Питательные перекусы
Здесь содержатся рекомендации, как сделать перекусы достаточно питательными, чтобы ребенок смог дотерпеть до следующей трапезы.
Все указанные ниже продукты вносят свой вклад в обеспечение организма ребенка железом.
Зерновые продукты
- Хлебобулочные изделия: используйте хлеб из цельных зерен пшеницы, в половине случаев. Внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт произведен из цельного зерна или обогащенной муки. В списке ингредиентов слова «обогащенная мука» или «цельная пшеница» должны идти первыми. Оцените разнообразие дрожжевого и бездрожжевого хлеба, который может быть сделан из обогащенной муки, цельных зерен, ржи, овса или смешанных зерен. Обратите внимание на хрустящие ржаные хлебцы, плоский хлеб из обогащенной муки или цельного зерна и крекеры. Крекеры и хлеб следует подавать с сыром, арахисовым маслом или стаканом молока, который обеспечит ребенка белком и жиром.
- Сухие блюда из злаков: большинство каш, предназначенных для завтрака, прекрасно подойдут и для перекусов. Читайте этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что в продукте содержится не более 5 г сахара на порцию.
Подавайте каши с молоком, которое обеспечит ребенка белком и жиром. Добавляйте в них свежие или сушеные фрукты, орехи и семечки - они увеличат и разнообразят количество нутриентов. Пока у ребенка не появились коренные зубы, не следует давать ему семечки и орехи, поскольку отсутствие коренных зубов затрудняет жевание и глотание. Каши с засахаренными хлопьями или кусочки сладостей, смешанные с хлопьями, содержат от 12 до 20 г сахара на порцию - это примерно 3-5 чайных ложек на порцию. - Попкорн: вместо соли и масла попробуйте использовать тертый сыр. Подавайте попкорн с молоком или какао, которые содержат белок и жир. Не торопитесь с Попкорном, пока ребенок не научится как следует жевать и глотать.
- Печенье: выпекайте собственное, заменяя муку высшего сорта на пшеничную муку из цельного зерна. Попробуйте испечь овсяное печенье, а также печенье с добавлением патоки и арахисового масла. Подавайте его с молоком - оно даст белок, а жир в печенье уже есть.
Напитки
- Если в перерыве между перекусом и трапезой ребенок испытывает жажду, предложите ему воды; также предлагайте воду во время перекусов вместе с другими напитками.
- Вместо порошковых, консервированных или замороженных фруктовых напитков используйте фруктовые или овощные соки. В фруктовых напитках мало солей фолиевой кислоты, клетчатки и других нутриентов, которые в достаточном количестве содержатся в настоящих соках.
- Молоко: подавайте его на стол вместе с хлебом, крекерами, кашами и тому подобными продуктами. В блендере молоко можно смешать с бананами или другими фруктами; также хорош напиток из смеси молока и апельсинового сока. Попробуйте добавить в молоко ваниль, мед, патоку или сахар. Изредка подавайте на-стол молоко с шоколадной или земляничной отдушкой.
Овощные перекусы
Свежие овощи и фрукты следует резать в зависимости от того, насколько развиты жевательные и глотательные навыки вашего ребенка. Выставляйте на стол мороженые овощи, например зеленый горошек. Дополните овощи арахисовым маслом, сыром, творогом и молоком, чтобы ваш ребенок получал белок и жир. В цельном и двухпроцентном молоке жир присутствует, однако в обезжиренном молоке его нет. Однопроцентное дает очень мало жира. Если вы используете однопроцентное или обезжиренное молоко, обеспечьте ребенка дополнительными источниками жира. Пусть частью овощного перекуса станут крекеры или фруктовый сок - источники углеводов. А сметана в качестве заправки добавит в блюда жир, несколько дополнительных нутриентов неприятный вкус.
- Брокколи
- Сельдерей
- Зеленый горошек
- Морковь
- Огурцы
- Кусочки репы
- Цветная капуста
- Стручковая фасоль
- Цукини
Перекусы из свежих фруктов
Давайте фрукты целыми или порезанными на кусочки. Чтобы обеспечить ребенка белками и жирами, дополните их арахисовым маслом, сыром, творогом, йогуртом, сыром рикотта или молоком. И пожалуйста, в выборе блюд руководствуйтесь умением ребенка жевать и глотать.
- Яблоки
- Грейпфруты
- Апельсины
- Абрикосы
- Виноград
- Персики
- Бананы
- Дыня
- Груши
- Ягоды
- Нектарины
- Ананасы
Замороженная черника прекрасно подойдет для перекуса. Для маленьких детей ее следует разморозить.
Перекусы из сухофруктов
Обеспечьте ребенка белками и жирами с помощью орехов (миндаль, кешью, арахис) или семечек (тыквенных, кабачковых, подсолнечных). Маленьким детям не давайте семечки до тех пор, пока они не научатся как следует жевать и глотать.
- Яблоки
- Финики
- Груши
- Курага
- Инжир
- Чернослив
- Бананы
- Персики
- Изюм
Орехи и семечки
Арахис, семечки тыквы, кабачка и подсолнуха. Повторюсь: не торопитесь давать их совсем маленьким детям.