенку и всей семье необходим полноценный сон и что без перемен не обойтись, но с другой — вам морально тяжело продолжать следовать плану. Другими словами, ум и сердце не могут прийти к согласию (думаем, это справедливо для 99,9 процента родителей). Как и большинство наших клиентов, вас наверняка посещают следующие мысли:
- Мы знаем, что хроническое недосыпание вредно для всей семьи, но ужасно страшно начинать эту затею с обучением. Не подумает ли малыш, что мы его больше не любим? Не будет ли он утром на нас злиться?
- Это так жестоко — слушать, как твой ребенок плачет, и ничего не предпринимать. Нормально ли это?
- Мой младший ребенок зайдется в истерике, если я не лягу рядом с ним. У меня уже нет сил на эти ежевечерние сражения, но еще хуже мне становится при мысли о том, что я должна хладнокровно отправить его засыпать в одиночестве!
Эти сомнения, опасения и противоречивые чувства, нормальны. Честно говоря, мы бы начали беспокоиться, если бы у вас их не было. Переживания о благополучии ребенка говорят о том, что вы любящий и заботливый родитель. Кроме того, кому же нравится слушать плач своего ребенка?
Почему дети плачут, когда привыкают к новому режиму сна?
Было бы замечательно, если бы ребенок мог научиться засыпать вообще без слез и недовольства. Под таким желанием подписался бы любой родитель. К сожалению, действительности все дети, независимо от применяемых мамами и папами способов поддержки, неизбежно встречают этот процесс слезами. Давайте поговорим о том, почему так происходит.
Во-первых, малыши плачут потому, что сопротивляются переменам. Как скажет вам любой родитель, дети не любят нововведений. Вы помните свою любимую книгу в детстве? Помните, как готовы были перечитывать ее снова и снова, хотя знали каждое слово наизусть? Помните, как родители пытались пропустить предложение или абзац, чтобы вы скорее уснули? И какой была ваша реакция? «Нет! Там все не так! Ты забыла прочитать, как синяя лошадка встречает зеленую свинку!» Все мы противимся переменам — и взрослые, и дети. Это нормально, как нормально и то, что ребенок выражает свое недовольство плачем.
Во-вторых, ребенок учится засыпать самостоятельно, но пока не знает, как это сделать, поэтому, естественно, немного злится. Родителей, которые раньше спешили на помощь, теперь нет рядом, и малыш пока не знает, как без них справиться. Ключевое слово здесь — пока. Любопытен тот факт, что, хотя каждый из нас обладает врожденной способностью засыпать, этот навык считается приобретенным. Тем не менее научить этому невозможно; можно только помочь научиться. Нельзя сказать ребенку: «Ложись, закрой глазки и спи». Нет, каждый из нас должен сам определить, что помогает нам уснуть.
У некоторых детей все происходит быстро и безболезненно, практически без всяких усилий со стороны родителей: ребенок с рождения хорошо спит или самостоятельно приобретает этот навык в первые месяцы жизни и каждый вечер спокойно засыпает сам, даже если его укачивают или кормят. За таких малышей и их родителей можно только порадоваться, но ваш ребенок — другой. Он пока не усвоил этот важнейший навык, поэтому вы должны отойти в сторону, чтобы дать ему возможность разобраться самому. Если бы можно было научить ребенка спать, заходя к нему в комнату и беря его на руки или ложась рядом с ним каждый раз, когда он заплачет, вы бы сейчас именно так и поступали. Хотя, погодите: все это давно испробовано, но результат неутешительный! Значит, теперь ваш ребенок должен разобраться, каким образом может самостоятельно успокоиться и уснуть.
Как он это сделает? Возможно, какое-то время будет шевелить ножками, или легонько качать головой из стороны в сторону, или крепко обнимет любимое одеяльце. Вероятно, он будет сосать ручку или большой палец. Если ребенок постарше, то может накручивать волосы на палец или обнять любимую мягкую игрушку. Каждый из нас успокаивается по-своему, и ваш малыш сам определит, что подходит именно ему. Но на это уйдет гораздо больше времени, если вы постоянно будете стоять рядом. Он будет ждать от вас привычной помощи и расстроится еще больше, не понимая, почему вы стоите рядом и не помогаете ему уснуть. Иными словами, если вы будете поглаживать его. обнимать или брать на руки, он будет плакать еще сильнее и дольше, потому что ваши прикосновения его только раздразнят.
Не причинит ли плач вреда ребенку?
