Почему дети отказываются есть полезные продукты
Порой малыш отказывается есть полезные, продукты.
В чем причина — каприз или интуитивная реакция организма?
И стоит ли его доставлять?
Мамы часто говорят, что их огорчает отказ ребенка от полезной еды. Ведь чтобы ребенок получил весь набор питательных веществ, его рацион должен быть разнообразен. Мясо, овощи, зерновые, молоко, рыба — все должно входить в рацион здорового ребенка. Если ваши попытки ввести тот или иной новый продукт вызывают бурю негодования, необходимо выяснить причину, лучше с врачом или диетологом. А пока замените нелюбимый продукт аналогом, в котором содержатся такие же питательные вещества. И только затем, исходя из обстоятельств, продумайте новый рацион малыша.
Почему ребенок отказывается от еды?
Причин может быть несколько, но не стоит делать скоропалительные выводы. Как правило, есть несколько общеизвестных причин для такого поведения. К примеру, организм малыша не усваивает тот или иной продукт. И он интуитивно его отторгает. Такие проблемы может вызывать коровье молоко. Лактазная недостаточность — это состояние, когда в организме ребенка не вырабатывается фермент лактаза, который помогает правильно перерабатывать лактозу — молочный сахар.
Порой аллергические реакции возникают на рыбу, на мясо курицы, на яйца, на некоторые зерновые. Реакция именно на эту группу называется целакией — непереносимостью растительного белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи, и которая, как правило, выявляется в течение первых трех лет жизни ребенка. Хотя на практике встречаются случаи и более поздней диагностики этого состояния, в том числе при обращении пациентов в нашу клинику для снижения веса.
Еще одной причиной отказа могут быть вкусовые пристрастия. Развитие вкусовых предпочтений у детей происходит постепенно, с введением прикорма. Иногда мама обнаруживает, что малыш выплевывает рыбу. Она сердится. А ему просто не знаком еще вкус рыбы. Может быть, слишком пресная или невкусно пахнет. Кстати, чаще всего дети отказываются именно от рыбы. Особенно если ребенок не из семьи моряка и вы живете там, где выбор рыбы очень ограничен.
Третья причина, возможно, проста, но существенна. Иногда малыша заставляют есть то блюдо, которое ему не понравилось. Предположим, однажды ребенок попробовал подгоревшую кашу. И высока вероятность того, что он будет отказываться от этого блюда в дальнейшем на подсознательном уровне, перенося на него этот вкус. А уж если воспитатель или родитель настаивают, чтобы ребенок хоть ложку съел, то тогда точно жди скандала. Малыш может разозлиться и сбросить тарелку с нежеланной едой на пол. Не спешите злиться в ответ. У столь бурных реакций есть причины. Попытайтесь их понять. Расспросите ребенка, чем кормили в детском саду, изучите меню. Но ни в коем случае не настаивайте, чтобы он ее ел, давясь, через силу. Это может обернуться нервным расстройством.
История из практики
Запомнилась ситуация в нашем подшефном детском саду много лет назад. Там я разрабатывала и апробировала блюда для нового детского меню. Начинался обед, и дети уже сидели за своими столиками и ели суп, когда нянечка внесла противень с запечённой рыбой. «Фу, опять рыба», — сказала воспитательница. И дети, для которых она была, естественно, очень важной фигурой, ВСЕ отказались есть это блюдо.
Четвертая причина чаще всего встречается у детей после года. Им сложно перейти с жидкой пищи на твердую. Возможно, вы затянули с переходом, и малыш привык к протертой еде. Или, наоборот, поспешили. И сразу после протертой пищи стали предлагать крупные куски. Тут важна постепенность: вначале жидкую пищу дают с мелкими кусочками, потом чуть крупнее и лишь спустя время кусками.
Как справиться
Когда вы поняли, что малыш отказывается от какого-либо продукта, попытайтесь найти причину. Если есть высыпания на коже или другие последствия: частые запоры, отрыжка, метеоризм, — то необходимо обратиться к врачу. Возможно, недостает ферментов для правильного усвоения этого продукта. В таком случае доктор назначит лечение и новое меню.
К примеру, у малыша может быть реакция на коровье молоко. Тогда доктор переведет его на козье. Или вовсе уберет из рациона. Если есть реакция на мясо, то, возможно, посоветует заменить его на молочные продукты и блюда из рыбы. Зерновые из пшена, ржи, ячменя предлагают заменить другими крупами.
Вкусовые предпочтения можно изменить, пустившись на кулинарные хитрости. Если малыш отказывается от рыбы, то ее кусочки можно добавлять в мясные блюда. Или приготовить из рыбной мякоти вкусные котлетки или суфле. Дети любят его нежный вкус.
Иногда мама невкусно готовит овощи. И тут можно поэкспериментировать. Тушите их с мясом, готовьте пудинги, запеканки, добавляйте овощи в картофельное пюре.
