Диетическое питание ребенка
В случае заболеваний ребенку может назначаться определенная диета, являющаяся составной частью комплексной терапии.
Детский организм — это своего рода система, которая постоянно совершенствуется, все органы постоянно «достраиваются», и нередко силы для сопротивления болезни организм черпает не -из медикаментозных средств, а из собственных «запасов», поэтому при лечении того или иного заболевания у ребенка особенно важно правильно питаться. Нередко правильное питание является практически единственным средством победить недуг, особенно это касается болезней, связанных с нарушениями обмена веществ, характерными для детского возраста. При успешном соблюдении диеты такие болезни ребенок нередко «перерастает» и уже в подростковом возрасте становится значительно здоровее и не придерживается строгой диеты, как в раннем детстве.
При острых заболеваниях — вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, кишечных инфекциях диета — также необходима ребенку. Обычно больной ребенок должен придерживаться диеты на протяжении всей болезни, а с целью профилактики иногда и после болезни. Диетическое питание, как правило, исключает острые приправы, специи, жирные сорта мяса, сладости. Лечебное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями, но чаще, чем для здоровых детей. Большинство болезней требует частого приема пищи (нередко это пяти — шести разовые приемы пищи).
Отечественная медицина выделяет 15 различных диетических столов, причем диета номер 15 — это рацион питания здорового человека. Соответствие каждой диеты определенному номеру соблюдается в больницах, где на каждый диетический стол готовят определенные блюда. Для домашнего питания ребенка мамы также должны разработать специальное меню, по возможности, более разнообразное, которое не будет повторяться чаще, чем раз в пять—семь дней.
Диета № 1, наиболее однообразная и строгая, назначается больному при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах, а также после перенесенных операций на желудке.
Диета № 2 предназначена для людей, больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью и хроническим колитом. Эта диета в большей степени предназначена для по-, жилых людей. Пища также готовится в измельченном виде. Запрещается все острое, а также сырые фрукты, изделия из теста, жирное мясо и молочные продукты, крутые яйца.
Диета № 3 назначается при запорах, способствует усилению перистальтики кишечника. Диета включает большое количество различных овощей и фруктов, в том числе и сырых. А вот блюда из круп и мучные изделия ограничены. Манная и рисовая каши не рекомендуются. Придерживаться этой диеты рекомендуется детям, страдающим длительными запорами (это нередко случается при дисбактериозе кишечника или при однообразном питании). Исключаются крепкий чай, кофе, шоколад.
Диета № 4, наоборот, назначается при поносах. Резко ограничивается употребление сахара и соли, а также исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Эта диета во многом напоминает диету номер один.
При заболеваниях печени и желчного пузыря больным назначают диету № 5. Эта диета должна способствовать нормальному оттоку желчи и восстановлению нарушенных функций печени. Запрещаются всевозможные жиры, жирные и жареные блюда. Свежая выпечка и копчености также исключаются.
При мочекислом диатезе, а это заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, который иногда встречается у детей, назначается диета № 6. Эта диета предполагает употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, молочнокислых продуктов и различной жидкости — соков, настоев шиповника и трав. Больным мочекислым диатезом разрешается нежирных сортов мясо, птица и рыба в отварном или паровом виде примерно 2—3 раза в неделю. Исключаются помидоры, щавель, редис, брюссельская капуста, фасоль, горох, соя, грибы.
При заболеваниях почек показана диета № 7. Цель ее — уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие.
При ожирении больным назначается диета № 8. Чтобы ускорить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме, калорийность этой диеты снижена за счет углеводов и жиров. Пища должна содержать также определенное количество балластных веществ, которые не увеличивают массу тела, но прекрасно насыщают и стимулируют обмен веществ. Ограничиваются мучные изделия, жирные и сладкие блюда, блюда из круп и макаронных изделий, мед, варенье, конфеты.
Для больных сахарным диабетом в лечебных учреждениях предназначается диета № 9. Цель ее — резко уменьшить поступление с пищей углеводов и полностью исключить продукты и блюда, содержащие сахар. Ограничиваются блюда из картофеля, круп и макаронных изделий, Рекомендуются огурцы, помидоры, лиственный салат, квашеная и цветная капуста, редис, кабачки, баклажаны, клюква, лимоны, крыжовник, зеленый лук, смородина, тыква, дыня, черника, грибы, апельсины.
Диета № 10 назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из нее исключаются продукты, богатые холестерином.
При истощении организма, а также при туберкулезе легких назначается диета №11, отличающаяся повышенным содержанием белков й жиров. Очень важно вводить в рацион таких больных блюда из печени, дрожжи.
Диета № 12 назначается при ревматизме. В ней умеренно ограничено количество соли и углеводов. Диета должна содержать больше творога, бобовых, рыбы. Ограничивается сахар, изделия из теста, пирожные, острые блюда, консервы.
При инфекционных заболеваниях назначается диета № 13. Пища готовится в виде пюре, подается небольшими порциями 6—7 раз в день. Рекомендуется также обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы. Запрещается острая и жирная тяжелая пища.