Нет никаких данных о том, что плач при условии, если родители периодически поддерживают ребенка, оказывает какое-либо негативное влияние на его психику. Будучи социальными работниками, мы всегда с искренним сопереживанием относились к трудностям своих подопечных. Только начиная помогать родителям в решении проблемы сна, мы тоже боялись — как и все остальные, — что утром после ночных переживаний дети будут выглядеть испуганными, избегать своих родителей, проявлять какие нибудь признаки душевной травмы. Уверяем вас, если бы мы хоть раз услышали о подобной реакции, то давно прекратили бы свои консультации. Но все родители признаются в обратном: хотя ребенок ночью немного плакал, утром он был не менее обычного счастлив видеть маму и папу. Он не таит обиды и общается абсолютно так же, как всегда. (Примечание. В первые несколько дней процесса обучения дети могут казаться вялыми, пока их организм перестраивается и привыкает к нормальному количеству сна.) Кроме того, через несколько дней полноценного отдыха дети становятся более ласковыми, поскольку усталость и недосыпание больше не мешают им полноценно общаться с родителями (кстати, мама и папа тоже начинают как следует высыпаться и у них остается намного больше сил на общение с ребенком). Родители неоднократно говорили нам о том, что практически сразу же — с появлением первых признаков нормального сна — у ребенка значительно улучшается настроение, он становится более активным, менее капризным и раздражительным. К тому же очень часто дети достигают очередного рубежа в развитии непосредственно после того, как начинают хорошо спать, потому что им наконец-то хватает сил и энергии.
Мы уже более десяти лет работаем в этой сфере, помогли тысячам семей в решении проблемы сна, и если бы существовали хоть какие-то негативные последствия нескольких минут плача за ночь, к этому моменту мы бы их точно обнаружили. Многие родители поддерживают с нами связь, рассказывают, как меняются и развиваются их дети. Судя по нашему опыту, как только в семье благодаря использованию нашей методики устанавливается правильный режим сна, отношения между родителями и детьми выходят на новый качественный уровень.
Навредить ребенку может только ваша непоследовательность, например когда в одну ночь выдаете ему выплакаться, а в другую — поглаживаете по спинке или берете на руки. Такая разная реакция на одни и те же действия с его стороны вызовет у ребенка непонимание и заставит его плакать еще сильнее. Ваше поведение в данной ситуации психологи назвали бы прерывистым подкреплением, т. е. иногда вы мотивируете ребенка к плачу тем, что берете его на руки и утешаете, а иногда игнорируете его плач. Прерывистое подкрепление — вернейший способ усилить реакцию, поскольку ребенок начинает думать, что если будет плакать достаточно долго и громко, то в конце концов вы придете и поможете ему уснуть. Это будет продолжаться неделями и даже месяцами, и мы считаем, что такое поведение гораздо более жестоко по отношению к ребенку, чем позволить ему поплакать несколько минут за ночь.
Да, но...
Даже выслушав все наши доводы в пользу того, что дети учатся быстрее и меньше плачут, когда мама или папа не прикасаются к ним во время регулярных проверок, некоторые родители все равно продолжают сомневаться. Мы называем это реакцией «да, но...». Существуют разные варианты окончания этой фразы: что, если я ему действительно нужна; что, если он напуган или чувствует себя брошенным; что, если с ним что-то не так? Если вы точно знаете, что ребенок ничем не болен и у него не режутся зубки, то никакой боли или дискомфорта он не испытывает. Перед сном вы его покормили и, если это необходимо, составили правильный график отучения от ночных кормлений. Услышав плач ребенка, родитель рефлекторно мчится его утешать. Это природный инстинкт. Практически в любой другой ситуации такая реакция будет уместна.
Но не забывайте, что все это время вы именно так и поступали, но это не помогло ребенку научиться хорошо спать.
На протяжении жизни ребенок часто будет пытаться овладеть каким-нибудь важным новым навыком и испытывать недовольство и разочарование в процессе обучения. Возьмем, к примеру, ползание. Когда малыш готов этому учиться, он раскачивается вперед и назад, стоя на четвереньках, чтобы дотянуться до заинтересовавшей его игрушки. Он плачет, потому что не дотягивается, и что вам хочется сделать в этот момент? Конечно, подвинуть игрушку поближе к малышу, чтобы прекратить его страдания. Но, поступив так, вы лишите его возможности испытать неудовлетворенность, которая, в свою очередь, привела бы к здравой мысли: «Может быть, подтянув колено к руке, я смогу вытянуть ее немного дальше?» В точку! Когда ребенок учится ходить, завязывать шнурки, ездить на велосипеде, решать уравнения, т. е. каждый раз, когда ему будет трудно, вас будет одолевать искушение вмешаться и помочь ему. Но тем самым вы помешаете малышу самому понять, что можно сделать, чтобы избавиться от неудовлетворенности — иными словами, освоить навык, который поможет ему развиваться и превращаться в самостоятельную личность.
Умение спать — один из важнейших навыков в жизни человека. Но чтобы им овладеть, ребенок должен получить определенную свободу действий, что родителям часто дается с трудом. Но дело того стоит, потому что, разрешая малышу поплакать несколько минут за ночь, вы делаете одну важную вещь: помогаете ребенку удовлетворить свою потребность в отдыхе и вырасти здоровым.