История из практики
Ирина — девочка-сладкоежка 11 лет, которую привела худеть в клинику бабушка. Ей надо было похудеть на 10 кг. Первые три года своей жизни Ирина жила в полном неведении относительно мира пирожных и конфет, но уже первые полгода в детском саду погрузили ее в новую реальность. Она стала мечтать о конфетах, как советский инженер раньше мечтал о сервелате. Дальше — больше. Дни рождения, меню детских и просто важных семейных праздников были помечены сахаром и шоколадом. Ни мясо, ни фрукты, ни овощи не интересовали ее, ей было интересно только сладкое, которого она была долго лишена и которое было предметом объединения интересов ее ровесников. Чтобы Ирине похудеть, сладкое должно быть лишено священного ореола. Мы договорились с бабушкой, что она вместе с внучкой начнет готовить дома печенья и тортики. Ирина мешала тесто, добавляя туда сахар и масло, вырезала формочкой печенья, складывала коржи. Потом она ела их, но с каждым разом фанатизма становилось все меньше и меньше. Ей большее удовольствие доставляло угощать «продукцией» родителей и школьных друзей, но для нее самой сладкое перестало быть главной целью жизни.
Подключите фантазию. Дети любят еду в виде забавных фигурок. Придумайте сказочный обед, в котором маленькая принцесса Морковка пустилась в бесстрашное путешествие на лодке Картошке с парусом Мясной Фрикаделькой... и дальше веселитесь вместе. Вы пообщаетесь с малышом, он захочет фантазировать. А фантазия — это основа творческого мышления. И обед будет съеден, и малыш попросит еще «мяска», морковки, картошки.
В детском саду убедите воспитателя не настаивать, если малышу что-то не по вкусу. Пусть лучше поголодает, чем съест то, что не по вкусу. Дома тоже не заставляйте. Лучше замените нелюбимый продукт другим.
О продуктах отдельно
К счастью, многие продукты можно заменить. Мясо на рыбу или молочные продукты. В них тоже есть животные белки — основа мышечной ткани и клеток организма. Давайте гречку, чечевицу, орехи, горох. В них много растительного белка. Попробуйте сделать его незаметным, добавляйте в запеканки, овощные супы, тушеные овощи.
При отказе от рыбы остановитесь на мясе и молочных продуктах. Или попробуйте готовить из нее вкусные, изысканные, легкие блюда. Чтобы в организм поступали полиненасыщенные жирные кислоты, а их много в морской рыбе, давайте рыбий жир. Для детей он выпускается в виде вкусных витаминов.
Иногда малыши отказываются от гречки. А в ней есть белок, витамины группы В, железо. Давайте каши из других круп. И еще говядину и блюда из печени, в которых тоже много белка и железа.
Овощи сложно чем-то заменить. Но ребенок не может отказываться от всех овощей сразу. Вряд ли он откажется от картофельного пюре. Тогда добавляйте в него пюре из других овощей. Сделайте блюдо из картофеля, брокколи со взбитыми сливками и тертым сыром. А картофельные запеканки с овощами — это же чудо детской кулинарии! Овощи, тушенные с картофелем, воспринимаются детьми намного лучше. Только пусть картофеля будет чуть больше, чем овощей. Его вкус детям более приятен. Пробуйте, ищите способы приучить ребенка к вкусам разных овощей.
К свежим овощам малыша приучают постепенно. Сначала их трут на терке, затем мелко шинкуют. А спустя время можно нарезать маленькими кусочками. Иногда ребенок не любит смешанные овощи — салаты. И ест только кусочки огурца, помидора, морковки. Не отказывайте ему в этом. Пусть грызет кусочки, со временем привыкнет и к салатам. Если же он наотрез отказывается от свежих овощей, то надо попробовать добавлять их в тушеные овощи и в супы. Делайте из них пюре. Отжимайте свежие соки, хотя клетчатки в нем почти не остается, но все равно это витамины. И не спешите. Дайте малышу время привыкнуть к свежим овощам. Со временем салаты из свежей моркови, капусты и огурцов, которые так популярны в детских садах, становятся любимым детским блюдом.
Коровье молоко рекомендуют заменить на козье, овечье. Сейчас из этих заменителей делают вкусные молочные продукты: йогурты, сыры, творог. Поэтому кальция в организм будет поступать достаточно. Если же в молоке совсем отказано, то, возможно, врач предложит давать кальций в виде витаминов. И пить соевое молоко. Но такие случаи очень редки.
Иногда малыш не пьет молоко, зато с удовольствием ест кисломолочные продукты. Современные молочные продукты разнообразны, вкусны и полезны. И они должны входить в ежедневный рацион.
Хорошего аппетита легко добиться, если вы будете составлять меню с учетом интересов своего ребенка, мягко формируя и направляя его пищевые пристрастия. Обучение искусству еды ничем не отличается от обучения всем другим видам искусства: музыке, живописи и литературе, да и вообще ЖИЗНИ. В этом есть большая доля повседневности и простоты, что-то само собой разумеющееся плюс элемент игры.