Особенности общения 3-х летних детей

Кризис 3 лет может проявляться у многих в капризах, «приступах Нехотения», истерических требованиях выполнить их желания.
Родители могут жаловаться на подобные моменты в поведении трехлетки и ждать вашего авторитетного совета.
Советы по общению с 3-летним ребенком
Всегда разбирайтесь в причине каприза или топанья ногами: если вы без предупреждения выключили мультфильм на самом интересном месте — повод достаточно обоснован. О том, что через некоторое время надо идти спать (кушать, умываться) надо предупреждать заранее. Очень хорошо, если не вы, а песочные часики или красивый будильник напомнят малышу о том, что пора делать: «Через Десять минут мы все пойдем в столовую кушать. Наш будильник вам Напомнит об этом. Хорошо?».
В случае уже разразившейся «истерики», сопровождающейся паданием на пол, крушением всего вокруг и выкриками обидных слов, первым делом удалите «публику» или самого «актера» со «сцены». Ведь как Часто дети на вопрос: «А почему ты не плакал, когда ушибся?» — резонно отвечают: «Так ведь никто же не видел». Возьмите малыша твердо и Молча за руку или даже в охапку и уведите, унесите в ближайшее тихое и пустое место (соседняя комната, лужайка за магазином). Постепенно, без избыточного внимания окружающих, всхлипы стихнут, а вам Можно будет обсудить происшедшее с малышом. Проявите все свою способность к эмпатии (сочувствию): «Тебе сейчас очень грустно? Ты Разозлился? Твой песочный замок разрушили мальчишки, а ты так Хотел показать его маме?» Эти вопросы-утверждения дадут малышу Уверенность, что его чувства понятны, хотя, может, и выражает их он слишком бурно. Контролю над собственными эмоциями еще надо Учиться (и, кстати, не только детям).
Не используйте негативные характеристики личности ребенка: «неряха», «рохля», «дурак» — и не поощряйте использование этих слов в речи самими детьми. В детской комнате дым коромыслом, все игрушки раскиданы, сломан стул. Выразите свои чувства, не переходя на личности: «Ничего себе, вот это беспорядок! Мне это не очень нравится. Да и сломанному стульчику, я думаю, тоже плохо. Кто же поможет его дочинить?»
Если вы разозлились на ребенка (что вполне возможно), ничего не предпринимайте, а лучше сожмите руки за спиной, чтобы не пустить их в ход. Ребенку необходимо четко и по возможности спокойно сказать: «Ты меня очень расстроил. Мне обидно. Сейчас я не хочу с тобой говорить». Никогда не шлепайте ребенка в порыве гнева, тем более по попе, по рукам. Попка — это интимное место, предназначенное для удовольствия, а не битья, а руки — связующее звено с миром, символ доверия. Резкие физические действия возможны только в том случае, если ребенку угрожает реальная опасность: пытается выбежать на дорогу, утащил с кухни острый нож и т.д. В этих ситуациях, конечно, необходимо действовать быстро, но без крика, хаотичных действий, так как испуганный ребенок может натворить еще что-нибудь, навредить и себе, и вам.