Главная»Дом»Дача»Садоводство»Грибоводство»Компост для шампиньонов, приготовление

Компост для шампиньонов, приготовление

Компост для шампиньонов, приготовление

В разведении шампиньонов есть лишь одна трудоемкая операция— приготовление компоста.

 

Если вы получили готовый компост с посаженной в нем грибницей, то, можно сказать, основная часть работ выполнена.


Сколько же требуется компоста? Для гряды в шампиньоннице площадью 3 м2 нужно 0,6 м3 компоста.


Второй вопрос — сколько нужно воды для приготовления компоста: замочки соломы и увлажнения помета. Переувлажненный субстрат воздухонепроницаем, грибница в нем гибнет. Недоувлажненный — плохо ферментируется, что может привести к резкому снижению урожая.


Рецепт Хорета Геррита.


На увлажнение 1 кг помета он рекомендует расходовать 1,5 л воды.


Намереваясь защитить пленкой боковые поверхности бурта от подсыхания и излишней аэрации, а также исходя из того, что влажность помета уже повышена, когда он хранился на садовом участке, на увлажнение 100 кг помета при компостировании расходую не 150, а 100 л воды.


Таким образом лимит воды на приготовление компоста 500 литров. При перебивках  (перемешивании) выявляю, где компост недостаточно увлажнен. Не будь установлен лимит, вполне возможно, незаметно для себя переувлажнил бы субстрат. Сухие объемы компоста нужно разделить, переложить влажными, распределив сухие части по всему слою бурта, и к следующей перебивке компост получит равномерную влажность. Следует не забывать, что в процессе компостирования при самоуплотнении бурта солома, насыщенная водой до полной влагоемкости, будет выделять воду, и общая влажность субстрата может повыситься.


Компост, состоящий из 100 кг соломы, 100 кг птичьего помета и 6 кг гипса.

 

Технология следующая:

 

  • замочка соломы (можно и без резки) с одновременным внесением в нее до 30% всего количества помета,
  • внесение в замоченную солому остальных 70% помета и 6 кг гипса с равномерным распределением компонентов по всему объему соломы и формирование бурта,
  • перебивки бурта до полной готовности компоста.


Для замочки соломы устраивают временный бассейн. Дно его углубляют на 15 см и выравнивают. Землю из углубления укладывают на бортики бассейна. Затем выстилают по дну пленку 3X6,5 м.
На сооружение подобного бассейна потребуется не более двух часов. Но подготовить его лучше с осени.


Для замочки солому (8 спрессованных тюков) плотно укладывают в бассейн. Поверх равномерно рассыпают 24 кг помета.


После ворошения соломы бассейн вновь плотно укрывают пленкой. На шестые сутки солома заметно оседает, становится коричневой. Ее температура под пленкой на глубине 15 см достигает 52°С. Теперь она достаточно подготовлена для компостирования.


Однородность компоста. Помет, гипс должны быть равномерно распределены по его объему. Достигается это прежде всего при внесении компонентов в солому в процессе первоначального формирования бурта компоста. Замоченную солому укладывают в бурт слоем 10 см, поверх равномерно рассыпают помет. Помет увлажняют водой, после чего рассыпают гипс. Все это немедленно перемешивают с соломой. Затем укладывают новый слой соломы, и так далее.


Площадку для компостирования подготавливают следующим образом. Укладывают кирпичи на земле, устланной рубероидом так, чтобы образовались сквозные проходы между ними шириной 2—3 см. Это необходимо для доступа воздуха в нижнюю часть бурта.


Бурт формируется в виде цилиндра диаметром около 1 м.


Для защиты от подсыхания и излишней аэрации боковую поверхность бурта обтягиваю синтетической мешковиной, опускающейся до его основания. На бурт кладут четыре бруска, затем лист оргалита и закрепляю его грузом (можно использовать кирпичи). Вся площадка возле бурта устлана рубероидом. Рядом устраивают второе такое же основание из кирпичей, на которое перекладывают бурт при перебивках компоста. Ферментируется он на площадке хорошо, температура его достигает 65°С.


Выполняют 7 перебивок в течение 30—38 дней (в зависимости от погоды). Выход компоста обеспечивает 3 м2 посева при толщине слоя в грядах 20 см.


В условиях садового участка выполнением перебивок компост обеззараживается.


На садовом участке, кроме этих операций, нужно провести одно или два ворошения соломы при ее замочке до штабелирования.


Показатели для очередной перебивки, кроме числа дней, — повышение температуры компоста до 60—65°С и его оседание.


Но главное — это достичь перед первой и второй перебивками температуры 65°С, а перед 3—4 перебивками 60°С (как и во всех случаях) на глубине 15 см от поверхности бурта. Если для этого потребуется отложить перебивки, то надо отложить. Поскольку преждевременными перебивками можно сбить температуру, процесс станет похожим на силосование и не обеспечит необходимых качеств компостов.


Первоначально формируйте  цилиндрический  бурт диаметром до  1,3  м.  Стенки его должны быть строго вертикальными, это улучшает ферментацию наружных слоев компоста.


При первой укладке — формировании бурта — все его слои следует уплотнять, но не чрезмерно. Так же нужно уплотнять компост при первой его перебивке. При последующей, второй перебивке можно укладывать все слои бурта менее плотно. В дальнейшем компост не нужно уплотнять, поскольку он своей тяжестью создает достаточное уплотнение.


Поверхность бурта обтяните мешковиной, или соломенной циновкой, соломенным матом, что еще лучше, (хорошее утепление) или же просто обложить соломой.


Конечно, может быть выложен и обычный, не цилиндрический бурт прямоугольного сечения непосредственно на рубероиде, без воздухоподводящего основания, а также и вовсе без всякой защиты боковой поверхности. Возможно, что при теплой весне компост будет также и в этом случае удачно ферментирован.


И снова о перебивке, какова детально технология ее выполнения.


Нужно все части бурта в процессе перемешивания поменять местами. Более того, слежавшийся пласт надобно поставить вертикально. Скопившийся помет перемешать с соломой. Практически это выполняется следующим образом: компост с верха бурта перекладывается вилами на основание из кирпича с воздуховодами, причем срединные части укладываются наружу, а наружные — в середину бурта. И так компост слой за слоем перекладывается в новый бурт, нижний слой становится верхним.


Лаборатории на садовом участке нет. Но можно отвесить немного компоста, высушить его и взвесить вновь — отношение масс (потерянной к первоначальной) покажет % влажности. Приближенно можно считать, что влажность компоста нормальна, если при его сжатии ладонь становится влажной, но компост не прилипает к ней, не мажется, ладонь почти не окрашивается.


Если компост клейкий, то он переувлажнен и не пригоден для посадок. Его можно подсушить, разбрасывая по площадке при перебивках и не обтягивать бурт мешковиной, но это возможно лишь при сухой и теплой погоде. Рекомендуется для снижения влажности добавить на тонну компоста 20—30 кг мела.


Но если переувлажненный компост переспел, то выправить его нельзя. Переспевший компост — бесструктурная темная, тяжелая, клейкая масса, которая мажется, не проницаема для воздуха. Такой компост не пригоден для посадки грибницы, его можно использовать лишь на удобрение.


Если компост окажется слишком сухим, В. Гунте рекомендует при набивке ящиков добавить к нему немного воды. Конечно, эту операцию надобно делать крайне осторожно, тонким сбрызгиванием из распылителя и так, чтобы была исключена возможность скопления воды в отдельном слое.


Есть и другие рецепты Приготовления компостов, о которых рассказано в специальной литературе.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5781 раз
Другие материалы в этой категории: Посадка и выращивание шампиньонов »